LINUX.ORG.RU

Релиз oVirt 4.2.0

 ,


1

3

Вышла в свет новая версия открытой системы виртуализации — oVirt 4.2.0

Основные улучшения в этой версии:

  • переработанный портал администратора;
  • новый портал пользователя;
  • новый тип виртуальных машин — High Performance;
  • драйвер SPICE/QXL для Windows 10;
  • поддержка OVN;
  • обновления в установщике, включая роли Ansible;
  • GlusterFS 3.12;
  • PostgreSQL 9.5.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

oVirt использует QEMU. По сути, он предоставляет Web интерфейс и API для удобной работы с крупными кластерами гипервизоров и заточен на использование центрального хранилища данных. В такой конфигурации доступны всяческие удобства:

  • виртуалки не привязаны к конкретному гипервизору, oVirt может выбрать наиболее подходящий на данный момент
  • возможна миграция виртуалок между гипервизорами без выключения
  • соответственно, возможно обновить всю инфраструктуру oVirt не выключая ни единой виртуалки
  • возможно настроить высокодоступные виртуалки, чтобы в случае отказа гипервизора они автоматически запустились на другом
  • API для доступа ко всем ресурсам кластера

и многое многое другое

jekader ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bdfy

Чем это прокс плох с централизованным хранилищем ?

Если ты накрутишь на него апи для управления - наверное не плох. Но из коробки держать больше 3-4 нод и 50 виртуалок - мазохизм.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dyasny

oVirt Engine общается с VDSM, который работает с libvirt, который запускает qemu, который использует модуль KVM. Всё это в сумме и есть гипервизор oVirt и именно VDSM отсутствует в репозиториях Debian.

jekader ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jekader

гипервизор тут один - KVM, плюс подпорки в виде qemu. Все остальное - абстракция (либвирт) и управление (vdsm).

oVirt это тем более не гипервизор, а система управления хостами, сетями и стореджем, из которых состоит виртуализированный датацентр. На хостах есть, в том числе, и гипервизор.

dyasny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dexpl

А что, oVirt менее прибит гвоздями к RHEL/CentOS? Даже если так - какая разница-то? Ну разве что RHEL по каким-то корпоративным нуждам просто безальтернативен. А так - ну Debian, ну RHEL... Не Gentoo же в продуктиве.

Proxmox человекоудобен и не монструзоен в отличие от сабжа. По-моему в том, что люди подумали над тем, чтобы всё было компактно, интуитивно и при это весьма полнофункционально - есть значительное преимущество по сравнению с вот этой вот 20-ти слойной приблудой, которая никак не обходится без гигабайта софта впридачу. При этом она всё равно является компиляцией из opensource'ного добра, т.е. все её компоненты легко могут «разъехаться» после подстройки их по отдельности, например.

Возможно, для нищебродских компаний, пытающихся не покупать продукты VMware - это в самый раз (они же не считают стоимость администрирования работающими за еду *nix'овыми админами?), но если использовать подобные штуки по назначению, то получается, что oVirt занимает ту же нишу «местечковой виртуализации», что и Proxmox, но при этом oVirt пафоснее и монструознее. Учитывая то, сколько всего монтруозного и пафосного приходится админить в любой средней руки компании - по-моему oVirt, у которого 404 даже на попытку скачать картинку с архитектурой приложения на их сайте, - представляется наименее разумным решением, ибо Keep It Simple, Stupid!

DRVTiny ★★★★★ ()
Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда:

Вышла в свет новая версия открытго веб интерфейса для qemu[/qote]

Вместо:

Вышла в свет новая версия открытой системы виртуализации[/qote]

ато и уже и docker и kvm тоже объявляются системами вирутализации.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

херню-то не неси, а? у вмвари всё всегда идеально штоле что они прям безальтернативный вариант всех ненищебродских компаний? захочет компания средней руки заиметь поддержку, купит rhev вместо ovirt. И вот от rh эта самая поддержка будет куда адекватнее, чем у вмв.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Не Gentoo же в продуктиве.

