LINUX.ORG.RU

Guitarix 0.42.0

 


1

1

Выпущена новая версия Guitarix — свободного эмулятора гитарных эффектов и усилителей.

Главным новшеством стал переработанный алгоритм эмуляции ламп, что повлияло как на звучание в целом, так и на динамику отклика. Изменение с большой вероятностью поменяет звучание существующих пресетов, но разработчики уверены, что улучшения того стоят. Новый алгоритм был написан Дэмиеном Заммитом, автором плагинов ZamAudio.

Кроме того, добавили:

  • DC blocker на вход;
  • регуляторы громкости в Power Amp;
  • фильтр Output Limiter.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от moonmadness

есть jack-usb кабели, но они сравнительно редкие,проще переходник на 3,5 mini-jack. но на встроенной звуковухе велика вероятность,что вот ударил ты по струнам,а звук из ноута услышал через секунду где-то. так что если чисто побаловаться, дешевле и качественне будет за пару-тройку косарей дешевый комбарь взять. у маршала раньше были (может и сейчас есть) «карманные» комбики на батарейках, размером с большую мобилку. можно вешать на пояс,например

d09 ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Все верно, но в музыке их в том числе и по этой причине не перестанут использовать - если ищешь новый звук, непредсказуемость ламп то,что надо. вообще, даже эффект перегруза придумали случайно, из-за поломки в комбике

d09 ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Что смущает?
Оба гитарные, оба ламповые (даже лампы внутри одинаковые - 6L6), оба ценят и любят именно за их ламповые искажения. А сами искажения у них разные. Совсем.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Ну эффекты же разные. Один на чистом канале, другой на перегрузе. Надо было сравнивать одно и то же. Так же можно сравнить два пианино: на одном поиграть на большой октаве, а на другом – на второй, и сказать: вот видишь, насколько они разные, хотя и то, и другое пианино!

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ну эффекты же разные.

Там нет эффектов. Там разные схемы предусилителя.
Именно в этом и смысл: есть разные усилители с разным звуком. И эмулировать интересно все варианты, а не только условный хайгейн.

ist76 ★★★★★ ()
Последнее исправление: ist76 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zloelamo

ASIO тут не нужен, это чисто виндовая система. Теоретически через JACK всё что угодно будет играть без задержки. Я вроде через встройку пробовал на гитаре играть так.

Из применительно к музыке - всё делает CPU. Есть конечно дорогущие платы типа Creamware Pulsar, но там свои виндовые VST для управления будут в любом случае.

yu-boot ★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ну так получилось.

Я думаю дело в том что слушатели привыкли к тому что называется гитарным звуком. И они даже не знали что это ещё и ламповый звук, традиционно. Теперь приходится следовать стандарту.

Нашим мозгам побоку на signal to noise или flat frequency response. Система слишком сложная чтобы не волновлала одна циферка или даже одно распределение

vertexua ★★★★☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Вашу маму, пять звезд, а почитать про различия АЧХ транзисторных и ламповых усилителей в интернете не может. Это намеренное искажение гитарного (или любого другого) аналогового сигнала с целью получить звучание, подобное тому, что можно получить с настоящей «головы».

mazdai ★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

С нормальным DSP на мат. плате и процессором ты тоже получишь нормальные задержки. На моей встроенной звуковухе без Xrun’ов получаю 1.2мс, хотя обычно ставлю размер семпла повыше, с запасом.

mazdai ★★ ()
Последнее исправление: mazdai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Вот так ты пять звезд получил? Приходя флудить в топик и ленясь попу сдвинуть с точки, из которой до гугла руки не достают?

https://www.youtube.com/watch?v=Dj2H4c3utSA

И то, хоть скольки-нибудь сносный звук на компьютере получится лишь с имитацией этих самых гармонических искажений, как правило, присущих конкретным аналоговым и некоторым цифровым усилителям. Большая часть архетипической, всем известной электрогитарной музыки записана на лампах, фактор знакомости звука тоже нельзя исключать – это не воспроизведение, еще раз, это запись и искажение входного сигнала.

mazdai ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

В конце девяностых-начале двухтысячных в шамрайгитарз работал Мастер-Казаков. Очень горел идеей, что все гитары - говно, потому что у них в АЧХ пик в одном месте, а у хорошей гитары АЧХ должна быть ровная-ровная, широкая-широкая. Писал статьи и уговаривал неопытных гитаристов, нечаянно забредших в мастерскую, бросить свои Хамеры-Крамеры, которые вообще говно, и заказать у него настоящий Инструмент из ценных пород московского тополя (в 98ом как раз был ураган, всей мастерской по городу собирали) и его кастомных чудо-датчиков без пика (не то что сраный димарзио-дункан). Вот. Да. Вот. Извините.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Жаль, что он не пошел дальше и не дошел до идеи, что у гитары слишком много паразитных гармоник и что звучание должно быть как у телефонного гудка - чистый синус.

anonymous ()

В онтопике явный перекос в пользу гитарных примочек. Я наверно даже половины не перетыкал. Синтов тоже до кучи уже.

А вот чего не хватает (мне, например) - синтезатора ударных.

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А, аудиофил

Аудидебилы меня тоже умиляют, но, справедливости ради, надо заметить, что лампы действительно вносят характерные искажения. Причем разные лампы вносят разные искажения, правда и похожие по форме. Поэтому у термина «ламповый звук» действительно есть вполне себе научно обоснованное объяснение. Не лучше, не хуже, а именно конкретная форма искажений сигнала, которая присуща усилителям на лампах.

А это всего-лишь пресет, который в исходный сигнал вносит искажения, смахивающие по форме на искажения лампового усилителя.

К сожалению, не помню где, но было довольно масштабное исследование (со слепыми тестами, все как положено), в котором выяснилось, что тот самый «ламповый звук» подавляющему большинству слушателей приходится куда больше по вкусу, чем идеально ровная ачх.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от kott

Название: Guitarix

В онтопике явный перекос в пользу гитарных примочек

И действительно, чего это синтезатора ударных в гитарном софте не завозят.

anonymous ()

Слушайте, расскажите мне, человеку далекому от гитарного творчества, я правильно понимаю, что эпоха настоящих «железных» крутилок и примочек окончательно канула в лету, уступив место софтовым?

Oberstserj ()