LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ХЗ где, но процессоры Байкал где-то производятся

, , ,

0

3

Сабж

Разработчик отечественных процессоров «Байкал Электроникс» до конца 2025 года намерен поставить российским заказчикам несколько десятков тысяч процессоров Baikal-L и Baikal-M, а до конца 2026 года — более 100 тыс. Участники рынка уже оформляют заказы. Стоимость переноса производства только одного типа процессоров может составлять от 1 млрд руб.

«Байкал Электроникс» начал принимать заказы на процессоры Baikal-M и Baikal-L, рассказал “Ъ” директор консорциума российских разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов. По его словам, объем поставок до конца 2025 года может составить несколько десятков тысяч процессоров Baikal-L и Baikal-M, а к концу 2026 года — превысить уровень в 100 тыс. Господин Изумрудов сообщил, что из-за небольшого тиража чипы российского вендора будут дороже американских Intel и AMD. «Производительность процессора Baikal-M можно сравнить с процессором Intel i3 седьмого поколения (выпущен в 2017 году), Baikal-L компаниями еще не тестировался, но его показатели должны быть выше»,— подчеркивает он.

Гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов не стал комментировать старт производства процессоров и партнерства с российскими производителями вычислительной техники, сославшись на соглашение о неразглашении. Но добавил, что на данный момент все процессоры Baikal-M распроданы. Baikal-L, по его словам, находится в разработке.

Как сообщал “Ъ” в конце 2021 года, на разработку нового чипа Baikal-L с топологией 12 Нм было выделено из госбюджета 3,8 млрд руб., опытные образцы планировалось получить к 2023 году (см. “Ъ” от 16 ноября 2021 года). Тогда гендиректор компании Андрей Евдокимов утверждал, что эти процессоры предназначены для создания на их базе корпоративных ноутбуков. Процессоры планировалось производить на тайваньском TSMC (см. “Ъ” от 2 июля 2021 года). Однако после начала конфликта на Украине TSMC отказался сотрудничать с российскими компаниями, в том числе с «Байкал Электроникс» (см. “Ъ” от 16 июня 2022 года). В середине 2025 года гендиректор ICL Евгений Степанов сообщил, что его компания начала разрабатывать ноутбук под процессор Baikal-L. Производство процессоров Baikal-M было начато на TSMC в 2019 году по топологии 28 Нм. В марте 2022 года российская компания Bitblaze начала разработку ноутбука на процессоре Baikal-M.

О том, что «Байкал Электроникс» до конца года начнет продавать новые процессоры Baikal-M и Baikal-L, знает и гендиректор компании «Бештау» (производит вычислительную технику) Олег Осипов. По его словам, у «Бештау» есть несколько разработок вычислительной техники на процессорах Baikal-M, однако они были заморожены из-за отсутствия изделий с середины 2022 года. 31 июля на портале государственной информационной системы поддержки появилась информация о том, что производитель вычислительной техники «Элпитех» зарегистрировал партию материнских плат на Baikal-L в количестве 796 штук, сейчас товар проходит проверку уровня локализации производства. В «Элпитехе» от комментариев отказались.

Директор компании «Промобит» (производит вычислительную технику под брендом Bitblaze) Максим Копосов говорит, что не слышал о планах по возобновлению выпуска Baikal-M, однако знает о намерениях «Байкал Электроникс» выпустить Baikal-L — процессор для устройств с батарейным питанием, который может заменить Baikal-M. «В России нет площадок, которые могут произвести микросхемы такого уровня, поэтому, вероятно, процессоры производятся на одной из азиатских фабрик»,— говорит он. По его словам, перенос производства с одного завода на другой может стоить от 1 млрд руб. за один тип процессора, что сопоставимо со стоимостью разработки нового чипа.

Использование в вычислительной технике российских процессоров практически сразу дает доступ этому изделию к госзаказу, говорит первый вице-президент ГК «Аквариус» Дмитрий Титов.

Однако, по его мнению, такую продукцию необходимо тщательнее проверять перед госзакупками, так как некоторые недобросовестные компании могут использовать отечественный чип как декорацию, в то время как фактически весь функционал реализуется на иностранной микроэлектронике. По оценке господина Копосова, спрос на данные процессоры будет зависеть от действий регулятора: «Если государство создаст ниши для российских процессоров, например в доверенных ПАК для использования в критической инфраструктуре, чипы «Байкал Электроникс» будут иметь спрос».

