LINUX.ORG.RU

Открытое письмо


0

0

Открытое письмо:

В своё время я был заядлым фидошником.... Поднимал фидо в городе Омске... Вы знаете почему я ушел из этого движения? Отвечаю..... Q: " А как сделать....." A: " Да ты че в натуре не понимаешь.... Почитай....."

Теперь резюме: Я думаю и уверен! Раньше когорта "линуксоидов" (сам к ним причисляю себя) была дружным движением ..... Готовы были помочь друг-другу... Мы с со-товарищами до сих пор так и общаемся... Здесь есть исключения (на этом форуме) ... А в остальном.... Обиды на новичков. Ссылки на man-ы... Мужики! Почти все из нас ратуют за первенство Linux-a! Так почему мы отталкиваем новичков отсылкой на man-ы rfc и т.д. А ведь пользователей Linux стало-бы только больше от этого!!!

Если я не прав жду писем на andrew@omsk.net

anonymous

Re: Открытое письмо

Отсылают на man-ы те кто сами нихира не понимают!

anonymous ()

Re: Открытое письмо

А ЗАЧЕМ, вообще, пишутся man, HOWTO, README наконец, ты как думаешь?

murla ()

Re: Открытое письмо

re: А ЗАЧЕМ, вообще, пишутся man, HOWTO, README наконец, ты как думаешь?

я же написал...... Не все же такие сообразительные! Давайте присоединим к нашему братству еще большее кол-во юзверов!!!! Или противоположно - замкнемся в среде высокопоставленной касты.... Да !!Это Круто... а дальше что?

anonymous ()

Re: Открытое письмо

поднимал он фидо... мозг прямо.. ты пообщайся с такими юзерями годами - вот тогда поймешь, что маны и howto они как летные инструкции - кровью и ошибками выстраданы

anonymous ()

Re: Открытое письмо

Правильно человек пишет ! Мне тоже приходилось на этом форуме читать такое: И зачем этот ламерюга пытается юзать мою любимую ось! и проч.Создается ощущение что этот мудила уже родился с книгой по линуху в руках!Читайте маны --Да у многих интернет стоит как на заре его появления! Он пока твои маны найдет -желание работать с Линухом пропадет ! А потом говорят виндузятники что Линух отстой!К примеру GENTOO : очень сложная установка.Человек задает вопрос и по делу а ему в ответ почитай маны ! Хреновато господа !

anonymous ()

Re: Скриптовые языки

Отсылка к НУЖНОМУ ману - это уже достаточная помощь. Что-то большее требует заметно большего напряга - и, соответственно, МОТИВАЦИИ. Такого мотива, как пополнить толпу красноглазых ламерюг-линьюховодов - определённо недостаточно.

Antichrist ()

Re: Открытое письмо

Тов Антихрист а как давно ты сам -то был красноглазым или может ты внебрачный сын самого Линуса?Тогда понятно почему ты стоишь и гордо взираешь на толпу "ламерюг-линьюховодов"Так вот дорогуша, ты пойми что если из этой толпы выйдет хотя бы 2 нормальных пользователя, не гуру разумеется, то это минус 2 WINDOWS.А так же то что у многих даже интернета дома нет и они твои маны могут только ограниченное время смотреть или в школе или за большие бабки, что не маловажно, в каком-нибудь интернет -кафе! И для них отсылка к нужному ману это как отсылка на хуй!

anonymous ()

Re: Открытое письмо

Не проблема если человек нормальное спрашивает. А если такой например вопрос: подскажите ключик чьобы tar сам gzip'ы открывал? Ну и куда его спрашивается послать надо: man tar. И хрен с ним если такой вопрос один. А то каждый день подобные. Бывают даже на одной странице одинаковые, разными людьми заданные, причем на первый уже есть ответ.

tugrik ★★ ()

Re: Открытое письмо

Да качество вопросов иногда хромает,хоть и надо учесть то что те кто их задает Линух видит впервые и не то что gzip но и про winzip ничерта не слышал.

