LINUX.ORG.RU

Janayugom - первая в мире газета, полностью перешедшая на открытое ПО

 , , ,


6

2

Janayugom — ежедневная газета издающаяся в штате Керала (Индия) на малаяламском языке и имеющая порядка 100,000 подписчиков.

Вплоть до недавнего времени они использовали проприетарный Adobe PageMaker, но возраст ПО (последний релиз был аж в 2001 году), а также отсутствие поддержки юникода подтолкнули руководство к поиску альтернатив.

Выяснив, что стандартный для индустрии Adobe InDesign вместо одноразовой лицензии требует месячную подписку, которую газета не могла себе позволить, руководство обратилось к местному Институту типографии. Там им посоветовали открытый Scribus, а также привлекли к проекту несколько человек из Индийского сообщества СПО.

В результате был создан собственный дистрибутив Janayugom GNU/Linux на базе Kubuntu, включающий в себя такие альтернативы проприетарному ПО, как Scribus, Gimp, Inkscape, Krita, Shotwell.

Разрабатываются три шрифта (один уже завершен) с поддержкой полного малаяламского алфавита. Создан редактор Janayugom Edit, позволяющий открывать существующие файлы PageMaker, чтобы полностью избежать использования Windows.

Более 100 сотрудников газеты прошли пятидневний тренинг: первый день на знакомство со стеком и процессом работы, второй день — работа с GIMP и Inkscape, оставшиеся три дня — Scribus. Также отдельные тренинги прошли для фотографов и системных администраторов.

Начиная со 2 октября (150 лет со дня рождения Махатмы Ганди) все издания газеты полностью используют свободный стек для поготовки и верстки материала. После месячной успешной работы о достижении публично заявил глава правительства штата Керала.

Руководствуясь примером Janayugom, академия журналистики организовала двухдневный семинар с представителями местных газет для рассмотрения возможностей и преимуществ использования свободного ПО.

Источник: https://poddery.com/posts/4691002

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: alexferman ()

Ответ на: комментарий от hobbit

А можно в виде конкретной претензии сформулировать?

К древней версии, которую я нашел в Debian Oldstable лет пять назад и тогда же пару раз использовал? Разве что прибитые гвоздями слои, которые невозможно было двигать, отчетливо помню. И что как-то это победил, но способ мгновенно забыл из-за запредельной абсурдности, так что для следующей афиши пришлось его переизобрести.

ST ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Совсем физики деградировали.

Ну вот подумайте сами, чтобы цивилизация называлась торгово-пиратской в ней должен быть существенный пиратский компонент. Ну и кого по вашему грабили эти «пираты»? Чтобы хоть сколько нибудь существенное влияние на экономику страны оказывалось грабить надо достаточно много. Много взять можно только с относительно развитых государств. Ну и посмотрите на карту - кого греки грабили? Друг друга? С самого начала, когда только основывали свою цивилизацию? Развитых соседей, которых можно пограбить поблизости нет. Далеко плыть - невыгодно. Если плыть - проще на месте обосноваться, что и делали. Какое же это пиратство? Ну а если с другой стороны посмотреть. Ну пусть грабили они кого то в значительных количествах. Чтобы этот «кто-то» не слишком обращал внимание на это и не организовывал карательные экспедиции, каков должен быть поток товаров и каково развитие экономики, чтобы это не мешало? А если такие соседи есть, почему в их тени успешно развиваются греки? Вывод прост: греки торговая цивилизация, которая распространялась по берегам тёплых морей из- за простой логистики. Пиратство в её формировании серьёзную роль сыграть не могло. Завоевательные походы - не пиратство.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от baist

чтобы скрывать обычную межвидовую и внутривидовую борьбу за место под солнцем Пока есть люди, говорящие так, мы действительно недалеко ушли от остальных приматов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

а ты ждал на свой аргумент серьёзного ответа? лол

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Идея создавать искусственный язык может прийти только шизофренику.
Английский de facto lingua franca.

Але не всяк језык иже неприродны јест једино играчка за забаву ентузиастам, ибо такоже јествуют и користне обычајным людям пројекты. Так, наприклад, меджусловянскы, којим тутчас и пишу. Тој, в противности к «де-факто лингвофранке», ктору заправду мало кто знаје даже в Европѣ, јест много лѣпшим срѣдством комуникације, понѣже легко разумлив всим словянам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Ну та же ситуация, денег нет, юзаем стюардессу до конца

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Сука, я аж монитор забрызгал (смеялся).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от goingUp

денег нет, юзаем стюардессу до конца

Надо будет запомнить это выражение

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«недалеко ушли от остальных приматов» а были когда-то далеки от них?

baist ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Деятельность Гладкова больше похожа на выплату серых зарплат, что при условии наличия у него хороших достижений и результатов не такое уж и преступление, потому он выговором и отделался.

