LINUX.ORG.RU

Matrix-мессенджер Riot переименован в Element

 , , , ,


2

2

Так же переименована родительская компания, занимающаяся разработкой эталонных реализаций компонентов Matrix — New Vector стала Element, а коммерческий сервис Modular, предоставляющий хостинг (SaaS) Matrix-серверов теперь Element Matrix Services.

Matrix — это свободный протокол для реализации федеративной сети, построенной на основе линейной истории событий. Флагманской реализацией на этом протоколе является мессенджер с поддержкой сигналирования VoIP-звонков и конференций.

Почему Element?

Разработчики сообщают, что в первую очередь хотели упростить брендинг. Неконсистентность в названиях создавала путаницу, которая смущала пользователей вопросом о том, как связаны «Riot», «Vector» и «Matrix». Теперь же можно дать однозначный ответ: компания Element занимается разработкой клиентских приложений Matrix Element и предоставлением услуг Element Matrix Services.

Они также объясняют символизм названия: «элемент» — это простейшая единица в системе, тем не менее, способная существовать сама по себе. Это отсылает нас к намерениям развития Matrix в плане работы без серверов, где клиенты бы взаимодействовали друг с другом напрямую (P2P). Element — это только одна из частей глобальной сети Matrix, элементы которой может создать каждый желающий.

Тем не менее, к сожалению, есть и более неприятные причины, которые игнорировать нельзя. Старое название «Riot» ассоциировалось у некоторых пользователей с актами насилия, из-за чего, например, некоторые социальные группы принципиально отказывались пользоваться этим семейством клиентов. Также давление оказывала корпорация Riot Games, создавая проблемы с регистрацией бренда Riot.

При выборе нового названия была осведомлённость о том, что это широко используемое словарное слово и математический термин. Тем не менее авторы заявляют, что провели расследование и считают, что у него есть достаточно высокий шанс стать успешным ввиду его незанятости другими брендами. Для сравнения, поиск по запросу «Riot» неутешителен и оставляет желать лучшего.

Изменения в экосистеме

Теперь все услуги и проекты, предоставляемые компанией Element, находятся на одном сайте — element.io. Помимо информационной унификации, сам сайт претерпел значительные изменения в дизайне, став более дружелюбным и простым для читателя.

Пожалуй, не меньшим по значимости изменением можно считать очередную переработку настольного и веб-клиента Element. Пользователя ждёт новый шрифт по умолчанию — Inter, полностью переписанная панель со списком комнат, превью сообщений и настройкой сортировки, новые пиктограммы и упрощённая работа с данными для восстановления ключей шифрования.

Одновременно с переименованием объявлена стабилизация RiotX, который в итоге должен был стать обычным Riot Android, заменив собой устаревшую реализацию, но он стал Element Android. RiotX был инициативой переработки Riot Android для улучшения пользовательского интерфейса, повышения производительности и переписывания исходного кода на Kotlin. Клиент может похвастаться поддержкой VoIP и новой функциональностью, хоть и не достиг полного паритета с прошлой версией.

Представлена P2P-версия мобильного iOS-клиента на протоколе Yggdrasil (ранее проводился эксперимент с запуском самодостаточных клиентов Matrix в браузере и Android поверх сети IPFS).

Все перечисленные проекты в процессе развёртывания версий под новым брендом.

>>> Исходник этой новости

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: a1batross ()

Ответ на: комментарий от commagray

нравится/не нравится - это конечно важно, но bnd уже была замечена в поставке уязвимого оборудования для «защищённых» коммуникаций.

anonymous ()

Для сравнения, поиск по запросу «Riot» неутешителен и оставляет желать лучшего.

Поиск по запросу «Matrix» тоже оставляет желать лучшего.

yvv ★★☆ ()

Кто пользуется? Может ли сабж заменить telegram для удобного общения внутри компании?

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Может ли сабж заменить telegram для удобного общения внутри компании?

Только внутри компании друзей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Мы в команде используем. Достаточно удобно и уж точно заменяет telegram в нашей структуре Собственно внедряли как замена IRC

Достоинства - комнаты с разграничением доступа, размещение домашнего сервера у себя, общая история на устройствах, LDAP, уведомления на email, широкий API, боты, мосты

Недостатки - используем riot и там есть некоторая задержка в отправке/приеме сообщений в отличие от IRC

korneyda ()
Ответ на: комментарий от korneyda

Недостатки - используем riot и там есть некоторая задержка в отправке/приеме сообщений в отличие от IRC

Настройте метрики на сервере, посмотрите какой ендпоинтапи занимает больше всего времени. Далее его, скорее всего, можно вынести в отдельный воркер - будет быстрее

vrutkovs ★★ ()
Ответ на: комментарий от leg0las

Все программы в этой нише (корпоративные чатики в стиле IRC) выглядят идентично. Если с чем-то и сравнивать, то со Slack.

commagray ★★★★★ ()

давно в главном room просил их переименовать. Кое-кого смущало, что Riot = бунт

anonymous ()

Атом, электрон, элемент… И как у них только язык поворачивается давать таким жирным и неповоротливым поделиям названия частиц?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ахаха. Riot — бунт. Не любой бунт связан с насилием, и что >гораздо важнее, не любые акты насилия связаны с бунтом. Короче, >«лимит на революции исчерпан» в европейском изложении.

То что у нас называется ОМОМОМОМ у них это риотполис. И дв бунт подразумивает насилие иначе это просто демонстрация.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от te111011010

А как же солидарность с Pussy Riot?

