LINUX.ORG.RU

Janayugom - первая в мире газета, полностью перешедшая на открытое ПО

 , , ,


6

2

Janayugom — ежедневная газета издающаяся в штате Керала (Индия) на малаяламском языке и имеющая порядка 100,000 подписчиков.

Вплоть до недавнего времени они использовали проприетарный Adobe PageMaker, но возраст ПО (последний релиз был аж в 2001 году), а также отсутствие поддержки юникода подтолкнули руководство к поиску альтернатив.

Выяснив, что стандартный для индустрии Adobe InDesign вместо одноразовой лицензии требует месячную подписку, которую газета не могла себе позволить, руководство обратилось к местному Институту типографии. Там им посоветовали открытый Scribus, а также привлекли к проекту несколько человек из Индийского сообщества СПО.

В результате был создан собственный дистрибутив Janayugom GNU/Linux на базе Kubuntu, включающий в себя такие альтернативы проприетарному ПО, как Scribus, Gimp, Inkscape, Krita, Shotwell.

Разрабатываются три шрифта (один уже завершен) с поддержкой полного малаяламского алфавита. Создан редактор Janayugom Edit, позволяющий открывать существующие файлы PageMaker, чтобы полностью избежать использования Windows.

Более 100 сотрудников газеты прошли пятидневний тренинг: первый день на знакомство со стеком и процессом работы, второй день — работа с GIMP и Inkscape, оставшиеся три дня — Scribus. Также отдельные тренинги прошли для фотографов и системных администраторов.

Начиная со 2 октября (150 лет со дня рождения Махатмы Ганди) все издания газеты полностью используют свободный стек для поготовки и верстки материала. После месячной успешной работы о достижении публично заявил глава правительства штата Керала.

Руководствуясь примером Janayugom, академия журналистики организовала двухдневный семинар с представителями местных газет для рассмотрения возможностей и преимуществ использования свободного ПО.

Источник: https://poddery.com/posts/4691002

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: alexferman ()

Ответ на: комментарий от Evgueni

Вы бы батенька сами

читали бы серьезную литературу о истории математики, а не сказки народов Индии, так может бы и не несли бы чушь о происхождении нуля… И различали бы понятие нуля, которое изобрели либо вавилонцы, либо шумеры, и цифру ноль, которая хоть и упоминается впервые в индийских трактатах с очень сомнительной и гораздо более поздней датировкой. Кроме того, если понятие нуля в вавилоне не вызывает сомнений в его местном происхождении, то происхождение цифры нуль из индии оспаривается, например китайцами (хотя и сомнительно все это).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вы только посмотрите на эти буковки.

На грузинский (по начертанию) чем-то похожие.

real_kas ()
Ответ на: комментарий от Tanger

Впитывает хорошо и мусор в неё собирать удобно.

В допакетную эпоху газетку выкладывали на дно мусорного ведра, чтобы ведро сильно не грязнилось, и выкидывать до последней крошки удобно было.

real_kas ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Нужно создать один язык для всего человечества. Без использования какого-либо из существующих. Только чёткие и логичные правила без единого исключения.

Золотая мысль! Предлагаю взять за основу:

  • КЦспичка
  • ЦАКколокольчик для носа
  • ЭЦИХящик для узников
  • ЭЦИЛОППпредставитель власти
  • ПЕПЕЛАЦмежзвездный корабль
  • ГРАВИЦАПАдеталь от мотора пепелаца
  • КЮдопустимое в обществе ругательство
  • КУвсе остальные слова
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем

Проблема сведена к решенной…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

+1 я бы даже сказал что английский невероятно убог и его надо заменить на эсперанто там где он ещё используется.

Надо быть клиническим идиотом чтобы изобрести искусственный язык и ещё большим идиотом чтобы ратовать за его внедрение. Я ещё замечу, что большинство тех кто считает что английский убог, сами используют убогий и клоачный диалект.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Нужно создать один язык для всего человечества. Без использования какого-либо из существующих. Только чёткие и логичные правила без единого исключения.