motor_vv ()

Re: Открытое письмо

три стадии
1)посылание читать ман
2)посылание нахуй
3)начистка ебала

к сожалению новым пользователям linux'а не всегда помогает (1) и приходится применять (2) или (3)

anonymous ()

Re: Открытое письмо

Почему то я тупых вопросов вроде не задавал когда учился. Сначала смотрел man по этому вопросу, потом howto + google+yandex. И только когда совсем уже не мог найти ответа тогда задавал.

anonymous ()

Re: Открытое письмо

Уважаемые новички! Извините, что обращаюсь только к вам, но опытные пользователи меня и без того поймут. Поймите, что первое время все мы искренне старались максимально подробно помочь новообращеному члену сообщества пользователей Unix. Потому что сами когда-то были в его шкуре и ещё помним ка нелегко нам приходилось.
Идёт время. Пользователи меняются. Но вопросы остаются. Одни и те же. То же самое, что я говорил людям 10 лет назад я слово в слово продолжаю повторять сейчас (например, по поводу "ключика к tar"). Психологически уже нелегко десять лет подряд твердить одно и то же. Естественно, возникает вопрос: блин, ладно, не у всех есть интернет, ладно, не все читают по английски, но дистрибутив-то у них есть??? с man-страницами на cd? На русском языке??? С HOWTO? info? README? Я же, в конце концов, не справочное бюро.
И здесь возникает ещё один аспект этой проблемы. Это пользователи, которые не желают ничего читать, ничего искать в google, а требуют, чтобы за них полностью от начала и до конца решили их проблему, решили немедленно и без ненужных вопросов.
Ненужными, по их мнению, являются любые вопросы, которые могут хоть как-то прояснить для нас что же у них случилось. Сами они никогда не обременяют нас излишней информацией о дистрибутиве, процессоре или видеокарте, считая, что если мы считаем себя опытными пользователями, то обязаны угадывать это при помощи эзотерических ритуалов.
Мало того, очень часто неисправность может иметь несколько различных причин. И принципиально невозможно установить правильную не перепробовав их все. Однако указанных пользователей это не устраивает. Если первое предложенное решение им не помогает они тут-же начинают обсирать своих помощников и орать что готовы принять помощь только от того, кто "хоть что-то знает", подразумевая при этом, что предыдущие помощники к такой категории не относятся.
Теперь, положа руку на сердце ответьте: А НА Х@Й НАМ (опытным пользователям) ЭТО НАДО?
Что "пользователей windows будет на 2 меньше"? А мне по х@й. Я windows не пользуюсь и ничего против неё не имею. Linux прекратят без этих двух пользователей разрабатывать? Не смешите мои тапочки.
И без того в Linux пришло слишком много дебилов. Которые всегда готовы сравнять его с грязью как только замечают, что создатели Linux "даже команды не смогли правильно из MS-DOS передрать".
Давайте не будем помогать умножать их количество.

А по поводу людей, которым действительно нужна помощь: на ПРАВИЛЬНО заданый, вежливый вопрос ответ всегда будет дан. Отсюда вывод - если вы не получили ответа - значит вы неправильно задали вопрос. Здесь вам никто ничего не должен. Если мне не нравится форма вопроса либо его содержание - я его просто игнорирую. Даже если прекрасно знаю ответ.
Что вы можете против этого возразить?

anonymous ()

Re: Открытое письмо

Когда я поставил Линух, я понял, что без чтения документации никуда не деться. Знакомого линукс-гуру у меня не было, поэтому приходилось изучать все самому. Инета тоже не было. Зато была куча полезных man`ов и HOWTO`шек в дистрибе. После внимательнейшего (!) чтения мне было все (ну или почти все ;) понятно. Так что если хотите стать профи в своем деле, обязательно читайте документацию. RTFM, RTFM и RTFM! (c) В.И.Ленин

linuxoid ()

