LINUX.ORG.RU

Purism объявила предзаказ на новую модель ноутбука Librem 14

 ,


0

2

Компания Purism объявила о начале сбора предзаказов на новую модель ноутбука Librem — Librem 14. Эта модель позиционируется как замена Librem 13 с кодовым названием «The Road Warrior».

Основные параметры:

  • процессор: Intel Core i7-10710U CPU (6C/12T);
  • оперативная память: до 32 ГБ DDR4;
  • экран: FullHD IPS 14" матовый .
  • гигабитный Ethernet (в Librem-13 отсутствовал);
  • USB версии 3.1: 2 разъема типа A и один типа C.

В ноутбук добавлена поддержка 2-х внешних мониторов с разрешением UHD (4K@60Hz) через HDMI и USB-C. (USB-C имеет поддержку Power Delivery и может использоваться также и для питания ноутбука.)

Габариты Librem-14 и Librem-13 одинаковы. Экран 14 дюймов установлен за счет меньшего размера рамок вокруг экрана. Аппаратные выключатели «Камера/микрофон» и «Wi-Fi/Bluetooth» вынесены на переднюю панель над клавиатурой. Librem-14 поставляется с Linux-дистрибутивом PureOS.

Скидка по предзаказу $300. Базовая конфигурация (содержит 8 ГБ оперативной памяти и SATA накопитель 250 ГБ) доступна по цене $1199 (с учетом скидки).
Планируемое начало отгрузки — 4-ый квартал 2020 г.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: unfo ()

При всей своей болтовне они так и не допилили избавление от Intel ME. Не нужно.

Лучше Thinkpad X200 пока ещё ничего не придумали, и эти жалкие потуги пуристов - не исключение.

anonymous ()

Ноут, в принципе всем хорош, за исключением того, что они туда поставили WiFi Atheros 802.11_n_ (и это в 2020 году, где уже почти везде пихают «ас», а некоторые уже и «ax»). Ну и процессор «U» вместо «М». Хотя 6С12T уже лучше чем было в Librem-13 (2C/4T).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И правильно делают, это же пуризм, этот ноут изначально не для того, чтобы гнаться за циферьками, KPI и прочьей пылью в глаза, а для того, чтобы обеспечивать безопастность пользователя. А ath9k - единственная оставшаяся полностью свободная wi-fi карта.

Другое дело, что они борьбу с ME не доделали, поэтому всё это всё равно хлам. А вот ath9k - вполне здравая идея.

anonymous ()

Кому, кроме наркоманов и шизофреников, нужен такой ноутбук? Если бы речь шла про ноут с вендой, имеющий аппаратные выключатели вай-фай и камеры-микрофона, то было бы хоть понятно. А так - ноут, на котором установлена урезанная операционка с ценой как полноценный нормальный ноут? На этой PureOS что делать? Браузер запускать в третьегноме разве что, так на этом моменте вся приватность и заканчивается и начинается один только гемор.

Alve ★★★★★ ()

Зачем этот ваш Purism, если есть Tuxedo Computers? Можно собрать ноут по вкусу и бюджету, полностью совместимый с линукс, да еще с возможностью отключения всякой шняги.

With all our notebooks you have the possibility to protect your privacy already on BIOS level. For this purpose the following functions can be completely deactivated:

    Intel Management Engine (IntelME)
    Webcam
    Audio (Microphone & Sound)
    WLAN & Bluetooth

Над переходом на CoreBoot они работают в данный момент.

cocucka ★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Это разве не обычный линукс?

По-моему это даже хуже, чем «обычный» линукс. В «обычных» хотя бы какие-то потуги для user-friendly поведения делаются, а тут все урезано для «безопасности» и гном третий… Ну то есть пользоваться этим трудно.

Alve ★★★★★ ()

Вот что-то я не могу понять смысла в таком ноутбуке. Небольшой 14" экран намекает на портативность, а по факту его толщина 17мм и весит он 1.4 кг.
Тот же старый HP Spectre в толщину всего 10.4 мм и весит 1.11 кг и имеет возможность подключить внешнюю видеокарту - и это всё примерно за ту же стоимость.

skvitek ★★ ()

содержит 8 ГБ оперативной памяти и SATA накопитель 250 ГБ) доступна по цене $1199 (с учетом скидки).

T.e. цена без скидки $1499. Вы меня извините, конечно, но за такие деньги нормальный человек рассчитывает на как минимум 16ГБ RAM и 512ГБ SSD.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Кому, кроме наркоманов и шизофреников, нужен такой ноутбук?

Какашкоедам. После либрем 5 такое только какашкоеды могут покупать, но им тоже нужны свежие какашки, это тоже рынок и эту нишу кто-то займет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если твои задачи ограничаются набором текста и видео в 480, может быть оно и так. А тем кто хочет хотя бы 1080р смотреть и не наблюдать мыльных шрифтов, нужны ноутбуки посовременнее с IPS, 2к+ разрешением и процессором, который все это выдержит и долго прослужит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты что инвалид что тебе лишних 300 грамм веса так сложно поднять?

Во-первых обращайся ко мне на «вы».
Во-вторых, если эти «лишних 300 грамм» называются «лишними», значит они действительно не нужны. Я предпочитаю жить в комфорте.

skvitek ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZERG

а что не так с этими матрицами?

14" 1080p с нормальной цветопередачей аж пару штук на весь рынок. И сотни говна 6-битного. В отличие от 3К и 4К, среди которых достойных матриц полно и даже есть HDR, но они все 40-pin и 4-lane.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Шваботка стоит дороже!

Мне вот это не понятно. Все основные компоненты проприетарные, с непонятно какими бэк-дорами внутри. И нафига все эти «to verify hardware has not been tampered with during shipment», если мозг системы все равно закрыт. Детский сад какой-то, штаны на лямках.

seiken ★★★★★ ()