LINUX.ORG.RU

Публичное бета-тестирование Matrix Spaces

 , ,


2

3

Разработчики протокола федеративной сети Matrix рады объявить о готовности всей инфраструктуры проекта (спецификации, клиентов, серверов) для начала бета-тестирования нового способа группирования комнат и пользователей — Spaces, пришедшего на смену представленным в 2017 году Communities.

Matrix

Протокол Matrix является набором API для синхронизации линейной истории событий (events) в формате JSON внутри ациклического графа событий (DAG): простыми словами, является распределённой базой данных, хранящей полную историю отправленных клиентами сообщений и данные участвующих пользователей, реплицируя эту информацию между участвующими серверами — ближайшей аналогичной по работе технологией может быть Git и блокчейн.

Основной реализацией клиента этой сети является мессенджер с поддержкой сквозного шифрования и VoIP (аудио- и видеозвонков, групповых конференций) — Element, а сервера — Synapse. Эталонные реализации клиентов и серверов разрабатываются одноимённой коммерческой компанией Element, сотрудники которой также возглавляют некоммерческую организацию Matrix.org Foundation, курирующую разработку спецификации протокола Matrix.

Spaces

Со дня начала своего существования клиент Element (ранее известный как Riot, и ещё раньше как Vector) позиционировался как средство для коммуникаций команд и бизнеса, заимствуя принципы работы и дизайна у тогда уже закрепившего свои позиции на рынке Slack. Но функциональность клиента на тот момент была сильно ограниченной и не могла конкурировать без какого-нибудь механизма группировки пространств и контактов, в которых находится пользователь. Это большая проблема, ведь навигация по чатам в таких условиях очень усложнена. Когда Slack уже мог предложить Workspaces для группировки каналов и раздачи прав пользователям с помощью ролей, решение для Matrix не существовало даже «на бумаге» — не говоря уже о какой-либо реализации.

Первая попытка решения этой проблемы была предпринята с введением Communities в 2017 году: у пользователей появилась боковая панель, аналогичная Workspaces в Slack, на которой располагались созданные сообщества. Они могли быть как публичными, так и по приглашению. Администратор сообщества мог добавлять в него уже созданные комнаты: при выборе сообщества в боковой панели, в списке комнат отображались только те комнаты и контакты, которые добавлены в сообщество — это служило фильтром для облегчения навигации между чатами. Также появилась интересная опция — «flairs»: маленькая иконка с изображением сообщества, в котором состоит пользователь, отображающаяся возле его ника, включаемая по усмотрению администратора комнаты. У сообществ, как и у комнат, был свой формат адресов: +community:server.tld.

Хоть реализация Communities и просуществовала 4 года, она бесславна своим количеством недостатков, делающим её практически бесполезной:

  • сообщества были централизованными и доступными только с одного сервера — в отличие от децентрализованных комнат, реплицирующихся между всеми участвующими серверами;
  • производительность оставляла желать лучшего и для отображения совершённых изменений по федерации требовалось некоторое время, вплоть до нескольких минут;
  • невозможность приглашений пользователей по 3PID, типа электронной почты и номера телефона;
  • отсутствие системы «power levels», то есть невозможность назначения новых администраторов и модераторов сообщества;
  • отсутствие системы ACL для гибкой настройки прав пользователя, учитывая его членство в сообществе;
  • в общем, архитектура сообществ была «переизобретением велосипеда», потому что для них был создан новый отдельный пласт API, дублирующий уже существующий API комнат, но несовместимый с ними и работающий гораздо хуже.

Проблемность Communities никто не отрицал и план по рефакторингу не заставил себя долго ждать: появилось предложение отказаться от дублирующего слоя API для сообществ в пользу уже работающего API для комнат, то есть появилась инициатива Communities as Rooms, а с ней и вторая попытка решения проблемы группировки комнат под названием Spaces. Переход на использование API от комнат кардинально упростил архитектуру сообществ и дал дорогу экспериментам и новой функциональности:

  • теперь каждая комната может превратиться в сообщество и хранить в себе информацию о других комнатах;
  • главной особенностью нового типа сообществ является появление иерархии: одно сообщество может быть вставлено в другое, другое в третье, третье в четвёртое…
  • при этом возможно «спрятать» сообщество, доступное только по приглашениям, в публичное сообщество, и оно будет отображаться только для тех, кто в нём состоит;
  • одна и та же комната может появляться несколько раз в этой структуре иерархии сообществ;
  • администратор сообщества может указать флаг «suggested» для какой-нибудь комнаты — рекомендацию войти в эту комнату для пользователей;
  • так как сообщества теперь являются обычными комнатами, вам доступны те же механизмы «power levels», ACL, и настройки приватности.

