LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Открытое письмо


0

0

Открытое письмо: В своё время я был заядлым фидошником.... Поднимал фидо в городе Омске... Вы знаете почему я ушел из этого движения? Отвечаю..... Q: " А как сделать....." A: " Да ты че в натуре не понимаешь.... Почитай....."

Теперь резюме: Я думаю и уверен! Раньше когорта "линуксоидов" (сам к ним причисляю себя) была дружным движением ..... Готовы были помочь друг-другу... Мы с со-товарищами до сих пор так и общаемся... Здесь есть исключения (на этом форуме) ... А в остальном.... Обиды на новичков. Ссылки на man-ы... Мужики! Почти все из нас ратуют за первенство Linux-a! Так почему мы отталкиваем новичков отсылкой на man-ы rfc и т.д. А ведь пользователей Linux стало-бы только больше от этого!!!

p.s. Если кто может помочь пользователю конкретным прмером .cfg и т.д. ну отзовитесь!!! А перебранкой делу не поможешь!!

Если я не прав жду писем на andrew@omsk.net

anonymous

Re: Открытое письмо

Знаешь в чем наша с тобой проблема? Мы сначала читаем faq, man, mailing list, роемся поисковиками и выискиваем информацию, а в конечном итоге приобретаем не механическое запоминание, а ПОНИМАНИЕ работы системы. Если человек столкнулся с проблемой, и это явно необычная ситуация, я попытаюсь ему помочь. Но если он даже не попытавшись разобраться орет HELP!!! (особенно меня задрали вопросы про iptables - ну почему лениво почитать, подумать и поэкспериментировать), почему бы его не наставить на путь истинный, ткнув носом в RTFM? Прочитай, родной, там же все разжевано! Нет, ему лениво видители, или обилие терминов смущает или английский он не желает учить.

anonymous ()

Re: Открытое письмо

знаешь почему так происходит ? ты вот наверное начал линух изучать потому-что тебе было ИНТЕРЕСНО или у тебя была РЕАЛЬНАЯ ЗАДАЧА, которую ты пытался решить с его помощью. Отсюда и скурпулезность изучения вопросов и попытка разобраться досконально что и как. А сейчас... Куча юнных пионэров, прочитавших в журнале, что линукс - это круче крутых скал, ставит линух себе, чтоб тоже стат ь ближе к крутым кульхацкерам и хвастаться перед друзьями. эти люди не умеют думать и им думать просто не нужно. цели не те. этопобочный процесс популяризации, оч странно, что он вас удивляет.

anonymous ()

Пиздоболам-умникам

Херня это всё! Никто здесь не считает, что Linux - это круто! Например, моя жена, проучившись в университете на software engeneering 4 года, попробовав Windows, пришла в восторг! Удобно, красиво, функционально. Правда, нестабильно, но зато инсталляция какой-нибудь программы не превращается в эпопею (про настройку этой программы я вообще молчу!) Лично я тяготею больше к Linux (именно из-за стабильности), хотя больше времени провожу в Windows.

Ну, да я не об этом. Насчёт помощи новичкам: тут как-то было подмечено, что одним из отличительных признаков хорошей программы является практически полное отсутствие необходимости ковыряния в настройках и документации, т.е. программа из коробки должна работать, а не превращаться в новорожденного младенца, с которым надо возиться до его совершеннолетия. Вывод: современный open-source софт практически не документируется нормально (говорю это, ибо уже попробовали поставить Apache под WinXP - нужно было профессору), и, скажу я вам, такой дерьмовой документации я ещё никогда не видел! Я не берусь обсуждать технические характеристики Apache Web-server'а, но описание настроек там из рук вон плохо!

Это первое. Второе: всегда МОЖНО послать новичка к докуметации, но сделать это в вежливой форме - обязанность! Вне всякой связи с благими идеями Linux'а и GNU'той идеологии - просто есть такое понятие, как вежливость!

Третье: не все работают в университетах и прочих местах, где подключение к Интернет халявное, очень многие платят за каждый мегабайт (и/или минуту подключения) денюжку, и они хотели бы получить короткий и ясный ответ. Не хочешь - не отвечай, но хамить зачем?

Далее, предположим, что у кого-то РЕАЛьНЫЕ проблемы с изучением английского (например, у меня) - так он что, виноват в этом? Или, может, его лучше пристрелить? Хамство и жестокость - отличительная особенность совков, стыдно господа, стыдно-с. И не надо орать про недостатки вопрошающих - они вам, задав свой вопрос, плохого не сделали ничего! Кстати, а почему вас так бесят их вопросы? Какого хера вы тогда заходите в раздел форума, где эти вопросы задают? Сами вопрос хотите задать? Задавайте, но не читайте вопросов других! Или, может, вам кто-то терабайты e-mail'ов шлёт с вопросами для чайников? Нет? Ну, тогда и не выпендривайтесь!

Для тех же, кто, всё-таки, старается помочь таким же обделённым, как и я, есть несколько просьб:

1) help'ы, man'ы и прочая документация должна быть СТРУКТУРИРОВАНА, т.е. в начале информация типа glossary, потом - getting started, без теорий и ссылок - только необходимый минимум для начала работы; ну, а потом уж и детальные объяснения, и список необходимых ссылок, и т.д. и т.п.

2) для людей, пишущих что-то типа пособия для чайников по Linux: можно ли, в принципе, написать книгу наподобие "Linux for dummies" так, чтобы человек, совершенно незнакомый с компьютерами, смог освоить работу с PC, но только не на примере Windows, а на примере Linux? Или, всё же, КМБ надо проходить в Windows?

Пока что - всё, будут ещё мысли - выскажу.

anonymous ()

Re: Открытое письмо

to anonymous (*) (2003-09-26 19:20:47.11312)
Спасибо, коллега! Собстно, и добавить нечего. 

anonymous ()
Ответ на: Re: Открытое письмо от anonymous

Re: Re: Открытое письмо

from koma
добавить можно только малеееенький пунктик.
Представим, что человек работает в конторе, и хорошо справляемся со своими админскими задачами, но вот приходит день, когда начальник ему говорит: "либо завтра будет работать мега программа на 10000 пользователей + красивый веб интерфейс, либо мы тебя уволим!!" (к примеру). И вот наш "бедалага" лезет в форум... А там ему предлагают, пройти полное погружение с пониманием происходящего в радиусе 10 км, или отправляют к первоисточникам, или просто говорят поищи что - то - где - то!! ему нужно, что бы хотя бы как то завелось, но ему этого не дадут!!! причем не дадут (похоже), те кто сам ничего не знает! Их еще в анекдотах называют "воинствующими ламерами"
присоединяясь к вышесказанному - пожалуйста - будте ВЕЖЛИВЫМИ!
Всем удачи, и крепких нервов

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.