LINUX.ORG.RU

МГТУ им. Н. Э. Баумана переходит на Linux

 


1

1

НИИ «Восход» получит субсидии в размере 216 млн руб. на перевод МГТУ им. Н. Э. Баумана на отечественное ПО. Это скорее всего связано с тем, что компания Microsoft не будет больше поставлять свои программы МГТУ из-за новых экспортных ограничений, введенных правительством США против России.

В апреле «Восходом» совместно с Минцифры проводилось тестирование совместимости тысячи продуктов с отечественными ОС на базе Linux.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Dog

А тут государство собралось за счет казны проспонсировать покупку

Не на покупку, а на перевод. Не понимаешь разницы? Покупка там, скорее всего, небольшая часть.

почему-то не сомневаюсь, что альта

Почему не сомневаешься? Есть ещё как минимум астра. И ещё ряд отечественных дистрибутивов, менее известных.

Вместо того, чтобы взять любой беслатный дистр

«Беслатных» дистров не существует. Есть дистрибутивы, в поддержку которых вкладываются деньги спонсоров, личное время энтузиастов и др. С твоей точки зрения, они бесплатны. В данном случае есть возможность профинансировать разработчиков дистрибутива, я считаю, это вполне справедливым.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от damix9

конкретных примеров так и не увидел

На:

Абсра Линупс Astra Linux SE была придумана только для одного - распиливание военных бюджетов в охулиардных масштабах для повышения обороноспособности Вооруженных Сил Российской Федерации (играет гимн России и показывают портрет Путина).

Fly - говно

Астра - обосранный криволапыми дятлами дебиан.

Бэкдоры все обновлены до актуальных?

О, этот болгенос ешё не сдох?

УГ. Для домохозяек сойдёт только. )(уЯндекс такое убожество, привет от товарища Майора!

Ждём бодрых дел о мошенничестве и посадки администрации Astra Linux.

говнище редкостноё

Если ты считаешь, что нормальные люди так

свое мнение о чьих-то поделках высказывают

то у меня для тебя плохие новости. И прежде чем ты начал визжать о хамах-анонимах - нет, ВСЕ вышеприведенные комменты написали регистранты.

Также показательно, что на многие из этих комментов кастовали модеров и писали в спецтопик, но реакции не было.

А на вопросы в тех. разделах отвечают так:

Проще эту информацию запросить в тех. поддержке или на профильном форуме астры.

если ты купил смоленск, у тебя есть год поддержки в составе лицензии. пиши туда.


И у них конечно же есть время

Стоп-стоп, ты же тут распинался, что на форумах, кроме ЛОР, нет тех. специалистов, способных отвечать на вопросы? А когда тебя харей потыкали, меняешь тему. Ну как так?

помогать каждому дебилу

Каждому пользователю. Дебилы - это на ЛОР.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GP

Такое ощущение, что менеджеры и прочие пытаются продать российский дистрибутив Линукс как российскую ОС.

А он таковым и является. Уникальность СПО в том, что решение на его основе может быть и российским, и французским, и китайским, и личным, Васи Пупкина. Если ты не согласен — welcome к @den73, ЯОС пилить. Только она тоже не с нуля пилится.

Это хотя бы по Альт Линукс видно. Пытаются убрать Линукс и Дистрибутив из названий.

Ты вот всерьёз пытаешься нас уверить, что разработчики одного из старейших линукс-дистрибутивов пытаются замазать свою причастность к линуксу? «На кого это рассчитано? На домохозяек?» Ну а если серьёзно — у них там, как я понял, разделились юридические лица, старое название они использовать не могут, поэтому теперь просто Альт. Если я ошибаюсь, пусть @Skull меня поправит. Во всяком случае, полезно бы в вопросе разобраться, прежде чем на людей бочку катить.

hobbit ★★★★★ ()

Вообще полезно для стереоскопичности мышления читать эту тему сразу после прочтения темы про ЯОС. С одной стороны кричат, что линукс не пригоден ни для чего, надо делать своё с нуля. С другой — возмущаются, что государство, какой ужас, закупает российские дистрибутивы вместо того, чтобы «взять любой беслатный дистрибутив» (видимо, сопровождать его не надо, сопроводят его тоже бесплатно).

А по итогу, посмотрев на первых и вторых, получается, что умнее всех Русбитех, они именно что взяли бесплатный дистрибутив и делают/сопровождают решение на его основе. :))) Хотя в плане стратегическом мне Альт симпатичнее: у них дистрибутив полностью самостоятельный, с конца 90-х, когда государство с линуксом ещё никто не доил. С другой стороны в плане тактическом с Астрой бывает работать удобнее: там, где не нужна сертификация, к Астре без особых проблем прикручиваются пакеты от Дебиана. :)))

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Не на покупку, а на перевод.

