LINUX.ORG.RU

МГТУ им. Н. Э. Баумана переходит на Linux

 


1

1

НИИ «Восход» получит субсидии в размере 216 млн руб. на перевод МГТУ им. Н. Э. Баумана на отечественное ПО. Это скорее всего связано с тем, что компания Microsoft не будет больше поставлять свои программы МГТУ из-за новых экспортных ограничений, введенных правительством США против России.

В апреле «Восходом» совместно с Минцифры проводилось тестирование совместимости тысячи продуктов с отечественными ОС на базе Linux.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

связано с тем, что компания Microsoft не будет больше поставлять свои программы МГТУ из-за новых экспортных ограничений, введенных правительством США

Ну хоть кому-то санкции на самом деле на пользу!

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Вот именно, тут же не офисный контингент, а будущие ученые, тем более ВУЗ технический, в жизни не поверю, что там никто тот же дебиан настроить не в состоянии. А деньги можно было потратить на исследования.

Dog ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не знаю. Я пойму там для бизнеса или ещё чего где нужна поддержка и за каждый косяк будут нагибать. Там то понятно. Там платят за то что в три часа ночи можно поднять всех на уши и решить проблему. А вот какого чёрта в учебные заведения нужно что-то платное совать это я не в курсе.

тут нет никакого секрета. нужно сделать работу и для этого нанимают профессионала. проблему можно решить силами студентов, но для этого нужно чтобы набралось достаточно добровольцев с достаточной квалификацией и руководитель который будет управлять всем процессом. вероятность что все эти факторы случайно будут в наличии есть, но может чего то не хватать. и вот предположем всё сложилось удачно и вуз купил железо и поставили везде линуксю везде стоит линукс, но нет по необходимого и что дальше делать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда хлебушек готов, его достаёшь из печки, он трещит некоторое время. Это значит, что он правильно сделан. Сразу жрать не надо, нужно дать остыть, чтоб трещать перестал, потом можно сальца с цибулей или колбаски накатить. Цэ гарно!

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Учебные заведения, в зависимости от своего статуса, явно или не явно исполняют роль техникумов. То есть всё же, помимо того, чтобы помочь косить от армии или найти спутника жизни, предполагается, что ВУЗ чему-то научит в применяемых на текущий момент в индустрии софтварях.

Куда в условном фотошопе/солиде/автокаде/екселе жмакать, чтобы стало хорошо, и можно было вписать в резюме строчку «уверенный пользователь $program_name». От того и ВУЗ радостно кушает бесплатные для учёбы лицензии на дорогую софтварь, и авторы этой софтвари радостно такие лицензии раздают.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

И да, откуда ты свою закваску берёшь?

Мука, не отбеленая + вода. Вскисает довольно быстро. Только потом поддерживать нужно, чтоб совсем не прокисла. Просто в холодильник ставишь, а когда нужно опять печь, достаёшь, она быстро всходит.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ну вот теперь с этим затык. А в виду растущей доли линуксов в гос секторе да и вообще у людей под новый растущий рынок будут вылупляться линуксоиды разработчики. Внедряют же сами или насильно периодически, под это тоже кадры нужны =) Причём квалификация должна быть повыше, это на виндах и спец ПО нужно знать где тыкнуть, а тут придётся кишки копать периодически и это по моему хорошо, хоть наверное и очень грустно для многих студентов будет =)

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Там не сумасшедшие ведь работают и учатся. Не купят лицензии - будут пиратить с трекеров. Другого выхода нет.

