LINUX.ORG.RU

Ardour 6.5

 ,


3

4

Выпущена новая версия Ardour — свободной цифровой станции звукозаписи.

Главным новшеством стала поддержка API плагинов VST3 во всех операционных системах, где работает программа. Дополнительно поддерживаются расширения от компании PreSonus. Они позволяют передавать плагину информацию о масштабировании интерфейса на экранах с высокой плотностью, встраивать миниатюрную версию интерфейса плагина в хост и т.д.

Также среди изменений:

  • ускоренная отрисовка вообще всех доступных каналов автоматизации MIDI сразу;
  • ускоренный экспорт — как общий, так и по файлу на дорожку (stem);
  • экспорт метатегов сессии в WAV и AIFF;
  • множество других улучшений и исправлений.

Одновременно с этим близится к завершению масштабная работа в ветке nutempo2. В этой ветке git код переписывается на основе концепции суперчасов (superclock). Рефакторинг позволит избегать ошибок при работе с MIDI- и аудиоданными, связанных с округлением чисел. До момента выхода 7.0 с этими изменениями может появиться еще одна или две версии в серии 6.x.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Satori ()

Ответ на: комментарий от ChekPuk

проект ардора - обычный хмл файл, удали половину да проверь падает ли, ну и далее по половине удалять в проблемном куске.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sadko4u

dssi, но я его не поддерживаю

Я не осилил lv2 (сегфолтится скотина и конфига тонна), поэтому пишу dssi. Очень простой формат. На коленке пописать самое оно

q0tw4 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

Простой, но ui там прикручен через одно место. Но добавить поддержку без ui, имхо, не проблема, думаю.

sadko4u ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

Из википедии:

Теги ID3 были созданы для включения в файлы формата MP3 и MP3Pro, но могут использоваться и в файлах других форматов. AIFF — единственный формат, начавший широко использовать тег ID3v2. Этот формат основан на RIFF; тег ID3 хранится внутри «чанка» (куска) с именем «ID3». WAV (тоже основан на RIFF) может включать тег ID3, но данная возможность не используется. «Broadcast WAV» — единственная теговая система, широко использующаяся WAV. Форматы Windows Media (ASF, WMA, WMV) имеют свои форматы тегов, но также поддерживают встраивание ID3 в виде атрибута[7]. Предусмотрена возможность включения ID3 в MP4[8], но большинство программ её не поддерживают. В других форматах, основанных на контейнерах, применяются собственные теговые системы. Например Vorbis использует Vorbis comment и не поддерживает встраивание ID3, так как ID3 может нарушить структуру контейнера. 

То есть, чанк есть, его нужно просто распарсить.

Парсить-то их кто будет?

Видимо, тот, кто этот чанк создал :). Остальные софтины будут просто пропускать, благо размер чанка известен.

sadko4u ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ну пока мотивации не хватает. А так пытался синтезатор. Хотя актуальнее попробовать реализовать один питч шифт/тайм стретч алгоритм, но там не ясно как быть плагином. По-хорошему это должна быть отдельная аппликуха ну или плагин к чемуто вроде аудасити

q0tw4 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karaien

Я и не против купить тот-же ardour за $600 (цена protools) если он будет просто работать. А пока я вижу только постоянные вылетания и кучу xrun-ов. Хотя даже за это я уже несколько лет плачу символические $5 в месяц просто потому-что на линуксе нет альтернатив и надеюсь что может таки допилят (я знаю что xrun-ы это больше проблема jack, но опять таки как потребителя меня это не должно волновать).

А без JACK использовать Ardour тебя не устраивает?

pingvinek ()
Ответ на: комментарий от karaien

Ну или как в ардоре набить партию ударных?

эээ... Есть же lv2-плагины drmr, есть lsp-multisampler - эти могут с минимальными усилиями использовать наборы из hydrogen (lsp-multisampler самый близкий по принципу формирования банков). А дальше: avldrums - несколько фиксированых «установок», drumgizmo - имеет свои записанные сэмплы и редактировать банки, drumkv1 - однослойные ударные, но с огибающей, фильтрами и пр., fabla - тупо дрампад. А если интересуют сэмплеры на sfz - sfizz и liquidsfz. Это то, что сходу вспомнилось. Столько плагинов хватит?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от karaien

Уже же лет как 10 популярны плагины. Jack имеет смысл держать только если есть какой-то мастхев софт который не существует или трудно реализуем в виде плагина, но тогда он внезапно должен при этом поддерживать jack

pingvinek ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

drmr, drumgizmo, drumkv1

Где взять? Самому компилить? Нет, спасибо, этого мне на работе достаточно. Им бинарник религия запрещает выложить?

lsp-multisampler

Что бы я не делал оно молчит и не издает ни звука.

avldrums

Звук как из ведра. Тут возможно что-то не так у меня, поскольку на демках оно звучит не плохо, но за час возни я так и не смог заставить хоть сколь ни буть хорошо звучать.

