LINUX.ORG.RU

Поддержим СПО в РФ

 , ,


0

1

В новом государственном проекте «Российская общественная инициатива» есть инициатива, связанная с поддержкой СПО: «Законодательно запретить использование закрытых программных продуктов в гос-учереждениях». Если инициатива соберёт 100000 сторонников, то она попадёт на рассмотрение органами государственной власти. Предлагаю всем, кто зарегистрирован на «госуслугах» (авторизация идёт через них) поддержать инициативу своим голосом.

>>> Сама инициатива



Проверено: Aceler ()

Ответ на: комментарий от Goury

Есть же простой пример: убивать людей плохо. И ради самозащиты убивать плохо и ради выгоды плохо и для удовольствия плохо. И ни что из этого не может быть оправданием убийства.

Да ну. Ты видимо еще сказки смотришь по телевизору. Ты представь что ты сделаешь если кого-то из твоих близких не станет из-за какого-нибудь негодяя. А «правосудие» выпустит его на свободу, потому что он это заслужил. Вобщем, глянь Бэтмена последнего, достаточно «Batman: Begins».

Потом будешь рассказывать про «добро и зло».

gh0stwizard ★★★★★ ()

Текст инициативы сырой, совтавлен школьником. Так петиции не пишутся. Рекомендую доработать текст, более развернуто обозначить проблему.

На самом деле, тормоз в развитии не стороннее ПО, а проприетарные форматы. Вот где вселенское зло. Имеет смысл писать о недопустимости использования закрытых форматов хранения данных (открытые форматы не исключают шифрование кстати), о недопустимости использования ПО, с заявленной поддержкой открытого формата, но с отступлениями от стандарта, о том что если выявлено отступление, достаточно было экспертного заключения, чтобы ПО запретить к использованию до исправления. Это чтобы поделки MS заставить соблюдать собственные открытые стандарты типа OOXML.

Сейчас для промышленности беда от следующих форматов - автокадовский dwg, но тут проблема частично решена бесплатным NanoCAD. Проекты в Microsoft Project, которым нет альтернативы. Презентации PowerPoint - в закрытом формате. Векторные форматы типа cdr - тоже закрыты. Фотошоповский PSD - закрыт.

Можно писать петицию, чтобы обязать госорганы _вести_ _переписку_ в свободных форматах. Это не так сложно, но очень действенно.

И еще момент - стараться не использовать в тексте понятие «открытый», и заменять его понятием «свободный». Это нужно для того чтобы у чинуш небыло разрыва мозга в понимании о чем вообще идет речь. Потому что при использовании слова «открытый» первый же вопрос - как так, государственная переписка в открытом (!) формате?

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Если Reset против значит хорошее дело.

anonymous ()

Причинение добра через нанесение пользы?

Umpi ()
Ответ на: комментарий от robot12

За исключением крипты секретить в ней нечего. Или вы подозреваете непоправимые улучшения в ядре о которых нельзя никому рассказывать?

A-234 ★★★★★ ()

Законодательно запретить использование закрытых программных продуктов в гос-учереждениях

Идиоты, шоле?

one_more_hokum ★★★ ()

Нужно снести топик, чтобы не дай бог никто не проголосовал.

halogen ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Можно писать петицию, чтобы обязать госорганы _вести_ _переписку_ в свободных форматах. Это не так сложно, но очень действенно.

вот это, кстати, очень правильная инициатива и она не сильно коррелирует с сабжем. поэтому когда сабж провалится, можно её запустить сразу, а не ждать год.

asaw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Давай пригласим юристов, обсудим в L-o-r текст инициативы и запустим от имени модераторов ЛОР-а свою, с JB и skull-ом.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

И на этом все закончится.

Даже если бы захотели, претворить в жизнь будет тяжко. Знакомый работает в конторе с постоянным обменом инфой. Их двое на весь отдел, не считая инженерши-сачка.

Крутится целая куча прог, заточенных под оффтоп и закрытых. Если менять инфраструктуру, случится ступор со всеми вытекающими. Чисто организационно решить проблему будет очень сложно, учитывая масштабы страны и удельный вес бардака в ней. Да и лобби не спят.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Фотошоповский PSD - закрыт

Вполне себе открыт - погугли.

static_lab ★★★★★ ()

Категорически против. Это требование означает не отказ от MS, а вообще невозможность использования закрытого софта, в том числе и собственной разработки.

