LINUX.ORG.RU

Sway 0.15 с русской документацией и анонс 1.0

 , , , ,


0

2

Состоялся релиз Sway версии 0.15 — совместимого с i3 фреймового оконного менеджера для Wayland. Следующая версия анонсирована как Sway 1.0 (вместо 0.16). В сегодняшний релиз приняты 199 изменений от 39 разработчиков:

  • поддержка Raspberry Pi;
  • скриптовая обработка буфера обмена;
  • обработка прокрутки как события (например, для изменения громкости через статус бар);
  • перевод документации на 9 языков, в т. ч. на русский (автор DarkReef);
  • исправления ошибок.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Wayland
Понял. Значит никакого преимущества.

В выходные если время лишнее будет - попробую на кде себе впилить, кто-то говорил мне, что уже есть на что посмотреть.
Как минимум, плавность окон и нормальная поддержка мониторов с очень разными диагоналями/высокими разрешениями и скейлинга.

fehhner ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прекрасно на двух мониторах использую Gnome3 и Mate(а раньше использовал Gnome2 и Xfce на разных машинах), а эти тайловые ужастики вращал на детородном органе

ergil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ergil

На Xfce плювался, при переключении рабочего стола в одном мониторе, автоматом переключается и другой. Перешел на i3, нарадоваться не могу. Gnome3 и Mate не пробовал.

istepan ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Юзаю давно уже, очень годный и нужный wm. Есть ряд неприятных моментов, связанных с библиотекой композитора wlc, поэтому для продакшена сыро. Они вроде собираются своей заменить, wlroots называется. Вообще, sway - это тот же i3, только на wayland, в этом идея проекта и заключалась. Поэтому преимущества только в направлени wayland'a имеет грубо говоря.

Rot1 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

XFCE и Mate не умеют.

XFCE умеет, опробовано на Debian 9 монитор ноута 1920х1080 и внешний монитор 1024х728, нормально работают и как продолжение рабочего стола (правда усреднено разрешение монитора) и как два отдельных монитора, каждый со своим максимальным разрешением. Так же в нагрузку был доставлен Kwin,все свистоперделки и рюшечки исправно работают на двух мониторах

anonymous ()

В Наутилусе при клике правой кнопкой мыши контекстное меню всплывает, но пункты не нажимаются. Кто сталкивался? Как вылечить? Единственный косяк, который мешает переползти с i3wm.

qtm ()
Ответ на: XFCE и Mate не умеют. от anonymous

Re: XFCE и Mate не умеют.

нормально работают

только на ноуте высота строки в 2 миллиметра а на дисплее рядом в 2 сантиментра, ибо xfce не то что в fractional scaling, даже в обычный per-monitor dpi не умеет. А так да, «нормально работает», как впрочем и весь остальной мусор на иксах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от qtm

Wm криво работает с gtk3, да и в целом. Либо юзать gtk2, либо qt. Но даже у приложений на qt контекстное меню может отобразиться за активным окном, если оно находилось не в тайловом режиме. Наутилусом не пользуюсь, но в libreoffice, например, можно менять библиотеку в конфиге. Из fm могу посоветовать pcmanfm, раз в пол года запускаю, вроде хорошо все.

Rot1 ()
Ответ на: комментарий от Rot1

Ясно. Значит бывает, а то я уже начал на дрова, железо и свою рукожопость грешить. Не, другой фм - не вариант. Слишком уж привык к гномософту. Просто посижу пока еще на i3wm.

qtm ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Да на гитхабе у проекта полно проблем открытых, часто про wlc пишут. Лично я сталкивался с неадекватным поведением gui: контекстное меню, всплывающее, выпадающие списки могут отображаться за окном своего родителя, с определением координат приложением за его пределами проблемы, захватом курсора, драг энд дропом пользоватся вообще невозможно, масштабирование у приложений на wayland некорректное. Вот что разработчик пишет:

Here are some of the things you can expect from the union of wlroots and sway:
- Rotated displays
- Touchscreen bindings
- Drawing tablet support
- Mouse capture for games
- Fractional display scaling
- Display port daisy chaining
- Multi-GPU support

https://drewdevault.com/2017/10/09/Future-of-sway.html

Rot1 ()
Ответ на: комментарий от Odalist

У меня (и не только, смотри багтрекеры sway и wlc) есть непонятные глюки (вплоть до зависона графики) при горячем подключении и отключении внешнего монитора. Видюха интел.

perfectcolors ()
Ответ на: комментарий от perfectcolors

У меня (и не только, смотри багтрекеры sway и wlc) есть непонятные глюки (вплоть до зависона графики) при горячем подключении и отключении внешнего монитора. Видюха интел.

Я уже посмотрел ихний github. 141 открытая проблема. На стабильный продукт, которым полноценно можно пользоваться, не смахивает.

Odalist ★★★★★ ()