LINUX.ORG.RU

Matrix-мессенджер Riot переименован в Element

 , , , ,


2

2

Так же переименована родительская компания, занимающаяся разработкой эталонных реализаций компонентов Matrix — New Vector стала Element, а коммерческий сервис Modular, предоставляющий хостинг (SaaS) Matrix-серверов теперь Element Matrix Services.

Matrix — это свободный протокол для реализации федеративной сети, построенной на основе линейной истории событий. Флагманской реализацией на этом протоколе является мессенджер с поддержкой сигналирования VoIP-звонков и конференций.

Почему Element?

Разработчики сообщают, что в первую очередь хотели упростить брендинг. Неконсистентность в названиях создавала путаницу, которая смущала пользователей вопросом о том, как связаны «Riot», «Vector» и «Matrix». Теперь же можно дать однозначный ответ: компания Element занимается разработкой клиентских приложений Matrix Element и предоставлением услуг Element Matrix Services.

Они также объясняют символизм названия: «элемент» — это простейшая единица в системе, тем не менее, способная существовать сама по себе. Это отсылает нас к намерениям развития Matrix в плане работы без серверов, где клиенты бы взаимодействовали друг с другом напрямую (P2P). Element — это только одна из частей глобальной сети Matrix, элементы которой может создать каждый желающий.

Тем не менее, к сожалению, есть и более неприятные причины, которые игнорировать нельзя. Старое название «Riot» ассоциировалось у некоторых пользователей с актами насилия, из-за чего, например, некоторые социальные группы принципиально отказывались пользоваться этим семейством клиентов. Также давление оказывала корпорация Riot Games, создавая проблемы с регистрацией бренда Riot.

При выборе нового названия была осведомлённость о том, что это широко используемое словарное слово и математический термин. Тем не менее авторы заявляют, что провели расследование и считают, что у него есть достаточно высокий шанс стать успешным ввиду его незанятости другими брендами. Для сравнения, поиск по запросу «Riot» неутешителен и оставляет желать лучшего.

Изменения в экосистеме

Теперь все услуги и проекты, предоставляемые компанией Element, находятся на одном сайте — element.io. Помимо информационной унификации, сам сайт претерпел значительные изменения в дизайне, став более дружелюбным и простым для читателя.

Пожалуй, не меньшим по значимости изменением можно считать очередную переработку настольного и веб-клиента Element. Пользователя ждёт новый шрифт по умолчанию — Inter, полностью переписанная панель со списком комнат, превью сообщений и настройкой сортировки, новые пиктограммы и упрощённая работа с данными для восстановления ключей шифрования.

Одновременно с переименованием объявлена стабилизация RiotX, который в итоге должен был стать обычным Riot Android, заменив собой устаревшую реализацию, но он стал Element Android. RiotX был инициативой переработки Riot Android для улучшения пользовательского интерфейса, повышения производительности и переписывания исходного кода на Kotlin. Клиент может похвастаться поддержкой VoIP и новой функциональностью, хоть и не достиг полного паритета с прошлой версией.

Представлена P2P-версия мобильного iOS-клиента на протоколе Yggdrasil (ранее проводился эксперимент с запуском самодостаточных клиентов Matrix в браузере и Android поверх сети IPFS).

Все перечисленные проекты в процессе развёртывания версий под новым брендом.

>>> Исходник этой новости

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: a1batross ()

Ответ на: комментарий от alpha

А теги разве резервируются? Просто тот же «matrix» вполне себе используется как для обозначения и протокола, и математического объекта.

В любом случае, да, так как на нём всё равно ничего нет.

commagray ★★★★★ ()

Блин, как же уныло всё в этой вебне. Почему не написать легковесный клиент, нафига им федерация если она предназначена чтобы снизить нагрузку с клиента?

mittorn ★★★★★ ()

Неконсистентность в названиях создавала путаницу, которая смущала пользователей вопросом о том, как связаны «Riot», «Vector» и «Matrix». Теперь же можно дать однозначный ответ: компания Element занимается разработкой клиентских приложений Matrix Element и предоставлением услуг Element Matrix Services.

То есть вместо технического объяснения (Matrix — протокол, Riot — один из клиентов) теперь будет брендово-маркетинговое. А бренды, как мы знаем, продаются, покупаются и исчезают лёгким мановением руки. Отлично!

@commagray — они там, случайно не собираются огораживать протокол, делать его несовместимым со сторонними клиентами и др.?

Старое название «Riot» ассоциировалось у некоторых пользователей с актами насилия, из-за чего, например, некоторые социальные группы принципиально отказывались пользоваться этим семейством клиентов.

Ахаха. Riot — бунт. Не любой бунт связан с насилием, и что гораздо важнее, не любые акты насилия связаны с бунтом. Короче, «лимит на революции исчерпан» в европейском изложении.

Также давление оказывала корпорация Riot Games, создавая проблемы с регистрацией бренда Riot.

Ну вот это другое дело…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

они там, случайно не собираются огораживать протокол, делать его несовместимым со сторонними клиентами и др.?

Думаю им это невыгодно.

