LINUX.ORG.RU

SEZEII v2.3: Новый плагин - эмулятор графики ZX Spectrum и MSX

 , , , ,


0

1

В видеоконвертер SEZEII добавлен новый эффект, имитирующий тайловую палитровую графику компьютеров ZX Spectrum и MSX. Обработать можно видео в любом формате, и в результате вы получите стилизованное видео в lossless -качестве. Имитируется стандартная конфигурация Spectrum с областями 8x8 и стандартной палитрой, но эффект настраиваемый: можно выбирать любую палитру, размер блоков и дизеринг.

Видео-демонстрация

Для написания собственной палитры понадобится создать обычный текстовый файл и перечислить в нём коды цветов в hex-формате. Например, так:

FF000000
FF0000FF
FF00FF00
FFFF0000
FFFFFFFF

Затем надо указать файл палитры в команде запуска эффекта: ./seze -i "входное видео" -o "выходное видео" --plug "bin\plugins\linux\free\libold pc.so" --opts "-p "файл с вашей палитрой""

У программы есть и другие эффекты

Скачать сборку для Linux x86_64 можно здесь. Для запуска понадобится FFmpeg, OpenMP, SDL2 и последние рантайм-библиотеки C++.

У программы есть GUI, но он пока не особо развивается: в нём можно только выбирать файлы и указывать некоторые опции типа -j 24 чтобы получить распараллеливание на 24 потока. Обладатели Windows также могут перетаскивать свои видеофайлы на ярлык со скриптами в папке scripts, эффект сам будет настроен и применён. Подробности о том, как работает программа, можно узнать в этой статье.

Код программы на C++. Также имеется возможность создать свой плагин, представляющий собой разделяемую библиотеку .dll/.so. Подробности – на гитхаб-странице проекта.

>>> Паблик программы



Проверено: hobbit ()

Дожились.

Берут гигагерцовые машины с десятками гигов оперативы, и играются в эмуляторы машин в тысячу раз слабее.

Не удивили.

Куда более интереснее - взять какую-нибудь Ардуину (в несколько раз быстрее спектрума) и запилить спектрум непосредственно на ней, включая видеовыход.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Берут гигагерцовые машины с десятками гигов оперативы, и играются в эмуляторы машин в тысячу раз слабее.

Это какой-то прикол или эпидемия на форуме - сразу писать не прочитав нормально ОП? За пару дней несколько раз встречаю подобное, включая свои темы.

Стартовое же предложение начинается со слова «видеоконвертер». Какой эмулятор машин? :)

lnx4 ()
Последнее исправление: lnx4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lnx4

Нет, это просто у тебя проблемы с широтой мышления. Ну ладно, придется как ребенку, ДОСЛОВНО и узконаправленно разжевать:

Берут современные IDE и пишут на удобных современных мониторах, на высокоскоростных компьютерах, непонятную туфту для имитации вынужденной работы видеорежима компьютера 40-летней давности, туфту, требующую ресурсов в тысячу раз больше, чем было у компьютера, ЧЬЮ РАБОТУ ИМИТИРУЕТ ЭТОТ ВИДЕОКОНВЕРТЕР ТУФТА.

Просто закосы под раритет на современной базе - выглядят ржачно. И жалко. Хуже разве что сборка винилового проигрывателя в корпусе 40хх годов на китайской микрухе и микроSD-шкой с мп3-хами внутри )))

windows10 ★★★ ()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Берут гигагерцовые машины с десятками гигов оперативы,
и пишут на удобных современных мониторах, на высокоскоростных компьютерах, непонятную туфту для имитации

... мыслительной деятельности, направленной на совершенно бессмысленный выброс желчи в сторону непонятной «аФФтАру» выброса вещи, которую его никто использовать не заставляет.

Somebody ()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Именно. И никаких микросхем. Только КТ315 и КТ361

drfaust ★★★★★ ()

Когда я переходил с z80 на x86 (а переходил я сразу на 486) это был культурный шок. В результате Спектрумы не вызывают у меня ни одной положительной эмоции, хотя в остальном я такой же человек и чувство ностальгии мне не чуждо.

Но почему нет? Запишем это в раздел «искусство», а искусство не обязано быть полезным :)

Usruser ()
Ответ на: комментарий от Usruser

Аналогично. Сам воспитан Спектрумом, к x86 преходил плавнее правда, через 8086 (ЕСку) и 286. Но при этом никакой ностальгии по крупным пикселям, скрежету, писку, гудкам и бульканью в стиле Ямах и С64 не испытываю. Возможно это потому что в восьмибитные времена я уже не был ребёнком.

