LINUX.ORG.RU

За что Linux должен благодарить Microsoft и почему будущее удручает

 , , , ,


1

4

Перевод статьи Фрэнка Карлишека, одного из основателей сервиса ownCloud.

В статье Фрэнк Карлишек пишет об острых вопросах завтрашнего дня, назревших перед сообществом свободного ПО. Куда мы идем, как бороться с вызовами? Попутно совершает экскурс в историю. Коротко рассказывает почему так получилось сегодня.

«Люди моего поколения убеждены, что на компьютер можно установить новую операционную систему. Однако, если вы сделаете небольшой экскурс в историю и посмотрите оттуда в современное будущее, вы поймете, что это, скорее, исключение, чем правило.»

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: mono ()

Перевели ну и хорошо. Надеюсь пропустят, но весь смысл можно уложить в одно два приложения.

А вообще я скажу что если была потребность в подобном явлении то оно и возникло, если бы это было не нужно оно бы стало нишевым продуктом, только и всего.

Давненько статеек не было.

weare ★★ ()
Последнее исправление: weare (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от weare

По-моему, это американская модель письма, повторять все по десять раз. Он так пишет, пережевывая одно и то же.

hibou ★★★★★ ()

Что это делает в новостях? ЛОР мутирует в какой-то хабрахабр с переводными статьями.

shrub ★★★★★ ()

эта не та ли статья, где «если бы не микрософт, то ибм не открыла бы PC»? Если так, то новость на помойку

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

это американская модель письма, повторять все по десять раз.

да их так в школе учат видимо, чтоб неодназначноестей не было, инглиш такой инглиш

по статье — ну так законы реального мира никто не отменял как бы не мечтали всякие РМСы, вся эта индустрия лишь часть действительности

//за перевод большое спасибо

amorpher ★★★★★ ()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

по мне так в толксы, на новость как то не тянет.

splinter ★★★★★ ()

Долгое время аппаратная и программная части, хотя бы что касается операционной системы, были связаны, использовались вместе.

Не, я всё понимаю, но:

хотя бы что касается

shrub ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shrub

Ничего если на ЛОРе будет и ИТшная философия...

weare ★★ ()
Ответ на: комментарий от weare

Все там понятно, подкрути парсер.

Спасибо, но в русский язык я умею говорить.

shrub ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shrub

Что это делает в новостях? ЛОР мутирует в какой-то хабрахабр с переводными статьями.

Лучше кричать а при чем тут СПО?

weare ★★ ()

Неплохая статейка, но, к сожалению, уши «одного из основателей сервиса ownCloud» торчат из «тайной свободы интернет-сервисов» к которой статья направляет читателя.
Конечно, хорошо было бы иметь полностью свободный программно-аппаратный комплекс, который можно было бы легко купить и полезно использовать (вроде X60 с coreboot, который можно было бы купить и получить гарантийное обслуживание). Однако отсутствие этой прекрасной цели не мешает подключать на андроиде f-droid, или пользоваться firefox'ом и gimp'ом на оффтопике. По мне второе является более весомым достижением борцов за свободу софта, нежели существование возможности зарядить свободой снятый с производства ноутбук.

siphonops ★★★ ()
Последнее исправление: siphonops (всего исправлений: 1)

Теперь эта уныль еще в новостях?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от siphonops

Есть иделогические достижения, а есть полезные. Без первых тоже плохо, писатели вторых могут расстроиться и забить писать вторые.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от siphonops

Дада! Тоже хотел сказать, что его мысли про облачные сервисы гугла вполне понятны. ))))

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от weare

Лучше кричать а при чем тут СПО?

Низнаю, не кричал.

shrub ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Без первых тоже плохо, писатели вторых могут расстроиться и забить писать вторые.

Писателям драйверов, разумеется, важно видеть такую перспективу для мотивации. Но если говорить о писателях прикладного софта, то их, мне кажется, больше мотивирует конкурентоспособность их разработок на фоне заведомо кривых пропиетарных поделок, вынуждающих пользователя платить за каждую новую функцию.

siphonops ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

Его вполне можно понять. Если он перетянет сообщество на борьбу свободных облаков с несвободными, у него попрет разработка в т.ч. и его ownCloud. Однако, его ownCloud, по мне, менее полезен, чем рабочий набор свободных инструментов для простого десктопа, хотя бы даже из-за порога вхождения.

siphonops ★★★ ()

Зачем подтверждать всякую ерунду?

anonymous ()

полностью согласен с автором, до МС ПО формально было бесплатным и его стоимость входила в стоимость железа. Именно Гейтс обосновал высокую стоимость труда программиста.

