LINUX.ORG.RU

АПКИТ попросила вице-премьера перенести вступление в силу закона об обязательной предустановке отечественного софта

 , ,


3

2

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) попросила вице-премьера Дмитрия Чернышенко перенести на неопределенный срок вступление в силу закона об обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и Smart TV. До вступления закона в силу осталось меньше двух месяцев, но чиновники до сих пор не объяснили, какое ПО и в каком порядке устанавливать на устройства, поясняют участники рынка. Соответствующее постановление пока только прорабатывается в правительстве.

Закон о предустановке отечественного ПО вступает в силу с 1 января 2021 года и обязывает устанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV при их продаже отечественные программы. За нарушения предлагается штрафовать должностных лиц на сумму до 50 тыс. руб., а юридических — до 200 тыс. руб. Закон должен был вступить в силу в июле 2020 года, но 31 марта Госдума отсрочила вступление до 1 января.

АПКИТ напоминает, что до сих пор не определены порядок установки отечественных программ, типы устройств, на которые их нужно ставить, возможность продажи ранее ввезенной в страну электроники без российского программного обеспечения (ПО) и даже его список и виды.

Неясно, и кто будет контролировать исполнение требований закона. Из-за правовой неопределенности производители не успеют к 2021 году обеспечить установку на устройства российского ПО, заключают в АПКИТ.

«Мы неоднократно встречались для обсуждения требований и порядка предустановки с профильными ассоциациями, производителями техники, ритейлерами. Нами была услышана общая озабоченность сроками, и в настоящий момент мы прорабатываем варианты, которые позволят сбалансировать интересы всех участников»,— заявил заместитель главы Минцифры Максим Паршин.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от ya-betmen

Приложение «яндекс» это монстр из различных приложений яндекса. Например, есть «яндекс.клавиатура» она быстрая и много рамы/места не ест, но еще есть клавиатура в составе приложения «яндекс», так вот чтобы она работала постоянно в памяти держится целый процесс яндекса, это заметно еще потому как быстро запускается «яндекс» если в памяти весит клавиатура из того же самого apk «яндекс».

tl;dr яндекс не нужен, яндекс дзен это рассадник fake news, как политических так и информационных.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Лично у меня сильные сомнения в том, что, например, IBM вообще знает об этом апките

Настолько не знает, что Кирилл Корнильев из IBM там в членах правления сидит.
Смущают меня только твои комментарии, высосанные из непонятно чего.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

На какой свой же? Этот АПКИТ, как я понимаю, занимается взаимодействием с государством как раз по таким вопросам, как в сабже. Прорабатывают всякие новые требования, готовятся к изменениям в законодательстве, и т.д. Вот они теперь и говорят, что чот мы пока не готовы, отодвиньте.
А государство просто хочет ставить духоскрепное ПО на забугорную электронику.

sluggard ★★★★★ ()

что бы не поставили все равно под снос пойдет, уж лучше американские зонды, чем наши, америка она далеко и нихрена не сделает.

bernd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Этот АПКИТ, как я понимаю, занимается взаимодействием с государством как раз по таким вопросам, как в сабже. Прорабатывают всякие новые требования, готовятся к изменениям в законодательстве, и т.д. Вот они теперь и говорят, что чот мы пока не готовы, отодвиньте.

А вы правы, если это так то упрекать RH за членство в АПКИТ не следует.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

Нужно не софт отечественный ставить (не только) а вообще запретить всю иностранную электронику. Тогда быстро Эльбрус и прочее с колен поднимут!

А если запретить импортные автомобили то отечественный автопром тоже встанет с колен и начнет производить хорошие машины? Не наоборот? Ты правда настолько тупой что думаешь это так работает?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Без понятия. Да и какая разница? Я просто указал, что ты зря их просто барыгами называешь. Хотя организация в любом случае занимается неким представлением коммерческих интересов своих членов/партнёров.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rupricht

Это почему? Производителей эльбруса, и сейчас устраивают неспешные темпы производства и возможность продавать по любой цене, выполняя госзаказы. Зачем они будут напрягаться и наращивать темпы производства, увеличивать качество и снижать стоимость?

ты производитель эльбруса? или они тебе это рассказали? или ты сам бы так на их месте поступил потому что уверен - они твои ментальные клоны?

anonymous ()

Саботируют отечественный софт прежде всего государственные структуры. Сбер-Корус продают ЭЦП которую невозможно настроить на Linux и соответственно поддержки на Linux у них нет. Крысы из Честного знака так же не поддерживают Linux.

