LINUX.ORG.RU

Доклад Oracle о преимуществах проприетарного ПО

 ,


2

2

Oracle выпустил доклад «Департамент Обороны и Открытое ПО», в котором изложена критика использования OSS.

В докладе объясняется, почему использовать открытое ПО и заниматься его разработкой — плохая идея, и почему нужно платить Oracle за проприетарные продукты.

Основная причина в скрытой стоимости разработки, на которую требуются затраты. Документ предупреждает, что OSS может иметь проблемы с масштабируемостью, в отличие от проприетарных продуктов, которые разрабатываются с учетом требований к надежности и масштабируемости.

Oracle утверждает, что удобнее купить готовое программно-аппаратное решение, чем выбирать аппаратное обеспечение в каждом случае. Также, OSS продукт сложнее сертифицировать, чем купить готовый, уже сертифицированный продукт. Oracle задает вопрос, уместно ли госорганизациям инвестировать в OSS компании, если можно купить адаптированное проприетарное решение. Oracle утверждает, что использовать OSS имеет смысл только в случае, если существует крупная компания (подобная Oracle), которая интегрирует его в крупные аппаратные и программные решения. Также говорится о том, что поддержка Oracle несравнимо лучше, чем поддержка, которую может предоставить OSS компания.

Раздел, озаглавленный «Правильное использование ПО с открытым кодом» (The Proper Use of Open Source), завершается слудующим советом: «Oracle прилагает все усилия, чтобы OSS могла быть использована во вспомогательном окружении производственных систем. Однако, для критически важных задач, каких большинство в случае Департамента Обороны, Oracle рекомендует свои флагманские коммерческие продукты».

Возможно, данный документ выпущен в ответ на заявление национальной службы здравоохранения Великобритании о том, что в следующей версии своей автоматизированной системы вместо СУБД и ПО Oracle будет использоваться только открытое ПО. Система будет хранить данные о 90 млн. пациентах и обеспечивать работу с 200 тыс. пользователей.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Что входит в надежность СУБД? Если бы я писал СУБД, мне бы пригодился этот список.

cdshines ★★★★ ()

В докладе объясняется, почему использовать открытое ПО и заниматься его разработкой — плохая идея, и почему нужно платить Oracle за проприетарные продукты.

Хорошо вбросил.

Основная причина в скрытой стоимости разработки, на которую требуются затраты.

Невидимый розовый носорог такой невидимый! Либо берешь бесплатно, и на разработку не тратишься - либо нанимаешь кодеров и платишь столько же, сколько за разработку проприетарщины. Лапшу вешают, короче.

Документ предупреждает, что OSS может иметь проблемы с масштабируемостью

В Африке акулы, в Африке гориллы...

Но хоть просочилась капля честности: могут иметь - стало быть, могут и не иметь.

в отличие от проприетарных продуктов, которые разрабатываются с учетом требований к надежности и масштабируемости.

Есть и открытые масштабируемые решения, и закрытые немасштабируемые.

Весь текст состоит из передергиваний в стиле мелких. Oracle не нужен. Закопать.

Bagrov ★★★★ ()

Oracle утверждает, что использовать ПО имеет смысл только в случае, если его производит Oracle

Поправил.

valentin_v13 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Oracle не нужен. Закопать.

Вот так и скажи банкам и прочим огромным компаниям.

Vultaron ()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Хотя это и маловероятно, а кто приобретет оракл если что? ..Неужели гугл?

Mail.ru.

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vultaron

Oracle не нужен. Закопать.

Вот так и скажи банкам и прочим огромным компаниям.

Они и COBOL до сих пор используют. Учим COBOL, посоны!

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CARS

В целом-то Oracle всё правильно сказала

напоминают вам простые истины

opensource'у своя ниша, проприетарщине своя

Если бы так всё было просто как тебе кажется. В том то и дело, что ниша зачастую одна. На сервер компании N можно поставить Windows Server, Oracle или Debian. А на мой desktop - Windows или openSUSE. Где тут разные ниши? Одна ниша, за неё и идёт борьба. Так что не очень из тебя аналитик ))

mbivanyuk ★★★★★ ()

Oracle утверждает, что удобнее купить готовое программно-аппаратное решение, чем выбирать аппаратное обеспечение в каждом случае.