На счёт исключительности обсуждаемого явления можно поспорить. Так как корпорациям выгодны толпы не оплачиваемых энтузиастов, которые могут на халяву отдать свои гениальные идеи. Посмотрите на линукс фундэйшн. Да и коммерческие проекты удобно на открытости и общепринятых стандартах пилить. Поэтому не думаю, что швабодка загнется, пока она выгодна корпорациям. Даже если Столлман все, вместо него наймут нового клована.

golovach_lena ()
Ответ на: комментарий от siphonops

Порог вхождения для настройки роутера заметный. Однако его замечают не только лишь все, некоторые просто покупают мыльницу. Если ты купишь мыльницу с винчестером, в которой кроме обычных сегодня самбы, торрентов, бекапов, что там ещё, будет его облако с каким нибудь dyndns, то этот порог тоже сможешь не заметить.

sin_a ★★★★★ ()

В фильме Revolution OS Столлман работал не с писюками. Так что с тем, что «открытое ПО не завоевало бы десктопы и серверы» я согласен только наполовину. Линукс бы сместил коммерческий UNIX в любом случае!

И тем не менее, в статье - очень интересное мышление. А заголовок-то какой провокационный!

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Теперь я буду знать, что OwnCloud придуман школьником-дауном. Который не читал Ъ-филосовские и социологические работы по феномену открытого кода. В трех буквах.

Если почитать книгу «2 бита». Кр. Келти, то внезапно мы обнаруживаем, что идея Карлишека о «возможном зохавании IBM & Некрософта с последующим невведением open-source» не верна в корне. BSD уже была на тот момент. И уже делала движуху в сторону открытости. Учитывая, что бизнес-игроки выживают только тогда, когда смогут институционально завалить конкурентом без применения физического насилия, то те, кто занимался BSD уже тогда, смогли бы в два счета объяснить, что за монстра скрывает в себе IBM. Вся эта байда с IBM и точкой бифуркации смахивает на попытку оправдания якобы того, что вот Лялих встрял в развитии и теперь живет на кормушках корпорасов. Кхм, BSD тоже была на некоторой кормушке корпорасов в виде университетов, ибо не будь исследований и потребности в собственной ОС для вычислительных мощностей, и BSD бы сдулась. Открытый код, епрст, это в первую очередь социальное движение, сопростивляющееся идеалам проприетарщины и борющееся за свободну собственного развития. Пока программисты этого не поймут — подобные писатели OwnCloud будут писать такую херню.

Автор статьи предельно наркоманит. И этому автору надо бы знать, что кроме линукса есть БСД, который существует гораздо дольше Линукса. И надо бы знать, что абсолютно не важно, как выглядит стандарт. Мы сейчас видим, что Некрософт зажал весь рынок и гонит его в сторону увеличения мощностей для быдло-потребления, а не для улучшения вычислений и движения науки вперед. И дивергенция базовых предпосылок тоже не учитывается, а это очень важно. Сейчас ОС — «это игрушка для потребления своего времени бездарно» (тут советую почитать «Вначале была командная строка»). Мы не имеем ОС для разработок. Мы имеем ОС для инстраграммов, ТП и дакфейсов. Общество деградирует (это постулат), и ОС ускоряет этот процесс.

В итоге Линукс в текущем виде оставляет возможность для технологического развития. НО самое главное в том, что *BSD является 2запасным аэродромом" для развития.

Кароче, автор нуб и он позорно слился. Не читайте в следующий раз подобный бред.

bookman900 ★★★★★ ()
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sin_a

Если ты купишь

А если не куплю? Факт покупки - тоже порог вхождения. Я понимаю, такой заслуженный линуксоид, как ты, может забыть свои первые месяцы с линуксом на железе, часть из которого не поддерживается.
Однако, для каждого новичка это реальность. И чтобы дойти до осознания того, что железо придется выбирать тщательнее и покупать дороже, нужно эти первые месяцы пережить и сохранить интерес.
А вот прикладной кроссплатформенный софт чрезвычайно доступен. Качай, ставь и пользуйся. Затраты (времени/денег) минимальны.

siphonops ★★★ ()
Ответ на: комментарий от siphonops

Не зря я начал с роутера. У тебя дома роутер есть? Домохозяйка с таким на стоковой прошивке справится (если он у тебя не микротик)?

sin_a ★★★★★ ()

Долгое время аппаратная и программная части, хотя бы что касается операционной системы, были связаны, использовались вместе.