Hangover ()
Ответ на: комментарий от simburde

Apple не прогнётся на предустановку чего-либо

Йопл не жизненно-важный элемент. «Хуайвея хватит всем» (с)

Закон, по сути, должен был поставить айфоны вне закона.

Ну будут возить контрабасом и толкать по тройному прайсу. Делов-то.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от simburde

Apple не прогнётся на предустановку чего-либо.

Apple даже двойные симки для китайских аппаратов сделал. А предустановить какой-то хлам - да какая им разница?

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: Обясняю от anonymous

Re: Обясняю

UEFI заменить на собранный в РФ LibreBOOT/CoreBOOT

M$ вантуз заменить на собранный в РФ дистрибутив GNU/Linux или *BSD.

Список устройств: компы, ноуты, серваки, смарт ТВ, мобилы, планшеты, IoT.

Android заменить на Sailfish OS Аврору:

Sailfish OS развивается с 2012 года финской компанией Jolla. В 2016 г. их партнером стало ООО «Открытая мобильная платформа». А в 2018 г. Ростелеком выкупил 75 % акций разработчика Sailfish. С этого момента Sailfish стала российской операционной системой. В феврале 2019 года операционная система переименована в «Аврора»

Фото штаб-квартиры - https://jolla.com/content/uploads/2015/09/image1.jpg

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Legioner

Apple даже двойные симки для китайских аппаратов сделал

Он двухсимчатые телепоны не только в Китае торгует. Вот если бы четырехсимчатые сделал, то да… :)

Linfan ★★★★★ ()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bagrov

В нормальной политической системе законы содержат четкие определения, а подзаконные акты пишутся во исполнение законов и конкретизируют их. В насквозь прогнившей политической системе пишутся такие вот законы, отдающие всю полноту принятия решений исполнительной власти.

Ясно же «им» покласть на самом деле на так называемый отечественный софт. Или иначе говоря «легенда прикрытия».

На самом деле очевидно две цели преследуются: самая важная - навтыкать отечественных зондов, сопутствующая - сделать кормушку для уважаемых людей.

Пока обе цели пробуксовывают из-за организационных сложностей. Но думаю выродят в итоге какой-нибудь список г**на.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Ну есть же уже порты (не для Хуайвея) для кучи девайсов:

UPD: Хотя и Хуайвей в теме:

The Russian version is currently being developed under the brand name Aurora (Avrora) OS. The Chinese multinational technology company Huawei may start using Aurora OS as Android’s replacement.

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)

Что тут непонятного? На смартфоны Sony надо ставить Аврору (Sailfish OS для забугорных). На другие смартфоны тоже ставить Аврору чтобы ее продать. Пишите драйвера и прочее чтобы продавать их. Iphonов тоже касается. Утюги с линуксом чтобы шли. Кофеварки с линуксом. Даешь домашний кластер!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от atsym

Ну есть же уже порты (не для Хуайвея) для кучи девайсов

Ну для колхозных панков сойдет :) Вне ареала действия сабжа, нет смысла с аутсайдерами связываться.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Даже если это «колхоз», то из официальных руководств по портированию устройств. Разница в удобстве, потому что на официальной версии тоже порой что-нибудь ломают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Вне ареала действия сабжа, нет смысла с аутсайдерами связываться.

Ты наверное пропустил обновление коммента выше. Хуайвей тоже в теме:

The Russian version is currently being developed under the brand name Aurora (Avrora) OS. The Chinese multinational technology company Huawei may start using Aurora OS as Android’s replacement.

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

KAV платный! Линукс без антивируса и так живет.

Ты новости не читал, что-ли!?

Даже на Symbian в свое время был порт KAV, DrWeb и пр. (благодаря чему был изобретен способ разлочки девайсов с Symbian 9.x)

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atsym

А главное без ограничения жизненного цикла. Нехорошо когда хороший смартфон застрял в 6-й версии ондройда. Аврора будет работать и работать. До сих пор официально поддерживается первый йоллафон.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А если запретить импортные автомобили

где ты видел импортные автомобили ? они все счас в РФ собираются, кроме бу праворульного шлака и премиум класса

anonymous ()
Ответ на: комментарий от atsym

Все равно каспер платный. И не та целевая аудитория у вирусов вымогателей. Ну сменит человек смартфон переткнув симку. Или вообще от симок откажутся и вообще просто будет. У одройнида проблем побольше. А запуцскает его все тот же линукс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

Не попахивает ли тут любителями хейтить все, что называется «отечественным» ПО просто потому, что они любят поесть любого говна, лишь бы импортного?

