LINUX.ORG.RU

Создатель MINIX обратился в Intel с открытым письмом

 


3

5

Письмо касается использования MINIX в Intel IME.

«Единственное, что было бы хорошо, это то, что после завершения проекта и развертывания чипа кто-то из Intel сказал бы мне, как любезность, что MINIX 3 теперь, вероятно, является самой широко используемой операционной системой в мире на компьютерах x86. Это определенно не требовалось никоим образом, но я думаю, было бы вежливо дать мне знать, вот и все.»

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Да, дедок сейчас локти наверное кусает. Так лохануться во второй раз. Даже если бы от с каждого чипа роялти по баксу получал, это десятки миллионов долларов в год за просто так.

Eva ()
Ответ на: комментарий от Eva

Да, дедок сейчас локти наверное кусает. Так лохануться во второй раз. Даже если бы от с каждого чипа роялти по баксу получал, это десятки миллионов долларов в год за просто так.

Это точно.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Я тут. Прохфессор в отличие от ЛОРовских кукаретиков (с обеих сторон срачебаррикад) вполне адекватен. Бабла он не хочет, во всяком случае, говорит так. Роялти никакой не будет. Но блин. Это такой повод справедливо повысить ЧСВ!:)

pelmenman ()
Ответ на: комментарий от pelmenman

Профессор обделался по крупному и уже не единожды. В первый раз надменно смотря на Линуса с его поделием. Сейчас же отбрехался каким-то бессмысленным выхлопом ни о чём. Якобы теперь его миникс всюду.

Тупая жажда славы. Дедок так ничего и не понял про эту жизнь. А его просто поюзали, как и юзают всех бздюков. Покоцали жёстко то, что он пол жизни ваял и впарили лохам, срубая с них бабло.

А дедана даже и не уведомили, и правильно сделали, другим наука будет.

Hail GPL!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Вот если бы MINIX была бы под GPL, то Интел мог бы предложить деду бабло за коммерческую версию (хотя наверняка он там не единственный автор и контрибутор), а так они поюзали на халяву. Между прочем, двойное лицензирование Столлман одобряет

Harald ★★★★★ ()

http://git.minix3.org/index.cgi?p=minix.git;a=blob_plain;f=LICENSE;hb=HEAD

* Redistributions in binary form must reproduce the above copyright

notice, this list of conditions and the following disclaimer in the documentation and/or other materials provided with the distribution.

А не получается ли так, что интел таки нарушает условия BSD лицензии, где я на коробке с процессором могу прочитать, что он содержит MINIX и копирайты?

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eva

Да, дедок сейчас локти наверное кусает. Так лохануться во второй раз. Даже если бы от с каждого чипа роялти по баксу получал, это десятки миллионов долларов в год за просто так.

Я думаю если пришлось что-то бы платить, то вместо миникса там было бы что-то другое.

Im_not_a_robot ★★ ()

Читаю одну из Его книг. Написано хорошо, приятный английский напоминает мне тот, которому обучался. Начал читать Его письмо. Надо же, я никогда не научусь писать так же просто и складно на английском. Я неуч =(

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Так лохануться во второй раз.

Это точно.

А разве у него был какой либо способ получить за использование MINIX хоть какие то деньги, такой, чтобы не являтся добровольным пожертвованием от Intel?
С другой стороны если такой способ есть или был то что мешает подать в суд?

Нет, я думаю это он делает пиарход против этого МЕ, ну может за одно и сам пиарится на этой беде.

torvn77 ★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

И вот это просто замечательно:

У меня есть еще одна подсказка, когда ваши инженеры начали просить меня внести ряд изменений в MINIX 3, например, уменьшить размер памяти и добавить #ifdefs вокруг фрагментов кода, чтобы их можно было статически отключить, установив флажки в основной файл конфигурации , Это позволило еще больше уменьшить объем памяти, выборочно отключив несколько функций, которые не всегда нужны, например поддержка с плавающей запятой. Это сделало систему, которая была уже очень модульной, поскольку почти вся ОС работает как набор отдельных процессов (обычно в пользовательском режиме),

Мда, поэксплуатировали дядьку, причём бесплатно :)))

Я (неявно) понял, что тот факт, что MINIX 3 использует лицензию Berkeley, очень важен.

