LINUX.ORG.RU

АПКИТ попросила вице-премьера перенести вступление в силу закона об обязательной предустановке отечественного софта

 , ,


3

2

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) попросила вице-премьера Дмитрия Чернышенко перенести на неопределенный срок вступление в силу закона об обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и Smart TV. До вступления закона в силу осталось меньше двух месяцев, но чиновники до сих пор не объяснили, какое ПО и в каком порядке устанавливать на устройства, поясняют участники рынка. Соответствующее постановление пока только прорабатывается в правительстве.

Закон о предустановке отечественного ПО вступает в силу с 1 января 2021 года и обязывает устанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV при их продаже отечественные программы. За нарушения предлагается штрафовать должностных лиц на сумму до 50 тыс. руб., а юридических — до 200 тыс. руб. Закон должен был вступить в силу в июле 2020 года, но 31 марта Госдума отсрочила вступление до 1 января.

АПКИТ напоминает, что до сих пор не определены порядок установки отечественных программ, типы устройств, на которые их нужно ставить, возможность продажи ранее ввезенной в страну электроники без российского программного обеспечения (ПО) и даже его список и виды.

Неясно, и кто будет контролировать исполнение требований закона. Из-за правовой неопределенности производители не успеют к 2021 году обеспечить установку на устройства российского ПО, заключают в АПКИТ.

«Мы неоднократно встречались для обсуждения требований и порядка предустановки с профильными ассоциациями, производителями техники, ритейлерами. Нами была услышана общая озабоченность сроками, и в настоящий момент мы прорабатываем варианты, которые позволят сбалансировать интересы всех участников»,— заявил заместитель главы Минцифры Максим Паршин.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от MaxPower

Нет, непрофессионалы в Думе, не понимающие, что любой закон необходимо снабжать подзаконными актами и разъяснениями по правоприменению.

Это вообще характерно для нонешних законов, начиная от пресловутого «О защите от радуги» и заканчивая половиной статей УК.

mister_VA ()

До вступления закона в силу осталось меньше двух месяцев, но чиновники до сих пор не объяснили, какое ПО и в каком порядке устанавливать на устройства

Скорее всего и не объяснят, ибо сами не знают.

Zhbert ★★★★★ ()

Все просто же. Ни один производитель видимо не согласился добровольно предустанавливать это добро, включающее антивирусы, мессенджеры мэйла и прочее. И чтобы совсем не лишиться возможности продавать железо, решили снова отсрочить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А что там знать-то, все сервисы яндекса нужно поставить на всё на что их можно поставить и желательно на то на что их поставить нельзя. Вроде с этого вся движуха началась. Не ясно только при чём тут отечественный софт.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Не ясно только при чём тут отечественный софт.

Вангую, что там глобальнее было. Например, российские офисы и прочие плеймаркеты. И пох, что такого нет.

Zhbert ★★★★★ ()

Придурки. Нужно не софт отечественный ставить (не только) а вообще запретить всю иностранную электронику. Тогда быстро Эльбрус и прочее с колен поднимут! Ну а дальше просто переписать с нуля операционку посикс, благо т.к. выбор железа будет не большой - писать мало.

А дальше уже так и быть, собрать опенсоурс решения в отечественную ос (а не очередной отечественный дистрибутив линукс).

Но у них кишка тонка для таких манёвров. а жаль.

bonta ★★★ ()

Обясняю

до сих пор не объяснили, какое ПО и в каком порядке устанавливать на устройства

UEFI заменить на собранный в РФ LibreBOOT/CoreBOOT

M$ вантуз заменить на собранный в РФ дистрибутив GNU/Linux или *BSD.

Список устройств: компы, ноуты, серваки, смарт ТВ, мобилы, планшеты, IoT.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bonta

вообще запретить всю иностранную электронику … уних кишка тонка для таких манёвров

Я тоже на такое не решусь, хотя понимаю что все девайсы пробекдоренные и шпионят.

Все надо делать параллельно, свой проц, свою POSIX OS, но без фанатизма и запрета импорта. Свое обязать покупать за гос деньги, а за часные стать смарты у Apple покупают.

anonymous ()

Плюс «Все госкомпании обязаны перейти на российское программное обеспечение до 2021 года» (комментарий)

«Минцифры предложило перенести переход на «преимущественное использование» российского программного обеспечения для владельцев критической информационной инфраструктуры на 1 января 2024 года, а переход на отечественное оборудование — на 1 января 2025 года.»

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Зажигаем, ребята. Чтоб на 20 страниц! Отдельно приглашаются европейские эмигранты, рассказать про благолепие у них!

anonymous ()

Да уж, не продумали думцы вопросец. Плеймаркет оставить со всеми зондами, но ещё и отечественные зонды внедрить счастливым пользователям. Лучше бы запретили поставлять с установленными плеймаркетами от гугл и эппл. Пусть ставят аврору, фдроид, яндекс или ещё что. Сначала бы больно было, а потом привыкнем всё-равно. Китай же страдает, а мы?

poshat ★★ ()

А в чем проблема? Почти все смартфоны в магазинах идут с серисами Yanex, русская винда, насколько я помню, сама после установки ставит Yandex Music, большая часть смарттв тоже имеет hd.kinopoisk.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от greenman

переход на отечественное оборудование — на 1 января 2025 года.

С этим сложнее, завод построить и выпечь проц это тебе не ебылдами компилять.

anonymous ()

В демократических странах законодательно закрепляют нормальное поведение граждан, и карают за ненормальное. «Нормальное» - в статистическом смысле.