Перемещено maxcom из linux-hardware

★★★★★

Про Baikal-T (SoC с MIPS ядрами для IoT/сетевой инфраструктуры) слышал. Про Baikal-M (SoC с ARMv8 ядрами для офисных десктопов) слышал. Про Baikal-S (SoC с ARMv8 ядрами для серверов и СХД) слышал. А что такое Baikal-L?

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Это байкал, покусанный эльбрусом.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

На слайде 4 сказано «12 нм процесс» и «будет производиться на территории РФ». На территории РФ есть фабрики производства по 12 нм процессу?

VIT
()

Намерен, будут, поставят.. Знаете что объединяет все эти слова?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Все прекрасно понимают где это произведут, вариантов исчезающе мало

Всё на что мы можем рассчитывать ближайшие годы у себя это лишь 350 и 130 нм, затем 90 нм на оборудовании российской разработки. Когда будет что либо меньше 90 нм - пёс его знает

ЗНТЦ параллельно разрабатывает электронный литограф, но вряд ли его производительность будет достаточной для массового выпуска 28 нм

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Да посрать где на самом деле. Пусть уже произведут хоть где. а не кормят обещаниями.

LightDiver ★★★★★
()

Когда будет что либо меньше 90 нм - пёс его знает

2027 год, Эльбрус-Б. )

Тема была на ЛОРе, «Эльбрус-Б : российский процессор, который шокирует». Зачем-то снесли модеры, и вот теперь форумчане и не в курсе об этом проекте, где мощность проца не будет зависеть от техпроцесса (не нужна гонка за нанометрами).

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

мощность проца не будет зависеть от техпроцесса

А монтаж его будет не в сокет, а накруткой провода прям на ноги? )

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

техпроцесса

Я хз, как в нескольких словах написать, что вот там не требуются эти пляски с бубном вокруг 12 - 10 - 7 нм и т.д.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Пока что там рисуют презентации и расписывают этапы. Производительность ВНЯТНО обещают достать только из параллелизма, и то со спец-языком. А если алгоритм не параллелится?

GAMer ★★★★★
()

Я хз, как в нескольких словах написать

Я вижу, что ты не понимаешь. Я тебе обьясню.

Мощность, как единица потребления энергии всегда зависит от техпроцесса, так как именно он определяет размер и ток переключения транзисторов. Чем меньше техпроцесс, тем больше транзисторов можно разместить на той же площади с меньшим потреблением энергии. В Эльбрусе речь шла о «той же производительности», которая измеряется в количестве выполненных операции за единицу времени.

Сделать большой процессор с большой степенью параллелизма несложно (ну относительно несложно). Читай про Cerebras. Сложно все вычислители загрузить.

VIT
()

Я далек от всего этого, я потребитель готовой продукции.

Бабаян сказал, сделает к 2027, и он будет конкурентен с западными топами. Я ему верю. А ты? )

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда, если конечно он очень важен и производительность критична, для него делают специальный ASIC, схему только для него.

VIT
()

Конечно, если речь о производительности, то есть выполнении операций в секунду, то либо можно делать много операций за раз, или делать каждую операцию быстрее. Если алгоритм нельзя параллелить, значит надо ускорять операцию. То есть делать спецпроцессор.

VIT
()

2027 год, Эльбрус-Б. )

Грешно смеяться над больными и старыми. 😁

sparkie ★★★★★
()

Зачем-то снесли модеры...

Ну как «зачем»? За желтизну, вестимо.

sparkie ★★★★★
()

...процессоры Байкал где-то производятся

Из текста не очевидно, что российские процессоры где-то выпускаются и кем-то производятся.