Re: Открытое письмо

я думаю, что если человек не врубается как найти необходимую инфу в ридми+мануалках+поиск, то это невиликая потеря для так называемого "сообщества линуксоидов", потому как он либо лентяй, либо дебил недоразвитый. так что пускай сидит на винде, туда ему и дорога!
линукс не для ленивых, практически любую тему приходится долбить и если ты, опять же, ленив для этого или шибко занятой-деловой-времени-нет --- вали в винду!!! лично мне не тепло не холодно от того пересядет ли очередной виндузятник на линух. и не надо орать про сообщество, ради аллаха, вы меня утомляете, что за пионерщина?
по части того, что деньги приходится, мол платить чтобы рыть инфу в сети. я не понял, а ответ в форуме получаете чтоли моментально? ещё дольше ждать приходится. а дебильные вопросы про распаковку архивов вообще иначе как спам расценивать нельзя, кто же на это отвечать захочет?

сам я на линуксе сижу только пару лет, однако стадию полного/относительного неврубания уже вроде перенёс и мне только один(!) раз приходилось задавать вопрос в форуме, когда не смог найти решение проблемы ни в манах, ни в сети.

anonymous ()

Re: Открытое письмо

PS. и хватит ныть! задолбали! чё за слизняки пошли? задают тупые вопросы и ноют, ноют, ноют...

anonymous ()

Re: Открытое письмо

Маны - это очень хорошо, но вот Библию почитать - тоже рулез. И там пишут умные люди, что "...метать биссер перед свиньями..." - занятие глупое и недостойное. Поэтому ИМХО помощь оказывать надо - сам оказывал и сам просил, но есть некоторые люди которые "хотят попробовать" Линукс, и думают, что тут же сбежится толпа Гуру и будет исполнять все их капризы. Кто будет спорить, что Линукс - если его копать - представитель иной идеологии. Поймите, что человек, которому чуждо РАЗБИРАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО и ИЗУЧАТЬ он не приживется на Линехе, сколько ему не помогай!

anonymous ()

Re: Открытое письмо

А вот мое имхо:

1. в задницу тех, кто думает, что он шибко умный и слизнякам, задающи м тупые вопросы отвечать нужно, что они - слизняки. Не хочеш отвечать - молчи

2. Далеко не всегда новичок первым делом идет к манам, даже если они у него есть. Поэтому отправлять в маны нужно, желательно с указанием ключиков, на которые ориентироваться

3. И самое главное. Из того же фидо я вынес одну простую истину: нужно не только брать, но и давать. Поэтому отвечать нужно. И еще одно - гуру НЕ ДОЛЖЕН отвечать на вопросы про tar, для этого есть люди, которые относительно недавно сами его изучили, а от гуру мы ждем ответов его уровня

fagot ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Открытое письмо от anonymous

Re: Скриптовые языки

Красноглазые ламерюги - это те, кто принципиально не умеет или не желает читать документацию, и считает, что сообщество обязано им помогать. А вот фигли - никто им ничем не обязан. У нас блин рынок. Ламерюга никакой пользы сообществу не принесёт - багрепортов и патчей от него не будет, так какого хрена им помогать? И мне абсолютно наплевать, сколько там пользователей у Виндовс.

Да, маны - они в составе системы. Так что пусть не воняют, что не имеют возможности их посмотреть. Нет манов - нет системы - нет поводов задавать дурацкие вопросы.

Antichrist ()
Ответ на: Re: Открытое письмо от tugrik

Re: Скриптовые языки

А вот этот вопрос не такой уж и плохой - вдруг это красноглазый пионэр-линьюховод угодил в старых добрый юних, где гнутым таром и не пахнет?