В рамках бета-тестирования проверяется работоспособность только базовой части спецификации Spaces. В будущем нас ждут реализации:

Переосмысление архитектуры сообществ также заставило разработчиков посмотреть на комнаты как на универсальный примитив, в котором можно хранить практически любые метаданные для самых разных задач:

Для тестирования Spaces нужен клиент с последними стабильными версиями matrix-react-sdk v3.21.0 и matrix-android-sdk2 v1.1.7 (то есть Element Web и Element Android) и сервер Synapse 1.34.0.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

рады объявить о готовности всей инфраструктуры проекта (спецификации, клиентов, серверов)

Когда уж релиз то ? А то видать нормальных серверов еще долго ждать :(

P.S. Нормальных это чтобы я нажал в продакшене dnf install matrix-server и он написанный (к примеру на си) поставился без кучи хлама.

mx__ ★★★★★ ()

А если мы уже наделали communities, они автоматом переделаются в spaces или у меня как админа будет геморрой?

Aceler ★★★★★ ()

Лучший децентрализованный мессенджер стал ещё лучше.

fernandos ★★★ ()

Matrix Spaces

Таки существует

anonymous ()

Я нихрена не понял, но фича нужная. Как раз собирался переразвернуть свой уютненький матрикс сервер на новом домене, заодно и это заценю.

cocucka ★★★★★ ()

Я бы потестил, но как всегда в случае всяческих свободных-анонимных-защищённых чатов разговаривать там не с кем и не о чем(

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

4.2

Серваков полно, регистрация проста, клиент Element не хуже этих ваших телеграммов. У меня не было никаких проблем уговорить народ его поставить.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: 4.2 от cocucka

У меня не было никаких проблем уговорить народ его поставить.

Рад за тебя. Мой круг общения перекатываться туда решительно отказывается.

4.2

Высказывание личного опыта использования Matrix теперь 4.2?

Серваков полно, регистрация проста, клиент Element не хуже этих ваших телеграммов

Покажешь, где в его ответе он утверждает обратное?

Siborgium ★★★★ ()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)

Звучит круто, хотя совершенно непонятно как оно соотносится с приватностью и сквозным шифрованием.

zabbal ★★★★★ ()

Ого, у вас там жизнь есть, а я матрицу игнорил почему-то (когда-то давно bloatware десктоп клиент не понравился)

vyazovoi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Рад за тебя. Мой круг общения перекатываться туда решительно отказывается.

Значит не так уж ты им и нужен.

Высказывание личного опыта использования Matrix теперь 4.2?

4.2 в том, что там не с кем общаться. Народу полно, клиенты на уровне популярных мессенджеров. Люди готовы им пользоваться на фоне всех этих историй с вацапами и телеграммами. Это вам не токс какой-нибудь.

Покажешь, где в его ответе он утверждает обратное?

Чёт у тебя подгорело походу.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

«Люди, готовые им пользоваться» — это сплошные айтишники?

Так-то людей и с ватсаппа в Телегу пересадить трудно. А про эту штуковину и не слышал никто за пределами айтишных сайтов.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Да, это всё для фриков. Нормальному челу децентрализованность слышится только как «медленно» и профитов никаких. А приватная криптуха не нужна, люди в 99% случаев просто не занимаются продажей наркоты и оружия.

igloev ()

В полку велосипедов прибыло. Ещё одина болталка ни лучше ни хуже других. Рано или поздно база эта ваша станет такой огромной что нахер оно кому будет нужно.