Не попахивает, потому что покупателя забыли при этом спросить оно ему нужно или нет. Это причем противоречит закону, по которому покупатель имеет право отказатья от предустановленного ПО и получить разницу в деньгах или снижение цены.

А если более широко говорить, то вашу же мать, как это все лицемерно выглядит. Значит кучу заводов позакрывали уже в ходе «вставания с колен», в том числе такие легендарные как ЗИЛ, Волгоградский Тракторный, гражданское самолетостроение в заднице - где Ту-204 и его преемники? Где вообще Самарский Авиационный завод?

Где своя электроника, почему даже нашим людям проще открыть фирму в Китае, чем рисковать здесь? Почему какие-нибудь поганые FM-приемнички сплошь китайские, там же ничего сложного нет, у нас еще в «проклятые 90-е» они производились на отечественной элементной базе.

Почему у нас даже магазины - это вторичные мелкооптовые перекупы? Даже в 90-е были гиганты, которые выводили на рынок новую технику наравне с другими странами, а сейчас к примеру, новые процессоры продаются в Германии на ComputerUniverse, но не продаются у нас, хотя ни там, ни там не производятся.

Почему серьезный бизнес в РФ - это великий риск, что его отожмут, а владельцев посадят? Если нет связей с чиновниками и даже они не всегда помогают.

И вот на фоне всего этого - какая забота об отечественном. Ооооо.

Так что эта инициатива - из той же серии, что вурдалачья обязательная маркировка и т.п. - еще одно принуждение, еще одно неудобство, еще одно высасывание денег.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

потребителю обеспечивается возможность использовать

То есть, потребитель может отказаться от этой «возможности». Какая ответственность продавца, если потребителю не нужная эта «возможность»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тот закон для шинды. Отказался от шинды - получил деньги или скидку. А бесплатные программы можно и ставить. Впрочем я не против если мне в телефон сразу поставять все AAA игры забесплатно. В общем кончай верещать. В России тоже открывают заводы по созданию микроэлектроники. Просто это в мясо упертые люди, а не отморозки, которые тему не знают, а просто поставят магазин на лоха и задирают цены на 30-50% на все.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я не против если мне в телефон сразу поставять все AAA игры забесплатно

Забесплатно только Анальные зонды )))

В России тоже открывают заводы по созданию микроэлектроники

И чо, опять «микросхемы с двумя ручками для переноски»? )))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

В США такого нееет, а если есть и есть аналог СОРМ, то #вы_не_понимаете_это_другое

Это совсем другое. Открою вам большую военную тайну, у них есть «ЭШЕЛОН» - глобальная система технического слежения (в народе называемая «пять глаз»). То что Сноуден говорил о призме и кейскоре это всего пару процентов от общих технических возможностей эшелона.

А теперь запомни и запиши самое главное «ЭШЕЛОН» спецслужбам разрешено применять только против «потенциальных партнеров», а к своим гражданам - законодательно строго запрещается. И то что АНБ применяли части эшелона для шпионажа за своими гражданами - преступно и незаконно!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«ЭШЕЛОН» спецслужбам разрешено применять только против «потенциальных партнеров», а к своим гражданам - законодательно строго запрещается

брехня

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

спецслужбам разрешено применять только против «потенциальных партнеров», а к своим гражданам - законодательно строго запрещается.

Как граждане могут контролировать спецслужбы? Если нет контроля, то это бесконтрольно. И законы тут никак не помогут.

то что АНБ применяли части эшелона для шпионажа за своими гражданами - преступно и незаконно!

Эта незаконная деятельность раскрыта путем незаконной деятельности гражданина США. Поэтому не имеет юридической силы. Спецслужбы - чисты, а этот гражданин - преступник. Кого из начальников спецслужб хотя бы публично трансвестировали?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Против тебя можно, а против граждан: США, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии - применение «эшелона» строго законодательно запрещено!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от slapin

///больше неопределенности = больше возможностей прижать кого надо

Реально – нет. Прижать так можно только какого-нибудь беднягу, взяв на голый понт. Реального чувака так не прижмёшь, он наймёт адвокатов, потребует суда присяжных, который сами под этими же статьями ходят.

И будут годами выяснять, что такое «предустановленное отечественное ПО» и хват ли одного «Яндекс-браузера», чтобы закон был выполнен.

Но т.к. такое никому не нужно, начиная с дознавателей и следопытов, то и реальных дел считай что и нет. Даже за «пиратку» давно уже никого не садили.

mister_VA ()