Antichrist ()
Ответ на: Re: Открытое письмо от fagot

Re: Скриптовые языки

А в задницу такие имхи. Объясни - ЗАЧЕМ отвечать на тупые вопросы? Что я таки с этого буду иметь? Отвечая на не-тупые вопросы я знаю, что помогаю потенциально полезному человеку, который, возможно, внесёт свою лепту в развитие OpenSource - и, соответственно, я же получу от этого выгоду - как и все другие пользователи. А на фига помогать полному тупице, у которого ещё и претензии какие-то?

Antichrist ()

Re: Открытое письмо

To Antichrist (*) (2003-09-26 12:18:47.311638): Дружок, ярлычки вешать не тебе. Ты сам не сильно умнеее того кто у тебя может что-то спросить. Будь к людям помягче - и они не будут тебя сильно пинать.

anonymous ()
Ответ на: Re: Открытое письмо от anonymous

Re: Скриптовые языки

А мне плевать, насколько он умный. Важно то, что сообществу он пользы гарантированно не принесёт. Почему? Читать текст Реймонда, на который тут уже была ссылочка.

Ещё раз - альтруистов тут не водится. Вымерли нах. У нас РЫНОК.

Antichrist ()

Re: Открытое письмо

помогать нужно потому, что ламер и чайник - разные вещи. А идиотские вопросы задают и те, и другие - поди разбери.

А если не помогать, то и не посылать н@хуй - они и сами туда пойдут, если у них доля такая

fagot ★★★★★ ()

Re: Открытое письмо

> А если не помогать, то и не посылать н@хуй - они и сами туда пойдут, если у них доля такая

Не согласен. Мне всё равно, какая у них доля. В данном случае я забочусь о себе. Если человек не получает ответа вовсе - он приходит к выводу, что здесь собрались исключительно такие же профаны, как он сам и просто никто не знает, какой же ключик tar использует. А вот если его послали на х@й - он по крайней мере имеет шанс понять, что он что-то не так спросил. Следующий раз он, наученый горьким опытом, может задать вопрос по-другому - и всем будет хорошо.

anonymous ()

Re: Открытое письмо

Cпорите соритесь! ... эх ... у нас в Минске все подругому обстоит дело! У нас более дружественно мне кажется хотя и особо "умных" посылают читать man но в большенстве случаев они помогают и по icq и на форуме и по телефону ... многие друг друга знают и если один просит помощи но кто-то не знает как сделать то или иное но знает кто может помочь он САМ пригласив второго дабы помочь первому... или первому скажет как найти второго... и даже я совершенно незнакомому парню звонил и просил о помоще ОН ПОМОГ! ... у нас в виде награды это негласно ПИВО ... и очень приятно видеть глаза простого ГУРУ когда ему вручаешь его любимое пиво за то что он сделал для себя не в напряг ... помог начинающему... еще же в бераруси на базе Радиотехнического Унивеститета проводятся открытые лекции по UNIX и для них на выходные выносят "практические " занятия чтоб ПРОЦВЕТАЛИ МЫ!!! ЛИНУКСОИДЫ!!! ... хотя я сам пользуюсь линукс 3 года еще мооооогого не знаю и часто! спрашиваю... но не менее часто помогаю .. причем помочь - мне доставляе больше удовольствия нежели - задать вопрос.... вощем сори... наболело! кто поспорить хочеть ... max@beliit.com Макс. программер. Институт Информационных Технологий

anonymous ()

Re: Открытое письмо

>наученый горьким опытом, может задать вопрос по-другому - и всем будет хорошо

Черт знает, может и так.

fagot ★★★★★ ()

Re: Открытое письмо

не, минск, не минск, все равно, но когда по 5 раз на одной и той же странице задают один и тот же тупой вопрос (про дрова нвидиа, например), то руки сами пишут на клаве "идинах"(из банковского словаря, классный пост, кстати, в талксах висит:). вот. а если вопрос не тупой, т.е. чел дает понять, что ХОТЯ БЫ поискал в инете решение, то помогают сразу и оперативно. не всегда, например вот у меня при монтировании флэшки система в кернел паник вылетает, и не ответили мне на этот вопрос, но это херня, ведь здесь никто и никому НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАН!!! а smart-questions-howto почитать рекомендую всем. без исключения.