Идея создавать искусственный язык может прийти только шизофренику. Про Толкиена можно не писать. С таким же успехом можно ратовать за статус международного для клингонского языка. Английский de facto lingua franca. Я понимаю что типичный лоровец имеет слишком узкий кругозор, чтобы знать смысл этих слов, но Википедию ещё не заблокировали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Ты уже и так завоеван, анонимусик. Но если хочешь, можешь эсперанто выучить, ходят слухи, что он станет языком будущего. Если не помрет до этого окончательно. Вахаха!

Видимо среди лоровцев процент неадекватов очень велик. Но это и не удивительно, айтишники да ещё и линуксоиды, оригинальные люди, но чтобы на столько чтобы про эсперанто брр… Кто из вас его хотя бы поверхностно изучал. Точно шизофреники.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Я понимаю, что бумага это не гуманно и не модно. Но все-таки в напечатанном на бумаге тексте есть что-то пусть и старинное но какое-то надежное что-ли, как в носителе информации который можно держать в руках и который реален, как дискеты или компакт диски , в общем теплое и ламповое) эхх… ностальгия)

Люди тупеют от того что все время в смартфонах и перестали читать книги. Это серьезно. Курпатова посмотри видео.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как опознать тупого? Он смотрит Курпатова

Deleted ()

Именно поэтому в ней такое ШГ?

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

Эта задача решена полностью. http://www.ithkuil.net/

Выглядит как язык хищников из одноименных художественных фильмов. Нас уже захватили?

anonymous ()
Ответ на: Вы бы батенька сами от anonymous

читали бы серьезную литературу

Давали бы Вы ссылки правильно - год, автор, название книги…

Einstok_Fair ★★★ ()
Ответ на: Вы, батенька, трепло. от anonymous

Re: Вы, батенька, трепло.

Вы, батенька, трепло. Если грецию считать частью европы, а так обычно и делают, то в европе весьма сложными теоретическими вещами занимались тогда, когда индусы «успешно» решали задачки в стиле «летели два гуся, да еще пол-гуся, да еще четверть гуся…». И даже если не считать, то ничего особенного индийская математика миру не дала - ни методов, ни средств ни новых подходов. Так, обычный набор правил для вычислений.

Ну начнём с того, что индус придумал само понятие как ноль. В духовной европе не могли представить что нет ничего, ведь б-г был всегда.

anonymous ()
Ответ на: Вы бы батенька сами от anonymous

Re: Вы бы батенька сами

то происхождение цифры нуль из индии оспаривается, например китайцами (хотя и сомнительно все это).

Ты их слушай по больше, они тебе расскажут. Они традиционную медицину придумали во второй половине двадцатого веке прикола ради.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Читать вредно. От этого глаза портються и мысли всякие возникають.

anonymous ()
Ответ на: Re: Вы, батенька, трепло. от anonymous

В духовной европе не могли представить что нет ничего, ведь б-г был всегда

И до сих пор не осилили. Отсюда всякие NullPointerException

Deleted ()

руководство обратилось к местному Институту типографии

Может быть имелась ввиду «типографика»? Насколько сильной была мотивация к созданию собственного дистрибутива и шрифтов малаяламского алфавита к нему в придачу.

После месячной успешной работы о достижении публично заявил глава правительства штата Керала.

И почему об этом торжественно сообщил министр штата Керала? Газета вероятно учреждена местным органом власти и на подсосе у бюджета. На 35 млн жителей штата 100 тыс подписчиков, в среднем около 7 тысяч на каждый из 14-ти округов. Ну в России газеты при правительствах областей тираж от 100 тыс. Это же насколько все плохо у них с бюджетной кормушкой, что они умудрились сделать себе 100 тыс подписантов и честно двигают опен сорс в газетное дело?

fox72 ()
Ответ на: комментарий от Alve

Не надо слезы по бороде размазывать. Гораздо практичнее бородой промокать слезы у самых глаз.

ЗЫ при взгляде на закорючестые буковки мне подумалось, что наверняка у парней довольно много типографских заморочек, специфичных только для данного алфавита, которые наверняка не покрыты в «общепризнанных» системах верстки, тем более, 2001-го года. Так что, в их случае «помоги себе сам» — вполне нормальный подход.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как определить шизофреника, он придумывает свой язык.

… или свой текстовый редактор, или свою операционную систему, …

monk ★★★★★ ()

Более 100 сотрудников газеты прошли пятидневний тренинг

А не до хрена ли их там?

fox72 ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Хм, и что?

