LINUX.ORG.RU

Релиз персонального менеджера для накопления информации MyTetra v.1.43

 , , ,


7

4

Опубликован новый релиз кроссплатформенного PIM-менеджера MyTetra v.1.43. Это багфикс-релиз, выпущенный спустя два года после основного релиза. Список изменений состоит из 24 пунктов, среди которых не только исправление выявленных при эксплуатации проблем, но и добавление нового функционала.

В данном релизе сделано много мелких правок для встроенного WYSIWYG редактора, улучшено редактирование ссылок и доработано поведение редактора на граничных местах текста - в начале и конце области редакторования. Исправлена работа с различными нестандартными именами прикрепляемых файлов (dot-файлы, файлы без расширений и т.п.), исправлено взаимодействие программы с различными оконными средами (DE) в плане правильного восстановления геометрии окна и назначении кнопок по-умолчанию.

Устранено два неприятных бага, возникающих при специфичных обстоятельствах, но которые могли испортить информацию в новой записи. Первый мог попортить информацию в новой, только что созданной записи, при последующем переключении ветки в режим шифрования. Второй мог удалить прикрепляемый файл в случае, если это был файл картинки в формате PNG, и в тексте записи тоже вставлялась PNG-картинка.

Готовые сборки теперь содержат кореллирующие версии openssl библиотек, благодаря чему заработала закачка картинок в тексте, вставляемом из браузера, а так же заработала закачка прикрепляемых из Интернета файлов в случае, если сайт работает на HTTPS-протоколе с валидным сертификатом.

Автор благодарит русскоязычных комиттеров с GitHub.com: dsbabkov, ExIngus, retmas, EXL, которые помогали сделать этот релиз, а так же благодарит тестеров с linux.org.ru, которые помогли проверить и подготовить новую версию программы: athost, Singularity, deep-purple, hobbit, fmrlex, imul, Quasar, sigurd, Beewek.

Примечание 1:
Параллельно с разработкой MyTetra развивался и бесплатный Интернет-сервис MyTetra Share, который добрался до версии v.0.46. В нем появилась поддержка перекрестных ссылок между записями, стали отображаться иконки веток, появились социальные кнопки, появилась поддержка отображения ссылок на прикрепляемые файлы. Данный сервис не только бесплатен, но и не требует регистрации. Если пользователь настроил синхронизацию через систему контроля версий на GitHub, Bitbucket, self-хостинге и т. п., то имеется возможность сформировать специальную Интернет-ссылку на свой репозитарий с данными, и с помощью этой ссылки можно просматривать открытые (т. е. незашифрованные) записи своей базы.

Примечание 2:
В 2017 году проводилось нагрузочное тестирование MyTetra с базой из 100 000 заметок. Тестировались различные аспекты работы программы, в результате чего бало выяснено, что в проекте заложена хорошая производительность, обеспечиваемая даже на сильно устаревшем оборудовании.

Примечание 3:
Для новых пользователей MyTetra автор записал подробные видеоролики с рассказом обо всех возможностях программы. Так же существует несколько видеороликов, записанных самими пользователями MyTetra.


Автор поздравляет всех пользователей MyTetra с новым релизом!

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ох щщи! Я и тут засветился.. Это про то когда позиция окна скакала?

Кста, хотел тебе сказать. У меня та же трабла появилась (и перемещение setTitle() не помогает). Ну как появилась, на чистом матэ с его родным ВМ все ок пиксель в пиксель, а вот с компизом уже едет вниз на высоту заголовка окна. Я нагуглил несколько похожих багрепортов в культях и там отписываются, мол, это все проделки разных ВМ и мол это не наша трабла. Короче я забил на эти скачки окон — пусть сами решают чья эта «фича». Чего и тебе советую, если обнаружится что окно тетры снова скачет на каком-то ВМ.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Это про то когда позиция окна скакала?

Именно таг.

У меня та же трабла появилась (и перемещение setTitle() не помогает). Ну как появилась, на чистом матэ с его родным ВМ все ок пиксель в пиксель, а вот с компизом уже едет вниз на высоту заголовка окна. Я нагуглил несколько похожих багрепортов в культях и там отписываются, мол, это все проделки разных ВМ и мол это не наша трабла. Короче я забил на эти скачки окон — пусть сами решают чья эта «фича». Чего и тебе советую, если обнаружится что окно тетры снова скачет на каком-то ВМ.

Ну конечному пользователю же пофигу почему окно скачет. Хотелось бы чтобы везде работало как положено.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Не получится везде сделать «как положено», потому как внедрять костыли под весь зоопарк ВМ что в культях, что в своем приложении — нереально и/или очень накладно. Вот на это дело придется положить болтик, т.к. ничего дельного с этого не выйдет.

Еще одна беда у меня (кстати Zubok) с компизом под матэ: через xcb не воспринимаются команды _NET_WM_DESKTOP для получения индекса воркспейса и перемещения окна на другой воркспейс (чего культя не умеет из коробки), когда под родным ВМ матэ все работает. Теперь вот ищу альтернативы, сейчас смотрю в сторону d-bus, вроде он есть в freedesktop спеках, может быть станет работать на большем кол-ве ВМ-ов.

deep-purple ★★★★★ ()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)

Ох, за версту веет отечественным софтом. Неповторимая атмосфера дельфятины, полной бесполезности всем кроме автора и неизменной кучки прихлебателей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от env

А что если запускать с переменной окружения QT_SCALE_FACTOR?

