LINUX.ORG.RU

Релиз Sage 5.12

 , , ,


4

2

Sage — это open-source система компьютерной математики, объединяющая множество существующих open-source пакетов единообразным интерфейсом при помощи Python. Она включает много областей математики, включая алгебру, комбинаторику, вычислительную математику и матанализ, и ставит своей целью создание жизнеспособной альтернативы таким пакетам как Magma, Maple, Mathematica и Matlab.

В данном стабилизационном релизе выполнено 234 задачи, включающие:

>>> Подробности

★★

Проверено: maxcom ()

Совместимость с matlab есть? Octave над этим работает, да и freemat говорит о довольно высокой совместимости.

KroArtem ★★ ()

Интересно, надо будет потыкать. Как у них с документацией? В вольфраме каждый чих задокументирован за годы. Чего тут ожидать, кроме встроенной справки?

Barracuda72 ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

Описание/примеры/тесты. А если чего-то и нет, так всегда можно обратиться к первоисточнику (например, есть функция plot, которая под капотом использует matplotlib, и imho чрезвычайна полезна - мне хватало ее во многих типовых случаях, хотя иногда приходилось залезать в доки matplotlib для чего-то более экзотического).

omegatype ★★ ()

Пробовал я ее. 1. Документации мало, совсем 2. Запуск внешнего функционала хреновый, что бы запустить что то из подключенных внешних пакетов надо так и писать «вот этот пакет, вот эта функция»...тогда в чем смысл, пользуйся этим пакетом да и все. 3. Глюковат. 4. Реализация математического блокнота в ней убогая, не знаю как сейчас, но никаких красивостей типа редактирования формул в виде мат. нотации и прочего там раньше небыло, только можно было посмотреть как формула выглядит и то иногда и через зад.

Но, пусть пилят, может допилят до нормального состояния. Студентам лабы делать можно.

i3draven ()
Ответ на: комментарий от i3draven

Документации мало, совсем

Документации на Sage или на пакеты в состав оного?

Запуск внешнего функционала хреновый, что бы запустить что то из подключенных внешних пакетов надо так и писать «вот этот пакет, вот эта функция»...тогда в чем смысл, пользуйся этим пакетом да и все.

Если тебе нужен только один пакет...

Реализация математического блокнота в ней убогая, не знаю как сейчас, но никаких красивостей типа редактирования формул в виде мат. нотации и прочего там раньше небыло, только можно было посмотреть как формула выглядит и то иногда и через зад.

Что такое «математический блокнот»? Есть latex и есть вот так.

И да, расскажи уж тогда, что используешь в качестве основного инструмента?

omegatype ★★ ()

Они там вызов Maple починили, или до сих пор вручную патчить надо?

P.S. А в остальном новость радует, приятно иметь под рукой связанную мощь множества матпакетов.

keyran ★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

Я его смотрел что бы матлаб заменить и маткад, мой знкомый пытался с мапла переехать. В общем, саге, поделка пока. Может она и умеет что то ценное, но для доступа к этому надо вывернуться наизнанку. Математически блокнот это как раз ваше «вот так» эта штука в других системах называет математическим блокнотом (а в саге называется sageNB...то есть note book...то есть блокнот). Так вот это «вот так» сделано убого.

i3draven ()
Ответ на: комментарий от i3draven

Хочется от блокнота простой и ясный вид формул в мат. нотации и еще кучи других возможностей. Либо уж интегрировали бы sage в виде плагина к эклипсу (я пробовал делать, через зад, но работает...но все равно неудобно)...плагин к эклипсу подошел бы потому, что велосипеды не изобретать в эклипсе все есть для разработки средств разработки.

i3draven ()
Ответ на: комментарий от i3draven

Насчет SAGE не скажу, но приходилось пользоваться Maxima и Mathematica. Так вот лучший блокнот - это Maxima в неинтерактивном режиме в emacs То есть текст в одном буфере, а интерактивная консоль в соседнем, с возможностью по мере необходимости выполнять там какие-то куски кода.

