LINUX.ORG.RU

Выпуск децентрализованного Bitcoin-обменника Bisq 0.7.1

 , ,


4

4

Bisq — свободная децентрализованная платформа для обмена Bitcoin на национальные валюты и альткоины. Ранее носила название Bitsquare. Написана на языке Java и распространяется под лицензией AGPL.

Особенности и философия

По замыслу разработчиков, ключевыми особенностями Bisq, отличающими его от традиционных онлайн-обменников, являются:

  • Мгновенная доступность — нет необходимости в регистрации или получении разрешения от какого-либо центрального органа.
  • Децентрализация — не существует единой точки отказа. Система является пиринговой, благодаря чему торговля не может быть остановлена или подвергнута цензуре.
  • Безопасность — Bisq не хранит на своей стороне ваши средства. Существует децентрализованная система разрешения споров и система залогов, защищающая участников сделки. (Примечание: в Bisq реализован собственный Bitcoin-кошелёк, основанный на библиотеке BitcoinJ, который используется при совершении сделок.)
  • Приватность — никто, за исключением непосредственных участников сделки, не обменивается персональными данными. Все персональные данные хранятся локально.
  • Защищённость — передача данных осуществляется с использованием E2E-шифрования через сеть Tor. (Примечание: используется поставляемый вместе с программой демон Tor; подключение к уже установленному в системе демону пока не реализовано.)
  • Открытость — каждый аспект проекта является прозрачным. Код открыт и свободен.
  • Удобство — удобству использования уделяется серьёзное внимание.

В этом выпуске добавлено подтверждение о доставке для сделок, предложений и сообщений в диспутах. Это предоставляет пользователю больше информации о статусе каждого сообщения (сообщение отправлено, доставка подтверждена, отправлено в почтовый ящик) в ходе сделки или диспута. Помимо исправления большого количества багов, добавлена платёжная система MoneyGram, а также поле «Аккаунт» для аргентинских банков теперь поддерживает нестандартные идентификаторы.

Сделки

  • Подтверждения о доставке всех сообщений о сделках, предложениях и диспутах;
  • Добавлена возможность создания реферального идентификатора для внешних участников рынка;
  • Исправлен баг в окне редактирования предложения;
  • Удалена валидация для аргентинских банковских аккаунтов и добавлено ручное редактирование;
  • Исправлен баг с предложениями с использованием Sepa;
  • Уменьшена минимальная комиссия для вывода до 1 сатоши за байт;
  • Исправлено многократное повторное использование первого сгенерированного Bitcoin-адреса;
  • Replace-By-Fee-транзакции теперь не рассматриваются как рискованные;
  • Исправлены неправильные «лимиты пыли» в BitcoinJ;
  • Отключены Venmo и CashApp.

Методы оплаты

  • Добавлен новый метод оплаты: MoneyGram.

Альткоины

  • Добавлено 28 новых альткоинов: 01coin, Aquachain, BitCloud, Bitcoin Core, Bitcoin Instant, Credits, Cryptonodes, CryptoTari, DACash, Diamon, DRIP, FuturoCoin, Graft, LikeCoin, Lobstex, MaxCoin, MegaCoin, MicroCoin, Motion, Myriadcoin, Nano, NewPowerCoin, Nimiq, Pix, PixelPropertyToken, PRiVCY, Triton, Wavi.

Интерфейс

  • Добавлено всплывающее окно с предложением оставить отзыв о Bisq после завершения сделки;
  • Показывается всплывающее окно, если запущена локальная Bitcoin-нода;
  • Исправлено неправильное форматирование времени для двузначных чисел;
  • Исправлена сортировка валют во вкладке «Рынок/сделки».

Важно заметить, что Bisq никаким образом не взаимодействует с национальными платёжными системами. Переводы в национальной валюте выполняются непосредственно пользователями при помощи выбранной платёжной системы. Также для совершения сделки оба участника должны быть одновременно подключены к сети.