Ок, выкидываем на помойку всё о том как оно работает что там внутри и вот всё это, это нахер никому не интересно и не нужно. То есть техническая часть пусть там в закулисьях будет где её и место. Чем ЭТО лучше настолько любого другого аналогичного? Свобода? Уже было и есть. Шифрование? Уже было и есть. Децентрализация? Уже было и есть. Уникальный по удобству пользовательский опыт? Сомневаюсь, всё тупо скопировано из того что есть. Дальше если разбирать на всё уже есть готовое. Тогда в чём смысл? Уникальный протокол не такой как все? Или чего?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от duott

Да, после эпичного фейла вацапа с новой политикой приватности данных, куча народу начала задумываться о переходе на др мессенджеры. У телеги репутация фсбшной подстилки, поэтому народ мигрирует на сигналы и матриксы.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

99% людей полностью пофигу на то, какой майор увидит их срачь про то, как манька украла у карла кораллы. 99% людей не занимаются торговлей оружием, к сожалению неуловимых джо-приватофагов. Никакого эпичного файла в вотсапе с приватностью с их точки зрения не было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

Берёшь любой канал с трансляцией куда-то ещё и вуаля. Люди могут думать, что они общаются в телеграме, а на самом деле этот канал есть и в телеграме и в матрице, а ты их видишь из матрицы.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Но зачем, если можно просто пойти в телегу.

anonymous ()

нового способа группирования комнат и пользователей — Spaces

ну знаете, вместо реализации можно было слайд-шоу нарисовать с описанием, каким они видят новый чатик будущего.

собственно анонимус выше прав и дальше первой строчки можно не читать: визуально вы ничего нового не придумаете, вот чат, вот слева список комнат, вот справа никнеймы. всё это было уже в IRC.

вы можете нарисовать какую угодно оболочку, а потроха сделать подключаемыми модулями. чтобы вот вам — реализация IRC, вот вам — реализация Jabber, вот вам — реализация Matrix и сотен других чат-клиентов.

получается абсолютно реверсивная разработка.

обычно же мы как, пишем какое-то ядро, первичную реализацию чтобы она просто заработала, а уже вокруг неё пляшем и пишем интерфейс.

в случае с чатиками можно в принципе вот было бы всё сделать наоборот.

сперва написать оболочку, клиенты под все ОС, мобилки и тыды. а уже потом писать какую хотите реализацию чата, в виде подключаемого модуля.

вот вообще ничего не поменяется. пользователь наугад выберет транспорт, и ему что IRC, что Matrix, главное послание передать. :)

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Хотел я как то приобщиться к этому всему, зашёл в телегу, нагуглил чат, зашёл в чат через перенаправление из ссылки браузера, пишу там «всем привет» мне спустя минут 15 пишут «привет» пишу «а что вы тут делаете» отвечают «ХЗ» ну я поскролил вверх, вниз. Ну ок, картинки, куски текста, небольшие рваные диалоги в перемежку друг с другом так что хрен пойми кто чего куда и как и с кем говорит.

Потупил ещё минут 10. Удалил эту шляпу. Ладно там ещё личная переписка и контакты ну типа как почта. А вот именно чаты в подобных приложениях это же ублюдочная тупость какато. В каждом чате свои правила, доски с текстом и картинками, а пафосу как в дворце каком. Херота это всё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Выберись уже из своего пузыря.

Да, после эпичного фейла вацапа с новой политикой приватности данных

Ничего не поменялось, потому что у людей нет выбора. Ты не можешь удалить ватсап, потому что там слишком много людей, с которыми ты вынужден общаться. Массам не нужно шифрование, им нужен привычный интерфейс и отсутствие необходимости держать 5 мессенджеров и прыгать между ними.

Популярность дискорда тому подтверждение.

куча народу начала задумываться о переходе на др мессенджеры

Задумалось и забыло. Максимум поставили себе ту же телегу параллельно с ватсапом.

У телеги репутация фсбшной подстилки

В каких кругах у телеги такая репутация? Про нее значительная часть населения слышала краем уха из новостей про блокировки и со стен, на которых рекламу непотребств пишут.

Siborgium ★★★★ ()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Parthen

Лучше mattermost свой поднять для этого.

anonymous ()

Какой вообще олень хранит сообщения в базе данных, лал ? Ну да ладно.

Все эти открытые свободные приватные федеративные мессенджеры просто не нужны. Сколько там нынче доля на рыночке Linux ? 2% ? Ну вот остальным 98% плевать на шифрования, API, репликации и прочие базы данных, они хотят скачать приложуху, ввести там номер своей девушки, и прислать ей своего котика.

Даже телеграм выехал на рыночек исключительно благодаря авторитету и образа святого мученика Дурова, пусть там даже есть полторы фишки отличающие его от вайбера или вацапа. Что уж тут говорить за остальных.