Но понимаю что нынче вот это вот, как и музыка в стиле чиптюн и С64 — отдельный жанр искусства, просто оно не для меня.

Jameson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

по-моему это у вас с широтой мышления проблемы, а вроде умный человек. Художник рисует на холсте черно-белую картину кистью, он ущербен, ведь есть фотошоп с 48 битными 281,474,976,710,656 цветами и графический планшет?

Neresar ★★ ()

Видеоконвертер от «ZX Spectrum» )))

За одну идею такого, можно уже ставить плюс.

RuttY ()
Ответ на: комментарий от windows10

Чем расширять сознание, чтобы найти связь между 2 и 3 абзацами?

PhysShell ()

Что всегда вырубало в ZX-Spectrum - это ограничение в цветах. Да, это было и как бы фичей устройства, благодаря чему можно было делать быструю и цветную графику. Но это такие дикие ограничения. 90-е я провёл за ZX-Spectrum. От игр до программирования на ассемблере Z-80. Однако в 2022 году те самые ограничения графики ностальгии не вызывают. Скорее вызывают отторжение… типа, «Опять??? Ну его в топку!»

Feonis ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Любители ретрогейминга смотрят на твой комментарий с недоумением.

По мне это классно - иметь возможность пройти понравившуюся тебе игру даже тогда, когда сама платформа, на которой эта игра выпускалась уже энцать лет как подохла. Плюс иметь преимущества, на оригинальной платформе недоступные(скейлинг под современное разрешение, сохранения и т.д.).

В мире единорогов, какающих радугой софт выпускается без багов и сразу под все существующие и будущие платформы. Но реальность жестоко обламывает, да...

Предлагаешь по хардкору искать оригинальные устройства и/или паять их самому? Или ты сторонник идеи «каждой игре своё время»?

Сам я не фанат спектрума(он прошел мимо меня совсем, первой приставкой у меня был китайский клон NES), но работу ТСа - одобряю.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)

Музычка в видео с примерами зашибись.

DoctorSinus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Куда более интереснее

Скучно. Делали уже такое.

tiinn ★★★★★ ()

Второе видео поинтереснее будет

tiinn ★★★★★ ()

Какая ж дичь. Мне ЛОР казался сообществом прогрессивным, а не собранием ностальгирующих скуфов. Мой мир дал трещину.

SpaceRanger ()
Ответ на: комментарий от Usruser

а искусство не обязано быть полезным :)

Один из верных признаков искусства - бесполезность.

Ложбинка на клинке для облегчения без потери прочности - не искусство.

Бессмысленный крестик на ручке - искусство.

AVL2 ★★★★★ ()

Сам близок к покупке zx-evolution

Хм, видосы мне понравились👍

UriZzz ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Бессмысленный крестик на ручке

А вдруг это для тебя он бессмысленный? А для обладателя клинка полон глубокого символического смысла, придаёт ему ярости и отваги в бою, превращает убийство в праведное дело? Для него крестик имеет практический смысл, это символ и знак причастности к чему то большему чем он.

Демагогия обоюдоострая штука.

Jameson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jameson

А вдруг это для тебя он бессмысленный? А для обладателя клинка полон глубокого символического смысла, придаёт ему ярости и отваги в бою, превращает убийство в праведное дело? Для него крестик имеет практический смысл, это символ и знак причастности к чему то большему чем он.

Бессмысленный в очень узком смысле этого слова. Не вообще, а конкретно не имеющий смысла в техническом плане. Он не делает нож острее, легче, не делает его удобнее для руки, менее скользким и т.д. Наоборот, он может делать оружие даже более неудобным. В это суть искусства, оно действует на человека, а не на физику.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

играются в эмуляторы машин в тысячу раз слабее

А вот бы взять и запустить на третьем пне эмулятор i9 и ждать повышения производительности запускаемых на нём программ ;]

А ваще, меня так много просили сделать на ардуинке. У меня есть ардуино мега, но я делал на ней только конвертирование в ЧБ сигнал для аналогового телека, да и то ардуинка не поспевала формировать сигнал.

Ещё просили на телефон эти эффекты в реалтайме сделать и с интерфейсом ещё и, мне так лень. Я просто эту прогу для себя сделал эффектики на файлы наложить

HPW-dev ()
Ответ на: комментарий от AVL2

В такой трактовке с тобой согласен.

PS. Вспомнился «Летатлин», махолёт Татлина, который тот строил по принципам эстетического визуального восприятия, без использования математики и физики, которых Татлин не знал и презирал. Он даже приборы в кокпит ставить не желал, чтобы «не тащить в небо бухгалтерию». В качестве аргумента приводились птицы, которые летают математики и физики не зная.

