LINUX.ORG.RU

Выпуск ZeroNet 0.7 и 0.7.1

 , , ,


4

3

В один день состоялись выпуски ZeroNet 0.7 и 0.7.1 – платформы, распространяемой под лицензией GPLv2, предназначенной для создания децентрализованных сайтов с использованием Bitcoin криптографии и BitTorrent сети.

Особенности ZeroNet:

  • Обновляемые в реальном времени сайты;
  • Поддержка Namecoin .bit доменов;
  • Клонирование вебсайтов в один клик;
  • Password-less BIP32 based authorization: Ваша учетная запись защищена той же криптографией, что и ваш Bitcoin-кошелек;
  • Встроенный SQL-сервер с синхронизацией данных P2P: Позволяет упростить разработку сайта и ускорить загрузку страницы;
  • Полная поддержка сети Tor с помощью скрытых служб .onion вместо адресов IPv4;
  • TLS зашифрованные связи;
  • Автоматическое открытие uPnP порта;
  • Плагин для поддержки многопользовательской (openproxy);
  • Работает с любыми браузерами и операционными системами.

Новое в версии 0.7:

  • Переработан код для работы с Python3(поддерживается Python 3.4-3.8);
  • Более безопасный режим синхронизации баз данных;
  • Удалены зависимости на наружние библиотеки там, где это возможно;
  • Проверка подписи ускоренна в 5-10 раз благодаря использованию библиотеке libsecp256k1;
  • Сгенерированные сертификаты SSL теперь рандомизированны для обхода фильтров протоколов;
  • Обновлён код P2P, который переведён на использование протокола ZeroNet;
  • Оффлайн-режим;
  • Исправлена ошибка при обновлении файлов с \0 символами.

Новое в версии 0.7.1:

  • Новый плагин UiPluginManager предназначенный для установки и управления плагинами;
  • Полная поддержка OpenSSL 1.1;
  • Теперь используются фиктивные записи SNI и ALPN, чтобы сделать соединения похожими на соединения к обычным сайтам по протоколу HTTPS;
  • Устранена опасная уязвимость, которая потенциально позволяет организовать выполнение кода на стороне клиента.

>>> Подробности



Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от yvv

И чем это вообще от IPFS отличается?

IPFS сделан для распространения файлов, ZeroNet для отображения веб страниц. Т.е IPFS для большого статичного контента, ZeroNet для динамического.

suxin ()
Ответ на: комментарий от Xant1k

ICANN не разрешает(и правильно, что бы не было конфликтов корней), но тот же OpenNIC прекрасно живет и поддерживает свои зоны верхнего уровня не входящие в конфликт с ICANNовскими и многие их используют. Правда вот LE уже 3 года обещают сделать поддержку выдачи сертификатов для OpenNIC'овских зон, но воз и ныне там.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yvv

ZeroNet

ZeroNet is a decentralized censorship-resistant network, which provides a framework for dynamic websites. This framework consists of standardized file structure, file synchronization primitives, digital signatures, database functions, different internal functions available from within the website’s javascript code etc. It’s designed to be used from the web browser and does not provide much functions for non-web-browser code. Generally it is designed for dynamic web sites, but could be extended further, for example, there’s a zite for video streaming here, which requires additional ZeroNet plugin which extends original protocol. ZeroNet does not provide generic networking (TCP/IP) layer. You can’t use or host common services over ZeroNet. No generic websites, no generic services like IRC or VoIP. Only custom (web) applications.

Pros:

  • User-friendly, good-looking
  • Fast (both the daemon and the network communications)
  • Cool and good-looking official services (ZeroMail, ZeroTalk, ZeroMe, ZeroBlog)
  • Cool third-party services (ZeroVoat, defunct ZeroMedium, ZeroLSTN, Kopykate)
  • Lots of interesting technical ideas and implementations
  • Distributed dynamic websites, not only administrator but the users can alter website contents
  • Standardized differentiation of the data from the code, which lead to amazing things like a global search in all downloaded websites or a personal RSS-like feed
  • The zite can survive administrator’s death (http://127.0.0.1:43110/1BLoGBTid3NhGu8ts3fAfHJprnbrH3wfTV/?Post:45)

Cons

  • No common web engines could be used
  • Many established web practices could not be used out of the box or at all
  • Browser + javascript is a requirement
  • Does not provide anonymity (although supports Tor, incl. «Tor only» mode)

TL;DR: ZeroNet is a framework for DYNAMIC DISTRIBUTED web sites, not a generic overlay network.

From all the competitors which more or less aim for dynamic/distrubuted web sites (Maelstrom, dat, IPFS), ZeroNet is the leader in terms of software polish and features provided. It could be used right now, it works and it’ fast and good looking.