Вообще, я, конечно, не знаю всего, но это дело попахивает какой-то афёрой. Хотелось бы ошибиться.

sparkie ★★★★★
()

В 22 году обещали к 25 выкатить пробную рентгеновскую литографию. Правда потом, кажись, переносили сроки. Короче, неизвестно.

thegoldone ★★
()

я человек старый и понимаю, что в презентациях можно обещать что угодно

уверен, что к 2027 или не будет ничего, или будет совсем не то, что обещали, но скорее первое

а так-то аналоговнетные обещания я люблю :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Ясен пень, не будет ничего. Ну, кроме штатных «товарищей», которые будут кивать на сигнальные образцы, крича при этом про всёидётпутём. 😁

Я взял на себя смелость и поизучал вопрос, хотя это и не касается меня напрямую.

sparkie ★★★★★
()

Причём внезапно возможно производится в америке или европе(дофига компонентов продолжает поставляться), коррупция…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ясен пень, не будет ничего.

Ямщик, не гони лошадей! Мне некуда больше спешить… (c) 🙂

То, что Бабаян умеет создавать процессоры, он уже доказал на примере обычного Эльбруса. То, что тот не пошел в серию, ну, я как-то писал в одной из удаленных тем:

Мне иногда кажется, что именно советский, а затем и российский человек, более всех оказались привержены Западным Ценностям, приняв их всей душой и сердцем, даже более чем сами западники. Это и демократия, и права человека, и верховенство закона, и свобода рынка со свободой конкуренции...

Отсюда и вера в свободный глобальный рынок и честную глобальную конкуренцию. Отсюда и предложение нашего руководства в 2010 году по созданию единого экономического пространства на просторах от Лиссабона до Владивостока. Отсюда и самолет "суперджет-100" с участием большого количества западных компаний и использованием западных материалов. Самолет "мс 21", с крылом из западных композитных материалов. Процессор "Эльбрус", разработанный у нас, а выпускаться должен был на тайваньских фабриках... Обычное дело для тех времен, когда разработка в одном месте, а материалы или само производство, внешнее. Глобализация, как-никак.

Но ирония в том, сам Запад был привержен своим Ценностям и всячески с ними носился, озвучивая их на всех международных площадках и требуя исполнения демократических норм, лишь до того момента, пока ему самому это было выгодно. Перестало быть выгодно, возросла международная конкуренция и Западные Ценности были слиты в утиль самим Западом. Ну а нам пришлось разрабатывать технологии и материалы с нуля - и "суперджет-100", и "мс 21", и "Эльбрус"... Возник новый российский тренд, так называемое импортозамещение.

Написал не для кому-то что-то доказать, а чтобы потом, когда проц будет создан в 2027, перечитывать комменты в теме и гладить себя по голове. )

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от GAMer

Производительность ВНЯТНО обещают достать только из параллелизма, и то со спец-языком.

Может оказаться, что из волшебной шляпы проще достать.

anonymous
()

Бабаян сказал, сделает к 2027, и он будет конкурентен с западными топами.

«Барон Карл Иероним фон Бабаян на охоте всем рассказывает, что он на своем процессоре E2K с остроумным 0,18-мкм ядром долетел до Луны в три раза быстрее, чем это делает Intel»(ц)шутка времён HUMOR.FILTERED.

anonymous
()

Ну да, поживём — увидим, тем более, что производство электроники утратить просто, а вот восстановить... Гораздо труднее, чем механику.

Я помню, как в дикие времена 90-х, в отрасли царил полный беспредел. Работы не было, даже без оплаты труда. Т.к. я с детства был «поехавшим» на электронике и знал наперечёт всех основных производителей компонентов в стране, то был приятно удивлен, когда в середине 90-х увидел в одном из девайсов микруху с логотипом НПО «Интеграл» (быв. НПО им. Дзержинского). Подумалось тогда, типа, — «ну хоть где-то что-то работает!» В целом же ситуация была отнюдь не радужная.

И «Эльбрус» я помню. Буквально, все этапы развития.

sparkie ★★★★★
()

всё ок будет, что нужно делается, что нужно преобретается.

s-warus ★★★★
()

Опять новости о намерениях? Хоть в толксы перенесите. Или где там новости о 1000 авиалайнерах к 2030 году были.

anonymous
()

Мощность, как единица потребления энергии всегда зависит от техпроцесса, так как именно он определяет размер и ток переключения транзисторов. Чем меньше техпроцесс, тем больше транзисторов можно разместить на той же площади

дядя, проснись уже. Техпроцесс это уже давно не размер транзисторов, а хитро выкрученная 3д стурктура и используемые материалы, позволяющие в таком же примерно по размеру транзисторе получить скорость переключения равную обычному планарному транзистору с вот таким вот 2-3-4нм затвором. Сами транзисторы давно уже уменьшаются не так чтобы очень значительно.