Конечно важен, автор BSD должен страдать.

torvn77 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Твоя проблема в том, что ты рассуждаешь с точки зрения мелкого торгаша.

Разница межу GPL и BSD мешает только торгашам, честным и тем более бескорыстным людям GPL препятствий не создаёт.

torvn77 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

И это говорит линуксоид, приверженец свободы по GPL и её апостолу Ричарду, мать его, Столлману? Впрочем GPL и женская логика - адская смесь ;-))

А как получение прибыли противоречит свободе? Похоже в вашей голове адская смесь, а не у Столлмана.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дедок некисло нагрел лапки на ЕСовских грантах, он несколько лет назад урвал в одно рыло грант на пару лямов евро на портирование Постгри на свое поделие(понятно, что никто даже проверять не будет запускается оно или нет, ибо его поделие на реальном железе не работает).

ergil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Мда, поэксплуатировали дядьку, причём бесплатно :)))

Не бесплатно. Дяденька — известный грантосос, при чем гранты там измеряются в лямах евро и просто им прожираются, потому что его поделие, как не работало, так и не работает(и не будет).

ergil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pelmenman

Нет. «Свободное ПО» - это о правах юзера, а не о цене. Копии свободного ПО можно, и в отдельных случаях нужно продавать. Например, когда у юзера нет хорошего интернета, и ему приходится заказывать дистрибутивы по почте на носителях. Носители стоят денег, плюс это ещё надо потратить силы и время, чтобы туда записать то, что нужно юзеру. И это должно быть оплачено из его кармана.

saahriktu ★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

С чего ему роялти? Ему навязывали лицензию?

Ну как навязывали. Вот что он сам пишет (выделение мое):

I knew that Intel had some potential interest in MINIX 3 several years ago when one of your engineering teams contacted me about some secret internal project and asked a large number of technical questions about MINIX 3, which I was happy to answer.

...

Also a hint was the discussion about the license. I (implicitly) gathered that the fact that MINIX 3 uses the Berkeley license was very important. I have run across this before, when companies have told me that they hate the GPL because they are not keen on spending a lot of time, energy, and money modifying some piece of code, only to be required to give it to their competitors for free. These discussions were why we put MINIX 3 out under the Berkeley license in 2000 (after prying it loose from my publisher).

То есть обычная проприетарщицкая пропаганда. Хорошо, на широкую ногу поставленная. Не надо недооценивать внушаемость людей.

Zmicier ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WatchCat

Еще один.

Да, свободный от слова «свобода»: свобода использовать программу в любых целях, изменять ее и распространять ее в неизменном ли виде или в измененном безо всяких рояльти.

Zmicier ★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pelmenman

Не

за проприетарную технологию

, а за MINIX.

The MINIX 3 license is a clone of the Berkeley (BSD) license. In plain English, it says you can do whatever you like with the system provided that (1) you agree not to sue us under any conditions, and (2) you keep the credit lines in the source, documentation, and publicity unless other arrangements have been made. Specifically, you are free to modify the source code, redistribute it, incorporate it into commercial products with only the above restrictions.

incorporate it into commercial products with only the above restrictions

saahriktu ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pelmenman

Я про фанатика швабоды

[источник?]

который за проприетарную технологию деньги готов брать. Ветку перечитай :)

Сами перечитайте. Товарищ Ева вкладывала эти мысли в голову профессора. Не знаю уж, насколько это правдоподобное предположение. С одной стороны, я не слышал, что он был сторонником свободных программ, а с другой — предполагать о людях гадости по-умолчанию как-то некрасиво.

Zmicier ★★★★ ()