Как я уже писал выше, никто не мешает отправить настраивать/админить все это дело студентов, это же вуз, а не офисный центр, у них есть бесплатная рабочая сила))

Почему не сомневаешься?

Почему-то, сам не знаю, но уверен что это будет альт.

«Бесплатных» дистров не существует.

А как же LFS? Ну и в любом случае, спонсоры и разрабы делают все это потому, что им так хочется, а не потому, что они вынуждены, как наемные работники корпораций. В общем, это все софистика, по факту же есть дистры, которые можно взять и установить одновременно бесплатно и легально, в упор не вижу причины игнорировать эту возможность и зачем-то спонсировать сомнительных личностей (а разрабы альта с астрой, да и rhel’а по моим мерками сомнительные).

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

отправить настраивать/админить все это дело студентов, это же вуз, а не офисный центр, у них есть бесплатная рабочая сила))

Мда. Детский сад, штаны на лямках.

уверен что это будет альт

А если будет Астра, забанишься, д..?

А как же LFS?

А LFS где сорцы берет? Рептилоиды на CD привозят? Ознакомься, что ли, сколько в процентном соотношении вкладывают в Лялех корпорации (спойлер: около 90%).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Раз уж ты меня вызвал, то линукс не может быть чьим-то. Он неустранимо ничей. Трудоёмкость переделки его так, чтобы он стал чьим-то (чтобы кто-то мог заложить жизнь своей семьи за его качество), намного превышает трудоёмкость разработки с нуля нормальной ОС, потому что Линукс сделан по кривой процедуре на кривых технологиях неизвестно кем.

Не хочу быть чернушником, поэтому скажу: да, для своего времени Линукс был прорывом, во всяком случае в социальном плане. С точки зрения технологии он тоже был прорывом по сравнению с Windows, потому что Windows был сделан на продажу и в нём всегда заботились о том, чтобы он работал медленно, вынуждая постоянно обновлять железо. Также в Windows заботились об ограниченности функционала, чтобы потом ещё что-нибудь можно было продать.

Но времена, когда линукс был прорывом, прошли.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Ничего нового что было бы существенно лучше не сделано. Лучшего «прорыва» нет. И не похоже чтобы появился, но вот крики о том что линукс устарел и его пора закапывать появляются с подозрительной регулярностью. Иначе говоря - хочешь убить стюардессу - подумай о реальной альтернативе иначе придется не только откапывать, но и трахать несвежий труп. То что стюардессе уже не 21, а 35 не делает ее «слишком старой». До состояния 70+ ей еще ой как далеко. Альтернатива - стильный, модный и молодежный двадцатилетний транс. К тому же его тоже в реальности нет, но обещают недорого сделать из пятидесятилетнего филлипинца когда ты грохнешь опостылевшую бабу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Можно было бы взять линукс 10, а лучше 20-летней давности. Уязвимости в нём уже известны, а вот уязвимости в патчах, закрывающих те уязвимости, плюс новые уязвимости из более свежих версий в нём попросту отсутствуют. И начать латать в нём дыры. Так можно получить безопасную систему. Я на работе это предлагал, и меня частично поняли, но Эшелон не разрабатывает ОС. Хотя и возражения были, типа новые версии закрывают metldown. Дальше я уже не в теме, я вообще считаю, что bash и Си - это не технологии для создания безопасной ОС. А опасные ОС сегодня уже не нужны, роль компьютеров в жизни людей слишком сильно возросла. Поэтому это просто такой вот бесплатный совет любителям линукса.

Хотя и 20 лет недостаточно на самом деле, судя по башдору. Так что с этим советом тоже не всё хорошо. С другой стороны, и в любой другой системе будут ошибки, возможно, что 20-летний линукс уже досатоточно хорошо рассмотрен теми самыми «тысячами глаз» и его можно отнести к категории выдержанного вина.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

Ахах. Лет семь назад им говорил про СПО, никому нафиг не надо было, даже ИУшникам, ну а чего когда куча выпускников работают менеджерами по продажам во всех этих конторах вроде матлаба, лабвью и солида с автодеском и впаривают на кафедры, да что-то нужно, но там народ вообще не чесался по поводу альтернативы.

В общем денег то выделили, но чую что все что раньше работало под виндой, будет работать под виндой, ну а что работало под DOS то тут не проблема перейти на linux, но опять же зная свой универ могут не смочь.

DR_SL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DR_SL

могут не смочь

Задача поставлена не «перейти», а «провести мероприятия по переходу».

