LINUX.ORG.RU

МГТУ им. Н. Э. Баумана переходит на Linux

 


1

1

НИИ «Восход» получит субсидии в размере 216 млн руб. на перевод МГТУ им. Н. Э. Баумана на отечественное ПО. Это скорее всего связано с тем, что компания Microsoft не будет больше поставлять свои программы МГТУ из-за новых экспортных ограничений, введенных правительством США против России.

В апреле «Восходом» совместно с Минцифры проводилось тестирование совместимости тысячи продуктов с отечественными ОС на базе Linux.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от damix9

И что хорошего в жесткой модерации?

Был однажды модератором на форуме, вместо старого модера. Его заменили мной, потому что старый своей строгостью сделал так что из форума ушли почти все. Ну я короче, стал добреньким. Предупреждал. Потом вообще терпел когда оскорбляли, лишь бы актив был. А потом меня откровенно поливать стали. Всех кто меня поливал я забанил. Это был мой единственный бан на этом форуме и тут бац, все опять стали расходится, сказали что мол форум опять стал ужасно душным. И меня заменили кем-то новым. Колесо сансары.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

шельмованием универа за любовь к халяве

Если бы это была халява я бы порадовался.

Например если бы новость звучала так:

«Microsoft не будет больше поставлять свои программы МГТУ из-за новых экспортных ограничений, что ускорило перевод МГТУ на Ubuntu, что позволило сэкономить x денег. На сэкономленные деньги мы послали 15-20 самых талантливых студентов в другие страны на конференции»

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Djanik

Раньше Елизавета в прыжке незаметно (для себя) переобувалась в мужские семейные трусы.

Теперь какой-то мыжик в прыжке незаметно переобувается женские кружевные трусики Елизаветы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от damix9

Ты так бодро рассказываешь сказки, только непонятно, зачем. Вот прямо сейчас вбей в поиск Альт и Астру, почитай токсичные комменты и подумай, как надолго тут задержится новорег.

на этих форумах по дистрибутивам их нет, там тупо отвечают по ключевым словам

И ты, конечно, можешь привести примеры с пруфами, да?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Djanik

Ты же сам говорил, что у них опыта никакого.

Я такого не говорил.

Вдруг он сначала болевой прием применит, а потом удушаюший, чтобы я в койке так резво не скакала.

Не, он тебе накачает физуху и обучит болевым и удушающим. Прикинь, ты такая идёшь ночью в тёмном переулке, невинная, а к тебе подходит амбал: «девушка, дай закурить». А ты ему такая, «я не курю», и хуяк, лампочку. 1.5-2 секунды и амбал в отлключке. Классно?

П.С. В самбо нет удушающих, для справки. Но мы все их умеем делать очень хорошо.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Завтра Бидон или Джонсон чихнет, и Убунта попадет под экспонтные ограничения, пример РХ ничему не научил?

Кстати, наши решили влить ярды в RISC-V, странно, что местные либерахи еще не запилили себе уютный тред в толксах и не перемогают кляту владу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Единственно где нет токсичности в сторону Альта и Астры, это на их форумах. Вообще когда кто-то встречает в интернете, кто с ним не согласен. Вот вообще вежливость пропадает. Даже на той википедии. Всё это под ширмой вежливости, скрывается литр отборной токсичной жидкости. А знаешь почему так происходит? А потому что люди злые. Нельзя быть такими. Хотя от меня это лицемерно звучит. Так как я очень сильно набрасывал и ругался. А потом понял что фильм «Брат» лжёт. Сила она не в правде, вот много ты споров выиграл, многих оскорбил, стал ты сильным? Нет. Я считаю что сила она в доброте. Кто добрей, тот и сильней.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем мне сказки рассказывать? Я рассказываю свой реальный опыт. Хамят в рунете везде, но лучше когда хамят, но помогают.

Примеры «токсичных» комментов в студию! Наверняка там будет просто юмор и ирония, даже не хамство. Хотя и искренние хамы - меньшее зло, чем противненькие люди.

И ты, конечно, можешь привести примеры с пруфами, да?

Конечно могу

https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=315041.0 - человек спросил про ждущий режим, ему стали отвечать про спящий

https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=307638.msg2393877 - ответили дичь

Аудиокниги, как и чем слушать комфортно? - в той же самой ситуации человеку указали на причину проблемы, что хардварные плеера не читают файлы в алфавитном порядке.

damix9 ()
Ответ на: комментарий от damix9

там будет просто юмор и ирония

Кстати, не все и не всегда это понимают. Так что, за базаром следить таки нужно, но свободу слова тоже никто не отменял.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от damix9

Ты же это иронично, правда? Потому что 1. не замечать сотни комментов «ненужно, ватная скрепная поделка, кукареку» в адрес российского ПО невозможно и 2. приводить в пример убунтофорум, когда речь про Альт и Астру, у которых разрабы сидят на форумах, это, мягко говоря, странно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так ты тоже пруфы «токсичности» неси.

ненужно, ватная скрепная поделка

Уже и свое мнение людям высказать нельзя. При том что это в talks или в новостях почти всегда.

приводить в пример убунтофорум, когда речь про Альт и Астру, у которых разрабы сидят на форумах, это, мягко говоря, странно.

Так я утверждал про форумы дистрибутивов вообще, Альтом и Астрой не пользовался, поэтому в пример привел свой дистрибутив, но вряд ли у них на форумах компетентных людей больше чем у самого популярного дистрибутива.

damix9 ()
Ответ на: комментарий от damix9

неси пруфы

ну это же в новостях, нещитово

Так принести тебе пруфы потоков говна или ты и сам все знаешь, но прикидываешься шлангом? Я запутался.