Т.е. силовики, дипломаты и т.п. по сути должны будут сообщить чем пользуются и предоставить исходники.

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

+1

[offtopic] Когда решишь остепениться, бери ник The_hokum :D

router ★★★★★ ()

Не буду я вашу инициативу поддерживать: работаю в гос. учреждении и переписывать тонны кода, которые завязаны на mssql 2005-2012, oracle и т.д. нет абсолютно никакого желания :)

NightOperator ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

У них сложная политика распространения, с одной стороны вроде продукт такой есть но заполучить его отдельно практически невозможно.

3. Как используется ОС МСВС

ЗАО «концерн ВНИИНС» занимается поставкой ПТК «Холст-АСУ-С», который представляет из себя готовое к использованию программно-техническое решение, включающее в себя создание локальной вычислительной сети, средства вычислительной техники по необходимым Вам техническим характеристикам с ВП 5, СП, СИ и пятилетней гарантией и общим программным обеспечением на основе ОС МСВС 3.0. ПТК «Холст-АСУ-С» позволяет создавать АС обрабатывающие информацию, составляющую гос. тайну, имеющую степень секретности «СС» и отнесенных к классу защищенности 3А, 2А, 1Б включительно

6. Как осуществляется поставка ОС МСВС?

Порядок поставок базовых информационных защищенных компьютерных технологий (БИЗКТ) для создаваемых (модернизируемых) АС и АСУ, установленный Минобороны России, состоит в утверждении Протокола разрешения применения покупных изделий БИЗКТ для конкретной АС, АСУ, разрабатываемых для МО РФ и последующего заключения Договора с ЗАО «концерн ВНИИНС» на поставку программных продуктов БИЗКТ.



Получается что поставляются комплексы а не ОС отдельно. И наличие сертификатов не наводит вас на мысль, что для государства МСВС - чистейший опенсурс :)

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unfo

Ага, и куча 0-days дыр в управляющих иранскими центрифугами виндами Моссад сам нашёл....

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Ты видимо еще сказки смотришь по телевизору.

глянь Бэтмена последнего, достаточно «Batman: Begins».

...

anonymous ()
Ответ на: Не взлетит. от Camel

Re: Не взлетит.

Слишком мало ещё людей подняли жёппу с дивана чтобы зарегистрироваться на ГосУслугах.

Вот и думайте после этого о «фалсификациях». Большинству вообще наплевать, а те, кто ходит на выборы — голосует известно за кого.

Jaga ★★★ ()
Ответ на: комментарий от asaw

Иногда я удивляюсь: как можно быть таким наивным? Наверное, старею.

Поехали

1) Ты работаешь? ( макдак не в счёт ) Если да, то ты должен знать, что такое выполнять свои задачи. Когда тебе ставят жёсткое ограничение ( запрощено использовать линукс | запрещено использовать windows | запрещено использовать закрытое ПО ) - это всегда вызывает простои в работе. Такой глобальный запрет - огромный простой в работе. Это называется «саботаж». Если ограничение чем-то обосновано ( требования внешних регуляторов, соображения безопасности ), нужно выполнять. Если это чья-то хотелка - нужно найти автора и надавать по хотелке, чтобы больше не хотел.

2) Есть такое понятие - безопасность. Открытость софта в определённой мере защищает тебя от автора софта. Но для автора софта это головная боль - уязвимости искать легче. Если от автора не нужно защищаться ( специализованное ПО, разработанное в самой конторе; ПО, разработанное одним государственным институтом для другого ) - от открытия исходников пользы гораздо меньше. А в случае спецслужб лишний риск вообще недопустим. Давай приводи сюда полный список ПО, используемого DOD, MI6, SWAT, SAS и т.п. С исходниками. Когда не получится, объясни - почему?

router ★★★★★ ()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вертикаль власти же.

Перпендикулярь.

А если серьёзно, то нужен внятный план, обоснованный etc

Deleted ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ранее подписывал аналогичную петицию - выяснил что нельзя. А эту можно?

И эту нельзя.