Я бы солидаризировался с Pussy Толоконниковой.

anonymous ()

Зашел написать что матрикс этот ваш не нужен, есть Джа-ббер.

anonymous ()

Не нужно. С зондами типа trackware
Не нужно. Глючный тормоз
Не нужно. Есть xmpp pidgin conversations

anonymous ()
Ответ на: комментарий от commagray

Кто ещё этой нишей заниматься будет, кроме меня? :3

Никому оно не нужно, на ЛОРе и без этого всегда есть на что время тратить — затравить новичков, устроить срач в толксах, убедить регистранта сменить дистр/софт/профессию/пол/ориентацию…

Но вообще, хотелось бы, чтобы не только я уделял этому внимание.

Ты пока справляешься. ^_~

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

убедить регистранта сменить дистр/софт/профессию/пол/ориентацию…

В наше динамично меняющемся мире менять профориентацию придётся до пяти раз за жизнь.

anonymous ()

Кто все эти люди и о чем пост?

another ★★★★★ ()

А этот Матрикс - он убийца чего? Какой мессенджер планирует выбросить с рынка?

Vinni_Pooh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vinni_Pooh

Matrix как протокол конкурирует с XMPP и, с недавних пор, Rocket.Chat. Element по функциональности конкурирует со Slack.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tanger

Наверно это была основная причина переименовывания, просто не захотели озвучивать. С теми ещё можно судиться, а от этих никакой суд не поможет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от commagray

Даже близко нет Обычный мессенджер, из широко известных в данном виде первым был, наверное, skype. ICQ ещё открывала дополнительные окна.

Основная фишка slack - треды. И их не завезли.

anonymous ()

очередной недоджаббер не нужен

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

У русскоязычной аудитории слово «Riot» ассоциируется не иначе как с «Pussy Riot», посему у либурунделефобов такое название автоматически вызывает отторжение… а впрочем, они всё равно никуда не свалили бы с уютных вэкашечки и ваццапчика.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Куда ещё трушнее?

На C+ncurses, очевидно. С рисованием картиночек во фреймбуфере и звонками через OSS.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от otto

Ой, да пофиг, кто сейчас вспомнит, что Pidgin когда-то назывался Gaim, например?

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

Ну толку-то в эту портянку носом тыкать. Все клиенты, кроме Riot Element, заметно отстают от него по функциональности. И ещё не скоро догонят. А Riot жирный и неюзабельный. Вот и получается, что шматрица вроде есть, а клиентов толковых к ней нет.

Ещё и совместимость ломают постоянно, вон у комнат уже шестая версия, или какая там. Обновить существующую комнату нельзя, надо «перекатывать», ну и старые клиенты с новыми версиями комнат не работают. Смузихлёбская поделка по всей сути своей.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от sinaps

Хайп. А для хайпа нужно бабло. А бабла у них мало :3 Поэтому не взлетит.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Джа

Да и так по наркоспаму понятно, для кого нужен Jabber, зачем так толсто намекать-то.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зашел написать что матрикс этот ваш не нужен, есть Джа-ббер.

Джаббер - это вообще эталонное ненужно и было ненужно уже когда его разрабатывали. Есть IRC.

Gentooshnik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

Как там в IRC историю чата без костылей, окроплённых кровью десяти 50-летних девственниц в ночь двойного полнолуния, до сих пор посмотреть нельзя? Или за последние 20 лет наметился существенный прогресс и теперь девственниц нужно всего девять?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сколько и кому нужно этих самых девственниц принести в жертву чтобы в XMPP спустя хотя бы семь лет после конкурентов появились команды/сообщества/гильдии (суть одно и то же)?

В IRC подвижки ВНЕЗАПНО есть (понадобилось всего 15 лет) и теперь все 10 девственниц можно пустить на реализацию команд в xmpp, т.к. в третьей версии протокола IRC сервера могут хранить историю канала и отправлять клиенту при JOINе.

Gentooshnik ★★★ ()
Последнее исправление: Gentooshnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

https://xmpp.org/extensions/xep-0045.html спросите здесь

… группы/каналы/комнаты/MUC’и в XMPP есть. Я спрашиваю про команды/сообщества/гильдии. (Когда-нибудь IM придут к единой терминологии…)

Вот это да! Может и Unicode завезли?

Unicode завезли 20 лет назад. Видимо его в ваш клиент не завезли.

Похоже, что я сейчас наблюдаю эталонный образез Blub Paradox’а. Для данного анонимуса IM - это XMPP, а всё остальное - тот же XMPP только без кучи необходимых, но с кучей странных и ненужных фич.

Gentooshnik ★★★ ()
Последнее исправление: Gentooshnik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от korneyda

А через что LDAP прикручивали?

Могли бы вообще весь стек описать - на чем база, и т.д.

Turbid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

LDAP - на одном из разворачиваний freeIPA, второе разворачивание - active directory. Подключение есть из коробки, т.е. прямо в конфиге описывается. Недостаток - учётные записи заводятся только при первом входе, что для второго нашего разворачивания не подходит и поэтому, там сделал специальный скрипт, который будет получать всю директорию и поддерживать актуальность учеток, а именно, автоматом добавлять и блокировать при увольнении, а также автоматом добавлять сотрудников в комнаты, соответствующие их отделам.

СУБД - postgres. Клиенты - element Web, мобильный клиент. Ну и информирование на почту о пропущенных сообщениях.

korneyda ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Ах да, забыл про мосты. Настроены также мосты slack<->matrix и irc<->matrix

korneyda ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Ну да, верно Первая ваша же ссылка Понятно, что нужно модуль для питона поставить

korneyda ()

А какие есть ограничения на размер загружаемых видео файлов в matrix-клиентах?

Prosto_user ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.