LINUX.ORG.RU

Matrix-мессенджер Riot переименован в Element

 , , , ,


2

2

Так же переименована родительская компания, занимающаяся разработкой эталонных реализаций компонентов Matrix — New Vector стала Element, а коммерческий сервис Modular, предоставляющий хостинг (SaaS) Matrix-серверов теперь Element Matrix Services.

Matrix — это свободный протокол для реализации федеративной сети, построенной на основе линейной истории событий. Флагманской реализацией на этом протоколе является мессенджер с поддержкой сигналирования VoIP-звонков и конференций.

Почему Element?

Разработчики сообщают, что в первую очередь хотели упростить брендинг. Неконсистентность в названиях создавала путаницу, которая смущала пользователей вопросом о том, как связаны «Riot», «Vector» и «Matrix». Теперь же можно дать однозначный ответ: компания Element занимается разработкой клиентских приложений Matrix Element и предоставлением услуг Element Matrix Services.

Они также объясняют символизм названия: «элемент» — это простейшая единица в системе, тем не менее, способная существовать сама по себе. Это отсылает нас к намерениям развития Matrix в плане работы без серверов, где клиенты бы взаимодействовали друг с другом напрямую (P2P). Element — это только одна из частей глобальной сети Matrix, элементы которой может создать каждый желающий.

Тем не менее, к сожалению, есть и более неприятные причины, которые игнорировать нельзя. Старое название «Riot» ассоциировалось у некоторых пользователей с актами насилия, из-за чего, например, некоторые социальные группы принципиально отказывались пользоваться этим семейством клиентов. Также давление оказывала корпорация Riot Games, создавая проблемы с регистрацией бренда Riot.

При выборе нового названия была осведомлённость о том, что это широко используемое словарное слово и математический термин. Тем не менее авторы заявляют, что провели расследование и считают, что у него есть достаточно высокий шанс стать успешным ввиду его незанятости другими брендами. Для сравнения, поиск по запросу «Riot» неутешителен и оставляет желать лучшего.

Изменения в экосистеме

Теперь все услуги и проекты, предоставляемые компанией Element, находятся на одном сайте — element.io. Помимо информационной унификации, сам сайт претерпел значительные изменения в дизайне, став более дружелюбным и простым для читателя.

Пожалуй, не меньшим по значимости изменением можно считать очередную переработку настольного и веб-клиента Element. Пользователя ждёт новый шрифт по умолчанию — Inter, полностью переписанная панель со списком комнат, превью сообщений и настройкой сортировки, новые пиктограммы и упрощённая работа с данными для восстановления ключей шифрования.

Одновременно с переименованием объявлена стабилизация RiotX, который в итоге должен был стать обычным Riot Android, заменив собой устаревшую реализацию, но он стал Element Android. RiotX был инициативой переработки Riot Android для улучшения пользовательского интерфейса, повышения производительности и переписывания исходного кода на Kotlin. Клиент может похвастаться поддержкой VoIP и новой функциональностью, хоть и не достиг полного паритета с прошлой версией.

Представлена P2P-версия мобильного iOS-клиента на протоколе Yggdrasil (ранее проводился эксперимент с запуском самодостаточных клиентов Matrix в браузере и Android поверх сети IPFS).

Все перечисленные проекты в процессе развёртывания версий под новым брендом.

>>> Исходник этой новости

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: a1batross ()

Ответ на: комментарий от Gentooshnik

Я спрашиваю про команды/сообщества/гильдии. (Когда-нибудь IM придут к единой терминологии…)

Что это? И чем оно отличается от отдельного чата для группы людей?

Unicode завезли 20 лет назад. Видимо его в ваш клиент не завезли.

20 лет назад совершенно точно не завозили. И KOI/Win было прекрасным способом вычислить ламера.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я спрашиваю про команды/сообщества/гильдии.

Что это? И чем оно отличается от отдельного чата для группы людей?

Я был прав насчёт Blub Paradox’а, но тут всё ещё хуже. Анонимус действительно ни одной IM софтиной вышедшей после XMPP не пользовался. И в гугле его тоже забанили…

Gentooshnik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

Анонимус действительно ни одной IM софтиной вышедшей после XMPP не пользовался

Напомните, у Вас slack вышел позже или раньше? Телеграм? А то у Вас, похоже, летоисчисление альтернативное.

И в гугле его тоже забанили…

Так загуглите - какие проблемы? Прочитайте вот это например: https://en.wikipedia.org/wiki/Guild_v_IRC Кучу ссылок про Guild Wars и прочий CS.

Впрочем, я кажется понял, Вы сами ляпнули термины, значения которых не знаете, а сейчас пытаетесь выглядеть знающим по принципу «кто же этого не знает».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Напомните, у Вас slack вышел позже или раньше? Телеграм? А то у Вас, похоже, летоисчисление альтернативное.

В Телеграме ничего подобного вообще нет. Slack вышел примерно на тринадцать лет позже XMPP, но если вы пользовались Slack, то должны быть знакомы с понятием команды.

Так загуглите - какие проблемы?

А, Вы просто не умеете. :) Помогу: https://www.google.com/search?q=communities+in+IM

С гильдиями действительно беда, а понятие команды, как мы выяснили, Вы и так знаете по Slack…

а сейчас пытаетесь выглядеть знающим по принципу «кто же этого не знает».

И, как оказалось, был прав. Потому что даже Вы знаете о чём я, если пользовались Slack. Вот ещё справочный материал.

Gentooshnik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

но если вы пользовались Slack, то должны быть знакомы с понятием команды

Эта та самая фигня, которая не даёт мне под личным e-mail видеть чаты, в которые привязано корпоративное мыло? Эталонное ненужно.

А, Вы просто не умеете. :) Помогу: https://www.google.com/search?q=communities+in+IM

https://youtu.be/gXUVqLxNI6c https://www.blender.org/community/ Очень познавательно, спасибо. Только какое это отношение к чатикам имеет?

Вот ещё справочный материал.

«gives users a way to group together sets of rooms and users within the wider Matrix ecosystem» А что, раньше кто-то запрещал? В некошерном скупе и то можно было чатится в каких угодно группах без всякиз коммунитей. Если вернутся к IRC, то для него это вообще ненужно в ненужной степени.

anonymous ()