LINUX.ORG.RU

Релиз персонального менеджера для накопления информации MyTetra v.1.43

 , , ,


6

3

Опубликован новый релиз кроссплатформенного PIM-менеджера MyTetra v.1.43. Это багфикс-релиз, выпущенный спустя два года после основного релиза. Список изменений состоит из 24 пунктов, среди которых не только исправление выявленных при эксплуатации проблем, но и добавление нового функционала.

В данном релизе сделано много мелких правок для встроенного WYSIWYG редактора, улучшено редактирование ссылок и доработано поведение редактора на граничных местах текста - в начале и конце области редакторования. Исправлена работа с различными нестандартными именами прикрепляемых файлов (dot-файлы, файлы без расширений и т.п.), исправлено взаимодействие программы с различными оконными средами (DE) в плане правильного восстановления геометрии окна и назначении кнопок по-умолчанию.

Устранено два неприятных бага, возникающих при специфичных обстоятельствах, но которые могли испортить информацию в новой записи. Первый мог попортить информацию в новой, только что созданной записи, при последующем переключении ветки в режим шифрования. Второй мог удалить прикрепляемый файл в случае, если это был файл картинки в формате PNG, и в тексте записи тоже вставлялась PNG-картинка.

Готовые сборки теперь содержат кореллирующие версии openssl библиотек, благодаря чему заработала закачка картинок в тексте, вставляемом из браузера, а так же заработала закачка прикрепляемых из Интернета файлов в случае, если сайт работает на HTTPS-протоколе с валидным сертификатом.

Автор благодарит русскоязычных комиттеров с GitHub.com: dsbabkov, ExIngus, retmas, EXL, которые помогали сделать этот релиз, а так же благодарит тестеров с linux.org.ru, которые помогли проверить и подготовить новую версию программы: athost, Singularity, deep-purple, hobbit, fmrlex, imul, Quasar, sigurd, Beewek.

Примечание 1:
Параллельно с разработкой MyTetra развивался и бесплатный Интернет-сервис MyTetra Share, который добрался до версии v.0.46. В нем появилась поддержка перекрестных ссылок между записями, стали отображаться иконки веток, появились социальные кнопки, появилась поддержка отображения ссылок на прикрепляемые файлы. Данный сервис не только бесплатен, но и не требует регистрации. Если пользователь настроил синхронизацию через систему контроля версий на GitHub, Bitbucket, self-хостинге и т. п., то имеется возможность сформировать специальную Интернет-ссылку на свой репозитарий с данными, и с помощью этой ссылки можно просматривать открытые (т. е. незашифрованные) записи своей базы.

Примечание 2:
В 2017 году проводилось нагрузочное тестирование MyTetra с базой из 100 000 заметок. Тестировались различные аспекты работы программы, в результате чего бало выяснено, что в проекте заложена хорошая производительность, обеспечиваемая даже на сильно устаревшем оборудовании.

Примечание 3:
Для новых пользователей MyTetra автор записал подробные видеоролики с рассказом обо всех возможностях программы. Так же существует несколько видеороликов, записанных самими пользователями MyTetra.


Автор поздравляет всех пользователей MyTetra с новым релизом!

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я вот долго сомневался на чем делать гуй. Пробовал гтк, вхвиджетс, иуп и что-то совсем низкоуровневое. Но, т.к. я один, я не смогу в вообразимые сроки запилить свой собственный кроссплатформенный тулкит с поддержкой хайдпи и прочего, так еще кнопочки все дизайнить. Если бы речь шла только о консольной аппликухе, еще ладно, но когда у тебя сотни гуевых элементов..

Так же посмотри и на автора этой прожки — он один, пилит в свободное время. Это удел всех таких творений — таскать культю с собой придется. Ну нет человеческих ресурсов писать своё.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Я понимаю. Но это не значит, что это правильно. Нативный гуй современными средствами реализуется крайне просто. Если изначально поставлена цель Qt-only, то это значит что приложение изначально ориентировано на кде. С таким подходом кроссплатформенность крайне ущербная, лучше о ней не упоминать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так это не мы, «конечные пользователи» культей кричим о кроссплатформенности, а авторы культей. А что до кде, так это не верно. У меня не кде. Да, я пользуюсь в своем уютном гтк, приложениями, которые, плохо мимикрируя, выглядят ущербненько потому что они на культях, но то вина писателей этих приложений, ну или то что культя четвертая. Мое приложение, которое я пописываю вечерами на культях, мимикрирует по максимуму под натив гтк (и не только гтк).

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

изначально поставлена цель Qt-only, то это значит что приложение изначально ориентировано на кде

Что это за религиозные догмы такие?

У автора на домашнем компе LXDE с OpenBox, на рабочем LxQt и Gnome3. KDE нигде и не пахнет.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Хотя Qt 5 уже давно сам должен автоматически HiDPI определять и скейлить, по идее.

