LINUX.ORG.RU

Matrix Riot 1.0

 , , , ,


5

5

Спустя три года разработки (после переименования Vector.im) увидел свет первый стабильный выпуск Riot.im — эталонный клиент федеративной сети Matrix, построенный на веб-технологиях с использованием React и Electron.

Эта версия не пестрит количеством новой функциональности, так как она, в первую очередь, была сфокусирована на стабилизации уже имеющихся функций. Тем не менее, можно отметить такие изменения:

  • начальная версия нового дизайна интерфейса, к выпуску которого готовились почти год;
    • новый изменяемый вид страницы для входа и регистрации;
    • новый вид панели настроек, в которой наконец-таки появилось разбитие опций на категории;
    • панели со списком комнат и со списком пользователей теперь могут быть изменены в размере;
    • новая экспериментальная функция для отображения истории недавних комнат, которая может быть включена в настройках во вкладке «Labs» (можно увидеть на скриншоте над «Favorites»);
  • стабилизация реализации сквозного шифрования, к выпуску которого готовились почти три года;
    • новый диалог для верификации устройств с помощью отображения эмодзи (для совместимости оставлен старый вариант верификации с отображением публичного ключа);
    • новый диалог для резервного копирования ключей шифрования на сервере с расшифровкой с помощью секретной фразы.

Параллельно с этим в разрабатываемой ветке клиента идёт работа над пользовательскими статусами, закреплёнными сообщениями и тегированием комнат, что в будущем позволит произвольно группировать их в приватные сообщества на стороне клиента. Все эти функции работают и могут быть протестированы, для чего нужно пройти на https://riot.im/develop и включить их в настройках во вкладке «Labs».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Вчера увидел новый интерфейс, удивился.

Aceler ★★★★★ ()

[optimist]
ну хоть сраных комикс-облачков нет
[/optimist]

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какое мне дело даже если все мои разговоры прослушиваться будут. Пусть вникают в ту пургу, которую я в чатиках несу. Их проблемы.

q0tw4 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Не совсем понял формулировку «Matrix пытались натянуть на XMPP». Я говорил о том, что при нормально работающем XMPP Matrix, может, и не понадобился бы. В Matrix есть что-то такое, чего XMPP в принципе не позволяет?

всегда нужна конкуренция. Я рад, что у нас нет единого стандарта федеративной сети.

Конукренция хороша на уровне реализации клиентов и серверов. С такой конкуренцией я только за. А вот протокол лучше бы иметь стандартный, уметь договариваться, в случае недоработок протокола - дорабатывать. Но это тяжело, да.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

В Matrix есть что-то такое, чего XMPP в принципе не позволяет?

Matrix кардинально иначе работает, в общем-то. Я не знаю, корректно ли их вообще сравнивать, так как единственное, что их объединяет — это федеративность. Matrix более схож с Git, чем с XMPP.

И в последние годы «развития» XMPP в нём не решаются проблемы. Например, тот же MUC заново переизобретают и он всё ещё остаётся централизованным. Так что про «а если бы XMPP был хорошим» речи нет.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это было бы так, если бы XMPP сеть была бы масштабируемой и происходил рост числа пользователей. Но средний участник экосистемы рассуждает так: новые люди нам не нужны, они только всё испортят. Потому нужен новый протокол, который будет доступен большей аудитории. Если им не будут какие-то адепты XMPP пользоваться из каких-то своих идеалогических соображений - это даже лучше. Успешен матрикс будет именно в том случае, если сможет набрать аудиторию с нуля из числа пользователей централизованных средств, как Slack и Discord.

anonymous ()

Не раскрыта тема «Для чего всё это нужно?» Конечно, можно списать на «те, кто в теме и так поймут», но для простого рабочего человека можно пару слов написать, что я могу получить от этой «федеративной сети».

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

На вопрос «зачем», вероятно, будет ответ «чтобы была федеративная сеть»? Ок, ну закапывайте значит.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Мне тоже в их парадигме непонятно зачем хранить всю историю на сервере вместо клиента - это же огромные объёмы данных. Почему бы просто не ограничиться «сведением» клиентов вместе и всё? Тут может быть опять лукавство и желание слушать все чаты.

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

Потому что хранить эти же огромные объёмы данных не на сервере, а на клиенте - непозволительная роскошь. И клиенты криво хранят историю, посему придумали XEP-0313 (MAM). А карбонсы работают криво.

ma1uta ★★ ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

Человек в метро чатился с телефона, потом пришел домой и хочет продолжить чатиться с компьютера. Человек просрал телефон, купил новый и хочет продолжить работать с той же историей сообщений. Вообще если хочется, чтобы человек имел возможность комфортно пользоваться приложением более чем на одном устройстве, то это в конечном итоге приведёт к хранению истории на сервере (ну то есть кажется что можно какой-то изолентой прикрутить п2п-синхронизацию между несколькими устройствами одного пользователя, но я не уверен, что это будет хорошо и надёхно работать, особенно с учетом того, что вполне могут быть ситуации, когда сначала было выключено одно устройство, а потом включено другое).

stetzen ★★ ()
Ответ на: комментарий от stetzen

На старом скайпе это отлично работало: подключался другой клиент и история и контакты тут же синхронизировались напрямую между устройствами. А если, как вы пишите, пользователь потерял устройство и хочет чатиться с другого, а комната зашифрована... в новой версии это уже возможно конечно, если ключи хранились на сервере.