Никакой гламурный набор формул с помощью мыши в Mathematica или Maple по удобству и скорости работы с таким емаксовым режимом не сравнится. Он как Word по сравнению с LaTeX.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i3draven

Кинь пруф на нормальную реализацию (/me в матлабе видел только интерактивный режим, что действительно убого), а google://математический+блокнот+matlab внятного не дает.

omegatype ★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Справедливости ради, в вольфраме совсем необязательно пользовать мышь - формулы замечательно набиваются и без нее

Barracuda72 ()

На ЛОРе все про убунту и иксы трындеть горазды. А в теме про Sage и сказать-то нечего, кроме «ай, оно совместимо с матлабом?»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

Да, я в курсе, там есть волшебная клавиша Ctrl.

Только на практике у меня эти формулы также замечательно разъезжались после случайно неверно поставленного пробела. Индекс, например, то у дроби оказывался, то у степени. И вернуться и отредактировать формулу после того, как её один раз наберешь, уже значительно сложнее.

alpha ★★★★★ ()

Пользовался пару раз, годное вроде.

cdshines ★★★ ()
Ответ на: комментарий от i3draven

1. Документации мало, совсем
2. Запуск внешнего функционала хреновый,

Да, с функционалами там не очень пока.

cdshines ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот эта штука http://www.sagemath.org/doc/reference/combinat/sage/combinat/set_partition_or... могла бы и лениво как-то вычисляться, потому что я когда-то запускал на не очень больших числах, так оно прямо заглохло. Тем более, что у него порядок роста, как у упорядоченных чисел белла, которые сами по себе сумма по всем числам стирлинга, то есть втупую запускать перебор - это как-то не круто. Я даже тред создавал, по-моему.

cdshines ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, что ты. Школьники еще могут упомянуть сажу, тем самым показывая свою илитность, выраженную в знании такой вещи как имиджборды.

anonymous ()

Хм интересно. Посмотрю что за софтина... А почему ее нет в репах Убуты? :)

LinuxDebian ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Потому, что сборная солянка типа франкенштейна с целой пачкой разных лицензий на компоненты, прибитые гвоздями.

feofan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от feofan

Ололо, ты предлагаешь адаптировать совместимость всего набора индивидуально для каждой пакетной системы?

И да, в Arch Linux есть в репозитории :3

omegatype ★★ ()

объединяющая множество существующих open-source пакетов единообразным интерфейсом при помощи Python

Никогда не понимал этот комбайн. По нему есть внятный ман? Зачем мне сборник разных стандартных пакетов под нетипичной и непривычной оболочкой?

Stalin ★★★★★ ()

Показалось удобным для рисования графиков + везде доступно через веб-морду

Leron ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И omegatype. Отлично. Хоть кто-то приводит это безобразие к нормальному виду.

feofan ★★★★★ ()

Зачем оно, когда есть Scilab и Maxima?

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

В последний год в IPython очень активно пилят IPython Notebook. Это и есть ваши так называемые «Математические блокноты». Мы их используем для создания интерактивных «хелпов» и примеров. Очень удобно. Там тебе и графики, и формулы, и Markdown разметка, и видео из ютуба можно запихать. Запускаешь свой сервер и вперёд. IPython Notebook по функциональности пока не дотягивает до Wolfram Mathematica, но развивается быстро (их теперь даже Microsoft спонсируют, а до этого они грант на $1.5 миллиона получили).

Сейчас в среде научного и инженерного сообщества очень много чего для Python делается, тот же Scipy стек уже где только ни используется, взять хотя бы Anaconda. Поэтому на фоне такого многообразия Sage как-то не выделяется и теряется. Распыление ресурсов, я считаю. Надо что-то одно пилить, а не 10 интерактивных сред для игр с математикой.

neuron ()
Последнее исправление: neuron (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.