В общем очередное опенсорсное ненужно.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

В этом треде речь только о фриках. Соответственно, «в кругах фриков» такая репутация. Обычный человек не ощутил и никакого «эпичного фейла с приватностью в ватсапе».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mx__

к примеру на си

К 2050-ому будет готово. Аккурат к похоронам Си.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Я бы потестил, но как всегда в случае всяческих свободных-анонимных-защищённых чатов разговаривать там не с кем и не о чем(

Можно вместо Слака наверное. Чисто для разработчиков какого-нибудь проекта, например.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: 4.2 от cocucka

клиент Element не хуже этих ваших телеграммов

Что-то не верится. У Телеги отличный UX/UI.

kostyarin_ ★★ ()

Может я тормоз но так и не понял чем всем так аська не угодила. Ну может кроме спама. Задолбали скакать по мессенжерам. Аська-тимспик-скайп-вайбер-ватсам-чототам-телега и так далее.

А казалось бы, для работы почта(не удалят\отредактируют сообщение и если что можно показать начальству\или даже органам, ну и вообще деловая переписка должна как-бы быть immutable). Ну слак еще удобен для не критичного(понятно что важные переговоры\объявления там - идиотизм) хоть и раздутая параша.

Ну и тот же ICQ или взять любой протокол что поддерживается Pidgin и забить на вечную смену недопрог.

Куда все лезут, зачем? Какая-то анонимность ради хз чего(что ты(и я) дурак и так все знают), а если делаешь что-то нелегальное, так по тебе тюрьма плачет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Наверняка там токсичное ☢️ претоксичное всё, как у них принято.

Токсичное – значит живое, не? Рад за них, если так.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Обычный «еще один манячатик». Ну ничего особенного.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

В каких кругах у телеги такая репутация? Про нее значительная часть населения слышала краем уха

Это у вас в РФ люди тёмные, а у нас уже давно народ грамотнее стал в плане осторожности с персональными данными.

отсутствие необходимости держать 5 мессенджеров и прыгать между ними.

Чувак, у всех уже давно по 3+ мессенджера стоит минимум.

им нужен привычный интерфейс

У всех мессенджеров практически одинаковый интерфейс, в т.ч. и у Element. Не надо быть гением, чтобы их использовать.

Ты не можешь удалить ватсап, потому что там слишком много людей

Могу, у всех этих людей есть как минимум ещё iMessages, телега или скайп. На крайняк есть смски, если совсем уж надо.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Это вам не токс какой-нибудь.

Переплюнуть tox – достижение из великих. Не каждый на такое способен.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Вот щас открыл их рядом и хрен ты их издалека отличишь. (Я про мобильные версии, если что). Десктопный элемент больше на слак похож.

cocucka ★★★★★ ()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от igloev

Нормальному челу децентрализованность слышится только как «медленно» и профитов никаких

Да там вроде федеративная штука. Свой сервак – своя скорость. А на всю планету плевать. Я с точки зрения использования этой штуки вместо Слак смотрю. Для разработчиков проекта, например.

kostyarin_ ★★ ()

Мне кажется, или народ уже начал бомбить, что кто-то пользуется чем-то, кроме их телеги?

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

А там есть вставки кода с подсветкой и прочее?

Слак же взлетел на этом всем. По сути будучи не совсем чатом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Массам не нужно шифрование

Я бы сказал, что шифрование выходи за рамки IM. И почему вообще IM этим занимается не понятно. Его функции всегда просты

  • источник
  • назначение
  • сообщение
  • доставить
  • profit!

Остальное не должно в него входить. Как сборка – пожалуйста, но как кор-фича — хм….

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А там есть вставки кода с подсветкой и прочее?

Всё есть. Боты есть, подсветка есть, что там ещё в слаке было?

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Daedalus

есть жаббер и айэрси

Матрикс это, так сказать, логичное их развитие.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Ммм, выдрать не нужные шифрование-децентрализацию, написать не раздутый клиент(а то повадились браузеры пихать всюду) и получится правильная опенсурс слака для контор.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cocucka

порвался

Бегом в школу

оказывается, не только в ваццапе сидят.

А еще и в вайбере, телеге, дискорде, и – главное! – чятиках в соцсетях.

А он, бедный, не знает и сидит там через силу.

И это я «порвался»?

Siborgium ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Вон там @Siborgium порвался от того, что люди, оказывается, не только в ваццапе сидят.

Таки люди сидят ТОЛЬКО в вотсапе. У тебя от этого бомбануло немного, как мы наблюдаем.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.