У жены в лаборатории приходится держать несколько XP-шек, потому что софт, поставлявшийся с очень недешевыми приборами, никто занахаляву адаптировать к более новым версиям Виндоус не собирается. Приборы покупались в свое время на специально написанные под них гранты и, естественно, гранты под апгрейд ПО никто не даст. В режиме эмуляции они работают не всегда (ну, или институтский админ не умеет в настройку), поэтому проще держать комп со старой виндой.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тоже инфа от Курпатова?

Есть три типа: рефлекторы, центристы, конструкторы. Так вот полседние склонны к шизе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от monk

Ты знаешь много шизофреников которые придумали не ядро а полноценную ОС?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты знаешь много шизофреников которые придумали не ядро а полноценную ОС?

Думаю, не меньше, чем тех, которые придумали не словарь, а полноценный язык.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Самое интересное будет, когда системные платы физически начнут выходить из строя. А на современные XP уже не поставить.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Хлама в заначке

хватит лет на двадцать - кондеры меняем и в путь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hrum

Его бы ещё пилили не два человека в ленивом темпе, так было бы совсем замечательно. Хорошо бы товарищи индусы ещё бы и рабочих рук проекту подкинули.

SkyMaverick ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кажется аноним забыл об этом

anonymous (15.11.19 09:08:22)

Цитаты тупых пёзд из вконтакта в 2019 году это феерично. Не согласен с классификацией. А по факту делают только шизоиды-конструкторы, но то что они делают иногда не имеет практического смысла.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Не вымрут. Тренд на глобализацию (к сожалению?) всё, а вот на национализм набирает обороты. Если уж иврит сейчас живой язык...

Вот малым языкам трындец, да. В России сейчас 100-150 языков, но это куча наречий, у которых по 5-100 носителей. Их записывают на диктофоны, пока не исчезли.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Вот малым языкам трындец, да. В России сейчас 100-150 языков, но это куча наречий, у которых по 5-100 носителей. Их записывают на диктофоны, пока не исчезли.

В Индии в этом смысле всё ещё печальнее. 447 языков + пара тысяч диалектов.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Такая же была фигня. Своим показал, как трассировать картинку и отправлять на плоттер в Inkscape. Corel выкинули, пользуются Ink-ом и не парятся. Используют на режущем плоттере для плёнок (таблички, наклейки, плёнки на футболки и вот вся, примерно вот такая фигня). Ну плюс уже сами некоторый нужный клипарт научились рисовать.

SkyMaverick ()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)

Автор решил на запятых сэкономить ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yvv

Лет через 30 до них дойдёт, что газеты давно уже не нужно на бумаге печатать. Айфоном особо не подотрешься в экстремальной ситуации (например, в походе на природе)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А про геев они пишут? Наболело ?))) Вряд ли их интересуют всякие pi…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Ну Terry Davis же смог.

Цитаты из википедии про его TempleOS.

По словам Дэвиса, Бог приказал ему создать операционную систему с 16-цветной графикой, разрешением 640 × 480 и одноголосным звуком.

Дэвис страдал от шизофрении и временами не имел жилья. За это время он опубликовал множество часов видео в социальных сетях, и к моменту его гибели у него появилось много подписчиков, которые называли его «легендой программирования» и сравнивали создание TempleOS с постройкой в одиночку небоскрёба[3]. В 2017 году TempleOS экспонировалась во Франции на выставке работ в жанре ар брют[4]. Дэвис умер в 2018 году в возрасте 48 лет[3].

Тут даже добавить нечего.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от t184256

Он занят, у него праздник от осознания того, что не он один не осилил английский. Предпочитают родной язык. Французы тоже как то не очень любят английский. Неосиляторы ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он занят, у него праздник от осознания того, что не он один не осилил английский. Предпочитают родной язык. Французы тоже как то не очень любят английский. Неосиляторы ?

Французкий в прошлом был международным, в прошлом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

эти буквы еще тогда, когда раисии а саловян еще и в планах не было. А древние укры рыли Черное море и насыпали Крым на свою голову)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Французкий в прошлом был международным, в прошлом. Почему в прошлом ? Бывшие колонии Франции никуда не делись. Кстати и русский язык тоже международный. Так что никто не обязан говорить только по-английски

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.