Иными словами оракуль ищет ламеров и лентяев, не знающих железа. Наверное это мера по спасению выскальзывающего из рук бизнеса :) Мы уже знаем все эти дорогущие решения, а на деле там фоксконн какой-нибудь внутри дешёвый.

trueshell ★★★★★ ()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vit

««Нетрадиционный секс улучшает здоровье» - новые бестселлеры издательства Оракл»

А что, это тебе на сеансе дебилизации рассказали о вреде? Организму все равно, куда ты суешь свой стручок.

anonymous ()

самореклама и не более

текст выглядит как рекламный материал, каковым и является. реклама в духе «почему крепостное право хорошо».

anonymous ()

подобная Oracle

ах-ах)

Oracle рекомендует свои флагманские коммерческие продукты

Да неужели)) На самом деле, когда речь заходит о реализации конкретных систем, то готовых решений не существует. Т.е. пилить все равно придется.

А еще, у проприетарного ПО я бы отметил, нечто вроде «синдрома вакуумного коня», т.е. оно умеет очень много, при этом 80% криво, 90% ненужно, того что нужно все равно нет, и иди во всем этом разбирайся. Потому что не unixway, и ... оно конем.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 3)

Хы, Ага Ага... Лучше Купите У НАС наше *ерьмо с бэкдурами итп, чем то чужое которое вы можете свободно взять, использовать, улучшать и подстроить под себя, Ведь в данном случае монетЁзировать эти решения сложнее, НАМ денег не будет идти .. Уа Уа Уа ..... хнык хнык )))

svsd_val ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Интересно было бы посмотреть, как ты на сервер с САНовскими процами поставишь вынь-сервер. Ниша говоришь одна?!

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

Но увы, руководство, зачастую считает иначе, что все давно сделано и продается на блюдечке с золотой каемочкой. И этот текст им как бальзам на душу. Надо с размаху мордой об реальность.

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

Ораклокопец часть вендекопца, или это самостоятельное явление?

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

сервер с САНовскими процами

Напомни сколько таких - 0.000000000000000001%? Это существенно всё меняет. Давай выделим их в отдельную и очень важную для отрасли нишу.

mbivanyuk ★★★★★ ()

«О вреде свободы и о пользе цинизма».

Deleted ()

Каждый кулик свое болото хвалит. А если он с этого бабло имеет, так еще и спляшет.

azorg ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Организму все равно, куда ты суешь свой стручок

Есть мнение, что таки не всё равно. При нарушении целостности кожных покровов подхватить инфекцию, засунув «не туда», в over9000 раз проще. Потому что микрофлора «там» и «не там» кардинально разная.

nio-kun ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Oracle, кроме своего дистрибутива и баз данных, так же предлагает аппаратно-программные комплексы. Например для дата-центров. Акцентирую твое внимание, что доклад для «Департамента обороны», где как раз дата-центры используются. А в дата-центрах обычно стоят стройными рядами огромное количество «таких» машин, которые проталкивают Oracle.

Обычно, в таких отраслях используют аппаратные решения от IBM, и ставят на них проприетарное решение от IBM или OSS, или аппаратные решения от Oracle, и ставят на них проприетарное решение от Oracle или OSS. Можно конечно арендовать производственные мощности у сторонней компании, которая в свою очередь уже построила свой дата-центр, и возможно на проприетарных продуктах от Oracle.

Как бы ты не приводил пример про десктопное решение дома у Васи Пупкина, или про сервачок в очередной ЧэПэшечке, крупные решения строятся совсем по другому. Что то я не слышал, что бы дата-центры в Германии или той же Пиндосии строились на вынь-серверах.