Собственно задача проекта была в том чтобы показать возможность интуитивного конструирования без привлечения естественных наук (которые он называл «бухгалтерией»), исключительно на эстетическом восприятии, не скованной формулами и законами творческой фантазии вдохновлённой полётом птиц. Татлин даже нанял бригаду художников-иллюстраторов, чтобы они детально рисовали ему крылья птиц и перья.

Итог был закономерен. Махолёт удался в качестве артобъекта, поглотил уйму времени, труда и денег (он финансировался государством, лично Сталин одобрил все траты и с интересом следил), но не летал.

Jameson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от HPW-dev

что такое ето ваше ШГ?

Я так понял имелось ввиду устоявшееся в местном кругу ограниченных людей выражение «шрифты — говно», применяемое к любому скриншоту в «галерее». Но я этого не писал, ты ошибочно на меня сослался. Я на это отвечал.

Jameson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Просто закосы под раритет на современной базе - выглядят ржачно

Да ладно, я же не сделал приставку, у которой внутри эмулятор с предустановленными играми, вот это действительно преступление ;]

Прикол проги в том, что можно поглядеть на исходник, добавить своё и собрать под свой проц со всеми оптимизациями, этот же код можно встроить в эмулятор сеги Kega Fusion и он будет в реалтайме фильтровать сегавскую картинку и косить под спектрум, правда в 60 фпс.

Там среди плагинов ещё есть эмулятор NTSC гличей аналогового телека, вот это ваще инфаркт.

В качестве утешения, могу скинуть демку на дос весящую 28 байт, она выводит на экран эпилепсию и из неё нельзя выйти, думаю ето тру даунгрейд ведь я её написал там же на досе в редакторе EDIT и скомпилировал через A86 https://disk.yandex.ru/d/qhZBLUcWQDugZg

HPW-dev ()
Ответ на: комментарий от Usruser

В результате Спектрумы не вызывают у меня ни одной положительной эмоции

У меня не было спектрума, но мне стало интересно как там на древних компиках графон выводился и спектрум понравился мне своим мазохизмом с раскрашиванием блоков. Если сильно постараться, то можно скрыть эти грубые переходы и картинка будет казаться бесшовной и в этом прелесть. На MSX кстати был отдельный видео режим для RGB пикселей в любой точке экрана, но в разрешении 64x64. Но самый больший мазохизм на Atari2600, там у вас все пиксели шириной в два пикселя потому что видео чип не поспевает в строчную развёртку, а раскрашиваются там не области 8x8, а вся строка

HPW-dev ()
Ответ на: комментарий от lightspeed

Напомнило мне демо-сцену середины 80х до начала 90х.

Теперь этой прогой каждый сможет превратить любое видео в демку

HPW-dev ()
Ответ на: комментарий от Jameson

от увиденного заболели глаза.

Такой бы графон на спектруме в 60 фпс не мерцал, надо было написать эпилепси ворнинг

HPW-dev ()
Ответ на: комментарий от windows10

взять какую-нибудь Ардуину (в несколько раз быстрее спектрума)

В несколько тысяч.

и запилить спектрум непосредственно на ней, включая видеовыход.

давно уже.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Feonis

благодаря чему можно было делать быструю и цветную графику.

Быструю и дешевую графику. Быструю графику можно было делать другими методами, и они применялись.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от HPW-dev

Самый большой мазохизм - это Apple ][, где цвет пиксела зависел от цвета соседнего пиксела. Или не зависел. В то время не было максимы один пиксел - один цвет. Какчетсво изображения, чёрно- белое в большинстве, не давало поводов думать о таких мелочах.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Куда более интереснее - взять какую-нибудь Ардуину (в несколько раз быстрее спектрума) и запилить спектрум непосредственно на ней, включая видеовыход.

Хуже разве что сборка винилового проигрывателя в корпусе 40хх годов на китайской микрухе и микроSD-шкой с мп3-хами внутри )))

Двойные стандарты? Не, не слышал.

slimblyandysh ★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

цвет пиксела зависел от цвета соседнего пиксела

Красивый салат ;]

HPW-dev ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

В общем, да — если вспомнить школьный курс алгебры и «стремится к нулю»… :)

Somebody ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Быструю и дешевую графику. Быструю графику можно было делать другими методами, и они применялись.

Там просто было такое устройство видеопамяти, что для изменения картинки требовалось минимум тактов процессора, который, собственно и занимался её отрисовкой. Если менять логику работы, то на отрисовку такого же количества графики требовалось бы гораздо больше процессорного времени. Так что это был компромисс. При чём в варианте с максимальной дешевизной устройства, где нельзя было позволить себе отдельный процессор для графики.

Feonis ★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.