LINUX.ORG.RU

zeronet-conservancy v0.7.7

 , , ,


0

2

zeronet-conservancy является форком ZeroNet и клиентом децентрализованной цензуроустойчивой сети 0net, нацеленным на поддержание и увеличение безопасности существующей инфраструктуры, модерацию пользователями и плавный переход на новую, безопасную и быструю сеть.

С последней новости (v0.7.5) вышло две версии:

v0.7.6

  • новые изменения лицензированы под GPLv3+
  • больше трекеров с Syncronite
  • более развитая система пожертвований для сайтов
  • быстрый в разворотке скрипт для Android/Termux
  • перевод README на русский и бразильский португальский
  • уменьшение возможностей идентификации (fingerprinting) пользователя через отпечатки пальцев
  • новые docker-файлы
  • улучшения в работе и UX кнопки для сайдбара
  • прочие мелкие изменения

v0.7.7

  • проброс порта через UPnP с использованием безопасной xml-библиотеки (до этого проброс был деактивирован из-за соображений безопасности)
  • испрвление поддержки XMR-пожертвований
  • больше deb-зависимостей упомянуты в README
  • перенос pyaes во внешнюю зависимость
  • уменьшение возможностей идентификации (fingerprinting) владельца сайта (в т.ч. используя идеи/код из заброшенного форка zeronet-enhanced)
  • опциональное указание причины мьюта пользователя
  • прочие исправления и улучшения кода

v0.7.7 является последней запланированной версией в ветке 0.7, основная работа ведётся над новыми (частично ломающими) функциями для грядущей 0.8.

>>> git-tag

Ответ на: комментарий от InterVi

https://aur.archlinux.org/packages/zeronet-git

если устраивает внутреннее устройство, обновить до conservancy не должно составить большого труда (поменять git адрес, возможно докинуть зависимостей, не знаю как с питоновскими в arch принято)

caryoscelus ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Конечно одобряет. Большинство вещей бы без одобрения дип стейта просто бы утилизировали вместе с авторами.

ritsufag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

мне нужно, я пилю. нужно ли вам, не могу знать. альтернатив/аналогов мало: ipfs, locutus, freenet. не все фичи там есть, не всё из этого работает, и непонятно насколько нужно опять же

почему может быть нужно всем/многим впоследствии? потому что сплинтернет наступает много где, а эта штука в разных её инкарнациях от оного защищена в большей степени, чем любая федерация

caryoscelus ()
Ответ на: комментарий от Vic

в некоторых аспектах, быть может. но мне кажется отличий больше будет просто потому что технологии за это время сильно изменились, приватность и анонимность стали для многих необходимостью, а потребность в иерархической организации для оптимизации маршрутизации отпала

а так фидо по ип вроде уже существует ;) и вряд ли претендует на замену интернета

caryoscelus ()
Ответ на: комментарий от Radjah

да. v0.8 будет совместима лишь частично (часть данных, принимаемых conservancy не будет поддерживаться предыдущими версиями, оригинальным клиентом и форками, которые не реализуют (обычно посредством копирования) соответсвующую функциональность). это вынужденная мера, т.к. других механизмов сохранения функциональности существующих сайтов (у которых потерялся владелец) и борьбы со спамом не было предложено

когда-нибудь в дальнейшем совместимость останется только на уровне импорта данных, т.к. система хранения миллиона .json файлов значительно бьёт по производительности. но возможно к тому времени сеть будет и называться по-другому ;)

caryoscelus ()
Ответ на: комментарий от caryoscelus

В смысле я могу взять каталог от ZeroNet/ZeroNetX, который уже существует и заметно так заполнен, и натравить на него сабж? Никаких приседаний не понадобится?

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

да (хотя как обычно рекомендую делать бэкап — но я рекомендую его делать вообще регулярно~~).

ZNX от старого ZN вообще отличается минимально, что можно наблюдать в официальном PR https://github.com/HelloZeroNet/ZeroNet/pull/2809/files или любым другим диффом — помимо выделенных в другой репозиторий плагинов там патч на onion v3, копипаста из zeronet-conservancy и мелкие перестановки кода, если смотреть именно на код (объём создают README и всякие гитхабовые файлы). zeronet-conservancy на данный момент тоже не отличается хранением, обработкой и передачей (помимо присловутого onion v3) файлов

caryoscelus ()
Ответ на: комментарий от Shushundr

в кнр блокируют, в своё время ещё оригинальный ZeroNet патчили и обходили, сейчас некому этим заниматься (хотя сколько-то нод с ип-адресами, приписываемые картой кнр, висят), но глобально планы обходить любые блокировки. пока что простота подхода, которая плохо проявляет себя в других местах, очень хорошо сказывается именно на этом — можно работать оффлайн, можно работать внутри интранета, можно синкать данные любым способом, хоть флешки в подъездах и на голубях, поэтому при большом желании обходить блокировки можно вручную. формально 0нет нельзя заблокировать, потому что даже одна нода может функционировать (в отличии от тора — другой уровень абстракции), но конкретные транспорты могут лочить (не говоря уже о том, что если сидеть со своего айпи, не заворачивая весь трафик в тот самый тор, анонимность остаётся на уровне неуловимого джо)

что касается конкретно рф, пока что жалоб не поступало, но очевидно что по мере набирания популярности будут либо хакать, либо блочить, либо всего понемногу, но надеемся, что и люди будут не только с пустыми руками приходить, но и помогать реализовывать защиту от блокировок и способы обхода (с имеющимися ресурсами цикл блокировка-разблокировка будет слишком долгим)

caryoscelus ()
Ответ на: комментарий от caryoscelus

если сидеть со своего айпи, не заворачивая весь трафик в тот самый тор, анонимность остаётся на уровне неуловимого джо)

виден прям сам контент или только метаданные ?

BLOBster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от BLOBster

большая часть контента публична (форумы там и тд), участники сети могут видеть контент, который нода раздаёт. обновления распространяются плюс-минус случайно. поэтому только факт того, что одно обновление придёт от айпи автора ещё ничего не выдаст, но имея несколько нод довольно легко отследить частоту прихода обновлений от разных нод и таким методом вычислить автора. если через тор весь трафик пропускать, то в лучшем случае можно откоррелировать один onion адрес (а дальше тогда уже от безопасности тора зависит)

что касается приватного контента, то это уже зависит от сайта. единственный популярный сервис (0mail) вроде достаточно надёжно (*) шифрует, так что чужую переписку вряд ли удастся прочитать. ну а автора сообщений (правда надо смотреть с какими именно метаданными) по такому же принципу можно отслеживать, если знать что ищешь

(*): до аудита кода руки не дошли, только по поверхности могу судить

caryoscelus ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.