LINUX.ORG.RU

Эрик Рэймонд высказался против кодексов поведения

 , , , ,


1

4

Эрик Рэймонд (Eric S. Raymond), один из основателей организации OSI (Open Source Initiative), стоявший у истоков движения открытого ПО, высказался по поводу кодексов поведения:

Я собираюсь сделать то, чего, по-моему, никогда раньше не делал, а именно: использовать весь свой авторитет как человека, который открыл и записал правила открытого исходного кода.

После десяти лет драмы и идиотизма многие люди, помимо меня, теперь готовы публично заявить, что «кодексы поведения» оказались катастрофой — своего рода заразным социальным безумием, порождающим драму, политические интриги, сплетни и отрицательную полезную работу.

Вот мой совет по поводу кодексов поведения:

  1. Откажитесь от него. Если у вашего проекта есть такой кодекс, удалите его. Единственная реальная функция, которую он выполняет, — это инструмент в руках тех, кто любит подливать масла в огонь.
  2. Если вы вынуждены иметь такой кодекс по бюрократическим причинам, замените его следующим предложением или чем-то подобным: «Если вы доставляете больше хлопот, чем оправдывают ваши вклады, вы будете отстранены».
  3. Попытки делать кодексы более конкретными и подробными не работают. Они только дают провокаторам возможность манипулировать.

Да, мы должны стараться быть добрыми друг к другу. Но мы должны быть безжалостными и беспощадными по отношению к людям, которые пытаются превратить «Давайте быть добрее!» в оружие. Потакание им никогда не заканчивается хорошо.

>>> Оригинал новости (opennet)

★★★

Проверено: dataman ()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Shadow

Видишь как всё просто, когда ты не лезешь настырно туда, где тебя не уважают и не требуешь незаслуженного уважения. Если бы все кокнутые такими были, проблем бы вообще никаких не было.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Просто у некоторых людей подмена понятий. Они знают, что Линус Торвальдс раньше не стеснялся грубить коллегам. И кому-то кажется, что если он будет грубить без ограничений, он будет чем-то похож на Торвальдса.

Это примерно как у воздыхателей по «России, которую мы потеряли», лакеям и французским булкам. Большинство воздыхателей, если отмотать время на 200 лет назад, тупо работали бы на барщине. Но почему-то хотят считать себя графьями.

Ну и воодушевление и здесь, и на опеннете далеко не у всех.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

вот ты чем черпаешь?

из колодца? ведром вестимо
потом по бутылям разливаю и домой пру
а потом в чайнике кипячу и какаву варю, с молоком
а потом какаву с печеньками наворачиваю
а потом уже читаю все что тут понаписали
а как устану читать так сплю или кота за ухом чешу, а он муркает

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Хорошо, я шкаф двухметровый, это упрощает с токсиками общение.

У тебя просто токсика нормального не было.

thesis ★★★★★
()

Ну все правильно. Боженька дал нам слова, чтобы мы друг друга руками не поубивали, а эти дебилы их запрещают.

Кодификация морали вредна, потому что законодательная власть требует существования исполнительной, а там оглянуться не успеешь, как уже целая инквизиция наросла. Ну и еще по паре причин.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Просто у некоторых людей подмена понятий. Они знают, что Линус Торвальдс раньше не стеснялся грубить коллегам. И кому-то кажется, что если он будет грубить без ограничений, он будет чем-то похож на Торвальдса.

Это называется «карго-культ» :)

Dimez ★★★★★
()

всё правильно сказал. чётко и по делу. давно надо было уже от этого дерьма избавиться. как вообще подобный маразм мог проникнуть в разработку - вот что непонятно, на самом деле.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

да уж лучше работать с токсичными коллегами, чем с «доброхотами», которые пишут всякие КоКи. токсичные люди хотя бы не лицемерят и никого не «канселят» всей стаей.

Iron_Bug ★★★★★
()

Есть показательный пример: https://web.archive.org/web/20210504003016/https://aria.dog/barks/why-i-will-never-create-modules-for-vcv-rack-anymore/#code-of-conduct--selective-enforcement
Известный в узких кругах транс-кодер так и говорит, CoC - фуфло и ни хрена не защищает от травли и уродского поведения «местного добродушного диктатора».

kott ★★★★★
()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну так продвижение повестки невозможно, если повестку продвигают неуважаемые никем клоуны

Если 100 раз повторить собака то на 101 человек залает. Не важно, кто её продвигает, главное чтобы это лезло изо всех щелей.

Времена мамкиных хакеров двигающих овпенсорс давно прошли и сейчас за всем стоят большие дяди вроде Гугла и Редхата. Именно они это всё и продвигали и финансировали.