Столько плагинов хватит?

Видимо нет. Пока более-менее нормальный звук и удобство я смог получить только с hydrogen.

karaien ()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Так буду очень благодарен если назовете хоть один который можно просто скачать, поставить и есть достойная библиотека китов, пусть даже он будет платным. Пока таких я не нашел.

karaien ()
Ответ на: комментарий от karaien

Ладно, если тебе принцип поприпираться, то ищи других клоунов. А я не буду спорить с человеком, намеренно запускающим пустой сэмплер и жалующимся на отсутствие звука.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Не пустой.
Пробовал импортировать киты от hydrogen и добавлять семплы в ручную. Если єму нужно что-то еще то я этого не понял. Мануал к нему не гуглится.

если тебе принцип поприпираться

Нет. Я действительно перепробовал все выше перечисленные варианты и они меня либо не заработали вовсе, либо звук хуже некуда.

karaien ()
Ответ на: комментарий от karaien

Извини, я думал это тот же аноним, только залогиневшийся. А как ты их запускаешь, отдельной программой? Его надо добавлять на миди-дорожку в Ардоре. А для этого немного прочти вообще что такое все эти давы. И если поставился плагин, а выходы не подключились, то вручную подключить. У меня звуковуха сдохла, я на своём компе даже заснять процесс не могу, к сожалению.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ещё одна мысль - когда-то в этом плагине обозначения нот не совпадали с «общепринятыми», отличались на октаву. Я смотрю, у тебя басдрам стоит на С2 и ноты на дорожке. А если ты попробуешь ноты на октаву выше/ниже? Может у тебя та версия?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Прокликивал все.
Хотя при клике на кнопку https://i.imgur.com/Ab9Jml5.png семпл проигрывается.

P.S. Видимо так прокликивал. Да. При выставлении с1 на клавиатуре с2 проигрывает семпл.

Только теперь отсталось понять как забить остальные семплы. При переключении на с#1 на клавиатуре с2 перестает звучать, но тот же семпл начинает звучать на c#2.

Если пробую добавить «семпл2» то на с2 (с1 в настройках) звучит уже он, а предыдущий пропадает.

karaien ()
Последнее исправление: karaien (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от karaien

количество операций за единицу времени в одном потоке и пропускная способность/задержки памяти влияют на скорость формирования буфера и на то, будет ли он заполнен и простаивать при выполнении множества задач параллельно с этим (особенно актуально без lowlatency патчей, ставь всегда lowlatency ядро под jack) или же он не будет успевать заполняться. второе и ведет к Xrun. тебе нужно либо поставить реалтайм приоритет исполнения и освободить процессорное время под джек, особенно если у тебя загрузка DSP 1.5% и выше, либо проапгрейдить комп, либо и то и другое. Гоняю 3700х с lowlatency-ядром на 128 сэмплов и 48KHz, 0 xrunов с 3 виртуалками на фоне, ardour, guitarix и парой lv2 плагинов. могу хоть все время гонять джек в режиме моста с pulseaudio (!) и ни разу не получить обрыв звука

mazdai ★★ ()
Последнее исправление: mazdai (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от karaien

Так. Во первых ты взял 12-дорожечный плагин с 12 выходами, а надо было со стереовыходами.

Второе. Я запустил Ардор с драйвером Pulseaudio (поскольку звуковуха отсутствует, а пульса эмулирует dummy-выход. Поставил плагин, подключил к стереовыходу, импортнул барабасы, накидал на дорожку нот - Ардор по шкале громкости чёта выдаёт, очевидно, если бы звуковуха работала, звук был бы.

Вопрос. Чего ты там куда ты там и почему не работает?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от karaien

Что бы я не делал оно молчит и не издает ни звука.

Может быть, с настройками что-то не то? Проверьте ещё что правильный MIDI-канал завели, а то из-за этого может не работать.

sadko4u ()
Ответ на: комментарий от karaien

Напиши модель звукового чипа, может ты выбрал неоптимальные настройки для него, это довольно высокая загрузка для твоего компа, навскидку. Один лишь джек столько отъедает на «голой» системе с минимумом софта на фоне?

mazdai ★★ ()
Последнее исправление: mazdai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karaien

Имею в виду, я даже на ксеоне под LGA771 не видел 10-15% загрузки DSP, максимум 8 – мать может была с достаточно быстрым чипом, я в том, как это устроено на практике, практически не разбираюсь.