Если их европейские госконторы берут на вооружение, то там во-первых достаточно строго всё в плане соответствия стандартам и про open source и открытость знают. Во-вторых, для протоколв и инструментов такого типа необходим внешний независимый аудит. В третьих, у них уже получается есть стабильный источник дохода, и нет стимула монетизироваться за счет vendor lock.

alpha ★★★★★ ()

некоторые социальные группы принципиально отказывались пользоваться этим семейством клиентов

А разработчикам видимо хотелось, чтобы их софтом пользовались идиоты.

Хотя в целом переименование неплохое, но и путаницы добавит. Я подумал, что раньше это они Ring назывались… Слишком много переименований! Их и так никто особо не знает, а они в дополнении к этому ещё и «шифруются».

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

То есть вместо технического объяснения (Matrix — протокол, Riot — один из клиентов) теперь будет брендово-маркетинговое. А бренды, как мы знаем, продаются, покупаются и исчезают лёгким мановением руки. Отлично!

Вполне себе техническое - Element это компания, Matrix все еще протокол, Matrix Element - это клиент от компании Element.

anonymous ()

вообще рассказал бы кто, как оно реально работает в небольших группах. всякие стучащие телеграмы/вотсапы использовать не хочу. и с десктоп клиента раутить звонки на БТ гарнитуру возможно?

anonymous ()

Тем не менее, к сожалению, есть и более неприятные причины, которые игнорировать нельзя. Старое название «Riot» ассоциировалось у некоторых пользователей с актами насилия, из-за чего, например, некоторые социальные группы принципиально отказывались пользоваться этим семейством клиентов.

А как же солидарность с Pussy Riot?

Также давление оказывала корпорация Riot Games, создавая проблемы с регистрацией бренда Riot.

Не знаю, как в стране мандалаев, но в России по закону не могут быть закопиращены существующие слова.

Кстати, почему тогда Патрег не предъявляет претензии к мессенджеру slack?

te111011010 ()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Не знаю, как в стране мандалаев, но в России по закону не могут быть закопиращены существующие слова

Ну попробуй-ка открыть магазинчик под названием «Перекрёсток» - вполне себе общеупотребимое слово.

anonymous ()

Переписать сервер и сделать его менее жрущим - зачем?
Переписать клиент и сделать его менее жрущим и чужеродным в любом окружении - для чего?
Потратить бабло на ребрендинг - наш путь!

В этом весь matrix, пилят шашечки.

anonymous ()

Разработчики сообщают, что в первую очередь хотели упростить брендинг. Неконсистентность в названиях создавала путаницу, которая смущала пользователей вопросом о том, как связаны «Riot», «Vector» и «Matrix».

И поэтому они решили добавить четвертое название. Молодцы.

otto ★★ ()

нужно еще больше ненужных новостей про ненужное переименование ненужного saas!11 (нет)

главное в каждую новость о смене заголовка/цвета/стула писать эссе о том почему черный фон теперь matters а стул автора твёрд как никогда

Это отсылает нас к намерениям развития Matrix в плане работы без серверов

в чем смысл обсуждать этот недотелеграм до того как будет реализованно хоть что-то круче жаббера?

rukez ()
Ответ на: комментарий от commagray

QML

Т.е. единственный клиент, дававший надежду, что этим можно пользоваться вместо jabber тоже слит на говнотехнологии. Ясно. Ну подождём сколько-то лет, может на rust gui забабахают, а пока ненужно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от commagray

Вообще если контора пилит бюджет, то обычно это считается не очень хорошо, но #этодругое конечно. Еще если контора пилит бюджет, то вполне может сотрудничать со спецслужбами которые пилят тот же бюджет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне не нравится, что основной заработок Matrix — это гос. органы. Но в итоге это даёт толчок свободным реализациям, которые начинают использовать и частные/некоммерческие организации, да и я сам, в конце концов, вне зависимости от серверов Element.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Угу, в гугле набери Matrix Element. Что получаем? Элемент матрицы.

«При выборе нового названия была осведомлённость о том, что это широко используемое словарное слово и математический термин.Тем не менее авторы заявляют, что провели расследование и считают, что у него есть достаточно высокий шанс стать успешным ввиду его незанятости другими брендами.»

У авторов вавка в голове. Впрочем, поживем - увидим.

anonymous ()

Теперь же можно дать однозначный ответ: компания Element занимается разработкой клиентских приложений Matrix Element и предоставлением услуг Element Matrix Services.

компания Element

Riot переименован в Element

вот спасибо! Действительно всё очевидно.

Tanger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну попробуй-ка открыть магазинчик под названием «Перекрёсток» - вполне себе общеупотребимое слово.

Я в одном городке в Архангельской области видел два магазина «Магнит». Один тот самый «Магнит», краснодарской сети, другой просто местный «Магнит», не имеющий к «Тандеру» никакого отношения. Мирно уживались.

И «неправильный» «Перекрёсток» тоже видел — у нас, на Рязанщине.

Но да, это провинция. Думаю, за попытку открыть такое в Мск или СПб прилетит мгновенно.

hobbit ★★★★★ ()