Надмозг.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от siphonops

Представь что в этом ряду в фильтрах есть дополнительная отметка «своё облако».

sin_a ★★★★★ ()

На том сайте стоит «font-size: 12px;». Извращение какое-то. Давайте цитаты.

Ghostwolf ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

без писюков, Гейтса и корпораций вливших бабло в опенсурс ты бы вообще о штормане ничего не знал.

golovach_lena ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Ты все очень хорошо пишешь, только вот это:

Сейчас ОС — «это игрушка для потребления своего времени бездарно» (тут советую почитать «Вначале была командная строка»). Мы не имеем ОС для разработок. Мы имеем ОС для инстраграммов, ТП и дакфейсов. Общество деградирует (это постулат), и ОС ускоряет этот процесс.

Выходит за грань здравого смысла.
Как покупка бормашины не делает из человека стоматолога, так и приобретение компьютера не превратит обывателя в члена сообщества программистов. Даже установка линукса не превратит.

Мы сейчас видим, что Некрософт зажал весь рынок и гонит его в сторону увеличения мощностей для быдло-потребления, а не для улучшения вычислений и движения науки вперед.

Негрософт не зажимал рынок. Он на пару с огрызком создали этот рынок и взлелеяли уже энное поколение своих клиентов. А ты, как я понимаю, хочешь чтобы они переориентировали своих клиентов на «улучшение и движение науки». Это бред.
Что они скажут клиентам? «Ребята мы тут долго продавали вам персональный компьютер, соревнуясь между собой в том, какой из них проще освоить тупому обывателю. А теперь, вдруг, мы будем принуждать вас к повышению технической грамотности в надежде, что вы от этого науку вперед двигать начнете».
Это все-равно, что какой-нибудь индезит начал продавать стиральные машины в разобранном состоянии, чтобы клиенты лучше узнали его устройство.

siphonops ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да не было бы никакого открытого ПО, уникальность ситуации это открытая архитектура которую вбросила IBM. И никакой линукс не был бы нужен пользователем, ОС в нынешнем представлении не существовало бы вообще. ОС и так не существует в принципе, существуют дистрибутивы, сейчас закричат, я соберу все сам, да скажу я вам, но собирать вы будете все равно дистрибутив, пусть и собственный, без прикладного ПО пользоваться голой операционной системой невозможно в настоящее время. Есть очень узкий круг применений, где операционка живет одна.

anonymous ()

Толсто. Идеалы СПО идут из университетов, из мира науки и исследований, как студенческие бунты, ЛСД и прочие интересные вещи. Да и почти вся прогрессивная культура, не связанная с маркетингом и культом карго. Просто в среде купил-работает-2клика-смотреть-порно многим невозможно полноценно заниматься в плане исследования. Любые припоны, типа разрешения производителя, бесят шо п... Потому и идут ученые инициативы всякие по типу презрения к платным подпискам, что в плане прибыли может быть не выгодно им самим же. И пыхтонами обмазываются всякими, а не только вольфрамоподелками. А мобилки же говно, кому оно интересно сильно морочиться?

FedyaPryanichkov ()
Последнее исправление: FedyaPryanichkov (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от siphonops

Не могу не согласиться.

Могу только отметить, что идеологическая составляющая есть и в железе. Пусть нереализованная, но хоть какая-то возможность свалить на открытое железо тоже ценна. Лишь бы она не пригодилась, тьфу-тьфу-тьфу.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от siphonops

А ты, как я понимаю, хочешь чтобы они переориентировали своих клиентов на «улучшение и движение науки». Это бред.

Возможно не так написал. Я просто хотел показать, что вот Линукс на паре с BSD использовать для движухи науки и вообще технологического развития — уже очень хорошо. Пускай Винды и Маки идут на роль развлечения. Пусть. Вон проблемы с шифрованием выявлены для БСД и Линукса. Исследователи копаются и пытаются понять почему так произошло и как это исправить. Это ниша, и она хороша, ниша эта.

А то, что вешают на Линуксы и БСД десктопы и софт — что тут деградирующего? Я тоже делаю некоторый вклад в науку и также вот верстаю для веб-сайтов. Мне не обязательные перделки вроде Dreamweaver и т.д. (что распространяется на Windows и Mac). Я пытаюсь делать так, чтобы работа была не развлечением «по кнопочкам», а именно та разработка, о которой говорят в IT. Линукс и БСД с этим справляются отлично.