Преступления Крайнова вообще для его должности выглядят смешно, просто как слабая дисциплина, так что когда ‘‘вырос’’ и ввиду этого поумнел его на новую должгость и отправили.

torvn77 ★★★★★ ()

А сама газета под GPL выходит?

gtk3 ★★ ()

Ежедневная газета…

Кучеряво, однако. Тогда понятно почему у них более ста сотрудников в штате редакции и сто тыр подписчиков. Честно говоря, вполне можно обеспечить все потребности редакции опенсорсными решениями. Только не пойму, как местных журналистов уговорили на LibreOffice перейти. Или они все на аутсорсе?

fox72 ()
Ответ на: комментарий от yvv

Когда в каждой деревне у каждого будет компьютер или смартфон? В Индии?

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

Думаю, он уже у каждого есть. Вон в Африке, например, дети от голода дохнут, но смартфон есть у каждого папуаса. Это выглядит нелогично, но в этом суть колониальной политики. Белые господа продают папуасам стеклянные бусы в обмен на золото и рабов. Только сейчас вместо бус смартфоны, вместо золота нефть и прочие ценные природные ресурсы, а рабы как были рабами, так и остались. Вот такая загогулина.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Вряд ли в ней исходные коды программ печатают. :-) Судя по тому, что есть нехилый корпус подписантов, она даже не Creative Commons.

fox72 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Английский de facto lingua franca.

Нет, это просто язык которым сейчас массово пользуются. Кстати, далеко не лучший язык.

И заявлять что он де-факто международный, такая же чушь как создавать один язык для всего человечества. Больше веса твоим словам снобизм с посылом на википедию не придает, уж извини.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от yvv

Смотри, сейчас любители макбуков набегут и будут рассказывать что наоборот в Африке всё теперь зашибись, и это вовсе не рабство.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

На пелопонесском острове возникла пиратско-торговая цивилизация

Как интересно. Может дашь чего почитать про греческих пиратов? Исторических трудов каких. ;)

trynoval ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Про Аргонавтов почитай. Руно ведь они скоммуниздили :)

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Его выше уже попинали

но, как обычно, ляпнув очередную глупость, этот плодовитый комментатор вытирается и делает вид что ничего не произошло. Не понимаю, почему физики считают что они могут с умным видом нести чушь по истории?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ist76

Вообще-то цветную - очень дофига. Но в данном случае полноцвет - только первая «тетрадка» - обложка, вторая и последняя страницы. По ценам трудно определиться - Индия не Россия все-таки. Но тираж подобной газеты у нас в среднем может стоить от 500 тыр (это очень приблизительно, ибо давно не в курсе). И это еще заниженно ибо муниципальные газетки как правило убыточны и сидят на подсосе у местных администраций.

На счет подписки не заморачивался, но кто знает какой у них там техпроцесс. Если однопоточный - когда одна и та же группа верстаков и журналистов штампует каждый день, то наверно двух-трех лицензий хватит. Но я весьма сомневаюсь в этом. При том бардаке, который обычно творится в редакциях они с ума сойдут через месяц работы. Значит там две или три группы, которые работают параллельно. А это уже около девяти лицензий. И не только на Индюка.

Судя по тому, что об этом победно рапортовал глава штата, вероятно что впряглась местная администрация, которая эту газетку субсидирует, и видимо такие расходы для них очень чувствительны

fox72 ()
Ответ на: комментарий от ist76

А откуда расценки-то? Сейчас был на сайте Адобы там одна лицензия с годовой подпиской для бизнеса (а это именно тот случай) - около 30 тыр, то есть приблизительно $400 в год. Ничего себе так Адобы лютуют. Раньше за эту сумму можно было пожизненную лицензию купить. Да у нас за такое бухгалтерия удавит всех «верстаков».

fox72 ()
Ответ на: комментарий от fox72

Да в гугле вбил и посмотрел по первой попавшейся ссылке. Наверняка не туда.
Мой спич был скорее про порядок цен. Если тираж стоит условные $10 000 в день, а подписка на всё предприятие стоит те же $10 000, но в год, то фраза " газета не могла себе позволить" вызывает дополнительные вопросы. Наверное, всё-же, могла, но где-то «сверху» денег не дали и пришлось выкручиваться.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

