LINUX.ORG.RU

Firefox 90

 ,


1

2

Доступен Firefox 90.

  • Включена поддержка HTTP/3 (реализация протокола QUIC, написанная на Rust). QUIC является надстройкой над UDP, что позволяет избежать проблемы, которые при использовании TCP решить возможным не представляется.
  • В настройках режима «Только HTTPS» появилась возможность добавить исключения для определённых сайтов.
  • Защита от отслеживания стала более интеллектуальной: например, когда в режиме приватного просмотра пользователь пытается залогиниться в Facebook, требуемые для этого скрипты Facebook будут автоматически разрешены (до этого они блокировались и залогиниться не получалось).
  • Пункт контекстного меню «Открыть изображение в новой вкладке» больше не делает открываемую вкладку активной.
  • Печать веб-страницы в файл PDF теперь сохраняет гиперссылки.
  • Включена программная реализация WebRender на старых системах без аппаратного ускорения графики (старые видеокарты и проблемные драйверы). Её производительность заметно повышена.
  • Реализована поддержка дробного масштабирования (например, не в 2, а в 1.5 раза) при работе в Wayland.
  • Канадским пользователям предложат включить шифрование DNS-запросов. Для этого Mozilla заключила партнёрство с CIRA (Canadian Internet Registration Authority).
  • В дополнение к калькулятору (см. новость о выпуске Firefox 89) в адресную строку добавлен конвертер величин (включается настройкой browser.urlbar.unitConversion.enabled). Допускаются запросы наподобие «1 m to foot», «10 c to f», «now to utc» (больше примеров можно найти здесь).
  • В список протоколов, которые могут открываться с использованием сторонних приложений, добавлена схема matrix://.
  • Полностью удалена поддержка протокола FTP, отключённая по умолчанию в Firefox 88. Все эти годы она оставалась на зачаточном уровне (отсутствует возможность закачивания файлов, невозможно скачать несколько файлов или каталог целиком, отсутствует поддержка шифрования), а соответствующий код написан 20 лет назад, что затрудняет его сопровождение. Таким образом, от старого кода нужно избавляться, а реализовывать с нуля полноценную поддержку FTP нерационально из-за низкой популярности. К тому же, существует множество достойных сторонних клиентов. При попытке доступа к FTP-ресурсу пользователь может выбрать стороннее приложение (оно должно быть зарегистрировано в системе в качестве обработчика схемы ftp://). Разработчики дополнений могут зарегистрировать своё дополнение в качестве обработчика протокола FTP.
  • Дополнениям теперь доступен Cache API.
  • Обновлена модель машинного обучения, используемая для обнаружения полей ввода пароля.
  • Детектор кодировки chardetng (написанный на Rust) включён по умолчанию для доменов .jp, .in и lk.
  • Исправлена невозможность прокрутки диалога добавления закладки.
  • Исправлено декодирование изображений BMP с нулевым смещением данных.
  • Медиа-клавиши клавиатуры больше не позволяют управлять медиафайлами, которые воспроизводились более 24 часов назад (до этого, например, нажатие клавиши «предыдущий трек» могло запустить последний воспроизведённый файл, даже если он был проигран неделю назад).
  • Включено чтение сертификатов из хранилища операционной системы (только в Windows и macOS). Благодаря этому Firefox может, например, взаимодействовать с сертификатом клиента, хранящимся на аппаратном токене, без необходимости использовать стороннюю библиотеку (которая может содержать уязвимости или повлиять на стабильность браузера), поставляемую производителем токена.
  • Windows:
    • Автоматическое обновление теперь может производится даже тогда, когда браузер не запущен (до этого складывалась ситуация «пользователь запускает браузер, чтобы поработать, браузер обновляется и приходится его перезапускать»; теперь браузер может обновиться никого не тревожа, когда пользователь его не использует).
    • Добавлена служебная страница about:third-party, где перечислены все сторонние (не от Mozilla и Microsoft) библиотеки, подгруженные процессом Firefox.
    • Временно (до следующего выпуска) отключена оптимизация, позволявшая отрисовывать окно с не-интерактивным содержимым сразу, не дожидаясь подгрузки xul.dll. Оказалось, что она вызывает проблемы у экранных чтецов.
  • HTML:
    • Нормализация новой строки и экранирование в содержимом форм приведены в соответствие со спецификацией и поведением прочих браузеров.
    • Внутренний размер и разрешение изображений теперь берутся из EXIF ​​(если там эти данные есть). Например, это позволяет серверу отправить низкокачественное изображение-заглушку для ускорения загрузки.
  • CSS: добавлена поддержка -webkit-image-set(), являющегося ссылкой на стандартную функцию image/image-set().
  • JavaScript:
  • HTTP: реализована поддержка HTTP-заголовков с запросами получения метаданных (Sec-Fetch-*). Они дают серверу дополнительные сведения о происхождении запросов, а также о том, где и как будут использоваться запрошенные данные, что позволяет противостоять некоторым типам атак.
  • DOM:
    • В целях совместимости с небольшим числом некорректно работающий сайтов, добавлена поддержка устаревших свойств WheelEvent: WheelEvent.wheelDelta, WheelEvent.wheelDeltaX и WheelEvent.wheelDeltaY.
    • Интерфейс CanvasRenderingContext2D обзавёлся поддержкой метода createConicGradient().
  • Инструменты разработчика: во вкладке «Сеть → Ответ» теперь работает предпросмотр веб-шрифтов.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Getting lively with Firefox 90

>>> Подробности

В дополнение к калькулятору (см. новость о выпуске Firefox 89) в адресную строку добавлен конвертер величин (включается настройкой browser.urlbar.unitConversion.enabled). Допускаются запросы наподобие «1 m to foot», «10 c to f», «now to utc» (больше примеров можно найти здесь).

