LINUX.ORG.RU

Samsung прекращает поддержку Linux on DeX

 , ,


2

3

Linux on DeX — это разработка от Samsung и Canonical, позволяющая запускать Ubuntu на Galaxy Note 9 и Tab S4 при подключении к Samsung DeX. Linux on DeX до сих пор находился в статусе beta.

Инициативные пользователи уже создали петицию с просьбой открыть исходный код: петиция.

>>> Подробности



Проверено: cetjs2 ()

Молодцы. У меня был знакомый, который хвалился этим Dex и постоянно со мной спорил по поводу самсунга, расхваливал его. А я ничего другого от них и не ожидал. Создали закрытую технологию, набрали лохов себе в фанаты, а теперь кинули их.

Rinaldus ★★★★★ ()

Покупать устройство, рассчитанное на мобильное использование и мобильную ОС только ради того, чтобы вкрячить на него Linux да еще и выкинуть деньги на доп. монитор? Что-то я не понял смысла.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Что значит планируется? Samsung DEX изначально и давно работает на Android естественно.

Linux On DEX — это побочный продукт сделанный на коленке, и никогда не выходивший из статуса Beta

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Да причём тут проприетарное или нет — просто никому не нужное.

Из подобного есть maruos — опенсорсное. Поддерживает Samsung S9+

Но что-то вообще не припомню хоть кого-то живого тут, кто бы это даже палкой поковырял бы.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

На самом деле весьма печально, так как самсунговский планшет+родная клавиатурка это идельная «лёгкая замена» компьютера в поездке. Теперь придётся таскать нотубук в пять раза тяжелее оного.

Хотя конечно как оно было решение весьма и весьма кривое.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Для планшета допмонитор не нужен + у него есть вполне вменяемая клавиатура-обложка. Так что это получался почти идеальный ноутбук для недолгих поездок, но другое дело Linux on DEX изначально был недоделанной обрезанной поделкой :(

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

DeX – это «одесктопливание» Androidа (удобное использование клавиатуры, многоконность и т.д.). Планшет конечно прекрасен для просмотра фильмов в браузере, но вот набирать, скажем, рецензию да и просто комментарий на этот фильм уже как-то и не шибко удобно. DeX вполне себе решение если за пределами браузера ничего особо не надо, то есть это что-то вроде хромбука, только от гнумаса.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

мобильной ОС пользоваться при этом никто не запрещает. Dex - мобильное приложение, в которое можно установить Ubuntu.

при прочтении этого сообщения у меня сломался мозг

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не оптимизированное от слова совсем. emacs ещё запускался, но firefox с парой-тройкой вкладок клал samsung galaxy tab s4 на обе лопатки (скорее всего не хватало выделяемой для Linux on DeX памяти и нигде не было ручек чтобы это подкрутить). То есть полноценно использовать как замену десктопу не получалось.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Экран 2560x1600? В качестве окружения выбрана ванильное окружение ubuntu без какой-либо попытки что-либо поправить?

Я не спорю, что GNU/Linux можно запустить и на кофемолке, но для этого его нужно хоть немножко, но допилить, чего не делалось.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Каким и насколько же нужно быть отбитым лохмандеем, чтобы пользоваться или ориентироваться на подобные подделки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Теперь понятно.

Но, если задача стоит, почему бы и не допилить? Я же добился возможности работы, в том числе с latex и KiCad, на своем недокалькуляторе. Тупо установив дебиан и LXDE, вот и весь допил. А тут столько времени, а на выходе пшик.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Проблем с LaTeX+emacs там не было и так. Эти программы не требуют особых затрат. Проблема в использовании программ, которые при своём запуске отжирают 1ГБ (как firefox), что по идее для Samsung galaxy tab s4 было бы вполне реально с его 3 ГБ, но если я правильно понял, то на всё это безобразие снаружи выделялось примерно 1 ГБ без возможности как-то на это повлиять – получалось как-то «на грани». Да и не развивалась эта тема совсем, так что проще для дела ноутбук таскать, чем это пилить, хотя безусловно жаль конечно – тема на мой вкус была очень перспективной.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

мобильной ОС пользоваться при этом никто не запрещает. Dex - мобильное приложение, в которое можно установить Ubuntu.

им надо было gentoo ставить, зимой бы греться можно было….

samy_volosaty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от samy_volosaty

У Motorola в далёком 2012 году уже был проект аналогичный Samsung’овскому «Linux on Dex» и он конечно же не взлетел. Не знаю, о чём Samsung думал.

Красноглазики как раз Gentoo туда ставили:

Gentoo for Android

Вместо штатного Debian/Ubuntu.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Так DEX никто не сворачивает.

Не совсем. Сперва предложили под соусом DEX совсем иное - подключать смартфон к компьютеру на винде, а потом этот режим сделают единственным, выкинув исходный DEX на мороз. Кооперация с Microsoft, что вы хотели? Вот уже Самсунг и от облака своего отказался, перейдя на OneDrive

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Бери surface pro или surface book. Сверхтонкий ноут/планшет, весит 200 с чем-то грамм. Сам взял surface pro 2017 с i5 седьмого поколения (без активного охлаждения) и с 8 гигами ОЗУ, плюс обвес в виде получехла-клавиатуры с посветкой. Отличнейшее решение, хоть и на форточках. Телефон же должен быть телефоном. Как и владелец samsung galaxy s9+ скажу - юзал этот dex всего пару раз, но вообще так и не понял смысла этого режима. Во-первых реально нужен отдельный моник (хотя и смарт тв подойдёт), а во-вторых на таком «десктопе» ничего большего чем на телефоне всё равно не сделаешь, там же софт всё равно телефонный.

cheshire_cat ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

М, у меня стоит word и outlook, но они сильно кастрированные. После первого запуска ворда не очень было понятно как начать набирать текс. Про зонды не буду говорить, все и так знают. И вот тогда вопрос, как работать с вордом в dex режиме? Телефон ведь при этом превращается в тачпад с торчащим проводом из usb). К монику ещё и клаву с собой таскать)?

П.С. Я через 10 минут подключу эту штуку и ещё раз перепроверю, прям интересно стало.

cheshire_cat ★★ ()
Последнее исправление: cheshire_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Запустил… короче, телефон так и остаётся тачпадом, но в момент необходимости ввода текста на нём выскакивает обычная телефонная клавиатура. С ней абсолютно одинаково вводится текст как в обычной оболочке, так и в декс-режиме. По поводу работы ворда… сложно сказать, при попытке запуска в декс-режиме его окно на старте выглядит как в винде. Но при попытке создать новый док он спрашивает активацию, ибо версия 365. Далее этого я не продвинулся. Да и нахер это, всё равно печатать нужно с телефонной клавы - извращение! С таким же успехом можно «работать» и в обычном режиме андроида.

cheshire_cat ★★ ()
Ответ на: комментарий от yvv

А мне кажется, за этой технологией будущее. Все данные всегда при тебе/в облаке, на работе - только клава и монитор, дома - только клава и монитор, а можно что-нибудь по-быстрому просмотреть/отредактировать и на ходу.

tiinn ★★★ ()