А тут все наоборот - чисто фашистский закон - какой-то искусственный признак (например, голубые глаза или логотип на программно-аппаратном комплексе) выдают за национальное достояние.

Остатется только наблюдать как желаемое обломится об действительное.

anonymous ()

Что такое отечественное ПО – неясно. Целиком разработанное в РФ? Со всеми исключительными правами в РФ? С мейнтейнерами в РФ? С бэкэндом в РФ? С бэкдорарами для РФ? В законопроекте фигурируют некие «российские программы для электронных вычислительных машин» без определения:

Статья 1

Внести в статью 4 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года № 2-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 15, ст. 766; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140; 1999, № 51, ст. 6287; 2004, № 52, ст. 5275; 2007, № 44, ст. 5282) изменение, дополнив ее пунктом 41 следующего содержания:

«41. При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин. Перечень отдельных видов указанных технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, и порядок их предварительной установки определяются Правительством Российской Федерации.».

В нормальной политической системе законы содержат четкие определения, а подзаконные акты пишутся во исполнение законов и конкретизируют их. В насквозь прогнившей политической системе пишутся такие вот законы, отдающие всю полноту принятия решений исполнительной власти.

Bagrov ★★★★★ ()

В чём, так сказать, суть проблемы? Вы не хотите предустановленное русскоязычное ПО чтобы было на телефонах и компьютерах? А когда предустанавливают Федору, в которой в принципе кроме браузера, нет ничего полезного пользователю, радуемся? Не попахивает ли тут любителями хейтить все, что называется «отечественным» ПО просто потому, что они любят поесть любого говна, лишь бы импортного?

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Вы сами читаете то, на что ссылаетесь? По вашей ссылке указано

«Члены АПКИТ и стратегические партнеры»

Ничего не смущает? Лично у меня сильные сомнения в том, что, например, IBM вообще знает об этом апките

utanho ()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Нет, они как раз профессионалы - больше неопределенности = больше возможностей прижать кого надо, при ручном управлении каждая ручка очень важна.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

запретить всю иностранную электронику. Тогда быстро Эльбрус и прочее с колен поднимут!

Это почему? Производителей эльбруса, и сейчас устраивают неспешные темпы производства и возможность продавать по любой цене, выполняя госзаказы. Зачем они будут напрягаться и наращивать темпы производства, увеличивать качество и снижать стоимость?

Rupricht ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rupricht

С качеством то у них все нормально, а вот нарастить количество они чисто физически не смогут. Вышли очередные новые поколения всего чего только можно у TSMC очередь на пару лет вперед расписана уже.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от Alve

Я предпочитаю ставить свое ПО самостоятельно. Ничего хорошего дяди за меня не поставят. Наше ИТ вполне конкурентоспособно и не нуждается в таких подачках от криминальных структур, тем более, что просто из одного кармана в другой переложат деньги, украденные у меня.

А вообще, если хочется быть с ними на одной волне, лучше продвигай хорошие отечественные продукты, чтобы ИТ не скатывалось под государственный контроль как и другие отрасли, а жило самостоятельно, как у него это успешно получалось до последнего времени. А та дорожка как раз путь в ад.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Апкит это ультраконсервативная группа, топящая за интересы ритейлеров и некоторых частных лиц, проитв интернет-торговли, если уж они забеспокоились, значит там действительно задница.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Шутил, пермача не получал, и не только на реддите. Там где-то 50/50 у BLM полно и хейтеров и сторонников, не все так однозначно. Но ситуация нездоровая, да. Там просто какой-то козел у леваков придумал смешную штуку - если про что-то не говорить, оно исчезает, и привел статистику. В итоге затыкатели ртов всех мастей обрадовались и начали цензурить что ни поподя. Теперь там у каждой кучки свой манямирок, из которого выжали всех чуть другого мнения, причем это касается в первую очередь профессиональных сообществ, казалось бы не имеющих отношение… Выросло поколение… Радикализация общества, что делать. Мы хотели всех прощать и всех любить, они хотят всех убивать, жизнь меняется…

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

просто потому, что они любят поесть любого говна, лишь бы импортного?

А почему бы и нет, коли отечество вбухивает деньги в СОРМ и подобное, обыскивает при входе в метро и заставляет носить нахарник?
И да,Эльбрус закрытая проприетарщина.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Что такое отечественное ПО – неясно. Целиком разработанное в РФ? Со всеми исключительными правами в РФ? С мейнтейнерами в РФ? С бэкэндом в РФ? С бэкдорарами для РФ? В законопроекте фигурируют некие «российские программы для электронных вычислительных машин» без определения

ППКС. Задаюсь этим вопросом примерно с самого начала всех танцев вокруг импортозамещения.

Но в то же время прекрасно понятно, что это сделано вполне себе специально, чтобы законом можно было крутить в любую нужную сторону в совершенно неразумных пределах.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Но в то же время прекрасно понятно, что это сделано вполне себе специально, чтобы законом можно было крутить в любую нужную сторону в совершенно неразумных пределах.

То же самое другими, более конкретными словами.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

А почему бы и нет, коли отечество вбухивает деньги в СОРМ и подобное, обыскивает при входе в метро и заставляет носить нахарник?

А еще отечество тебя заставляет прививки ставить и верить в шарообразность Земли. Проклятый режым! В США такого нееет, а если есть и есть аналог СОРМ, то #вы_не_понимаете_это_другое

Какие вы скушные, предсказуемые)

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Так и Американский СОРМ тоже надо отправить в мусорку.

А вообще сорма у них может и нет, они действуют на уровне контроля крупных распространителей информации.

torvn77 ★★★★★ ()