Так то я с тобой абсолютно согласен. Теперь какой-то школьник в колготах может затравить матёрого коммитера и выгнать его с его же собственного проекта. Подобные случаи в новостях мелькали неоднократно. Да что мелькали, того же esr или rms можно вспомнить.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Юэсейный федрезерв работает точно по вашему описанию с одним мелким отличием: вместо уважения доллары.

Кто-то может сделать полезное новое, а кто-то в принципе не способен - это не основная проблема нашего времени. Проблема а том, что абсолютное большинство, 99.(9)% населения, ВЕРИТ, что окружающая реальность полностью соответствует их представлениям об этой реальности. Некоторые согласятся, что знают не всё, но это временно и наступит светлое будущее.

Ну и банальное следствие. Раз есть единственно возможное описание реальности, значит они правы. Поэтому нужно, потому что можно, для устранения противоречий и конфликтов придумать СоС.

ЗЫ. Иначе говоря закон сохранения массы/энергии - это не закон природы, а просто гипотеза, которая верна в каких-то условиях. Да, мы можем не знать эти условия.

ЗЫ2. Я понимаю, что это в нему данного сайта и можете заблокировать логин.

tomb
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Чел, ну когда ты имеешь, что терять, то идти публично против толпы - равносильно самоубийству, поэтому лучше просто молчать. Типа легко заявить «где же ты раньше был» не имея реального багажа за плечами, который можно одним не верным словом профукать.

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Аааа... Ты из этих... И ведро твоё из железа клёпаное. Тьфу... Блотварь сплошная...

А потом кипячу, а потом какаву... Ох.. где вас таких делают вообще, какавафилов? Либеральный прихвостень... Чистая истина, она как консоль, там нечему ломаться!!! А ты всё за Джобсом повторяешь, «он какаву пил и я накачу», «у него мак и я себе гном поставлю»... Фу. :)))

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

Не важно что грянуло. Катализатор один, а внутреннее напряжение созданное этими мужиками в юбках долго бы не протянуло. Или все нормальные ушли бы и остались только те кто только заседания по толерантности умеет устраивать, или нормальные должны выдворить их из своих проектов. Не надо путать проект компьютерной рисовалки и броневик Ленина. Перл - это язык программирования, а не оргия содомитов. Или ты участвуешь в проекте и приносишь ему пользу, или собирай себе партию, религию, гейкоуб где-то у себя дома. А ведь они ещё и угрожают расправой, если их не слушают. Это неадекваты, им место на свалке жизни. Не важно какие лозунги они пропагандируют.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

чо там, четверг, дождик?

ну, уж кому-кому, а ESR с его анархизмом, апологией владения оружием и оправданием изнасилований никак с woke не по пути. скорее удивительно, а чо он раньше-то молчал?

alegz ★★★★★
()

Дождался удобного момента чувак.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

CoC это именно про воукнутых. Не мешай одно к другому.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

А оно церемонилось?

Прикинь да, при старом-то режиме можно было сразу в рожу, но после февраля 1917 это опасненько стало. А сейчас можно снова и вернуть.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

Или напротив - прошла эпоха. Так же, как прошли ревущие двадцатые, эпоха рок-н-ролла или когда между мировыми войнами, уповали на научно-технический прогресс и грезили об научных утопиях.

Инклюзивность сейчас под вопросом. На фоне политических событий последнего десятилетия растет национализм среди молодого поколения как в России (особенно в России), так и в США и Европейских странах.

Leupold_cat ★★★★★
()

Раньше-то чего молчал? Ах да, ждал когда партия изменит политику сверху. Вот и всё, что нужно знать про ихнюю швабодку слова. Всё как в совке, один в один.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Да, да, прошла эпоха – это тоже стариканские воздыхания. Из цикла «Раньше было лучше».

Всегда всё было точно так же. Раньше было то же самое. Просто тогда не отменяли по признаку она/оно/он/оно-червь, а по каким-то другим. Вот и всё.

В какой-то момент своей жизни старикашка перестаёт успевать за событиями. И вовлечённости нету. Потому что не очень интересно. И всё. А будучи зрителем, а не участником, всё это уже не кажется таким занятным. Вот и всё.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Большинство воздыхателей, если отмотать время на 200 лет назад, тупо работали бы на барщине.

Чо не на 300? Вот если поменьше отмотать, то большинство воздыхателей гнили бы в бараках и корячились в горячих цехах или на стройке Беломорканала. Низшим классам при любом строе херово живется, с поправкой на технический прогресс. Что не мешает патриотическому угару. Казалось бы, в 21 веке уже можно без угара обойтись, но нет.

bread
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Они сделаны специально, чтобы, будучи внедрёнными в опен-сорс, давать огромную власть всяким глобохомо активистам и ряженым евнухам.