Так что — ниша есть. И у заказчика есть выбор: купить готовое решение у проприетарщика, или закупить тонны оборудования, и те же деньги потратить на внедрение OSS. Выбор за заказчиком. Но разумеется, каждый «внедренец» будет хвалить свой продукт, чем Oracle и занимается.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

когда-то таким был сан. а уж какими были нокиа и моторола и вспоминать страшно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vultaron

Вот так и скажи банкам и прочим огромным компаниям.

а кстате — это ли не те самые банки, сайты которых (личные кабинеты) тормозят огромными тормозми? :)

не те ли это банки, которые могут осуществлять банковский перевод [через интернет] больше чем неделю (например в новогодние дни).

ага, теперь можно рассказать про значимость Оракла в банковском деле :) ..

user_id_68054 ★★★★★ ()

Я может быть даже согласился с какими-либо доводами, но Oracle такой Oracle. Ну его в баню

TEX ★★ ()
Ответ на: комментарий от CARS

Ты даже не читал доклад, сразу стал расписывать свои детские комплексы. Да, у проприетарщины есть своя ниша. Но не там, где хотелось бы ораклу.

quiet_readonly ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Ну, СУБД у них по надёжности таки обгоняет свободные альтернативы, тут без вариантов.

Да их велосипед требует таких ресурсов, что на нодах их кластера можно данные тупо в текстовых файликах хранить и грепать их и рсинкать между нодами, и то быстрее будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Если ты накатишь на сервер Компании Debian GNI\Linux или еще что-нибудь аналогичное, то как бы круто это не работало есть два нюанса:

0. Все проблемы ты решаешь сам. Никакой индус-от-вендора не прилетит в голубом вертолете чтоб показать почему у тебя вдруг iowait зашкаливает или сетевая отваливается.

1. Когда твой деректор за кружкой дорогого виски скажет своим друзьям - директорам других фирм что у него на сервере стоит что-то «неынтерпрайз» на него будут пальцем показывать и называть лохом.

На десктоп ты себе rhel тоже не вкатишь, ага. Так что ниша есть.

А про windows - это не вышесказанное про интерпрайз-решение + ты работаешь на госконтору.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А про windows - это вышесказанное про интерпрайз-решение + ты работаешь на госконтору.

fix

anonymous ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Хорошо, ты это знаешь. А теперь давай посмотрим на ситуацию под другим углом. Допустим ты хозяин некой крупной компании (и в IT ты ничего не смыслишь вообще), которая работает с довольно большими финансами и старая IT-инфраструктура по техническим причинам эту компанию больше не устраивает. А теперь вопрос: выбрать некоторую малоизвестную компанию или компанию, которая является гигантом в индустрии и обороты которой составляют миллиарды?

Vultaron ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Не совсем понял к чему тут кобол. С точки зрения «продать свои навыки как можно дороже» то да, COBOL, SAP и 1C - это один из путей к успеху.

Vultaron ()
Ответ на: комментарий от Vultaron

Я бы выбрал продать компанию (коль скоро в этом мире я уж нихрена не понимаю). Кстати, в памяти есть одна такая ситуация.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 2)

Я сам скажу тебе причины эти: Во-первых, я не льщу твоей гордыне

anonymous ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

банковский перевод [через интернет] больше чем неделю (например в новогодние дни).

Тут специфика другая, переводы проверяют вручную. А так да, результат этерпрайзных решений отвратителен, чуть ли не лучше бы студенты на пхп писали. SaaS написанный на открытых решениях (особенно в коммерческих целях) в разы лучше. И как ни странно, там тоже деньги, все то же, но как-то нормально.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vultaron

Допустим ты хозяин некой крупной компании (и в IT ты ничего не смыслишь вообще)

всем сотрудникам я велел бы — обязательно ходить с iPad :) .. а всё корпоративное обсуждение мы бы осуществляли бы через чат во Вконтакте!

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Ну, СУБД у них по надёжности таки обгоняет свободные альтернативы, тут без вариантов. Больше у них ничего вроде годного и нет.