>>> Видео с описанием

>>> Подробности

anonymous

Проверено: jollheef ()

Из новости не понял, должен ли пользователь у себя устанавливать этот Bisq и пополнять его BitcoinJ кошелек? Или ему достаточно зайти на любой Bisq сайт?

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

В том и смысл, что нет никаких «Bisq сайтов»! Есть только Bisq Desktop, который устанавливается на этот самый десктоп и образует пиринговую сеть с другими пользователями Bisq. Он генерирует для пользователя обычные Bitcoin-адреса, как это делают и другие Bitcoin-кошельки, и для выполнения обмена с другими пользователями его действительно необходимо пополнить. (Импорта приватных ключей из других локальных кошельков пока не наблюдается, хоть это и не помешало бы.) Напоминает LocalBitcoins, только созданный для полностью децентрализованного применения — как и сам Bitcoin в основе своей.

anonymous ()

ребятки очевидно взяли bitshаres2, и меняют через DEX. но скромно про это промолчали..вот не удивлюсь что меняются не просто через bitshares, DEX а посредством своих контрактов или даже койна.

MKuznetsov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvv

внезапно http://docs.bitshares.org/bitshares/index.html

без java :-) ставишь в localhost ноду (сделана на С++ и поэтому она маленькая), и общаешся с ней по Rest и вебсокетам. нода работает с decentralized exchanage (DEX). Морду лица пишешь на любимом somelang. Судя по косвенным «фичам» Bisq они и работают в этой-же сети, но на яве.

MKuznetsov ★★★★★ ()

Официально и со всей ответственностью заявляю, что срал я на банковскую кабалу и всю эту жидомасонскую систему порабощения человечества. В своей жизни я не взял ни одного кредита, а последние 5 лет активно вкладываюсь в криптовалюты. Сейчас у меня большие вложения в десятки крупнейших и наиболее распространенных криптовалют, так что я уже в выигрыше. И я советую вам делать так же, потому что банковская кабала сдает позиции, начинает трещать по швам. Через пару десятков лет пользоваться банками будут только маргиналы. Сильные мира сего уже не будут рулить, их время проходит.

anonymous ()

Децентрализация - наше всё. Это круто. Есть ещё mrkt.cash. Чем больше, тем лучше, считаю я. Но пока ничего более толкового для ввода в крипту и вывода, чем bestchange.ru я не нашёл.

yvv ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Это же вообще разные категории. Битшары по своей сути лишь условно децентрализованные. А их DEX децентрализован с еще большим числом оговорок. Я не говорю что битшары говно, а лишь хочу дать понять, что это принципиально разные платформы.

Radius ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На заре информатизации вся контрольная информация, все данные, все инфопотоки мира были в руках так называемых *айтишников*. Тогда они действительно могли изменить мир. Но показали себя, как асоциальные, неспособные к принятию решений, неспособные к компромиссам и вообще глубоко закомплексованные люди с нереализованными амбициями.

Поэтому я скорее поверю в средство, которое изобетут уборщицы. Те хотя бы действительно обладают какой-то властью и умеют ей распоряжаться

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Админ обладает властью над серверами компании. Захотел - и все полетело к гребаной бабушке. Часто бывает, что админ незаменим и держит боссов и менеджеров на коротком поводке. В моей прошлой компании так и было. 1 главный админ на 100 человек, и его помощник (который его нифига не заменяет по скилам). И все тряслись как бы он не заболел, как-бы чего не случилось, даже в отпуск отправляли со слезами на страхом...

anonymous ()

Тут есть дурачки, которые как и я, не купили биткойнов хотя-бы на 100 баксов в 2010 году? Бугага! Были бы миллионерами, если бы додержали до пика 2017 года.