С чего это? Кто мешает не создавать никакие СоС-комитеты. и, соответственно, не давать никому никакую власть?

И мы уже видели примеры

Полагаю, что это были примеры проектов-миллионников, коих от силы сотня всего наберётся. В проектах средней руки, я никогда ничего подобного не видел.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Инклюзивность сейчас под вопросом.

Да просто не в коня корм. Чморить инакомыслящих и инаковыглядящих это у голой обезьяны на уровне инстинкта. Ну если всех одеть в колготки, то чморить будут уже ненакрашенных мужиков в брюках, очевидно же.

bread
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Большинство воздыхателей, если отмотать время на 200 лет назад, тупо работали бы на барщине.

Да ну брось. У всех было бы поместье и 200 душ крепостных.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Фундаментальная идея CoC о том, что уважение вообще не надо заслуживать

Фундаментальная идея в том, чтобы описать этические принципы, применяемые в данном проекте. К примеру, «матом не ругаемся, терпеливо пишем ртфм всем новичкам, а баги помогаем оформить по гайд-лайнам».

А вот когда набегают бюрократы, чтобы создать СоС-коммитет - тут-то и начинаются проблемы. Но надо понимать, что в проектах-миллионниках поток такой, что маинтаинеры проекта, и правда, сами не смогут справиться со всеми этими задачами. И простое устранение СоС оттуда - проблему не решит. А в более мелких проектах - проблема и не возникает.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

С чего это? Кто мешает не создавать никакие СоС-комитеты. и, соответственно, не давать никому никакую власть?

Активисты начинают бегать и орать, мол, посмотрите люди добрые, проект отказался от нашего СоС-а, они там все конченные гомофобы, трансфобы, расисты и фашисты! Начинают рассылать «сигналы» по инстанциям — в духе «а вот у вас работает Пепяк Хомяков, а ещё он разраб в проекте Чифпых, и там отказались от СоС-а, как вам не совестно держать на работе такую скотину?» Ну а там такая же долбанутая жуншина в HR сидит, которая «принимает меры», чтобы не навредить компании. Культура cancelling-а она же не на пустом месте взялась — реально можно под дудку «защиты мизераблей» гадить людям, отсюда и схема рэкета.

Полагаю, что это были примеры проектов-миллионников, коих от силы сотня всего наберётся. В проектах средней руки, я никогда ничего подобного не видел.

Ну вот тот же случай c vaxry, например. Само собой, проекты из полутора землекопов никого не интересуют.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

А кто будет следить за его соблюдением?

Если это не проект-миллионник, то разрабы и сами справятся. А миллионников не так много, ну мож сотня от силы. Мне пока не привели пример СоС-комитета в проектах средней руки.

И тут же, откуда ни возьмись, появляется постепенно увеличивающаяся толпа помощничков, выкидывающая из проекта всех неугодных.

У проектов-миллионников, обычно, и так уже есть какая-то government entity, которая этого не допустит.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Ну вот тот же случай c vaxry, например. Само собой, проекты из полутора землекопов никого не интересуют.

Важен не проект самого вахтёра, а то, что его выперли из проекта-миллионника Freedesktop. Ещё раз подчеркну:

  • проблема актуальна лишь для крайне масштабных проектов, а их не много.
  • у таких проектов и так уже есть некая руководящая сущность - в том случае ей был редхат. Соответственно, туда никто не внедрялся со стороны, из-за того, что добавили СоС. Наоборот, эти люди УЖЕ сидели в редхат - они же и добавили СоС, они же и выперли вахтёра.

То есть, картина, описываемая Эриком - не складывается на практике.

anonmyous ★★
()

Прочитал сообщение и подумал вот круто, поставил +1. Потом перечитал еще раз и … +1 убрал, может -1 вкатить что ли.

Вот к примеру:

«Если вы доставляете больше хлопот, чем оправдывают ваши вклады, вы будете отстранены».

Т.е. если у вас большой вклад то можно сра… всем на голову и показывать пальцы? Я правильно понял?

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Т.е. если у вас большой вклад то можно сра… всем на голову и показывать пальцы? Я правильно понял?

Ну вроде так и работает, нет? :)

frunobulax ★★★
()

использовать весь свой авторитет как человека, который открыл и записал правила открытого исходного кода

Мне кажется он переоценивает свой авторитет. Если Человека-стола турнули под улюлюканье рандом ТП, то Реймонда вообще мало кто знает.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Т.е. если у вас большой вклад то можно сра… всем на голову и показывать пальцы? Я правильно понял?