Skull ★★★★★ ()

А вообще, печальный портал. Прекрасно отображает суть российского общества. Упоротые безграмотные бездари, которые не могут ясно выразить свои мысли, зато хотят поиграть в демократию. И автовладельцы, которые в детстве в машинки не наигрались, другим не разрешают. Количество голосующих тоже символизирует.

Jaga ★★★ ()
Ответ на: комментарий от asaw

бюджетные средства на проприетарщине пилить гораздо удобнее, чем на опенсорсе.

Удобнее. Но СПО обеспечивает бóльшую маржинальность. Правда, для этого нужно в этом хоть что-то понимать и отдавать предпочтения сервисной модели.

можешь не беспокоиться на этот счет.

А мне-то что беспокоится? Компания, в которой я работаю, занята вполне реальными проектами внедрения СПО, не завязана ни с РАСПО, ни с НПП.

Skull ★★★★★ ()

Гы, закиньте ссылку в места скопления админов госконтор - тонны лулзов и говна обеспечено. Особенно про

поддержкой, сопровождением и развитием под наши нужды свободного программного обеспечения может заниматься любая отечественная компания

вам много расскажут. Правда цензурными из рассказа будут только предлоги.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от router

1) Ты работаешь? ( макдак не в счёт ) Если да, то ты должен знать, что такое выполнять свои задачи.

я не просто работаю, а работаю в IT. и знаком с таким понятием, как нефункциональные требования. требования к системе работать «под управлением операционной системой MS Windows Server 200x» и «СУБД SQL Server» встречаются в требованиях чиновников ничуть не реже, чем какие-то другие. так что рассказывай сказки про «выполнять свои задачи» кому-то другому.

2) Есть такое понятие - безопасность

это вообще аргументы школоты. есть понятия «приемо-сдаточные испытания» и «сертификация».

asaw ★★★★★ ()
Последнее исправление: asaw (всего исправлений: 1)

Думаю, нужно начинать с меньшего. Например, заставить гос учереждения выкладывать официальные документы в pdf, odt, txt, html и т.д., а не в doc или docx.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Инициатива от 4 апреля. Саммит был 12-го. А г-н Семёнов вообще на этом саммите был?

Не знаю, я лишь могу предполагать.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Во-вторых, данная инициатива ставит крест на МСВС. Поэтому я категорически против!

Я категорически за крест на МСВС, но так же понимаю, что и в случае успешного прохождения данной инициативы ничего хорошего не получится.

m0rph ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Давай пригласим юристов, обсудим в L-o-r текст инициативы и запустим от имени модераторов ЛОР-а свою, с JB и skull-ом.

Не надо, с сенатором Гаттаровым это уже обсуждали. Собственно, наиболее оптимальная IMHO стратегия стимулирования СПО: принятие не фондоёмкого и бестолкового ФАП, а принятие и соблюдение госорганами профилей стандартов. В этом Xintrea прав на все 100%.

Госорганы в курсе, пусть думают. Хотя им сечас пока не до этого, но принятие решение в любом случае требует времени. И странные петиции этот процесс не убыстрят.

Skull ★★★★★ ()

Не смогу помочь, увы, так как живу не в России.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от A-234

И наличие сертификатов не наводит вас на мысль, что для государства МСВС - чистейший опенсурс :)

Это абсолютно не связанные понятия. Почитайте про КСЗ.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

С другой стороны, это хорошо, т.к. дыр и быдлокода будет меньше)

SIvan32 ()
Ответ на: комментарий от Jaga

Это не всегда возможно и не всегда удобно, лучше оба варианта.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от romanakaicbm

а как на госуслугах зарегиться? желание есть. как лично вы регистрировались?

Зайти и зарегистрироваться (правда требует СНИЛС, но его сейчас всем раздают). Подождать заказное письмо с кодом активации и получить его на почте (единственное оффлайновое действие). Активировать учётку и проголосовать.

Skull ★★★★★ ()

Так и вспоминаются фразы из детства:

«По многочисленным просьбам трудящихся», «Письма и телеграммы жителей нашей страны...», «Люди нашей страны и всё прогрессивное человечество...», «Ко мне обратилась группа товарищей из молодежи с предложением высказать свое мнение в печати по вопросам...» :)

Stalin ★★★★★ ()

Регистрироваться не буду.

vada ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.