LINUX.ORG.RU

Новые условия использования сервиса GitHub

 ,


5

6

1 марта 2017 года в условия использования GitHub (секция D) были внесены пункты, которые несовместимы с требованиями атрибуции некоторых лицензий, таких как (A/L)GPL и CC-*-SA, а также с лицензиями, которые накладывают условия на использование. Лицензии MIT и BSD, возможно, не затронуты этим изменением. Проекты, которые используют несовместимые лицензии, нарушают условия использования сервиса и должны быть удалены.

>>> Разбор (на английском)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Думаю, они просто прикрывают задницу на случай исков. Если вдруг кто-то решит назвать их поисковые функции производным продуктом, они всегда теперь смогут сослаться, что репозиторий был размещен с нарушением ToS.

anonymous ()

были внесены пункты, которыйы не могут быть совместими с требованиями атрибуции некоторых лицензий

чо?

Shaman007

а, ясно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не понимаю, зачем нужно разработчику софта, физику, химику или кардиологу разбираться в каких-то лицензиях на софт. У меня вон в Gentoo в /etc/portage/make.conf есть такая строчка:

ACCEPT_LICENSE="*"
Один раз настроил - и забыл. Удобно.

strace ()
Ответ на: комментарий от anonymous

мою поделку под gpl3 выкинут?

Если ты, как единоличный автор, её размещаешь на Github, ты автоматически даёшь им дополнительные права на код. У тебя все права, так что ты можешь делать, что хочешь. Кто-то другой уже формально не имеет право залить твой код, потому что не может давать больше разрешений, чем получил по условиям GPLv3.

tl;dr всем плевать

i-rinat ★★★★★ ()

Каноническое ОБС.

D. User-Generated Content

Short version: You own content you create, but you allow us certain rights to it, so that we can display and share the content you post. You still have control over your content, and responsibility for it, and the rights you grant us are limited to those we need to provide the service. We have the right to remove content or close accounts if we need to.

Ничего несовместимого с *GPL я здесь не вижу.

asaw ★★★★★ ()

Главное, чтобы действительно MIT и BSD 2-пунктный не выкинули. GPL повсеместно нарушается, поэтому и будут удалять такие проекты. Уж коли в открытый репозиторий все выкладываешь – смирись, что код твой закроют где-нибудь.

bookman900 ★★★★ ()

Кстати, a есть какая-нибудь не сильно навороченная вебморда для создания собственного жидхаба? Как-то уже задолбали все эти облака и централизованные сервисы чужих дядь.

Stanson ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Можете объяснить простым языком, что именно страшного случилось? Потому что из гитхабовских условий это неочевидно, вроде ничего страшного, гитхаб явно требует прав на копирование и индексацию что логично (просто раньше это было имплицитно).

В «разборе» что-то странное про partial content и, кажется, обычная истерика.

env ()

Если честно, не понимаю причитаний отписавшихся. А панику того погромиста по ссылке, особенно его деятельность где он будет реквестировать удаление производных от своих проектов с гитхаба нарушающих новые требования проектов - вообще осуждаю.

Вот есть у проектов свободные лицензии. Всякие разные. Есть коллизия между некоторыми лицензиями и TOS гитхаба. Никаких санкций авторам кроме удаление репозитариев со стороны гитхаба - не предусматривается.

Так в чём проблема ? Ну стукнет моча в голову гитхабовцам, ну поудаляют они >9000 проектов на своём сервисе. Потом их все дружно обосрут в новостях и за ними закрепится слава похуже чем за SourceForge'ем. Им это надо ?

К тому-же никто у авторов права на их код не отчуждает. GIT как VCS децентрализован, удалят репу там - захостят её где-нибудь ещё. Зачем поднимать панику и удалять проекты уже сейчас, я просто этого не понимаю.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Печально всё это. А куда сейчас бежать?

Дык на битбакете уже сто лет как гит есть.

А ещё там есть более удобоваримый интерфейс, и нет этих новомодных социальных штучек.

Gentooshnik ()