В винде это можно сделать с помощью bat-файла run.bat с таким содержимым:

set QT_SCALE_FACTOR=2.0
mytetra.exe

Хотя Qt 5 уже давно сам должен автоматически HiDPI определять и скейлить, по идее.

EXL ★★★★★ ()

Хм... А я в текстовых файлах все своё хозяйство хроню, а тут такая полезняшка=) надо будет качнуть, по тыкать. Ответте пожалуйста бывшему хомяку, ныне начинающему линуксоиду: возможно ли в сабже оформить текст как гипертекст со ссылками?

anonymous ()

Я проблему заметок для себя решил так: Есть папка, внутри куча каталогов и текстовых файликов - это все синхронизируется через всякие Dropbox-ы. И маленькая персональная википедия всегда с собой.

bancl ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Там просто HTML, но немного уличный, ибо редактор на базе QTextEdit. В любом случае файлик записи можно открыть в браузере и прсмотреть как он выглядит. Там все форматы открытые. Дерево записей в XML, текст записей в HTML, картинка в PNG, настройки в INI. По ссылкам можно прыгать через Ctrl+Левкнмыш. Ссылку на запись можно получить в контекстном меню, кликнув на нужную запись в списке записей.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Если не нравится размер кнопок/иконок, то надо найти в рабочем каталоге MyTetra файл stylesheet.css и отредактировать там icon-size. Пока эта настройка не вынесна в интерфейс.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slamd64

Стесняюсь спросить, а оно сразу льёт инфу тем, которые с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцев?

Даже больше. Если настроишь синхронизацию через GitHub, то сольет всем:

https://webhamster.ru/mytetrashare/index/mtb0

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ribtoks

Как оно в сравнении c QOwnNotes?

Те же яйца. Из первого что бросилось в глаза в QOwnNotes: опять народ засовывает название записи в дерево. Когда уже наиграются с этим - непонятно. Синхронизация только пассивная через dropbox/owncloud. Сервиса публикаций баз знаний не предусмотрено. Пока так.

Xintrea ★★★★★ ()

Это очень крутая программа, снимаю шляпу перед автором.

Конкретно, мне MyTetra понравилась как смесь CherryTree, Seamonkey Composer и нормального, полноценного текстового процессора, коих на Qt в природе нет (убогий Calligra Words я в расчёт не беру).

Ещё раз большое спасибо!

kknight ★★★ ()
Последнее исправление: kknight (всего исправлений: 1)

Сразу совет - запихать в «Welcome to MyTetra!» страничку краткий мануал и примеров форматирования :)

И вобще есть гитхаб страничка или куда баги репортить?

loz ★★★★★ ()
Последнее исправление: loz (всего исправлений: 1)

Сохраняет заметки по-прежнему только в момент выхода из программы? Когда узнал о сабже несколько месяцев назад, хотел потыкать, не перейти ли на него с CherryTree, но узнав об этой «фиче», передумал. Отсутствие возможности сохраниться в произвольный момент времени - плохая идея.

Kzer-Za ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я до сих пор не вижу циферок на какие-то кошельки «для поддержки».

Ну как же, на официальной странице:

https://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/105

Там и Яндекс.Деньги и другие платежные системы:

WMZ: Z586949314665
WMR: R855578576252
BTC: 13U5ZWfifBs1XDzJYRmwCjUqFqz3LEwPar
ETH: 0x5FB23243c77FAb8f13C46941c112cF5E9E8483A8

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

Сразу совет - запихать в «Welcome to MyTetra!» страничку краткий мануал и примеров форматирования :)

Да, надо, просто времени нет. Тут бы код успевать написать.

И вобще есть гитхаб страничка или куда баги репортить?

https://github.com/xintrea/mytetra_dev

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kzer-Za

Сохраняет заметки по-прежнему только в момент выхода из программы?

Никогда такого не было. Заметки сохраняются при любых действиях, не являющихся действиями по редактированию текста (чтобы каждую букву не сохранять). Можешь даже проверить: создать/открыть запись, найти ее html-файл на диске, добавить в интерфейсе MyTetra в эту запись пару слов и затем открыть на просмотр файл в файловом менеджере. Удивительно, но новые слова будут в этом файле.


Когда узнал о сабже несколько месяцев назад, хотел потыкать, не перейти ли на него с CherryTree, но узнав об этой «фиче», передумал. Отсутствие возможности сохраниться в произвольный момент времени - плохая идея.

Такая возможность есть, появилась еще в версии 1.30 (аж в 2011 году):

https://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/173

Ищи про сочетание клавиш Ctrl+S.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ioctl

Тут мой опыт: www.linux.org.ru/forum/general/13004120?cid=13816867

Это зачаточное состояние. Если уж начинать структурно хранить разрозненные данные, то надо применять что-то наподобе методики МИНОА:

http://sgolub.ru/category/minoa/

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kzer-Za

Сохраняет заметки по-прежнему только в момент выхода из программы?

https://webhamster.ru/punbb/viewtopic.php?pid=1757#p1757

если очень хочется, то можешь добавить в редактор кнопку Save; открываешь editorconf.ini, находишь tools_line_1, добавляешь куда-нибудь save и перезапускаешь программу; или через настройки редактора -> разное -> редактировать конфиг

chadwick ()