Но, повторяю, вопрос в отказе от этих пакетов не стоит вообще. Отказаться хотят именно от продукции майкрософт. Хотя можно покупать через дилеров.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yvv

Ну вот у тебя что там зародилось то и развелось и газу пустило. А исторически делают СОТНИ этих голов (заквасок) с разными культурами или группами культур бактерий и дрожжей делают пробные выпечки из них оценивают вкус и состав одна выигрывает из неё замешивают дежу (чан с тестом) и потом эту культуру поддерживают годами. (раньше делали закваски и совали туда травушку муравушку с разных полей получая разные закваски с разными культурами и выбирали)

Мой совет что-бы не жрать может и вкусный но хер его знает на чём поднятый хлеб (не все дрожжи и культуры бактерий вызывающие скисание полезны) разузнай где в твоём городе или городе по близости делают дарницкий хлеб из многолетней головы. Скатайся и часто при заводах есть ларёк, скажи продайте мне голову для кваса (скажешь иное могут и не дать, бабло не жалей рублей 1000 сунь скажи мне 300 грамм) тебе дадут жижу или кусок в пакете и всё. Храни в холодке (без замораживания) раз в неделю (при учёте того что оно у тебя в холодильнике где +5 где то постоянно ) как минимум половину убирай и добавляй свежей муки не знаю какой ты любишь но нужно смешивать пшеничную и ржаную 2 к 1. А из того что убрал ты и делаешь себе новый хлеб и так по кругу пусть у тебя будет дома личная голова, настоящая.

В целом то понятно что в тесто попадают дрозжи хоть ты их и не ложил явно, они то и работают, но культуры могут быть очень разными даже в пределах одного вида.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Но, повторяю, вопрос в отказе от этих пакетов не стоит вообще

не верю что не стоит такой вопрос и твои квохтания по поводу майкрософта вообще кажутся странными, как будто ты работник майкрософта, боящийся остаться без работы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Дистрибутивов чего-то российского производства в принципе не существует. Всё, всегда, что производилось в России — жалкие подделки и недалёкие копии. Начиная от матрёшек и заканчивая радиоприёмниками и фотоаппаратами. Дальше российская промышленность не двинулась. Даже коммунизм скоммуниздили. Это всё как Китай, только хуже, потому что слеплено из говна кривыми ногами и безо всякой мысли и идеологии. В Китае хоть идеология и история древняя. Лесото с ядерным оружием™, иначе и не скажешь.

mark1 ()
Ответ на: комментарий от grem

И лицензии на Windows не отзываются. Можно закупать компьютеры с уже предестановоенной OS. В любом случае можно обойти ограничения связанные с нежелательностью непосредственного сотрудничества с вузом.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mark1

Дистрибутивов чего-то российского производства в принципе не существует. Всё, всегда, что производилось в России — жалкие подделки

после этого саморазоблачения все твои высказывания видятся в ином светеЮ и в них изначально небыло никакого смысла только тупая русофобия и жидкое дерьмо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tommy

И лицензии на Windows не отзываются. Можно закупать компьютеры с уже предестановоенной OS. В любом случае можно обойти ограничения связанные с нежелательностью непосредственного сотрудничества с вузом.

нет спасибо - лучше вообще избавиться от этого рака.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не, у меня сейчас нет такой возможности выбирать закваски. Что взошло, то и едим. Всяко лучше, чем в магазине продают. А вообще обидно, что комерсы даже хлеб разучились делать. Кормят людей непонятно чем.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от mark1

Ну, если ты сейчас посмотришь вокруг то мало что делают целиком всё сами. Например nVIDIA мирово лидер в производстве видеокарт… не выпустила самостоятельно ни одной видеокарты. И ничё никто не орёт. Аааааааа, невидия тупа схемы делает и всёёёё.

Ты предвзят.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

ВУЗ, если это хороший ВУЗ, должен только давать возможность учиться.

Сейчас на одного преподавателя по 12 студентов (не так давно было 9/10) и учатся студенты не 5 лет, а 4…

Остальное - подразумеваться самостоятельная работа студента (+50%)… Если самостоятельно студент не работает, ну так и получается…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mx__

Вот тут непонятно. По идеи МС должна так же как Автодеск раздавать свой софт уч. заведениям бесплатно, а тут даже за деньги запрещают.