За то у наших индийских товарищей появится бесценный опыт работы в опенсорсных программах. :-))

Вообще-то было бы интересно с тем «институтом типографии» пообщаться. И узнать, что да как.

fox72 ()
Ответ на: комментарий от yvv

стеклянные бусы в обмен на золото

Чувак, я понимаю что сейчас у тебя сорвет башню, но золото это стеклянные бусы белых нигеров. То есть собрались нигеры черные и нигеры белые и обменялись бусами. ИЧСХ и те и другие подумали что круто обанули своих визави.

суть колониальной политики … а рабы как были рабами

Ниггер(снежный), плез. Работорговля это следствие наличия негров которые по всей африке отлавливали других негров и свозили их массово белым господам. Если бы прилетели инопланетяне и запретили ниггерам порабощать ниггеров рабство бы исчезло в тот же день.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Про Аргонавтов почитай. Руно ведь они скоммуниздили :)\

У нас тогда все земные цивилизации бандитские - в героический эпос любого народа строится на отжатии и «справедливом» отзвиздюливании.

anonymous ()
Ответ на: Совсем физики деградировали. от anonymous

Re: Совсем физики деградировали.

существенный пиратский компонент.

У вас отличная аргументация но пиратская компонента могла взятся от того что греки грабили друг друга и других морских торговцев(которые в ответ грабили их). То есть морской грабеж тут был исключительно по принципу «мы оба говна наелись» - что и привело к формированию культуры наполовину говноедской.

Другое дело что врятли могло получится чтото другое - времена были дикие, сильный ограбь слабого и все такое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да. Есть даже специальная теория «теория стационарного бандита», которая приходила на смену «теории кочуещего бандита». Первое было менее кровавым. Примерно так оно и зарождалось.У кого-то удачней, а у кого-то нет.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: Re: Совсем физики деградировали. от anonymous

В основном грабили прибрежные поселения. В Афинах на одного свободного приходилось три-четыре раба. Их нужно было откуда-то брать.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Совсем физики деградировали. от anonymous

Re: Совсем физики деградировали.

Тонкость в том, что такие культуры не принято называть пиратскими. Грабёж всех и вся в те времена был абсолютно нормальным явлением, вам скорее всего не удастся найти народов этим милым делом не занимавшихся… Пиратскими называют те, условно говоря «культуры», у которых пиратство, именно морское, составляло основную или крайне существенную часть дохода, причём на протяжении достаточного времени. Например пираты варварского берега (берберские).

anonymous ()
Ответ на: Re: Совсем физики деградировали. от anonymous

Народов которые грабили было меньше, чем тех, которых грабили. Под словом грабили я имею в виду угоняли в рабство поголовно. Мы про них ничего особо не знаем, потому что их ограбили. Это я про момент формирования греческих полисов которые формировались как базы для пиратских флотилий для набегов (тот же эпос про Аргонавтов – это именно что про эти самые грабительские набеги на прибрежные поселения). Позже, возможно, фокус сместился на разведение и торговлю рабами, но это стало возможно уже тогда, когда поголовье рабов кратно превышало численность свободных граждан полисов.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вот мне интересно,

как бы вы, как физик, отнеслись к «самородку», который вместо того чтобы пойти и почитать хотя бы книжку Джеймса Орира начинает нести про «всемирное давление», говорить что под силой он понимает «мировое возмущение», рассказывать про торсионные поля и нести подобную чушь? Очевидно что историю Греции, особенно древней (а это вполне определённый период, достаточно жёстко ограниченный во времени) вы толком не знаете, терминологией не владеете. Короче говоря - несёте чушь. Не позорьтесь дальше, прочитайте хоть один приличный учебник.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

В основном грабили прибрежные поселения. В Афинах на одного свободного приходилось три-четыре раба. Их нужно было откуда-то брать.

Наивный. В Риме любили хватать людей на улице и увозить рабами на сицилию, где они благополочно оканчивали свой жизненный путь в шахтах и в латифундиях.

Еще было сословие пастухов, которым в пределах определенной территории разрешалось делать все что смогут. Большие караваны были под защитой, а вот тот, кто пытался перемешаться без охраны - оказывались рабами.