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Не грешат, а зарабатывают. Ложь, повторённая тысячекратно...

akj ()

За что Linux должен благодарить Microsoft

Толсто.

и почему будущее Microsoft удручает

Пофиксил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

На том сайте стоит «font-size: 12px;». Извращение какое-то.

В оригинале вообще «грязный серый» шрифт. Уродство. Никакого подхода к верстке :D

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

У тебя дома роутер есть?

У меня дома есть роутер, однако я уже 5 лет не могу себя заставить организовать в домашней сети файлообмен из-за того, что не понимаю азов сетевой безопасности. Предполагается, что я оставлю дырень удаленного доступа в роутере. Нет, спасибо.

Представь что в этом ряду в фильтрах есть дополнительная отметка «своё облако».

Представил. Нет спасибо. Я знаю, что такое облако и чем свое лучше чужого, но не стану пользоваться ни тем, ни другим.
Менее подкованный пользователь даже не знает, термина «облако» и зачем оно нужно «свое».
Вот тебе и порог вхождения.

siphonops ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Суть статьи - «пока справляются», пока все еще жива архитектура, а то вон эйпл говорит, что нам убогим пк не нужны, покупаем все дружно таблетки прибитые гвоздями к потолку, это модно стильно молодежно. И ведь хорошо трезвонят, нет открытой спецификации и стандартов по производству таблеток, очень удобно отстранить пользователя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И ведь хорошо трезвонят, нет открытой спецификации и стандартов по производству таблеток, очень удобно отстранить пользователя.

отстранить пользователя

Да! И не только отстранить, но и сказать, что другое «просто убого». В СПО такой эффект в меньшей степени просматривается. Что считается «убогим» (GNOME3/systemd/KDE/Trinity), но оно не отметается. В отличие от проприетарщиков, которым «лучше знать».

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто прочитай Историю Хогвартса посмотри Revolution OS. Проект GNU начался не с PC, а с мейнфреймов.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

И далеко он ушел, за пределы университетов и корпораций? Знаком я с этим чтивом, не тот размах. Помимо чтения, постарайся еще думать

anonymous ()
Ответ на: комментарий от siphonops

У менее подготовленного пользователя есть телевизор, телефон и планшет. И, да, ещё ноутбук. И он хочет купить диск, который можно подключить к сети и с которого телевизор будет показывать кино. И ещё что бы этот диск сам скачивал кино, как это там, да вспомнил, торрент называется.

А, что, на этом диске можно ещё сделать доступ к своим файлам извне? И ещё там адресная книга, календарь, картинки прямо там можно смотреть? Да, хорошо, пусть тоже будет.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

> Толсто. Идеалы СПО идут из университетов, из мира науки и исследований, как студенческие бунты, ЛСД и прочие интересные вещи

Согласен :-) С остальным, что не процитировал, согласен тоже.

> Потому и идут ученые инициативы всякие по типу презрения к платным подпискам

Да они вообще охренели брать $35 за 48 часов доступа! Например здесь: http://dx.doi.org/10.1021/ct2000638

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

Это не американская модель, это еще сам Цицерон завещал так убеждать.

anonymous ()

Тьфу

Вся статья очередной бред в духе «Microsoft приде, порядок наведе. Скажи спасибо Microsoft'у за дешёвые ОЗУ. Без Microsoft'а был бы хаос, анархия, смерть и погибель.» Тьфу. Даже повторять в сотый раз противно, что и без Microsoft'а производители договорились бы о каких-то стандартах. Возможно их было бы несколько, но в конкурентной борьбе обязательно победил бы лучший. Что из-за монополизации рынка мы имеем дешёвую память, вместо оптимизации алгоритмов.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Тьфу от Camel

без Microsoft'а производители договорились бы о каких-то стандартах.

Например 4.4BSD )))

Маковцы не просто так взяли за основу концепцию 4.4BSD.

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: Тьфу от Camel

Re: Тьфу

Ога, прям наблюдаем набор стандартов на мобильных платформах, второй десяток лет пошел.

anonymous ()

и хороший вызов свободному ПО. Он требует больше, чем корпения над кодом. Понятно одно, мы больше уже не можем надеяться на открытые экосистемы, потому что, возможно, персональные компьютеры были единственным и последним исключением.

В связи с этим ещё раз напомню о некогда созданной мной теме:
Почему сообщество не пытается создать открытую альтернативу шине USB?

Может всёж стоит перекреститься заранее?

torvn77 ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.