LINUX.ORG.RU

Matrix получает очередные $4.6 миллиона финансирования от авторов WordPress

 , , , ,


0

2

Компания New Vector, сотрудники которой также возглавляют некоммерческую организацию по разработке протокола Matrix и эталонных реализаций клиента/сервера этой сети, объявила о решении компании Automattic, разработчиков WordPress CMS, произвести стратегическое финансирование в размере $4.6 миллионов.

Matrix — это свободный протокол для реализации федеративной сети, построенной на основе линейной истории событий (events) внутри ациклического графа (DAG). Основной реализацией этого протокола является мессенджер с поддержкой сигналирования VoIP, но поскольку это протокол общего назначения, возможны и другие.

Ранее компания получила финансирование в размере $5 миллионов в 2017 году, $8.5 миллионов в 2019 году. Стала сотрудничать с гос. органами Франции (DINUM) с 5.5 миллионами гос. служащих, Нидерландов (SURF) и Германии (Bundeswehr) с 50 тысячами военных для внедрения Matrix на уровне внутренней переписки. Также она помогла с переездом с IRC некоммерческим организациям, таким как KDE и Mozilla.

Общий объём финансирования Matrix составляет $18.1 миллионов.

Automattic комментирует это решение так:

Мы разделяем страсть к свободе, свободным технологиям и открытым стандартам. Работая вместе над ними, мы демократизируем технологии и вернём пользователям право на владение их собственной информацией.

В свою очередь New Vector отмечает, что коллаборация принесёт пользу обоим проектам со свободным исходным кодом. Более того, сообщается о вакансии инженера по интеграции Matrix в WordPress. Полученные средства пойдут на дальнейшую разработку семейства клиентов Riot и SaaS компании — Modular.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: alpha ()

Для сравнения, объёмы финансирования Tor - чуть более $4m. Matrix просто обязан за эти деньги сделать всё максимально стабильным, удобным и простым для любого типа пользователей.

Но лично я нахожу странным тот факт, что Matrix сегодня - довольно распространённый баззворд. Чем-то немного Telegram напоминает. Посмотрим, что из этого выйдет.

SM5T001 ()

у этих обезьян не малое количество денег, а нормальные продукты они сделать не могут и нанимают высеров-индусов для написания того подобия кала который называется wordpress. Я прав?

foozzi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SM5T001

Сравнивать не совсем уместно. Первый - некоммерческий фонд существующий на пожертвования. New Vector - частная for profit компания, и новость не о пожертвовании, а об инвестиции.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Kolins

Сигналирование VoIP — это как раз про Jitsi (для конференций).

Сам Riot в одиночных чатах напрямую через WebRTC звонит, без сторонних сервисов.

commagray ★★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 2)

За $18 млн слабать мессенджер, который жрет 8+ Гб, засирает диск базами по 300+ Гб и тормозит - российские чиновники плачут кровавыми слезами.

araks ()

Объясните мне пожалуйста одну вещь в этом Матриксе.

Если на каналах от 2 до 20 тысяч участников то почему в самом чате как на кладбище днем? Между сообщениями проходит по пол часа, никто не отвечает и не ведет дискуссии?

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Юзерлист в Matrix работает так же, как в мессенджерах. Ты заходишь туда и остаёшься до тех пор, пока не выйдешь или тебя не выйдут. Это серверная фича, а не клиентская, как в IRC или XMPP.

Вот заходит в какую-то комнату пара тысяч человек и создаётся кладбище аккаунтов, которые не факт, что как-то будут проявлять активность.

commagray ★★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dem

Тем кто в него вливает бабло, просто так что ли думаешь. Сомнительно что это просто донаты, скорее всего это для продумывания и реализации конкретных фичей что бы они были по умолчанию

LINUX-ORG-RU ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от commagray

Просто убрать слово «сигналирования», уже лучше будет

В плане понятно что есть разделение на сигнализацию и поток, но в 99% случаев говоря скажем sip люди имеют ввиду sip+rtp

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Matrix получает очередные $4.6 миллиона

С таким баблищем не грех закопать конкурентов… А кто конкурент, кстати?

Ну и традиционно - пусть переводят основной клиент на Qt, иначе не взлетит. Ибо на остальные 100500 клиентов без слез не взглянешь…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да в любом случае не взлетит. Нету Паши Дурова, поиска друзяшек по номеру телефона, кучи анимированных стикеров, а самое главное – уже есть куча сервисов, в которых всё это есть и у которых есть большая аудитория.

Впрочем, всё это не мешает использовать Matrix, несмотря на малую популярность.

balsoft ★★ ()
Ответ на: комментарий от balsoft

поиска друзяшек по номеру телефона

кучи анимированных стикеров

Есть, так-то. Есть даже импорт стикеров из Telegram.

Сейчас ещё custom emojis запиливают. https://github.com/matrix-org/matrix-doc/pull/2545

commagray ★★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от commagray

Я в курсе, что в теории поиск по номеру телефона есть. Но у какого процента пользователей этот самый номер указан?

Про анимированные стикеры – около года назад они не работали в Riot, ЕМНИП. Либо вообще не отображались, либо как статичная картинка.

Впрочем, это всё мелочи, в протоколе всё, что нужно, есть, и это радует. Популярности как мне кажется не будет, но оно возможно и к лучшему.

balsoft ★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

60% звучит как будто ещё много работы осталось.

В любом случае, наверное пора глянуть на него на выходных, а то synapse ест память как не в себя, construct обрезан по полной, а больше как бы ничего и нет.

balsoft ★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

На Go же.

Вроде Вы мне прошлый раз писали и я повторюсь. пока я не увижу его в пакете для моего дистра все это … Нужно ЭТО для продакшена а пока этого нет это все типа как NIX вот оно есть, можно побаловаться и не более.

Даже тот питон можно поставить как pip install А как мне GO поставить ? Почему к примеру тот же Firefox есть пакетах ?

Вот сайт https://pkgs.org/ набираю там jabberd и вижу пакеты. Как мне там найти dendrite

P.S. Писал несколько прог на GO и знаю что там да как.

mx__ ★★★★★ ()

Куда у них столько денег идёт? Вот, реально, оно должно или инфраструктуру огромную иметь, или развиваться семимильными шагами. А я даже на райоте не могу восстановить старый акк.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от foozzi

того подобия кала который называется wordpress. Я прав?

Словно вордпрес есть хоть чем-нибудь заменить, чтобы закинуть и оно везде сразу заработало. Кроме может быть октобера.

wxw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Даже тот питон можно поставить как pip install А как мне GO поставить ?

Там go get есть. Проблема в том, что навряд прокатит с этой поделкой. Писали то диллетанты, и что скорее всего – бывшие питонщики.

anonymous ()