Напиши свои настройки сервера вообще, с каким количеством периодов, частотой дискретизации и количеством буфером ты работаешь. Реалтайм приоритет не будет работать без ядра с соответствующими патчами и можно попробовать таймер переключить между software и hpet. И в /etc/security/limits.d/audio.conf должны быть как минимум строчки:

@audio   -  rtprio     95
@audio   -  memlock    unlimited

Поставил все из реп kxstudio, из коробки работает и не парюсь. Только в guitarix отвратные кабинеты в большинстве своем, а в rakarrack сколько себя помню сломаны все дисторшны и фуззы. Погоняю Ardour и скажу, что в итоге

mazdai ★★ ()
Последнее исправление: mazdai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Наконец-то разобрался. Один инструмент=один семпл. Ета хрень со смещением на октаву очень дезинформирует.

Еще сейчас попробовал установить drumgizmo. При попытке подключить кит ардор падает Segmentation fault (core dumped)

karaien ()
Ответ на: комментарий от mazdai

Пробовал все вариации 96000-192000 семплов, семплом на буфер 64-512, буферов 1-6.

/etc/security/limits.d/audio.conf так и установленно.
Реалтайм ядро пробовал, результата ноль.
То же самое на ноутбуке с i7 5500u.

Я уже все перепробовал, все что смог нагуглить и придумать. На минуту записи 100+ xrun.

P.S. Очень достойный звук в плагина kpp_tubeAmp

karaien ()
Ответ на: комментарий от karaien

Порт USB3.
При работе с встроенной карточкой разницы никакой. Адрор показывает dsp 10-15%, временами 95-100% и тогда валят xrun.

karaien ()
Ответ на: комментарий от karaien

Для того, чтобы исключить железные проблемы - запусти Ардор на встроенной аудиокарте.

А вообще, снеси настройки Ардора, удали нафиг проекты, что ты насоздавал в попытках сломать всё. Начни с чистого листа. Походу ты вообще плохо понимаешь что делаешь, а в такой ситуации удалённо помогать - это надо пошагово говорить что и куда тыкать. Есть в ютубе такой чел Unfa. Вот он ролики про Ардор и настройку всего наснимал. Иди и смотри. Только внимательно, а то будешь потом опять плакаться.

ChekPuk ★★★ ()

Вопрос скорее ко всем кто в теме…

Имеем: ноут Acer Swift(i5-7200U), з.к. Scarlett Solo. Ardour(6), rt-ядро. В принципе всё работает, пишет/пляшет/поёт, но… при переключении на браузер(в моём случае FF) и прокручивании вкладок или переключении между ними XRUN’ы сыплются дичайшим потоком. Нет ли у кого идей - что это за бабуйня такая?

S_Paul ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от S_Paul

можно попробовать танцы с бубном с настройкой irq для usb и изоляцией процессов по ядрам, эффект плацебо точно есть

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

Что-то пробовал такое. Irqbalance - так и не понял, меняется ли что-то. Пока пришёл к выводу, что USB как-то взаимодействует с GPU(встроенный).

S_Paul ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от S_Paul

Выставь приоритет jackd повыше, если не поможет, то taskset -c #кол-во ядер попробуй. Так вообще не делают с реалтайм софтом, мягкое с теплым и десктопные программы с теми, у которых жесткие бюджеты по времени обработки, мешать не надо.

mazdai ★★ ()
Ответ на: комментарий от mazdai

я закрываю фаерфокс и прочее, что жрёт IO, хотя у меня PCI звуковуха
попадались посты, что третий гном с какими-то расширениями дико хавает ресурсы и xrun-ы не то что сыпятся, а прям слышно как звук проседает, Ubuntu Studio из-за этого на кеды перешли)

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sadko4u

Создатель винампа запилил DAW, которую в некоммерческих целях можно бесплатно юзать. Начал он, когда Ardour был главной надеждой линукса на свою профессиональную DAW. И вот уже 10 лет спустя Reaper захватывает студии, вытесняя Pro Tools и Cubase и выпускает бету под Линукс, а программисты с 17 летним стажем все ещё считают, что нормальную программу можно написать только за миллиард долларов

MyFreedom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Рипер, конечно, классный продукт, спору нет. Но...

считают, что нормальную программу можно написать только за миллиард долларов

Миллиард долларов тут озвучил только ты. Размер команды, работающей над Reaper, меняется. Это уже очень давно не один человек.

Ну и просто напомню: на выпуск нативочки под линукс у них ушло почти пять лет со момента старта работы над этим. Ардурщики с портами под винду и макось как-то побыстрее справились.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Я не говорил, что программу можно написать только за миллиард долларов. Я говорил, что труд людей должен оплачиваться. А во сколько обойдётся в год содержание нескольких хороших разработчиков на зарплате - предоставлю вам посчитать самостоятельно.

sadko4u ()
Последнее исправление: sadko4u (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Ардурщики с портами под винду и макось как-то побыстрее справились.

Потому что портировать с POSIX-системы на не-POSIX API в какой-то степени проще, нежели портировать весь завязанный на WinAPI код на POSIX-систему.

sadko4u ()
Последнее исправление: sadko4u (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.