Альтом и Астрой не пользовался, поэтому в пример привел свой дистрибутив

Да кого волнует твой дистрибутив, если в вузе будет Альт или Астра?

но вряд ли у них на форумах компетентных людей больше чем у самого популярного дистрибутива

Еще раз для тупых: на форумах Альта и Астры сидят их разрабы. Понимаешь, или еще раз написать? Можешь зарегистрироваться и познакомиться. Советую начать с Миши Шигорина, лол.

Диалог с тобой – классический диалог с лоровским регистрантом: нихера не знает, но мнение имеет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Не переживай, там написано

на использование отечественного и (или) свободно распространяемого программного обеспечения.

Это не отменяет того, что используется «отечественный» Linux из реестра «отечественного» ПО, а не Debian, например. Чем Debian не «свободно распространяемое программное обеспечение»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Такое ощущение, что менеджеры и прочие пытаются продать российский дистрибутив Линукс как российскую ОС.

Это хотя бы по Альт Линукс видно. Пытаются убрать Линукс и Дистрибутив из названий.

На кого это рассчитано? На домохозяек?

GP ()
Ответ на: комментарий от GP

Это хотя бы по Альт Линукс видно.

Они «могут делать» с Линуксом, что захотят. Они прямо пишут, что у них исключительное право на Линукс.

С точки зрения правовой чистоты на территории РФ, должна произойти хорошая юридическая война, кто из обладателей исключительного права на Линукс позапрещает всех остальных. И будет в РФ единственно верный Линукс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так принести тебе пруфы потоков говна или ты и сам все знаешь, но прикидываешься шлангом? Я запутался.

Я хотел понять, что ты понимаешь под токсичностью, а конкретных примеров так и не увидел. То что люди свое мнение о чьих-то поделках высказывают?

Еще раз для тупых: на форумах Альта и Астры сидят их разрабы.

И у них конечно же есть время помогать каждому дебилу и телепатические способности чтобы понять, что у него сломалось.

Еще раз для тупых
Диалог с тобой – классический диалог с лоровским регистрантом: нихера не знает, но мнение имеет.

Кстати, хамят чаще анонимусы, а не лоровские регистранты. Как хорошо, что у нас свобода слова, а то на жестко модерируемом форуме тебя б забанили.

damix9 ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

у студентов своя жизнь…если целепологание совподает, то оно и само по себе появится…ежели нет, то хоть что…эффекта будет ровно до той степени, как у пот-ёмкина лдеревни…тоесть для показухи.

vovagubin1987 ()
Ответ на: комментарий от damix9

хамят чаще анонимусы, а не лоровские регистранты.

Словно лоровский регистрант, не заходит чтобы похамить с анонимуса. Те кто комментарирует только анонимно, поскольку в виду своей философии нигде не регистрируется, осознает свою невыгоду. Если он начнёт хамить, модератор закроет комментирование. И каждый аноним который хотел высказаться, очень сильно будет злится, на того анонима который довёл ситуацию до того что модератор отключил комментирования для анонимов в теме. Он будет опозорен, посрамлён своей совестью. Ведь аноним должен думать и о других анонимах. Иначе анонимное движение будет уничтожено, а этого допускать нельзя. Ведь если не будет анонима, не будет того доброго и светлого, за что я люблю интернет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я понимаю разницу между свободным и бесплатным, даже в английском) RHEL, если уж на то пошло, продают не дистрибутив - все равно он из опенсорсных программ состоит, которые любой желающий может беслпатно и легально собрать сам. Они продают поддержку бизнесс-структурам, где часто на коллектив из сотен-тысяч человек приходится 1-2 айтишника. Хотят люди в свои конторы внедрять ЭТО (как по мне, то что делает шапка, это вообще суть мошенничество,ну да ладно) - пусть внедряют. Это не на деньги налогоплательщиков происходит. А тут государство собралось за счет казны проспонсировать покупку почему-то не сомневаюсь, что альта. Вместо того, чтобы взять любой беслатный дистр (а бауманка всеж не ооо «Васян и ко», там есть люди, способные это все поднять,настроить и поддерживать) и пустить деньги на исследования - вот что мне не понятно.

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Люди продают воздух, люди зарабатывают деньги. То что это на чужом труде это опускается тем, что вроде сам Столлман разрешил своей лицензией, разве нет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от metaprog

Использовать пиратское ПО в учебных заведениях. Ознакомьтесь с делом Поносова. Сразу отпадут вопросы. Человеку угрожал реальный срок, только потому что он что-то установил на свой компьютер. Немыслимо. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2,%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть, дело не в американской корпорации, которая «будет больше поставлять свои программы», а в российских силовиках. Сами себе санкции устроили:)

У нас (Украина) на нелицензионный софт в школах и универах смотрят намного проще, о прецедентах подобных делу Поносова не слышал.

metaprog ()
Ответ на: комментарий от metaprog

Да, не. Просто тут произошла ошибка. Но если бы такое произошло со мной, я бы точно от стресса переклинился. Шесть лет, за какой-то майкрософтовский мусор. Я более чем уверен что после этих дел в России, те кто топят за СПО стало гораздо больше. Ну а насчёт этого дела, хорошо что всё обошлось и у нас линукс популизируется.

anonymous ()