И это вполне себе отлично видно по автономности ноутбуков - звездобольства про супер-пупер-эффективные процессы и мелконанометры мы слушым уже десятилетия - но как древний XPS-13 на скайлейке 14нм жил 6 часов при нагрузке веб + офис , так и современный ArrowLake c 3 нм при той же нагрузке живет те же 6 часов. С телефонами в общем-то примерно та же история. Что какой-ниубудь доисторический галакси эйс надо было раз в день заряжать, что новомодный S**…. А если сравнивать тупо нанометры - то батареи телефону должно бы уже хватать на неделю.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну так приезжай к нам из жмеринки, покажи как надо чипы делать. И самолеты делать научи нас лапотных, без тебя ничего не можем. Готовы перенять ваш успешный опыт, хоть в автопроме хоть в космических технологиях

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

«Интегральная схема второго уровня — это микросхема, для которой проектирование, разработка и испытания осуществляются на территории Российской Федерации, но производство может быть за её пределами.»

Там сказано, что вот эта бойда считается произведённой в рф по такомоту распоряжению. А не то что ты подумал. Т.е. её можно закупать для предприятий, которым сейчас разрешено покупать только российское и т.п.

vtVitus ★★★★★
()

Их и не переставали производить, просто партии сильно снизились и цены сильно выросли. Сейчас нашли ещё одну площадку или несколько. В ояередной раз все убеждаются, что запретить сейчас ничего нельзя, затруднить, увеличить вложения да, но запретить нет.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Потому что основной потребитель энергии это дисплей, а там прогресс в плане энергопотребления практически топчется.

Если же сравнивать чисто энергопотребление камней, то мой старый Zen 4 почему-то жрёт примерно на треть меньше, чем мой старый Core i7 второго поколения, греется тоже меньше, хотя ядер у него больше (6/12 против 4/8), частоты выше, а итоговая производительность лучше в три-четыре раза. Очень бы хотелось послушать, как свидетели фейковых нанометров объяснят такое чудо чудесное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

затруднить, увеличить вложения да

О, ты начинаешь понимать!

anonymous
()

почему-то жрёт примерно на треть меньше

Ага. Только вот i7 2-го поколения это 32нм. А твой Zen4 - 5нм.

Итак мы имеем уменьшение в 6 раз. В 6 раз!!! А жрет меньше на треть. Техпроцесс тоньше в 6 раз - а жрет меньше на треть. Ну вот живи теперь с этим.

И даже в итоговой производительнсти в 3-4 раза а не в 6. Хотя там помимо нанометров еще дохрена чего было сделано в архитектуре самого процессора чтобы набрать эту производительность - кэша накидали, ядер добавили, векторных инструкций привнесли. Память стала быстрее. А если бы просто взяли и повторили тот самый второго поколения на просто новом техпроцессе да еще и со тарой памятью- то получили бы дай б-г раза в полтора-два прибавки. При техпроцессе «тоньше» в 6 раз.

Qui-Gon ★★★★★
()

Итак мы имеем уменьшение в 6 раз. В 6 раз!!! А жрет меньше на треть. Техпроцесс тоньше в 6 раз - а жрет меньше на треть.

И? Есть какой-то физический закон, по которому он должен жрать тоже в 6 раз меньше?

И даже в итоговой производительнсти в 3-4 раза а не в 6

Оу, и производительность тоже должна быть в 6 раз выше? Не покажешь расчёты?

anonymous
()

Ах да, я забыл главное: у того Core i7 чуть больше 1 млрд транзисторов, а у моего Zen 4 - 6,5 млрд. При этом физический размер - 216 мм^2 супротив 193 мм^2.

Видимо, чтобы замаскировать фейковые нанометры - производители чипов стали пихать транзисторы в свёрнутые измерения XD

anonymous
()

Эльбрус-Б

Интересный такой план Б. Будем посмотреть.

no-such-file ★★★★★
()

Техпроцесс тоньше в 6 раз - а жрет меньше на треть

При том же количестве транзисторов. Процы оптимизируют по производительности, а не по «сколько жрёт». Впихивают больше ядер вот и всё.

no-such-file ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)