Если только это ни проект-миллионник, то да. Примеры: Тео ДеРааадт, Улрич Дреппер. Но, с ростом проектов, их убирали.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну вроде так и работает, нет? :)

Ну да и им это нравится и стараются пресечь всякие попытки указывать им как себя вести. По сути эти высказывания выглядят именно так.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Мне кажется он переоценивает свой авторитет.

Для человека написавшего эти высказывания ЭТО нормально.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tomb

Проблема а том, что абсолютное большинство, 99.(9)% населения, ВЕРИТ, что окружающая реальность полностью соответствует их представлениям об этой реальности. Некоторые согласятся, что знают не всё, но это временно и наступит светлое будущее.

Скорее, абсолютное большинство верит, что реальность описывается очень простыми формулами. И, типа, достаточно сделать пару простых действий, чтобы наступил рай на Земле, а «плохие люди» не дают (тут аргументации часто не хватает, поэтому начинают просто демонизировать, типа, какие-то люди или целые нации просто плохие, потому что плохие).

Разные вариации этого можно увидеть буквально везде. Допустим, в 2014 году, или когда там был первый значительный рост биткойна, активисты буквально хватали за грудки, и в уши начинали орать (хотя никто не спрашивал): «Да ты понимаешь, что блокчейн всех освободит?! Государства через год перестанут существовать, все начнут жить замечательно без этих посредников!!!! Все будут получить справедливую оплату труда - каждый по паре миллионов!!!». Это почти точная цитата, мне один активист лично «доказывал». За 10 лет точная цитата не сохранилась, к сожалению, но пересказываю очень близко к тексту.

Потом те же самые активисты начинают то же самое говорить про ЛГБТ, потом про что-нибудь другое.

Выглядит, что основная масса населения сильно внушаема. Достаточно раскачать волну в медиа (с распространением Интернета, это стало очень просто, особенно, внешним акторам, которые могут подкладывать таким образом свинью своим геополитическим соперникам), и большая часть поверит во что угодно, в любую абсурдную идею.

Вряд ли с этим что-то можно поделать. Как не старайся, интеллект распротранен в популяции неравномерно. И многие считают, что высокий интеллект является защитой от внушаемости, а это 100% независимые параметры личности.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от mx__

Ящитаю в определенных разумных пределах это допустимо.

Ну не бывает полной уравниловки хоть обделайся)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Допустим, в 2014 году, или когда там был первый значительный рост биткойна, активисты буквально хватали за грудки, и в уши начинали орать (хотя никто не спрашивал): «Да ты понимаешь, что блокчейн всех освободит?! Государства через год перестанут существовать, все начнут жить замечательно без этих посредников!!!! Все будут получить справедливую оплату труда - каждый по паре миллионов!!!».

Не совсем понял к чему вы это написали?

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

сообщество должно быть токсичным
приходи на ЛОР - передадим тебе ценный опыт

Справедливости ради, я не припомню, чтобы на ЛОРе кто-то общался прям со злобой. Ну типа ты мудак, нет ты мудак – на том и порешали. Никто не бегает с деаноном, никто не пишет заявления в прокуратуру и т.п.

А вот эти все любители ПРОГРЕССА и КОКа прямо ядовитые, чувствуется в них черная душонка, которая гниет.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Справедливости ради, я не припомню, чтобы на ЛОРе кто-то общался прям со злобой.

Тут есть кодекс(правила) и модераторы. То что мы не помним это 99% их заслуга.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

где вас таких делают вообще, какавафилов?

в деццком саду, конечно же
прям там и начинают на какаву подсаживать

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Не совсем понял к чему вы это написали?

К тому, что все эти идеи типа CoC будут приходить и уходить постоянно. Это средства какой-то войны непонятно кого непонятно с кем, которые втягивают в свою орбиту внушаемых людей.

Чуть подробнее в романе «Искусство легких касаний» Пелевина.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Сегодня ты какавы вдашь, а завтра родину продашь.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

К тому, что все эти идеи типа CoC будут приходить и уходить постоянно.

Я к тому что Вы выбрали плохой пример.

mx__ ★★★★★
()

Дедушка старый, ему всё равно

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Это как посмотреть. По моим наблюдениям, если человеку свойственна вера в «простые решения», то он будет как флюгер вертеться вместе с постоянно меняющейся линией партии. Неважно, в чём именно сегодня она состоит. В том, что надо отрезать себе причиндалы ради «светлого будущего», или в том, что надо всеми силами насаждать определённую манеру общаться.

Chiffchaff
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.