LINUX.ORG.RU

Vim 8.1

 


3

5

Доступен минорный релиз Vim 8.1, в котором были исправлены многие ошибки, обновлена документация, добавлены новые возможности и т. д.

Vim — мощный текстовый редактор с полной свободой настройки, являющийся клоном vi. Распространяется под свободной GPL-совместимой лицензией. Может использоваться как в консольном, так и в графическом режиме.

Основной особенностью данного релиза является поддержка запуска терминала в окне редактора. Эта возможность основана на асинхронных средствах, добавленных в Vim 8.0. Окно терминала может быть использовано для множества целей, например:

  • запуск сборки в процессе редактирования файлов в других окнах;
  • запуск команд в shell;
  • отладка с помощью нового отладочного плагина и т. д.

Особенно полезной такая функция оказывается в случае работы через ssh, когда открытие дополнительных терминалов невозможно или неудобно. Запустить терминал можно командой :terminal, а переключаться между окнами комбинацией CTRL-W w.

>>> Подробности



Проверено: maxcom ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Угу. Я о том, что если человек считает, что новостей про emacs давно не было можно и написать. Не дожидаясь мажорного релиза. Думаю что правил это не нарушит. Подтвердить или нет такую новость решать не мне

arkadij-smirnov ()

Основной особенностью данного релиза является поддержка запуска терминала в окне редактора.

Эта фича есть в neovim с бородатых версий.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zoloz

Оно для тех, кто любит кодить в консоли. К сожалению, консольщикам до сих пор не запилили редактор с общепринятыми комбинациями клавиш, как у белых людей. Поэтому им приходится выбирать между тремя уродцами: nano, vim, emacs. А выбрав, потратить пол года на освоение и затем волей-неволей стать заложником преданым фанатом одного из них.

Это тебе не гуишные редакторы, которые можно менять как перчатки из-за сильной схожести шоткатов.

makoven ★★★★★ ()

Vim — мощный текстовый редактор с полной свободой настройки

Так если он так хорошо настраивается, запилите набор настроек чтобы вим выглядел как кврите и работал также! Да хотя-бы панельки с псевдографикой. Вим в качестве редактора напоминает вот этого техника. Когда его запускаешь в консоли, то попадаешь в такую дружелюбную среду, из которой в досе выходили нажатием на ресет. Некогда сейчас читать при входе кучи талмудов прежде чем напишешь хоть слово - с пером и чернилами дело быстрее сделается и не успеешь забыть, а что написать-то хотел.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Отсутствие псевдографики в интерфейся наименьшая из проблем вима.
Подсветка синтаксиса на тормозных регулярках и тормоза при обработке длинных строк в больших файлах, навигация между длинными строками.

Просто архитектура устарела и не отвечает реалиям и достижениям науки техники 2018 года.

Exmor_RS ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это не оправдание.
Мне нравится вим и у меня есть конфиг.
Но им просто неудобно пользоваться.

Практически им не пользуюсь (в качестве редактора общего назначения) из-за того что нельзя быстро скопировать мышуном текст (надо мучаться с выделением, кликать левой КМ, потом ПК мыши). GVim/Macvim выглядят страшно. И опять же ими неудобно пользоваться.

При скидывании файлов в окно они открываются в табах (вимовых табах — вимовые табы это ад и израиль и вообще это воркспейсы/лейауты {да убережёт тя парижская багоматерь от размышлений над смыслом этих слов}).

Если набираешь текст своей нетленки, то вим богоподобен — если нужно работать с кучей файлов из разных мест, вон тот быстро посмотреть и что-то скопировать или поправить текстовик (не путать с конфигом на удалённом сервере по SSH) — то всё печально.

Это вроде всё можно сделать и в виме и нужно только привыкнуть, но как только ты один раз делаешь это по-старому, то понимаешь насколько вим неудобен в современных реалиях, когда у тебя есть мышь и графические интерфейсы.

В TTY хекать (в скрине конечно же, тмукс для хипстеров) текстовики очень приятно.

Exmor_RS ()
Ответ на: комментарий от makoven

Так язык только один, всё остальное пародии на него.
А вообще да, мне ещё не нравится поведение гнутого fold который отказывается понимать российские буквы как одиночные символы.

Exmor_RS ()

Интересный релиз. Терминала сильно не хватало в виме. Жаль, что редхат под надуманными предлогами не ставит аим в базовую систему. Да и вообще в репы давно пора обновить...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Некогда сейчас читать при входе кучи талмудов

Просто интересно, а синдром дефицита внимания бывает только у детей или у взрослых тоже встречается?

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Так язык только один, всё остальное пародии на него.

Так-то оно так, но большинству пользователей этого сайта в реальности приходится кроме арабского пользоваться и другими языками.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от makoven

Подтверждаю. Сам долго сидел на emacs. Но вот купил новый мак и emacs туда как-то совсем не вписывается. Работу делать надо, поэтому начал пробовать эти ваши PyCharm, VSCode... В Emacs ранее работал с проектами на python, js, golang, elixir. Сейчас по факту приходится прыгать между редактором и IDE. Посмотрим как пойдет дальше.

abc ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Просто интересно, а синдром дефицита внимания бывает только у детей или у взрослых тоже встречается?

В Омерике и у взрослых случается, там им за это доктора наркоту прописывают, чтобы не болели. А тут, а тут всё искусственное: одни дрова заготавливают, а другие их охапками воруют когда вздумается и портят торговый баланс. У самого-то до тысячи так и не дорос? А почему;)

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от screamager

Это, видимо, не 8.0, а 8.0 с кучей патчей, которые являются частью 8.1. Вим же просто обновляется патчами, а потом в какой-то момент это называется новой версией.

xaizek ★★★★★ ()

Основной особенностью данного релиза является поддержка запуска терминала в окне редактора

С такими темпами к концу века может и дорастет по функциональности к емаксу.

SuoiCat ()
Последнее исправление: SuoiCat (всего исправлений: 1)