LINUX.ORG.RU

Janayugom - первая в мире газета, полностью перешедшая на открытое ПО

 , , ,


6

2

Janayugom — ежедневная газета издающаяся в штате Керала (Индия) на малаяламском языке и имеющая порядка 100,000 подписчиков.

Вплоть до недавнего времени они использовали проприетарный Adobe PageMaker, но возраст ПО (последний релиз был аж в 2001 году), а также отсутствие поддержки юникода подтолкнули руководство к поиску альтернатив.

Выяснив, что стандартный для индустрии Adobe InDesign вместо одноразовой лицензии требует месячную подписку, которую газета не могла себе позволить, руководство обратилось к местному Институту типографии. Там им посоветовали открытый Scribus, а также привлекли к проекту несколько человек из Индийского сообщества СПО.

В результате был создан собственный дистрибутив Janayugom GNU/Linux на базе Kubuntu, включающий в себя такие альтернативы проприетарному ПО, как Scribus, Gimp, Inkscape, Krita, Shotwell.

Разрабатываются три шрифта (один уже завершен) с поддержкой полного малаяламского алфавита. Создан редактор Janayugom Edit, позволяющий открывать существующие файлы PageMaker, чтобы полностью избежать использования Windows.

Более 100 сотрудников газеты прошли пятидневний тренинг: первый день на знакомство со стеком и процессом работы, второй день — работа с GIMP и Inkscape, оставшиеся три дня — Scribus. Также отдельные тренинги прошли для фотографов и системных администраторов.

Начиная со 2 октября (150 лет со дня рождения Махатмы Ганди) все издания газеты полностью используют свободный стек для поготовки и верстки материала. После месячной успешной работы о достижении публично заявил глава правительства штата Керала.

Руководствуясь примером Janayugom, академия журналистики организовала двухдневный семинар с представителями местных газет для рассмотрения возможностей и преимуществ использования свободного ПО.

Источник: https://poddery.com/posts/4691002

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: alexferman ()

Как всё-таки богато культурное разнообразие человечества. Вы только посмотрите на эти буковки. И ведь из них получаются слова и предложения. Какие-то свои понятия, обороты, представления.

А кто-то вопит, что нужно уничтожить все языки, кроме английского. Дебилы, сука.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от baist

Расизм? Индусы рубили в математике в то время, когда голые белые варвары в Европе только только научились одежду из шкур и перестали отсвечивать своими задницами.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Все так, альтернатив нет, но судя по всему сообщество открытого ПО довольно активное. Я не специалист, но сделать тот шрифт для такого алфавита мне видится совсем не простой задачей: https://en.wikipedia.org/wiki/Malayalam_script#/media/File:Malayalam_alphabet.jpg

loz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Русский формально язык для большего количества людей, но число спецов среди русскоговорящих сделавших для сообщества шрифты можно по пальцам одной руки перечислить. Статистика слишком маленькая, чтобы аппроксимировать хоть куда-нибудь.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Фигасе. Помню я листовку не мог распечатать ни со скрибуса ни с инкскейпа ни с гимпа (из-под дебиана). Или-таки они из Акробата распечатывают, под вендой?

Создан редактор Janayugom Edit, позволяющий открывать существующие файлы PageMaker, чтобы полностью избежать использования Windows.

Серьёзный подход

rechnick ()

Более 100 сотрудников газеты
месячную подписку, которую газета не могла себе позволить
US$239.88/yr

Т.е. в газете более ста сотрудников
Тираж - более 100 000 экземпляров в день
(кто в курсе, сколько стоит напечатать газету тиражом 100к экз., цветную, кстати?)
Но $240 в год у них нет
Ок

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

А кто-то вопит, что нужно уничтожить все языки, кроме английского. Дебилы, сука.

Они сами вымрут. Останется 5-6 самых распространенных языков и все. Среди них точно будут китайский, испанский и инглиш.

FilosofeM ★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Откуда $239.88/yr? 408 баксов в год на одного человека. И это только лишь inDesign. А для полноценной подкоговки издания нужны продукта 3-4 из того списка

https://www.adobe.com/creativecloud/business-plans.html

spoonbob ()
Последнее исправление: spoonbob (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от loz

В Индии народу много и время дёшево )) В 2015 (вроде) году я потратил неприличное количество времени и убедился, что наладить коммерческую печать из СПО для меня невозможно. Речь не про А4 на офисный принтер. Речь когда нужно что-то большее. Для начала «А4 на офисный принтер дуплексом». И вот даже тут начинаются проблемы. А если ещё копнуть, то целый вал проблем и глюков. Причём некоторые глюки были сквозными – из всех программ одинаковый глюк. То нельзя, это не работает, сё не настраивается никак и т.п.

rechnick ()
Ответ на: комментарий от anonymous

150 000 000 000$ составляет экспорт индийского ПО в год. Все наши «национальные достояния», вместе взятые.

Это впечатляет, пока не посмотришь на численность населения Индии))

alexferman ★★ ()