FilosofeM ★★ ()
Последнее исправление: FilosofeM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Исторический момент просран. Теперь оставшуюся часть жизни можно чувствовать себя легендарными неудачниками, ибо такое уже не повторится. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Radius

Ответственно заявляю: битшары децентрализованы как надо. Да, в них можно создавать централизованные тугрики, например для ICO. Но можно создавать и абсолютно децентрализованные. Но такие платформы как Bisq всё равно нужны как рампы в фиатные системы. Если эти компоненты соединить в единую вменяемую систему, то это будет бомба, т.е. абсолютно круто.

yvv ★★★ ()
Ответ на: В России запрещена криптовалюта от Aldanin

Re: В России запрещена криптовалюта

Не запретят. А даже если и запретят - то кого это остановит? Как майор определит чем ты там занимаешься на своем компе? :)

Не забывай - майор лох, а ты линуксоид.

anonymous ()

Если эта система использует сеть bitcoin для осуществления транзакций внутри биржи, то эта штука бесполезна для трейдера, комиссии за транзакции перекроют любую прибыль.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Было подозрение, да. Но не стал уточнять.
К сути возражения это не относится.

Плохой обменник написанный на самых лучших\языке технологии - сильно хуже хорошего обменника написанного говном на коленках.

dk- ()
Ответ на: комментарий от Sadler

В целом верно: переводы в Bitcoin от одного участника сделки к другому записываются напрямую в блокчейн с использованием так называемых MultiSig-транзакций. Само собой, при этом необходима дополнительная комиссия, как и при других транзакциях, записываемых в блокчейн.

Вот только это и не биржа — это площадка для обмена. (Следовательно, нет никаких транзакций «внутри биржи» — все транзакции осуществляются напрямую от отправителя к получателю, как и сказано выше.) И создана она скорее не для трейдеров, а для желающих обменяться — биткоинами на национальные или криптовалюты (или наоборот). Разница между тем и другим как будто бы и невелика, и даже может показаться, что это синонимы, но это не так. Достаточно взглянуть на цель одного и другого. Цель трейдера — получить прибыль. Тогда как цель желающего обменяться — получить Bitcoin или национальную валюту. И если трейдер во имя своей цели может и не возражать против использования централизованных инструментов, таких как биржи, то желающий обменяться может стремиться к полной децентрализации и отсутствию необходимости в доверенной третьей стороне. В чём Bisq ему и помогает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dk-

Чем оно лучше нормальной (ну по меркам крипто мира) биржи?

Тем что ФБР сервера не вынесет. Как я понял это децентрализованный localbitcoin с каким-то арбитражем, для обмена а не трейдинга.

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

И это был ОДИН факап за 5 (ПЯТЬ) лет.

Ты туда пробовал что-нибудь заводить, или выводить во время тоземуна или обвла (как раз когда больше всего надо)? Ёпта, неспособность понять, чем даже самый рукожопный DEX гораздо лучше любой централизованной биржи, меня в людях всегда поражала.

yvv ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yvv

Пробовал. Многократно. Пичалька, как и все в крипто мире.
Комиссии на ввод АДОВЫЕ. до 12% потери доходили.

Они все говно. В разной степени.

И даже самая лучшая крипто биржа сосет с причмокиванием у самого херового брокера с доступом на мамбу\найс.

Я к тому, что лично я даже такой бирже доверяю больше, чем хз какому сервису. А на тему фбр\фсб - ну так храни в холодном кошельке. Тогда твои риски будут около суток на завод-вывод крипты-рублей.

Сейчас продолжаю сидеть на вексе. Но уже только для вывода 1\2 намайненного (остальное коплю). На я.деньги. Комса 0-1%. Вывод от 20 минут до 2-3 часов. Уже много переварило - без факапов.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

даже такой бирже доверяю больше, чем хз какому сервису

Именно ввиду долгого существования и, даже, выхода из факапа.
Т.к. биржа раскрученная и работающая имеет кучу легального (!) бабла на комиссиях. Ей нет смысла воровать и потом «оглядываться» во всех смыслах. Постоянный хороший ручей легальных денег лучше чем разок бочку зачерпнуть.

Поэтому для меня конкретно - любой «новый перспективный» проект не может даже рассматриваться, если он не существует хотя бы 2-3 года.

dk- ()