Overall TL;DR for stupid: If you have usual clearnet/Tor/I2P website, it’s easy to mirror it into clearnet/Tor/I2P. It’s hosted on your server. It won’t survive shutdown/seizing/server problems. If you have ZeroNet website, you can’t easily mirror it into Clearnet/Tor/I2P, but it’s hosted on computers of users of this website, and will survive shutdown. In fact, you don’t need a server at all.

ValdikSS ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xant1k

Не неразрешает, а высказался против, и не доменов, а разброда в корневых NS. Если сосуществовать с их монополией, то два варианта - пока значимости нет, можно арендовать домен, или наоборот - надавить на них и прописаться в стандарте, как onion.

boowai ★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Насколько я понимаю главная проблема зиронета в том, что он жестко завязан на одного разработчика и если завтра он повстречается с автобусом, то все это можно будет закапывать.

Ну и да, сугубо статичные сайты, что тоже грусть и тоска

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

главная проблема зиронета в том, что он жестко завязан на одного разработчика

Один из разработчиков ZeroNet предлагал решения этой проблемы: http://127.0.0.1:43110/Talk.ZeroNetwork.bit/?Topic:1562000931_1Cy3ntkN2GN9MH6...

Ну и да, сугубо статичные сайты

Вы точно про ZeroNet? Там почти все сайты динамические. Некоторые такие, что им и обычные сайты завидуют, например, ZeroMe (аналог твиттера), который с помощью технологии Merger Zites объединяет несколько источников данных (которыми управляют разные люди) в единый интерфейс.

ValdikSS ★★★★ ()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Да, что решения предлагались я видел, но на данный момент завязка на одно лицо, что грустно

Под статические vs динамические я имел в виду, что какой-нибудь сайт на распространенных CMS я там повесить не смогу, по понятным причинам, что беда и огорчение

Да, пойду обновлюсь, что ли, по поводу релиза, да почитаю что там в сети творится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я имел в виду, что какой-нибудь сайт на распространенных CMS я там повесить не смогу, по понятным причинам, что беда и огорчение

Я недавно размышлял над костылём на основе PeerMessage, с помощью которого можно было бы обеспечить работу обычных веб-движков в ZeroNet, но не уверен, что это действительно кому-нибудь нужно.

ValdikSS ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Ну тут беда скорее в том, что сам ZeroNet особо никому не нужен. Пять сотен фриков с разных стран и собственно усё.

С такими раскладами проще продвигать i2p, благо что в нем я могу поднять сайт на удобном мне движке и он будет прекрасно работать, а скачать готовый бандл с i2pd+firefox может даже обезьяна или россиянин.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема вся в том, что любая скрытосеть будет идти все равно по каналам государственных операторов через СОРМ, а запилить собственные каналы нельзя по причине закона о связи и лицензирования деятельности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Давай я тебе выдам дамп моего трафика за сутки, а ты попробуешь из него что-то осмысленное извлечь. Хорошо?

Ну есть у твоих хозяев зеркалирование трафика по закону яровых-озимых и что? Трафик дважды шифрован и что ты с ним делать будешь?

И, не забывай, что это на России такая беда, а в других странах и свои каналы можно, и зеркалирования трафика нет. Просто во всем мире на проблемы РФ плевать, так как РФ — отсталая страна с сырьевой экономикой, которую презирают и которой брезгуют.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема вся в том, что любая скрытосеть будет идти все равно по каналам государственных операторов через СОРМ, а запилить собственные каналы нельзя по причине закона о связи и лицензирования деятельности.

Если я все верно понимаю, то сама сеть не является и не хочет быть анонимной, но ответственность за размещение информации ложится на всю сеть, а не на определенного человека. При таком подходе наверное появится серьезная проблема с фишингом сайтов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И, не забывай, что это на России такая беда, а в других странах и свои каналы можно, и зеркалирования трафика нет. Просто во всем мире на проблемы РФ плевать, так как РФ — отсталая страна с сырьевой экономикой, которую презирают и которой брезгуют.

Блеа. Да сколько вам, упоротым, можно обьяснять, опыт Россия перенимает все у того же неотсталого мира. А суверенизация интернета имеется во всех странах, как неотьемлемая часть гос политики. Просто суверенный инет всех неосталых стран включает в себя всю гейоропу, пиндосию и часть азии.

П.С. Свои каналы можно конечно, но под присмотром ФБР )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну зачем ты жителям других стран повторяешь ваше пропагандитское вранье про «у других так же»? Нам лучше знать, как у нас.

