LINUX.ORG.RU

Matrix Riot 1.0

 , , , ,


5

5

Спустя три года разработки (после переименования Vector.im) увидел свет первый стабильный выпуск Riot.im — эталонный клиент федеративной сети Matrix, построенный на веб-технологиях с использованием React и Electron.

Эта версия не пестрит количеством новой функциональности, так как она, в первую очередь, была сфокусирована на стабилизации уже имеющихся функций. Тем не менее, можно отметить такие изменения:

  • начальная версия нового дизайна интерфейса, к выпуску которого готовились почти год;
    • новый изменяемый вид страницы для входа и регистрации;
    • новый вид панели настроек, в которой наконец-таки появилось разбитие опций на категории;
    • панели со списком комнат и со списком пользователей теперь могут быть изменены в размере;
    • новая экспериментальная функция для отображения истории недавних комнат, которая может быть включена в настройках во вкладке «Labs» (можно увидеть на скриншоте над «Favorites»);
  • стабилизация реализации сквозного шифрования, к выпуску которого готовились почти три года;
    • новый диалог для верификации устройств с помощью отображения эмодзи (для совместимости оставлен старый вариант верификации с отображением публичного ключа);
    • новый диалог для резервного копирования ключей шифрования на сервере с расшифровкой с помощью секретной фразы.

Параллельно с этим в разрабатываемой ветке клиента идёт работа над пользовательскими статусами, закреплёнными сообщениями и тегированием комнат, что в будущем позволит произвольно группировать их в приватные сообщества на стороне клиента. Все эти функции работают и могут быть протестированы, для чего нужно пройти на https://riot.im/develop и включить их в настройках во вкладке «Labs».

>>> Подробности

★★★★

Проверено: jollheef ()

я даже не знаю... так много пони... эталон, говорите... наверное, пони первые готовятся к закрытию сегмента российского инета... меньшинство в опасности...

crypt ★★★★★ ()

Когда нужно обратиться за советом по работе или какой-то другой тематике — есть IRC (weechat), когда нужно обратиться за веществами — есть XMPP (gajim, vacuum и т.п.).

Не пойму, реально, зачем что-то еще? Кому оно нужно? Десятки никому не нужных клиентов не пойми к какому черту лысому для десятков не нужных протоколов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Riot, как и Synapse, прототипы-переростки, кодовую базу которых приходится поддерживать потому что это единственный полностью рабочий вариант клиента и сервера — сообщество ещё не родило альтернативные реализации. Во многом, потому что протокол не вышел из беты.

commagray ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Всю жизнь веб являлся постройкой корабликов через горлышко бутылки. Это квадратно-гнездовой образ мышления современных кодеров, когда человек считает что весь мир сошелся через эмуляцию браузера, DOM, и хранения иерархии элементов в виде гипертекстовой разметки не в бинарном виде.

baist ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Не смогли. Пользуюсь им почти эксклюзивно, но не потому что это, как ты сказал, «конфетка», а потому что всё остальное - ещё более убогое. И дело здесь не в жире.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема в том что с использованием въёб-технологий приложения для десктопа/смартфона теперь может писать даже обезьяна - от этого и страдаем. А будет только хуже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Теперь!? Эти самые «обезьяны» появились с появлением Visual Basic десятки лет назад как и сам принцип Шоу: «Создайте систему,которой сможет воспользоваться даже дурак,и только дурак захочет ею пользоваться.»!

baist ()
Ответ на: комментарий от baist

Чего конкретно?
Дискорда - в нестабильности голосовой связи, ломающих обновлениях и, временами, проблемами с обнаружением оборудования.
Тимспика - в маргинальности, неспособности отображать медиаконтенет (Изображения, аудио, видео), неспособности в блоки кода и Markdown вобще.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Извини я ожидал что-то вроде «а где оверлей поверх DirectX 10!?» или там «где такой-то хоткей» но никак картинки и видео от VoIP. Это оралка с микрофоном и наушниками. Что там еще должно быть?!!

baist ()
Ответ на: комментарий от baist

Я тоже никак не ожидал, что ты будешь предлагать мне VoIP клиент вместо платформы, которая используется далеко не только для голосовой связи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Качество связи в обоих хорошее, но качество звука в Matrix было просто великолепное (как в одной комнате находишься с абонентом), пока не прикрутили Jitsi, как сейчас - тяжело сказать. Jami нет для openSUSE, потестировать его сейчас не могу и конференций в нём нет, как и демонстрации экрана, что делает его пока непригодным в качестве замены скайпу.

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда нужно обратиться за советом по работе или какой-то другой тематике — есть IRC (weechat), когда нужно обратиться за веществами — есть XMPP (gajim, vacuum и т.п.).

кроме XMPP, нет нихера чтобы работало адекватно и на телефонах, и на компах и не требовало при этом твоего номера телефона.

anonymous ()