LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Полиция установит тысячу ПК на ОС Linux и процессорах «Байкал»

 ,


0

1

МВД намерено внедрить в своих пунктах оказания госуслуг населению систему электронной очереди, которая будет построена на оборудовании, произведенном исключительно в России, в частности на процессорах «Байкал».

Электронная очередь — на «Байкалах».

Система электронной очереди в пунктах Министерства внутренних дел (МВД), в которых оказываются госуслуги населению, будет построена на аппаратных и программных решения, произведенных в России. Ключевыми компонентами системы станут компьютеры на отечественных процессорах Baikal-T1 компании «Байкал электроникс».

Подрядчика для разработки соответствующих технологических решений министерство выберет в рамках объявленного 9 декабря 2016 г. конкурса с начальной ценой контракта в p198,71 млн. На системные блоки на «Байкалах» из этой суммы приходится чуть более p27 млн.

Непосредственным заказчиком работ выступает научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД. Прием заявок на тендер продлится до 29 декабря 2016 г. Подведение итогов намечено на 30 декабря 2016 г. Срок исполнения контракта ограничен 15 декабря 2017 г. Отметим, что Baikal-T1 построены на микропроцессорной архитектуре MIPS, созданной по принципам RISC-систем (компьютеров с сокращенным числом команд). Ее важной особенностью является ориентация на ОС семейства Linux. Windows напрямую (без эмуляторов) на них не запускается.

Помимо производителя процессоров, конкретные вендоры остального оборудования в техническом задании не прописаны. Что же касается чипов, то, как отметил в разговоре с CNews представитель «Байкал электроникс» Андрей Малафеев, опытные образцы процессоров Baikal-T1 стали доступны для разработчиков еще в мае 2015 г., а с сентября, после выпуска промышленной партии, их могут свободно приобретать любые коммерческие заказчики.

Что планируется создать:

В ходе исполнения будущего договора подрядчику предстоит разработать типовой комплекс электронной очереди и адаптировать под него программное обеспечение с открытым кодом. По условиям тендера комплексы будут состоять из электронных табло (номенклатура поставки включает 2,5 тыс. штук), терминалов (500 штук), LCD-панелей (500 штук), коммутаторов (400 штук) и системных блоков ПК на «Байкалах» (500 для терминалов и 500 для автоматизированных рабочих мест операторов).

На основании разработанного решения исполнителю предстоит создать опытный участок информационно-технологической инфраструктуры электронной очереди, который охватит 330 пунктов МВД по предоставлению госуслуг населению (с пропускной способностью не менее 50 человек в день) в городах по всей территории России.

Будет ли проект в случае успеха тиражирован на остальные объекты МВД по предоставлению госуслуг (и сколько их всего), и будет ли идти речь именно о технологическом решении, созданном в рамках рассматриваемого здесь пилота, в «Специальной технике и связи» на момент выхода материала CNews не ответили.

Кто может стать поставщиком:

Как уже отмечалось выше, приобрести процессоры Baikal-T1 и создать на них какое-либо решение может любая коммерческая компания. Как следует из тендерной документации, при определении начальной цены контракта заказчик собрал предложения от четырех неназванных потенциальных поставщиков.

Отметим, что МВД закупается оборудованием на «Байкалах» не впервые. Так, в ноябре 2017 г. ведомство провело аукцион с начальной ценой контракта в p357 млн на поставку ПК на этих процессорах для приема теоретических экзаменов на водительские права.

Тогда при определении начальной цены заказчик собрал предложения от пяти неназванных потенциальных поставщиков, однако непосредственно на торги вышла лишь одна компания — «Т-платформы», которая является материнской структурой по отношению к «Байкал электроникс».

Подробности

Перемещено tailgunner из russia

anonymous

По ссылке какая-то фигня про Adblock.

tailgunner ★★★★★ ()

МВД закупается оборудованием на «Байкалах» не впервые. Так, в ноябре 2017 г.

Воспользовались машиной времени со штраф стоянки?

/ссылку надо на m.cnews исправить

uin ★★ ()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Пистолетов, тебе анон на мозоль наступил, что ты сносишь случайно выбранные его сообщения?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Как только прочитал твоё сообщение, угадал, что за сайт по ссылке.

Сноси эту пасту.

Кстати, с uBlock предупреждение не вылезает.

sudopacman ★★★★★ ()

Ну кто выиграет тендер то известно. А так дело годное.

dk- ()

В ходе исполнения будущего договора подрядчику предстоит разработать типовой комплекс электронной очереди и адаптировать под него программное обеспечение с открытым кодом.

А готовый взять не судьба? Каждое ведомство свой велосипед изобретать будет?

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Каждое ведомство свой велосипед изобретать будет?

Конечно! Надо же за что-то деньги сразу взять, а потом каждый месяц за сопровождение.