А ты шире на проблему смотри, а не только на СОРМ, который давно есть в «развитых» странах. А лучше зайди, да почитай про причины суверенизации. Сомневаюсь, что ты в курсе основной причины принятия законов )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Давай мне про защиту детей от информации и прочее вранье ваших СМИ повтори. И про закон о сувенирном рунете по которому предусматривается полное блокирование ИЗНУТРИ по решению левой пятки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Давай мне про защиту детей от информации и прочее вранье ваших СМИ повтори. И про закон о сувенирном рунете по которому предусматривается полное блокирование ИЗНУТРИ по решению левой пятки.

Если ты способен усваивать только заголовки газетенок, популизм и пропагандос, то ссылки на законы тебе не помогут.

anonymous ()

Всё это для хелловордов не больше. У того же Твитора сколько-то там петабайт в день инфы появляется и всё в реальном времени. Любая распределённая система да ещё и какой-то криптографией соснёт с прогибом у центра.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Проблема совсем не в децентрализации, а конкретном исполнении. Мне лично пофиг, где этот твит опубликован, в твиторе или в анонете, мне важно его найти и посмотреть в один клик.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от yvv

Проблема совсем не в децентрализации, а конкретном исполнении. Мне лично пофиг, где этот твит опубликован, в твиторе или в анонете, мне важно его найти и посмотреть в один клик.

Центр – концентрация всего и это топ, который может текущее железо мира. Любое распределение только добавит тормозов, как ни крути. Хелловордтвитр будет работать, но составить конкуренцию центру он не сможет уже в теории по производительности.

Я сам работал над похожей на блокчейн распределённой сетью, безо всяких цепочек. Просто подпись ну и там кое-какие механизмы обновления. И всё это ужасно расточительно по ресурсам сети и нод, включая вычисление этих грёбанных хешей.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Это у блокчейнов проблема с масштабируемостью. Эта зеронет построена на битторенте, не думаю, что производительность - самая главная её проблема.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от yvv

Ну я вот работал над однй сетью. Там короче каждый Вася и Петя может завести себе типа ленты, или даже несколько. Лента – это публичный ключ. Публикация осуществляется с помощью корневого объекта (который подписан секретным ключом) и хеш-линками указывает на, собственно, дерево опубликованных объектов. Там деревья Меркела и всякие прочие ухищрения. Но всё равно это довольно долго, в сравнении с центром. Т.е. блокчейна как такогого нету. Есть просто цепочка подписанных структур, с номером версии и хеш-указателями на хранимые объекты. Подписчик при этом получает последний корневой объект и вытягивает недостающие данные по необходимости. Всё довольно оптимизированно, насколько это возможно в теории. Сейчас как связаны ноды между собой не затрагиваю, это была не моя работа.

Чтобы получить объект, его нужно запросить по хешу. При этом получив, нужно вычислить хэш полученного, чтобы убедиться, что это не туфта. Каждый чих – обновление дерева целиком. Т.е. корень, и по «веткам» до изменённой информации. Т.о. чтобы получить какое-то изменение, нужно обновить очень много, или завести отдельное дерево, для часто меняющихся данных, что немного снизит нагрузку. Но только немного.

Может быть можно создать какой-ниудь подвид дерева Меркела оптимизированного для этого. Типа старые данные в одном дереве. А новые, часто меняющиеся, в другом. Но всё равно, получение чего-то по клику – вытягивание дерева от корня, как минимум, его части – одной из ветвей от корня до листа.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от karton1

кмк в условиях РФ сейчас для таких сетей важнее умение маскировать трафик, что бы его было сложно заблокировать/выявить.

зачем этому уделять внимание вообще? тратить на это время?

проблема явно временная — день когда Роскомнадзор (и +эти Черубнэтные инициативы) распустят — это просто вопрос времени.

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, где-нибудь в 2100 году наконец-то сгинет узурпатор и вся система посыпется. А может в 2200 году.

узурпатор? это ты про америку? - думаю так долго ждать не придётся

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, где-нибудь в 2100 году наконец-то сгинет узурпатор и вся система посыпется. А может в 2200 году.

слишком долго предсказываешь. события явно побыстрее будут развиваться

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yvv

Проблема совсем не в децентрализации, а конкретном исполнении. Мне лично пофиг, где этот твит опубликован, в твиторе или в анонете, мне важно его найти и посмотреть в один клик.

Твит ты найдешь без проблем и глянешь в один клик, но еще и скачаешь его и раздашь остальным. Забавная идея, похожая на выходные ноды тора, жгучего интереса так и не вызвавшие ни у кого. Кто знает, что вместе с безобидным твитом будет качаться и раздаваться в швабодный интернет.

anonymous ()