LINUX.ORG.RU

Первое видео полностью свободного смартфона Librem 5

 , , , ,


1

4

Компания Purism выпустила видеодемонстрацию своего смартфона Librem 5 - первого современного и полностью открытого (железо и софт) смартфона на Linux, нацеленного на приватность. В смартфоне есть комплекс аппаратных и программных средств, запрещающих слежение за пользователем и телеметрию. Например, для отключения камеры, микрофона, Bluetooth/WiFi в смартфоне есть три отдельных физических выключателя. В качестве операционной системы используется благословленная самим Столлманом PureOS, основанная на Debian. PureOS - это полностью свободный дистрибутив, в т.ч. и драйвера для смартфона. В качестве графической оболочки используется Gnome, но позже должен появиться вариант на Plasma Mobile.

Первая партия готова для предзаказа по цене $699.

>>> Подробности



Проверено: cetjs2 ()

я понял почему они его раньше не показывали. вы видели его толщину? он выглядит так как будто туда засунули четыре аккумулятора вместо одного и до сих пор не понятно будет ли он работать дольше четырёх часов. как для телефона, выглядит конечно ужасно, и внешний вид, и этот ужасный гноме, я бы такое тоже не показывал, вернее показывал бы, но как прототип, а не как «первую партию». а если прототип уже поздно показывать, то затягивал бы показ как можно дольше. ещё он заметно тормозит, что тоже ок для прототипа, но «счастливых» владельцев первой партии можно только пожалеть. это деньги на ветер.

мда, с таким телефоном остаётся только кудахдать про «приватность», но вот уже есть кейлогер под этот телефон, пользуйтесь: https://github.com/Aishou/wayland-keylogger

anonymous ()

Смартфоны — продукт для плебса. Интеллектуальная элита использует кнопочные телефоны с диагональю экрана чуть больше одно дюйма.

Nereus ()
Ответ на: комментарий от alexferman

а почему тебя вяйленд кейлогер так раздражает? это же тоже свободное программное обеспечение под лицензией bsd которая одобрена организацией Open Source Initiative. по-моему свободный кейлогер отлично бы смотрелся на свободном телефоне, разве нет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nereus

Интеллектуальная элита использует кнопочные телефоны с диагональю экрана чуть больше одно дюйма.

Я не то, чтобы элита, но с удовольствием такое использовал, пока оно годное было (сонэрик W300i). А сейчас остались только бабушкофоны с функциональностью, урезанной по самые помидоры. Увы.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

У них много интересного видео, посмотри, может есть уже. Вот очень весёлое: https://www.youtube.com/watch?v=yHcHi0TBFv4

P.S. Вот кстати сравнение загрузки: https://www.youtube.com/watch?v=q9loBFTZLF8

GladAlex ★★★★★ ()
Последнее исправление: GladAlex (всего исправлений: 1)

Совершенно не впечатляет, хотя вполне ожидаемо. Поэтому надежды меньше не стало.

Ланчер-шторка - отстой. Смысл в списке окон, если там помещается 1,5 окна? Почему выдвигается снизу? Почему клавиатура не откывается по активации текстового поля? Хотя я что, серьёзно ждал адекватного интерфейса от гномоклона?

И да, оно тормозит. Местами шустрее чем xfce/gtk2/kwin4/x11 на софтовом реднере raspberry pi 3, но в целом точно так же. А по лагу интерфейса традиционная гномозадница. Кажется диск там значительно быстрей и памяти больше, и видеокарта с драйверами, так что могли бы и лучше.

Любопытно как там разруливается недостаток памяти. Десктопный подход со свопом не катит для смартфонов, а памяти всегда недостаточно.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Десктопный подход со свопом не катит для смартфонов, а памяти всегда недостаточно.

Бедняжка.

Нокия N900 на 256 мегов нормально ворочалась до самого морального устаревания, а у тебя что за проблемы? 4ГБ в ноуте распаянные? Хром вместо браузера?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

В этом телефоне интеловская прошивка? Или ты про ноутбуки? Если про них то в старых ЕМНИП в старых моделях процев можно было отключать, но я тут не эксперт.

В любом случае как я это понимаю не делает железо опен. Хотя возможно под либре железом они подразумевают что то еще и я не правильно понял их посыл.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

https://www.youtube.com/watch?v=yHcHi0TBFv4

Не ну НИ**Я СЕБЕ!!! Просто жесть какая-то! Я подозревал что мой мобильный трафик на андройде исчезает в непонятном направлении, даже когда не пользуюсь инетом и мессенджеры закрыты, недосчитывался сотен мегабайт в конце месяца, но это же просто жопа. Goolag чето вконец о***л. Почему Goolag еще не засудили во всех странах за такое? Пожалуй на новый год подарю себе Librem, а гулагфон выкину в мусорку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bdfy

Думаю рано еще, как начнет более менее по рукам расползаться, энтузиасты и запилят поддержку.

Про свободные драйвера:

Самое сложное пожалуй это драйвер на видео. Как я понимаю у них используется https://cgit.freedesktop.org/mesa/mesa/tree/src/gallium/drivers/etnaviv

Behem0th ★★★★★ ()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)