Мой микрокластер с OpenNebula из четырех нод(compute-ноды на генте, управляющая - на CentOS) недоумённо морщится при этой фразе :-)

Продакшен-продакшену рознь. Сам я oVirt щупал издалека и впечатления честно говоря не очень. Ну то есть ту же OpenNebula настраивать первый раз - тот еще геморрой, но там хотя бы понятно как кишки работают, документация вменяемая и т.д. Да, при дебаге каких нибудь проблем возможно придётся читнуть ruby-кода. Но это всё минимально.

В oVirt при дебаге начинается увлекательный забег по хреновой туче логов с вопросом «кто кого танцует?» из этой горы демонов.

Я не знаю, может так оно и надо - «если не работает, звоните в техподдержку», но когда техподдержка - ты, это нифига не смешно. Поэтому я oVirt себе не выбрал(хотя думал над этим), а друг вон мучается. Может oVirt раскроется на большем количестве хостов(там где OpenNebula будет посасывать только в путь) - мне сиё не известно, у меня пока таких задач не стояло.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Покажи мне гейт для вди и их же реализацию на проксе. Нормальную балансировку хостов. Контроль хранилища, а не зависающую вебморду при отвале нфс. Неблокирующиеся периодически виртуалки.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Возможно, для нищебродских компаний, пытающихся не покупать продукты VMware

названия этих «нищебродов» тебя удивят

если использовать подобные штуки по назначению, то получается, что oVirt занимает ту же нишу «местечковой виртуализации», что и Proxmox

нет, он занимает ту же нишу что и федора по отношению к RHEL.

oVirt пафоснее и монструознее

и рассчитан на на порядки более серьезную нагрузку.

404 даже на попытку скачать картинку с архитектурой приложения на их сайте

потому что те кто пишет код проекта виртуализации для тысяч хостов и десятков тысяч VM конечно же еще и подрабатывает поддержкой вебсайта на wikimedia.

Keep It Simple

прокмокс, гибрид дебиана с ядром от EL, самопальной заменой libvirt и кое-как прикрученным сверху OVZ, ZFS и вообще всем до чего смогли дотянуться ручки их девелоперов (насчет тестировщиков не уверен, ибо для серьезной проверки всего что туда понапихали нужно очень много людей), это simple. OK.

dyasny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

В oVirt при дебаге начинается увлекательный забег по хреновой туче логов с вопросом «кто кого танцует?» из этой горы демонов.

это ты еще опенстак не дебажил :)

но если серьезно, все сводится к трем основным логам - гуевый эвент внизу экрана, engine.log и vdsm.log на хостах. Причем в гуях на каждый эвент выделяется хеш по которому можно грепать все остальные логи, чтоб не видеть лишний мусор. в 90% случаев больше ничего не требуется

dyasny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jekader

Я не стеба ради спрашивал. Просто помню при обновлениях в версиях 3.5-3.6 были у меня какие-то моменты. На версиях 4.х.х все апгрейды проходили гладко. Но 4.2 эт не просто мажорный апгрейд, если я правильно понимаю, это супер мажорный апгрейд :)

Вы, в частности, имеете какое-то отношение к продукту? Знаю, что dyasny, например, имеет.

Filth ()
Ответ на: комментарий от Filth

4.2 эт не просто мажорный апгрейд, если я правильно понимаю, это супер мажорный апгрейд

Вовсе нет, можно спокойно обновляться. Единственное, с чем нужно быть осторожным - это Hosted Engine и прочий HyperConverged. Если этого нет, то обновить ноды, потом Engine и можно поднимать версию кластера.

Вы, в частности, имеете какое-то отношение к продукту?

Имею и довольно непосредственное: админю инфраструктуру этого проекта, которая, собственно, по большей части и крутится на oVirt 4.2.0.

jekader ★★★★ ()
Последнее исправление: jekader (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jekader

возможна миграция виртуалок между гипервизорами без выключения

Для такого фокуса на гиппервизорах должна быть одинаковая архитектура процессоров, разве нет?

daminatorus ()