Операционная система Mozilla Firefox включает в себя все необходимые для роботы компоненты и программы.

Eternellement ()

В настройках режима «Только HTTPS» появилась возможность добавить исключения для определённых сайтов.

Наконецта! Православно.

Защита от отслеживания стала более интеллектуальной: например, когда в режиме приватного просмотра пользователь пытается залогиниться в Facebook, требуемые для этого скрипты Facebook будут автоматически разрешены (до этого они блокировались и залогиниться не получалось).

И это вместо того, чтобы просто забанить богомерзкий фейсбуг?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А гиперссылки при печати сохраняются?

А было бы прикольно, маленький баркод, или полупрозрачный баркод на фоне ссылки, чтобы глазами было видно плохо, а телефон прочитал

alexmaru ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Наконецта! Православно.

Товарищ майор, на ваши сайты заходят полтора инвалида, которых заставили. Но, даже для них давно придумали сертификаты по ГОСТу в нидерландской компании, реализованных под Яндекс-браузер, например.

Обычный http должен умереть.

anonymous ()
Ответ на: удаленный комментарий
CONNECT(2)                 Linux Programmer's Manual                CONNECT(2)

NAME
       connect - initiate a connection on a socket

SYNOPSIS
       #include <sys/types.h>          /* See NOTES */
       #include <sys/socket.h>

       int connect(int sockfd, const struct sockaddr *addr,
                   socklen_t addrlen);

Вот эта функция (и другие из этого рода) должны быть доступны для JavaScript. В этом случае можно было бы пресловутый FTP-клиент (или FTP-сервер) пользовать не выходя из браузера, а также Torrent и любой другой протокол.

Legioner ★★★★★ ()

Перешёл на фф ради дополнений на мобильной версии, а их там оказалось менее 20 штук. Есть ли способ юзать десктопные расширения, которых нет для андроид версии, или может есть какой-то обходной путь для этого? А то без proxyswitchyomega совсем грустно на телефоне.

tfeartx ()

В дополнение к калькулятору (см. новость о выпуске Firefox 89) в адресную строку добавлен конвертер величин

считаю, надо встроить еще и архиватор и офисный пакет, ибо как-то недостаточно комбайново

pihter ★★★★ ()

Таким образом, от старого кода нужно избавляться, а реализовывать с нуля полноценную поддержку FTP нерационально из-за низкой популярности. К тому же, существует множество достойных сторонних клиентов

достойных калькуляторов вне браузера, конечно нет

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Вот эта функция (и другие из этого рода) должны быть доступны для JavaScript. В этом случае можно было бы пресловутый FTP-клиент (или FTP-сервер) пользовать не выходя из браузера, а также Torrent и любой другой протокол.

А для вас ,козлов, подземные переходы есть вебсокеты придумали. И хватит уже писать приложения в браузер! Пишите приложения в ОС: там сокеты доступны

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

что тогда мешает зловредным скриптам отправлять в интернеты всё содержимое твоего хомяка

вебсокеты и сейчас есть, а вот читать ФС без разбору ЖС «приложениям» пока, слава ТНБ, не разрешают

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

FTP нужно 0.1% красноглазым

Да бог бы с ним, тем более что оставили возможность запилить расширение, просто аргументация вида «не будем разводить комбайн, и сторонние клиенты есть» на следующей же строчке за «добавим калькулятор в барузер» выглядит лицемерно непоследовательно

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну да поддержка фтп в браузере в 10 строк это сложно, за то остальные пол исходников (типа днс овер хттп и подобное) ой как браузеру нужны.

Или вот зачем не разрабу в браузере девелоп режим ? Почему это не сделано расширением ?

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

а конвертер величин и калькулятор 90%

Оно точно нужно именно в браузере? Где-то отдельным приложением - окей, но в браузере калькулировать и конвертировать можно просто в строке гуглопоиска.

micronekodesu ★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Типа да.

Другое дело, что сомнительно, что в Firefox смогут сделать это удобно для пользователей, а не так, что программист напишет язык запросов для программистов.

Тут можно в пример привести Opera

https://techdows.com/2016/10/opera-gets-currency-converter.html

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Так это и не про то…

Вымирающий 0.1% — не имеет смысла как не крути.

Отличаться надо полезными штуками — вон выше приводили пример с Firefox под Android с расширениями, а не бестолковой ерундой никому не нужной.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Стал ещё больше и тормознутее? А то на моём ноуте на i5-4200M начал безбожно греть атмосферу после какой-то версии. На YouTube вообще помирает.

Если бы не TreeTab и ублюдские интерфейсы у других браузеров, давно бы с него ушёл.

WatchCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WatchCat

Стал ещё больше и тормознутее? А то на моём ноуте на i5-4200M начал безбожно греть атмосферу после какой-то версии

У тебя линукс наверно. Там со всем этим иксы/wayland полный кошмар.

Сейчас перешли же на Webrender. На неудачных конфигурациях вполне может быть очень плохо, когда нормальные пользователи (с хорошим соечтанием GPU+драйвера+видеосистема) увидят только плюсы.

anonymous ()