WARNING ★★★★ ()

Так понимаю, что винда туда не встанет? В таком случае это единственный вариант избавиться от винды в госструктурах- заставить покупать отечественные пекарни буратино или как их там?

nekosargot ★★★ ()

Очень своевременная и хорошая идея.
Поддерживаю.

Deathstalker ★★★★★ ()

По условиям тендера комплексы будут состоять из электронных табло (номенклатура поставки включает 2,5 тыс. штук), терминалов (500 штук), LCD-панелей

И это всё будет по импортозамещению? Сам процессор, подозреваю, ~10% от стоимости комплекса.

Отметим, что Baikal-T1 построены на микропроцессорной архитектуре MIPS, созданной по принципам RISC-систем (компьютеров с сокращенным числом команд). Ее важной особенностью является ориентация на ОС семейства Linux. Windows напрямую (без эмуляторов) на них не запускается.

Отметим, что на ARM уже фактически запускается. Глядишь, и до MIPS дотянется костлявая рука майкрософт. Одно утешает — наверняка там ресурсов (ГБ и МГц) не хватит, что бы форточки с их приложениями потянуть.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Госуслуги - удобный термин для гос.управления, чтобы снять с себя ответственность. В коммерческое русло, товарищи!

pacify ★★★★★ ()

Боян, было пару недель назад

Перемещено tailgunner из russia

tailgunner, нет же вроде такого раздела. Или я туплю?

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pacify

Только вот госуслуги, что на сайте, что в офлайне, работают все лучше и лучше.

dk- ()
Ответ на: комментарий от greenman

Ну телеки там самсунговские, произведенные у нас. Под калугой, вроде бы.

dk- ()

то есть перед этим была новость, что они закупают 20 (?) тыс. компов с виндой для работы, а теперь 1 тыс. терминалов на линуксе... мда...

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Винду для себя, а мипс для тех, кто в очередь пришёл записываться.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

За 50% локализации тоже хорошо (пока)

Сегодня завод SERK обеспечивает около 80% объема продаж стиральных машин Samsung, включая рынки России и СНГ.

Завод Samsung в Калужской области был открыт 4 сентября 2008 года на севере региона в Боровском районе на границе с Московской областью, на 85-м километре Киевского шоссе (территория Индустриального парка «Ворсино»). Общая площадь производственных цехов составляет 63 тыс. кв. м. Ежегодный объем производства составляет около 4 млн. единиц техники. В ассортимент производимой продукции входят LED и плазменные телевизоры, мониторы, а также стиральные машины. На сегодняшний день на заводе производится 100% всех продаваемых в России телевизоров и мониторов под брендом Samsung. Кроме этого, завод экспортирует продукцию в Украину, Беларусь, республики Средней Азии и Закавказья, Казахстан и Монголию.

Компания Samsung стала одним из крупнейших инвесторов не только в Калужском регионе, но и во всей России. Предприятие обеспечивает работой более 1 500 жителей региона.

Ну т.е. это все хрень и пыль в глаза, так?

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

За 50% локализации тоже хорошо (пока)

Как я понял, вся эта локализация касается в первую очередь стиральных машин.

Что локализовано в телевизорах? Если знаешь, дай ссылку.

greenman ★★★★★ ()

Для задач регистрации билетиков оно более чем годится. Враг не узнает, какой длины очередь.

Valeg ★★★ ()

а че ж «Байкал электроникс», а не «Байкал электроника», не патриотично как-то, как издевка

Deleted ()

Перемещено tailgunner из russia

Звучит как «не в этой стране»:)

Pavval ★★★★★ ()

Так, в ноябре 2017 г. ведомство провело

А у меня хорошая криокамера, однако.

alex4321 ()
Ответ на: комментарий от dk-

что на сайте, что в офлайне, работают все лучше и лучше

Нажать одну кнопку «подтвердить СНИЛС по паспорту» — это не услуга. Реально работающих гос.услуг через сайт в Кировской области - полторы штуки, это подтвердить логин по СНИЛС, и начать оформление загран-паспорта (информация по состоянию на сентябрь месяц). Остальное находится с состоянии зародыша. Да и вся эта идея электронного правительства - вырастит в итоге баранов, которые боятся полиции/власти и т.п.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а че ж «Байкал электроникс», а не «Байкал электроника»

Дык, у нас же модный тренд нынче — высмеивать тех, кто не умеет в английский. Защитная реакция.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Ну я сужу по Кемеровской области и Мск. Там (в обеих) - торт.

dk- ()
Ответ на: комментарий от pacify

Я для тебя открою страшную тайну... Английские названия всех-всех контор работающих в России - проходят транслитом в официальных документах %) Очень давно.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Английские названия всех-всех контор работающих в России - проходят транслитом в официальных документах

Имеешь ввиду, BAIKAL ELEKTRONIKA?

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну я сужу по Кемеровской области и Мск. Там (в обеих) - торт.

Если судить, что Мск огребает бюджеты со всей страны в свои ИТ-шарашки — неудивительно.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

1. Именно, что «Байкал электроникс» - это правильно. Т.к. его английская пара будет написана в соответствии с английскими нормами.