а что тут непонятного? америка решила что бауманка представляет опасность как конкурент и использует методы нечестной конкуренции, а мс подчиняется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yvv

Если хлеб на просто дрожжи + мука то он может быть вполне себе. Но суховатая корочка, сыплет крошками, может на вкус обычный и не ароматный. Такой хлеб ГУД простой, но обычный хлеб. Если такой продают бери. А если хлеб лежит 2 дня без пакета и мягкий, и рвётся как резина, значит туда улучшителя фигнули (та же херня что в магазах белый такой порошочек ) разныхлитель и эмульгатор.

Больше в хлеб ничего не кладут. Мука одинаковая хоть у лучшего хлеба хоть и у самого говнястого, вода одинаковая. Разница только в том добавляют ли они что-то для ускорения поднятия и сохранения влаги в клейковине при выпечке или нет.

Может конечно из перележавшей муки где у вас делают или я хз. То плохой хлеб сделать сложно. Одно скажу точно если хлебозавод небольшой и делает выпуск хлеба каждые 2 часа (газели туда сюда гоняют из ворот) значит там хлеб на химии. Ибо 2 часа в дежах тесто только киснет, а его ещё пропеч надо 40 минут, выбрать, уложить да сдать.

Ну ладно, я тебе рассказал дальше дело твоё =) А выпекать дома это приятно, полезно и весело. Поддерживаю.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А вообще ты прав. Технически, закваску сделать типа легко, поставил муку с водой, она когда-нибудь забродит. Но какие там именно бактерии бродят, кто знает. Сейчас у меня отличная есть, хлебушек просто нямка получается. Это может быть чисто случайность, метод проб и шибок. Эксперимент удачный получился, теперь поддерживать нужно.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ВУЗ, если это хороший ВУЗ, должен только давать возможность учиться.

Началась до боли знакомая шарманка. Если ВУЗ не учит, а «только даёт возможность учиться», то это пустая трата времени. Без ВУЗа возможности выучиться всяко больше, т.к. не приходится тратить время на посещение этого самого ВУЗа и просиживание там штанов на лекциях по условной валеологии с обязательным посещением. Или на выслушивание прохладных историй о том, как преподаватель в молодости подрабатывал на ферме страусов, и к каким печальным последствиям может привести оставление гвоздодёра наедине с оным существом.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Какой еще конкурент ? Их вообще то специально подсаживали на иглу от МС, чтобы после учебы они не могли ничего юзать окромя МС. Не понятно.

ну да - раньше была такая тактика, теперь другая. возможно раньше для того и подсаживали чтобы потом запретить и обрушить всю работу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Помочь тебе расставить знаки препинания? Не благодари:

"Ну, если ты сейчас посмотришь вокруг, то мало что делают целиком всё сами. Например, nVIDIA — мировой лидер в производстве видеокарт… не выпустила самостоятельно ни одной видеокарты. И ничё, никто не орёт: «Аааааааа, невидия тупа, — схемы делает и всёёёё.»

Ты не из Дагестана случайно? Я читал, что там все ЕГЭ сдают на отлично.

mark1 ()
Последнее исправление: mark1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

В старших классах не учат, а натаскивают на ЕГЭ. Школьник знает что есть такое число Пи и даже чему оно равно, на нахрена оно ему может быть нужно не знает и длину окружности рассчитать не может…

за успеваемость не платят

успеваемость это такая интересная штука :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А может они просто говорят, чтобы вдруг вы этим не запугивали. Вот откуда вам знать что у него на душе. Может они специально говорят «Да», следуя логики что если сказать «Нет», то тут же заберут?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yvv

теперь поддерживать нужно.

Ну если всё прям хорошо, то да поддерживать. Взял половину замесил тесто, в оставшуюся половину закинул муки до тепла довёл размял и в холодрыду опять убрал. И так по кругу.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

у них как в футболе ?

В ногамяче тоже все не просто - в детском футболе результат должно измерять, например, по кол-ву занимающихся школьников, а их результат дело десятое. Так как важна массовость, доступность и здоровье. Ну а уж сборная - счет на табло на первом месте…

anonymous ()