По умолчанию - не масштабирует. Нужен флаг, типа QT_SCALE_FACTOR (их там аж три вида). Или прописать QApplication::setAttribute(Qt::AA_EnableHighDpiScaling);

RazrFalcon ★★★★ ()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть нужно еще таскать за собой этого монстра.

Опять свидетели монстра подтянулись.

У меня статическая сборка DoubleContact под шинду занимает 11 МЕГАбайт. Та, где все нужные мне части Qt — GUI, XML, сеть — вкомпилены прямо в exe. Это монстр?

Под линукс можно тоже статически собрать, если нужна интернетонезависимая сборка. А если интернет есть, кутя на раз ставится из реп.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Мое приложение, которое я пописываю вечерами на культях, мимикрирует по максимуму под натив гтк (и не только гтк).

Это тулкиты. А есть окружения со своими способами взаимодействия, со своими принципами построения интерфейса и интеграции и т.п. Соответственно, подход Qt-only приводит к тому, что можно использовать только возможности реализованные в этом тулките. Т.е. будут изначальные ограничения для окружений не использующих Qt. Т.е. достойный интерфейс можно реализовать только под конкретное окружение. Ну и необходимость наличия монструозного комбайна ключевая фи. Кроссплатформенность нужно организовывать с подходом not-Qt-only.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

WordPress ведь позволяет (по крайней мере позволял раньше) захостить бложик у них. Так же это позволяет сделать платформа Blogger (бывший Blogspot) от Google.

Кроме того — есть GitHub Pages. И ко всему этому можно прикрутить собственный персональный домен.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Люди, вы серьезно обсуждаете персональный менеджер на веб-технологиях? А если хостинг ляжет? А если РКН заблокирует? А если местный провайдер ёкнется на пару дней? Как пользоваться?

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Люди, вы серьезно обсуждаете персональный менеджер на веб-технологиях? А если хостинг ляжет? А если РКН заблокирует?

Ну так хостить его локально и зеркалировать в сеть.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

QSS у меня появился как управление внешним видом для Android-сборки. Без него в Android нативные виджеты Qt (без QML) пользовать почти невозможно. Только для Android используется другой QSS, а для десктопа вот этот минимальный, в котором иконки выставляются так, чтоб рендеринг шел точка-в точку (16x16 pix).

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

использовать только возможности реализованные в этом тулките

Конкретно в этом болемене нормальная мимикрия под другие.

достойный интерфейс можно реализовать только под конкретное окружение

Я щас расплАчусь, потому как устал уже костыли дописывать чтобы гуй нормальный был. И еще не факт что он таки будет действительно нормальным везде.

Кроссплатформенность нужно организовывать с подходом not-Qt-only

Но не в одно рыло по вечерам, иначе релиз будет лет через цать, когда оно уже устареет и нахер никому не будет нужно.

необходимость наличия монструозного комбайна

Безальтернативные издержки, потому что предыдущий пункт.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Люди, вы серьезно обсуждаете персональный менеджер на веб-технологиях?

Просто не всем страждущим нужен специализированный персональный менеджер со всеми его фичами. Для большинства хватит обычного блога, тем более локальные копии тех же заметок и статей в HTML или MarkDown никто не отменял.

Из бонусов подхода «блог как PIM» — возможность встраивания различного сложного мультимедийного и интерактивного контента, вроде такого:

http://google.github.io/liquidfun/
http://phoboslab.org/wipeout/

Прямо на страницы своих заметок и статей.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от deep-purple

Я щас расплАчусь, потому как устал уже костыли дописывать чтобы гуй нормальный был. И еще не факт что он таки будет действительно нормальным везде.

Ну так я о том же.

Но не в одно рыло по вечерам, иначе релиз будет лет через цать, когда оно уже устареет и нахер никому не будет нужно.

Так никто и не заставляет. Тут два варианта:
- либо писать под конкретное де не заморачиваясь кроссплатформенностью.
- либо грамотно подойти — бэкенд/гуй. Если оно нахер кому-то нужно, то гуй под другую платформу напишут в раз, т.е. не обязательно это делать тебе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

К чему такая нелюбовь к совместимости?

Ваши проги собираются под pdp-11? Нет? А как же совместимость?

C++11 привнёс тонну полезных фич и давно доступен на любой кофеварке.

RazrFalcon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ды я стараюсь бекенд (ядро) отдельно держать. Но там есть подводные камни привязки к самой культе. Тем не менее легче будет отковырять если потом когда-то что-то..

deep-purple ★★★★★ ()

Программа написана на языке C++ по принципу Qt-only, и не требует для своей работы никаких других сторонних библиотек.

Прекрасно наверно у программы с зависимостями. В оффтопике.

Napilnik ★★★★★ ()