2. Внезапно: Москва - это регион донор. Другое дело, что у нас централизация жуткая, это беда, да.

3. Я тебе еще раз говорю. Всякие «мои документы» в моем родном Новокузнецке имеют лишь положительные отзывы от друзей\знакомых\родственников. Офлайновая часть госуслуг - тоже.

dk- ()

Ее важной особенностью является ориентация на ОС семейства Linux. Windows напрямую (без эмуляторов) на них не запускается.

Наш ответ секьюрибуту или ответные санкции.

backbone ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

И еще прикол скажу, сейчас тебя вообще разорвет, как хомячка от никотина.

Я ИП уже 6 лет. Каждый год я могу сказать про налоговые (что в мск, что у себя дома), что они работают еще лучше, чем в прошлом году.

Того же мнения - знакомый главбух обслуживающая 5 юрлиц (реальных, с десятками сотрудников).

dk- ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Удоли элемент в щи с вертушки, чо ты как маленький... или как старенький? :)

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Я ИП уже 6 лет. Каждый год я могу сказать про налоговые

Эх. Да я знаю, что в Московском каганате всё нормально с информатизацией. Огромные деньги осваивают. У нас налоговая только ещё логин сделала через Госуслуги в этом году. Я уже лет 5-6 жду, когда они наконец сделают нормальный личный кабинет. Аналогично с ПФР в Кировской области и УФССП по КО — практически пустые личные кабинеты, никакого функционала на 2016 год нет. На сайте Госуслуг в моём личном кабинете мне полезны только две функции - активация логина по паспорту и предзаказ загранпаспорта (который мне по-идее не нужен т.к. невыездной).

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Внезапно: Москва - это регион донор

Логично. Я бы сказал - «дыра» для трудовых ресурсов и для мозгов, которая может дать любому региону (если захочет). Мини-дыры — это НН и Казань.

pacify ★★★★★ ()

на оборудовании, произведенном исключительно в России, в частности на процессорах «Байкал».

А их разве в РФ производят? Производство же на Тайване. Вот когда в РФ смогут в 28-нм, вот тогда и

исключительно в России

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Минимум с начала 15го на сайте налоговой есть кабинет не только физика, но и ип/юрика. Авторизация по эцп. Без похода (даже одного) в налоговую. Кабинет годный. Фунционал одинаков во всех регионах.

dk- ()
Ответ на: комментарий от pacify

ПФР: этих рукожопых в плане уабинета и тп отдают на администрирование налоговой. И это круто

ФССП:
Ты можешь проверить производство, оплатить кучей способов, подписаться на обновления. Что ещё надо?

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Ты можешь проверить производство, оплатить кучей способов, подписаться на обновления

В июле-августе у нас ничего этого не было. Какой-то эскизный вариант висел, сайт находился «в разработке», при мне его отправили на 1 день в shutdown.

Минимум с начала 15го на сайте налоговой есть кабинет не только физика, но и ип/юрика.

А, да. Точно. Они же поменяли личный кабинет. Но у них куда-то исчезла история налоговых выплат от 2014 года и ранее. Они есть только за последние 1-2 года у меня в личном кабинете. Почему так - не было времени разбираться, хотел до них пешком дойти.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Странно, я этим механизмом на сайте фссп еще в 14м году в новокузецке пользовался.

dk- ()
Ответ на: комментарий от greenman

Винду для себя, а мипс для тех, кто в очередь пришёл записываться.

Очередь из анекдота про швабру?

te111011010 ()

Windows напрямую (без эмуляторов) на них не запускается.

Но с эмулятором же запускается? Тогда можно быть уверенным, что именно Windows там и будет.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от pacify

Ага, донор.

http://vz.ru/economy/2013/4/26/630551.html

«Газ в Москве только на кухне, поэтому головной офис Газпрома надо перевести в Тюмень, Роснефть – в Сибирь, Ростехнологии и РЖД – на Урал, РусГидро – в Красноярск, Росэнергоатом – в Поволжье, Роснано – в Калининград и так далее, то есть сделать реальную дифференциацию экономической жизни»

Только один Газпром платит 50–60 млрд рублей налога на прибыль. Для сравнения: даже весь малый и средний бизнес перечисляет в бюджет столицы меньше – 40 млрд рублей. При этом, помимо налога на прибыль, сотрудники платят налог на доходы физлиц, а компании перечисляют в городскую казну еще и налог на имущество. То есть бюджет потеряет эти статьи доходов также.

А что там, в Москве, реально производят? ЗИЛ закрылся...

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от te111011010

Но с эмулятором же запускается? Тогда можно быть уверенным, что именно Windows там и будет.

Мне даже страшно представить, как замечательно будут работать корявые виндовые приложения в эмуляторе на таком железе. Если их специально для такого эмулятора писать, тогда может быть.

Napilnik ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.