LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Первый экзамен по МСВСфере в МГТУ им. Н.Э. Баумана


0

1

МГТУ им. Н.Э. Баумана и Национальный Центр Поддержки и Разработки (НЦПР, группа компаний ВНИИНС) объявили о проведении первого совместного экзамена по системному администрированию на базе защищённой операционной системы МСВСфера.

Сотрудничество МГТУ им. Н.Э. Баумана и НЦПР началось в 2009 году с того, что в рамках программы Russian Open Source Education Program были переданы материалы официальных вендорских курсов Red Hat Academy, переработанные для преподавания в течение семестра. В результате студенты МГТУ имеют уникальную возможность в рамках учебного процесса прослушать курсы по администрированию Red Hat Enterprise Linux, который является стандартом де-факто в корпоративном секторе.

«Нынешний экзамен обозначает наш переход к новому уровню сотрудничества в области подготовки востребованных специалистов по современным технологиям», – сказал Аркадий Александрович Тагиев, генеральный директор НЦПР, – «Это особенно актуально сейчас, в связи с переходом государственных организаций на свободное ПО и развитием проекта Национальной Программной Платформы, в рамках которого операционная система МСВСфера рассматривается как одна из перспективных систем».

Особенностью разработанной и внедрённой программы обучения и сертификации является её строгая ориентированность на получение практических навыков работы. Большую часть времени курсов слушатели выполняют задания на реальном оборудовании. Экзамен также сдаётся полностью на реальной системе, что позволяет проверить не только понимание принципов работы, но и готовность решать практические задачи.

Комментируя прошедший экзамен, Андрей Викторович Пролетарский, декан факультета ИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана отметил: «Практическая направленность программы обучения резко повышает конкурентоспособность наших выпускников на рынке труда и соответствует требованиям работодателей».

Источник

★★★★★

Ответ на: комментарий от encyrtid

Тогда на главную или тег «успех». Наконец-то взялись за ум... еще бы хотелось услышать тех, кто учится и будет сдавать этот экзамен. Так сказать поделиться впечатлениями.

gh0stwizard ★★★★★ ()

а экзамены по слакваре в каком ПТУ проводят?

splinter ★★★★★ ()

Писец, ничего своего нету. А экзамен небось типа rhce (который я считаю УГ).

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unsigned

Они и код как бы пишут.

Что именно они пишут? Ну да, ядро представляется как "-vniinsNN", но я лично того патча не видел.

tailgunner ★★★★★ ()

Я предлагаю принять закон запрещающий тратить бабки создание клонов болгеноса. Если заявляют что у них свой дистр то пусть выкатывают самописные патчи подтверждающие что они что-то сделали. А так попил бабла и всё.

Кстати, они ведь обязаны поделиться сырцами со своими клиентами. Вот интересно посмотреть что они кроме названия меняют.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Исходников я тоже не видел, но по крайней мере они, афаик, сами сделали мандатные метки и свои capabilities.

unsigned ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

«Линтер-ВС» начиная с шестой версии это чуть измененный PostgreSQL. До этого использовался оригинальный Линтер, разработанный в Релэкс.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Сори, чуток не так. Линтер ВС 6.0 - это оригинальная разработка Релэкс для ВНИИНС. Этот продукт был сертифицирован. Затем ВНИИНС надоело платить Релэксу за разработку и они наклеили этикетку на Postgress и назвали это «Линтер-ВС 6.0.1». Причем, ЕМНИП, пересертификацию 6.0.1 не проходил. То есть СУБД полностью поменялась, а сертификат используется старый.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Ну о чем и речь :) Да вообще контора продавцов, а не разработчиков.

tailgunner ★★★★★ ()

вендорских курсов Red Hat Academy

прочитал: Red Hat Alchemy

pacify ★★★★★ ()

техническое училище, название говорит за себя

Karapuz ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.