gr_buza ★★★★ ()

Re: Открытое письмо

> вот у меня при монтировании флэшки система в кернел паник вылетает

вот здесь не ответили по вполне конкретной причине - никто с таким не сталкивался. У всех монтируется. Кстати, знать что у остальных такой проблемы нет - тоже информация. Если НИ У КОГО не работает - это один вид проблемы. У всех работает, а у меня нет - другой.
И вот вопрос: если на глупые вопросы совсем не отвечать, то тот же gr_buza не будет знать - то-ли не ответили потому, что вопрос глупым посчитали, то-ли не сталкивались.
Когда про глупые вопросы так и пишут, что они глупые, gr_buza, по краней мере, может быть уверен, что его вопрос к этой категории не отнесли. А это, согласитесь, лучше, чем ничего не знать.

anonymous ()

Re: Открытое письмо

Ёкерны... Люди, вы о чём? Линукс - сложная система, вникнуть во все тонкости которой с полпинка не получится ни у кого. Когда всякие "новички" начинают задавать в форумах вопросы, на которые могут сами найти ответы, причём очень полные, даже избыточные, это показывает только то, что среди нас всё больше и больше ленивых и пассивных людей. Изучение Линукс подразумевает под собой самостоятельное переловачивание гор мануалов и доков, это уже в сотый раз говорится! Я лично уже более 3 лет с Линуксом, я его освоил не задав ни одного вопроса ни в одном форуме!"это первые 1.5 года) Вопросы должны возникать тогда, когда человек пытается решить хоть сколько-нибудь оригинальную задачу, и в форумах они должны появляться только тогда, когда человек не может сам решить проблему. А если на каждый длючик tar'а задавать вопрос - от этого умнее не станешь. От этого тупее станешь. Что и происходит с такими "новичками". Не надо Линукс-сообществу таких "новичков". Сначала пусть человек научится _думать_, а потом может начинать пытаться изучить Линукс. IMHO. Сорри за опечатки.

snigga ★★★ ()

Re: Открытое письмо

подскажите ключик чьобы tar сам gzip'ы открывал?

anonymous ()

Re: Открытое письмо

> подскажите ключик чьобы tar сам gzip'ы открывал?

попробуй
find / -name *.tar.gz -exec tar xzf {} \;
потом напишешь, что получилось

anonymous ()
Ответ на: Re: Открытое письмо от anonymous

Re: Re: Открытое письмо

Не выйдет, надо так: find / -name '*.tar.gz' -exec tar xzf {} \;

anonymous ()
Ответ на: Re: Открытое письмо от fagot

Re: Скриптовые языки

Не путай идиотский вопрос с НАГЛЫМ идиотским вопросом. Первый - это типа "а фигли курсор в иксах косячит", второй - "да вы все уроды, ваш линьюх в подмётки виндузу не годится - у него файломанагера такого как фар нету, быстро сделайте мне mc на фар похожим!".

Antichrist ()

Re: Открытое письмо

Помнится, задал я как-то какой-то мелкий вопрос, по которому меня послали на.... man. В котором была свежайшая информация двухлетней давности, которая помогла окончательно запутать все дело. Хорошо что встретил знающего человека (не такого крутого, как линуксоиды с местного форума), который буквально в двух словах объяснил в чем дело, после чего можно было спокойно читать man и все править.
Затем также была схожая ситуация. Задал вопрос. Никто не ответил (ну ясное дело, что такая проблема была только у меня, как же иначе. Иначе ответили бы, не так ли). Затем, после общения с другими (не такими крутыми линуксоидами как на местном форуме) выяснилось, что проблема имеет место быть много у кого, и все решают ее по-разному. В конце-концов решение нашлось. К счастью не все такие крутые линуксоиды как на местном форуме.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.