LINUX.ORG.RU

Stellarium 0.15.2

 , , , ,


0

2

21 марта состоялся корректирующий выпуск Stellarium 0.15.2 — свободного планетария, визуализирующего реалистичное ночное небо, как если бы вы смотрели на него невооружённым глазом либо через бинокль или телескоп.

В общей сложности было закрыто более 40 отчётов об ошибках и запросов новых функций. Также команда разработчиков обновила до актуального состояния руководство пользователя, в результате получилась книга объёмом более трёхсот страниц.

>>> Полный список изменений

>>> Руководство пользователя

>>> Официальный сайт

★★★★★

Проверено: Klymedy ()

Ответ на: комментарий от Const

На досуге попробуйте сами для себя нарисовать и обосновать возможность видимости Венеры невооруженным глазом и утром и вечером одних суток. Может перестанете слепо доверять любому тексту из этих ваших интернетов.

Для начала стоит самому последовать своему же совету. Для телескопических наблюдений Венера имеет и утреннюю и вечернюю видимость сейчас. Для невооруженного глаза - только для людей с очень острым зрением, т.е. подавляющее большинство её не увидит.

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alex-w

Вы утверждаете, что при максимальном сближении серпик Венеры может быть виден параллельно с Солнцем на голубом небе? Не слишком верится, если честно. Можно дать ссылки на какие-либо более астрономические ресурсы (а то гиктаймс меня в этом плане не слишком убеждает)? Да, просьба в гугл не посылать, прошу как раз по причине того, что ссылки на запрос о двойной видимости Венеры ведут всё больше на какую-то эзотерику.

Const ()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну, положим, тут принято общаться как бог на душу положит. Просто «тыкание» незнакомому человеку меня немного напрягает (но не оскорбляет ни в коем разе). И да, перегибать палку в противоположную сторону, до уровня «Выканья» (с большой буквы) тоже не стоит. Вот это уже больше становится похоже на оскорбление ;)

Const ()
Ответ на: комментарий от Const

Берешь любой вузовский учебник по астрономии, разбираешься с тем, как вычисляются местоположения планет, берешь элементы орбиты Венеры и считаешь. Если хочется всё то же самое, но побыстрее, то берешь постоянную часть «Астрономического календаря», изучаешь параграфы, посвященные определению физических и видимых координат планет, потом берешь элементы орбиты Венеры и считаешь (или «Astronomical Algorithms» Ж. Меёса и «Astronomy Morsels» его же и снова - изучаешь материал и считаешь).

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alex-w

Убедили. Фактически это всё означает, что Венера — это не просто близко, — это _очень_ близко. Спасибо за новое для меня знание!

Const ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.