Не надо отчитываться о переходе, в конце надо только доложить, что «мероприятия проведены, деньги освоены».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это мои конкуренты, они меня съедят, я их боюсь и не могу перестать про них думать. Пишу в тайной надежде, что кто-нибудь обоснованно напишет, что там полный отстой. Конечно, их слабые места в том, что у них код на плюсах и недостаточно представлен русский язык, но, к сожалению, для провала проекта этих двух недостатков мало.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от den73

Это спасательная операционная система. Она явно не для установок или чего бы то ни было. Она нужна лишь для того чтобы через liveCD проверить есть ли вирусы при загрузке и в самой системе. Она работает исключительно с установленной windows. Её можно запустить и так, с линуксом или без жесткого диска. Но толку мало. Она громоздкая и не загружается полностью в RAM. Есть браузер и файловый менеджер, также есть wine. Также есть аналог Dr.Web live CD. Работает по той же схеме, только там вместо Касперского, Dr.Web.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо! Откуда такая инфа? Я даже рекламу особо не смотрел. Потому что ясно: вчера её не было, сегодня она такая, а завтра будет какая надо. Трудоёмкость создания ОС далеко не так уж велика, как это кажется. Касперскому вполне в силах запилить специализированную ОС, заточенную в нужную сторону.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, ты не про ту ОС подумал. У Касперыча новая ОС на микроядре, которую компания писала лет десять. Не имеет никакого отношения к антивирусу. Будут ставить туда, где важна безопасность. И смартфоны обещали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Djanik

Ну если ты это не знаешь, то есть повод об этом узнать что-нибудь. За 2 минуты пруф не гуглится. Попробуй запустить на вирт. машине Windows 98 и посмотри, как всё летает на каких-нибудь 256 Мб памяти и без всяких SSD. Или почитай, как в рекламных статьях доказывали, что новые версии Windows быстрее. Там буквально игра в напёрстки: сравнивали старую версию Windows на старом компьютере с новой версией Windows на новом и более мощном. Искать такие сравнения я сейчас не стану, но я их сам в своё время читал.

Но впрочем, если ты не хочешь верить, что это было так, я готов этот аргумент снять. Тогда конкурентное положение Linux по отношению к Windows начнёт выглядеть хуже. Тебе это точно надо?

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Djanik

Миллион человеко часов - это большой шаг для одного человека, но небольшой шаг для человечества - людей-то миллиарды, и работать они могут помногу.

Я вот в своё время собирал разные оценки трудоёмкости Linux здесь

Допустим, одна из оценок - 70 тыс человеко-лет. Считая 2000 часов человеко-год, получаем 140 млн человеко-часов, но так неудобно считать. 70 тыс человеко лет - это 10 тыс. человек, 7 лет. В Microsoft порядка 40 тыс инженеров и это не единственная крупная ИТ-компания. IBM - всего порядка 300 тыс. сотрудников. РЖД (хоть это и не про то совсем) - порядка 1 млн. Apple - 90 тыс. сотрудников (отдельно инженеров лень искать).

Т.е. написать ОС масштаба линукс с нуля - это проект, доступный не то, что государству, а даже многим индивидуальным IT-компаниям.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

Написать только первый шаг. Нужно тестировать на широчайшем спектре оборудования и окружения, нужно портировать тысячи приложений и опять их тестировать. Лет через 10 получишь Линукс сегодняшнего уровня.

Djanik ()
Ответ на: комментарий от Djanik

Я не знаю, включали ли они тестирование в трудоёмкость, но можно грубо положить тестирование = разработка (просто смотрим в средней конторе соотношение штата тестировщиков и разработчиков). Ну не 10тыс, а 20тыс. Что меняется?

И через 10 лет я получу, естественно, не линукс сегодняшнего уровня, а что-то другое. Нет смысла повторять линукс.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Djanik

Не всегда побеждает техническое совершенство, иногда - и грубая сила, если ты про майкрософт. Кроме того, конкуренты могли лохануться. Я не такой уж историк ИТ, чтобы об этом иметь какое-то чёткое мнение.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Djanik

Я бы сказал, самый разный софт стимулировал его. Включая винду. Умышленное замедление - ну, фантазии, да.

Просто людям приятно, когда быстрее работает. Или когда оперативной памяти хватает на два-три дела одновременно, шик-с. А закон Мура тогда еще действовал.

lealxe ()
Ответ на: комментарий от Djanik

И еще вопрос: зачем им всем разрабатывать новую ОС? Какие задачи нельзя решить на линукс?

Я привёл примеры крупных организаций, которые смогут разработать ОС, если захотят. Есть также организации, которые крупные (или даже мелкие) и реально разрабатывают свои ОС. Они это все делают с какой-то целью. Спроси у них, а не у меня. Я могу сказать только про A2 - её разрабатывают (точнее, поддерживают) с целью применения в оборудовании, и применяют, и продают это оборудование, и платят людям зарплату. Хотя это мелкая ОС, разработанная очень маленьким коллективом (думаю, её суммарная трудоёмкость - 100-1000 человеко-лет).

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)