У греков каждый город отдельное государство. Хватай до кого дотянешься.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ты понимаешь, что Аргонавты не исторический источник. И кстати пиратством аргонавты на занимались.

Больше, пожалуйста, не делай пустых заявлений. Мы знаем что ты способен на лучшее.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Ээээ, ты изучи вопрос на основе чего этот эпос создавался. Именно на основе этого. Ну и сам подумай: 100 героев (известны поимённо) плывут чёрт знает куда за Золотым руном (это тоже вполне себе понятная аллюзия). Видимо плывут торговать, ага, ага, а Геракла взяли для моральной поддержки.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ты, пожалуйста, не издавай нечленораздельные звуки. И вешать лапшу на уши с расчетом что тут никто не читал оригинал это офигеть как стыдно.

Не говоря о том, что ты продолжаешь приводить сказки как исторический источник.

trynoval ()
Ответ на: Его выше уже попинали от anonymous

Физики тут ни при чем. Это лично с Evgueni что-то серьёзно не в порядке, несёт редкостную чушь. Причем далеко не в первый раз.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну интеллектуал, ну гигант мысли!

В основном грабили прибрежные поселения.

Набег это пиратство? Ты хоть в курсе что такое пиратство, или термин знаешь по известному голливудскому фильму?

trynoval ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Тебе конкретный вопрос задали, а ты как школьник рандомные ссылки на википедию даешь.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Ну ты почитай, хотя бы Википедию. Я понимаю, что читать сложно, но ты попробуй.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну ты почитай, хотя бы Википедию.

Ты на хамство перешёл?

trynoval ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я понимаю, что читать сложно, но ты попробуй.

Вижу, что перешёл.

Это ты у своих тренеров-политолухов с ютуба хамить когда не прав научился?

trynoval ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Я как бы просто зеркалю. Хотя, действительно, возможно я зря обратил внимание на такие безобидные словосочетания «как школьник» и «рандомные ссылки».

Поясняю: изложенный там текст соответствует той информации, которую я получил из других источников (в основном безусловно популярных) и аудиопдокастов во время экскурсий по музеям Афины и античных отделов Лувра и, возможно (тут не уверен — давно было) то ли Флоренции, то ли Рима. Если вас интересуют подробности, то внутри английской странички Википедии можно найти ссылки на источники для более глубокого изучения темы.

Дублирую ссылку: https://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_Mediterranean_piracy

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я как бы просто зеркалю. Хотя, действительно, возможно я зря обратил внимание на такие безобидные словосочетания «как школьник» и «рандомные ссылки».

Нет, ты именно внаглую хамить начал. Даже не пытайся дурочку из меня строить.

Тебе конкретный вопрос задали: что общего между набегом и пиратством.

Ты вместо того чтобы ответить своими словами на вопрос набросал не имеющих к заданному вопросу ссылок.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Прошу нижайше прощения за то, что вы обиделись. Я лишь пытался добавить вам мотивации, возможно несколько неуклюже, так как не смог сходу оценить степень ранимости вашей тонкой натуры, чтобы вы разрешили так мучающий вас вопрос.

Подсказка: по ссылке ответ есть. Читать Википедию с выражением за вас я тут не собираюсь, дабы ненароком ещё больше не оскорбить ваш интеллект. Если вы и дальше будете обижаться, то так и останетесь в полном недоумении.

Дублирую ссылку (там в частности рассказывается как именно появилось пиратство и чем именно занимались эти самые первые пираты, а также почему у Афин был город-близнец Пиреи): https://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_Mediterranean_piracy

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Если ты завуалированно сейчас повторил то же хамство, меньшим хамлом ты не стал.

И да, хамло это не оскорбление, а констатация факта твоего поведения.

Тебе уже выше в дискуссии прямым текстом писал, что я читал оригиналы. И мне кратко изложенное в википедии и так известно.

Вопрос мучает не меня, мне ответ прекрасно известен. Вопрос был задан тебе как наводящий. Ты же как неспособный ответить на него школьник мне дал рандомных ссылок на википедию. И сейчас виляешь задницей, дешего пытаешься аппелировать к чужому авторитету, хотя сам не можешь связать двух слов по теме.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Вы всё таки почитайте текст по ссылке, а не ищите оскорблений там где их нет, хотя я понимаю, что оскорбляться, как и любая другая специальная олимпиада вещь крайне привлекательная.

Дублирую ссылку: https://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_Mediterranean_piracy

Evgueni ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.