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

Ты просто тупой нечегескрыватель. Если у тебя мозг не умеет устанавливать связи, то ты и не поймешь почему некоторые люди сейчас сидят в тюрьме, других обокрали, а третьих грамотно разводят на деньги ежедневно. Можешь не напрягаться. Забей.

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slamd64

Чтобы не быть шлюхой, продающей свои данные «Ивану», чтобы написать своей подружке Ане о новой блузке.

Promusik ★★★★★ ()

Спустя три года разработки

и

построенный на веб-технологиях с использованием React и Electron.

/0

то есть ваши убогие веб-технологии не ускоряют разработку, то есть они вообще не нужны в кубе.

по сабжу - это очередное веб-говноподелие ненужно, как и все остальное на electron.

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от alwayslate

то есть ваши убогие веб-технологии не ускоряют разработку, то есть они вообще не нужны в кубе.

неверно, тут 3 года не потому, что не ускоряют разработку, а потому что клиент развивался параллельно развитию протокола, как эталонная реализация

aiive ()
Ответ на: комментарий от aiive

неверно, тут 3 года не потому, что не ускоряют разработку, а потому что клиент развивался параллельно развитию протокола, как эталонная реализация

то есть помимо того что это поделие на самом убогом в мире стеке технологий, то есть на веб шмеб гавнище, так еще и сам протокол за 3 года допилить не могут? ну тогда это ненужно^4

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

о, а вот и эксперты и тимлиды по электрону подтянулись

дооо, давайте все писать на сраном электроне, чтоб каждая поделка занимала от 700MiB памяти.

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Как вылечить раздвоение личности?

не знаю. а это тут к чему?

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

У тебя что памяти мало нищеброд!

ага, то есть мы теперь будем так - есть у тебя 4 гб памяти, можешь комфортно с 2-3 приложениями работать, 1-2 с одним, а если ты праффесианально пишешь «приложения» (на электрон гавне) то 32 минимум.

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Matrix кардинально иначе работает, в общем-то. Я не знаю, корректно ли их вообще сравнивать, так как единственное, что их объединяет — это федеративность. Matrix более схож с Git, чем с XMPP.

Эм, а поподробнее?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

За 2 недели накидывается интерфейс

мне казалось 2 недели достаточно чтобы дизайнер а потом верстальщик запилили html шаблон, и реакт тут совсем не нужен

А потом начинается адок, когда дело доходит до бизнеслогики, потому что вебмаками не умеют в разработку

вебмакаки жи.

Грустнее всего то, что вебмакаки лезут в другие проекты, не связанные с вебом, видят что за последние N месяцев нет ни одного коммита и орут «депрекатед! депрекатед!», затем форкают чтобы сделать видимость активности, но из-за собственной немощности активность эту не производят.

В итоге видем грустную вебмакаку, форкнутный проект (зато с красивым сайтиком!) и прочие приятные (нет) плюшки!

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Riot, как и Synapse, прототипы-переростки, кодовую базу которых приходится поддерживать

Я почти не знаю что за riot и synapse. Если они прототипы которые стали достаточно рабочими и стабильными, может они перестали быть прототипами?

это единственный полностью рабочий вариант клиента и сервера

такое обычно называют reference implementation

сообщество ещё не родило альтернативные реализации. Во многом, потому что протокол не вышел из беты

Может тогда стоит допилить протокол, наконец?

К слову, я юзал только когда-то matrix.im, а потом свалил оттуда из-за убогости веб клиента, постоянных багов и изменений. Жаль, правда, контакт из-за этого потерял с одним хорошим человеком, его в своё время забанили на лоре. А теперь не помню акк.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Matrix построен на DAG — линейном графе событий, состояние которого обязательно реплицируется между взаимодействующими друг с другом серверами. Ближайший схожий пример работы — Git с несколькими origins, по сути.

Из-за этого в Matrix изначально нет строгого разделения между одиночными и групповыми чатами, например, потому что личный диалог представляет собой подмножество группового. С каждым новым сервером просто добавляется ещё один origin, куда слать состояние комнаты.

commagray ★★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

очень долго грузит комнаты, я думаю это fail.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

может они перестали быть прототипами
такое обычно называют reference implementation

Медленные и жирные эталонные реализации, да.

Может тогда стоит допилить протокол, наконец?

В марте выходит стабильная версия сервера. Немногим позже выйдет стабильная версия всего протокола. Только что вышла стабильная версия Server to Server спецификации, что позволяет писать новые сервера. Client to Server стабилен с 2015 года. По факту, всё нужное для разработки готово — осталось распространить информацию.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

В марте выходит стабильная версия сервера.

Client to Server стабилен с 2015 года.

Только что вышла стабильная версия Server to Server спецификации, что позволяет писать новые сервера.

какая разница что что-то там вышло стабильно, если протокол еще не стабилен?

По факту, всё нужное для разработки готово

кроме самого важного - протокола

Будет протокол - будет и реакция «неблагодарного сообщества».

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

пф... ты смартфоны на андроиде видел? там и без электрона жирноты достаточно.

ну и зачем десктоп делать очередным сраным жирнотным смартфоном? и да я не в восторге от говноеда и всех тыклофонов.

alwayslate ★★ ()

эталонный клиент федеративной сети Matrix, построенный на веб-технологиях с использованием React и Electron.

Эталонное ненужно. Закапывайте.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

но жрет ГИГ+ на один инстанс

Правда? если да, то в биореактор этих разрабов, создавших такое...

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

А вот Mumble - отличное решение, которое на голову выше всяких дискордов.

Поддерживаю!

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Современные люди

Не нужно выставлять дегенеративность как пример. Современные люди ненужны!

Odalist ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.