Ага, с свете подобных комментов это звучит очень радостно. http://linexp.ru/doklad-oracle-o-preimushhestvax-proprietarnogo-po#Comment_b6...

Xroft ★★ ()
Последнее исправление: Xroft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от special-k

Про «ничего не понимаю» речь не шла. Речь шла о ситуации когда «я умею продать товар/услугу а во все остальное вникать желания и сил нет»

Vultaron ()
Ответ на: комментарий от Vultaron

Банкам и прочим огромным компаниям куда интереснее возможности откатинга и консультаций за 100500 денег. Опенсорц такого дать не может.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vultaron

Продать компанию в этот момент - самое оно. Лично я бы, по различным вопросам, особенно в которых слабо сведую обращался бы к советникам (в лице замов и начальников), а не к маркетологам))) Человек, который не может (по разным причинам) сделать этого - не компетентен более как руководитель.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

индус-от-вендора не прилетит в голубом вертолете

Если ты надеешься, что индукс-от-оракла сделает лучше (кроме, прилёта на собственном голубом вертолёте), то тебя ждёт в будущем много нового и интересного в жизни.

Когда твой деректор за кружкой дорогого виски скажет своим друзьям - директорам других фирм что у него на сервере стоит что-то «неынтерпрайз» на него будут пальцем показывать и называть лохом.

Это не директор, это какой-то хомячок. Там решает бабло, и стыдиться того, что удалось потратить меньше никто не будет.

На десктоп ты себе rhel тоже не вкатишь

Было бы желание.

anonymous ()

Кратко

Oracle: наша платная какашка лучше их бесплатной!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Не только по надежности, но и по реализованности всяких плюшек, я так и не увидел нигде кроме оракла возможности создавать пакеты, это так к примеру, секционирование таблиц где-нибудь еще есть кроме оракла ?
И почему-то банки в основном используют именно Oracle, а не Postgress, хотя лицензия на стандарт едишен стоит вполне себе.

nt_crasher ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я думаю опенсорс с точки зрения откатов не менее перспективен

Vultaron ()

Всё правильно, но немножко умолчали

в скрытой стоимости разработки

допиливание готовых програм под конкретную задачу таки требует ресурсов. Тем, кто выбрал открытое решение, нужно быть к этому готовыми. Тем же, кто выбрал закрытое стоит быть готовыми к тому, что оно чаще всего невозможно, т.ч. ресурсы будут потеряны на использовании неподходящим инструментом. А устраивает «как есть» то всё равно, насколько оно проприетарное.

с учетом требований к надежности и масштабируемости

очевидно, последние определяются не методом разработки, а таки учётом этих требований. Т.е. при выборе нужно руководствоваться не «проприетарностью» а соответствием программистских приоритетов требованиям клиентов. Неубиенность таки редко входит в приоритеты «свободных разработчиков». Но, судя по опыту, она вообще редко входит в область программистских способностей. Т.ч. тут существенным становится качество*количество тестирования. А последнее стоит денег проприетарщикам, и условно бесплатно (но непрофессионально) для свободно доступного софта. Тут есть что посчитать.

удобнее купить готовое программно-аппаратное решение, чем выбирать ... в каждом случае

Удобнее, да. Выгоднее? Бывает и так.

сложнее (.*)вать, чем купить готовый

Это всегда так. И часто даже выгоднее. Если продавцы не ужрались. А бывает и так.

если существует крупная компания,

Компания - да. А крупная, наверное, затем, чтобы побольше накладных расходов и неповоротливее?

интегрирует его в крупные аппаратные и программные

Ну, это хорошо, если именно такой комплекс и нужен заказчику. Но чем крупнее комплекс, теб выше вероятность того, что его 90% клиенту не нужно. И да, всячески нужно избегать функциональности, не обеспечиваемой этим комплексом, т.к. необходимость интеграции с «крупными комплексами» других поставщиков делает из преимуществ интегрированности в лучшем случае ничто.

Т.ч. да, всё _сказанное_ правильно.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.