LINUX.ORG.RU

Поддержка Flash в Mozilla Firefox прекращается 26 января 2021

 , , ,


1

2

Как и было заявлено в 2017 году, Mozilla Firefox прекратит поддерживать Flash 26 января 2021 года, начиная с Firefox 85, а уже с 12 января плагин Adobe Flash прекратит воспроизведение Flash контента. Таким образом, Firefox 84 будет последней версией Firefox, поддерживающей Flash. Пост, напоминающий об этом, был опубликован в Mozilla Blog.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Не думаю, что Евгений Ваганович вообще в курсе про это всё. А вендотроллей тут дохрена и больше.

Иди нафиг, вендотролль тут только я.

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Как двигло несложных 2D-анимаций со скриптовкой, флеш был прекрасен. И идея, и IDE, и плагин. Адекватный замены для веба, судя по вышеотписавшимся, нет.

Юнити-же вроде как может в веб релизть.

cPunk ★★ ()
Ответ на: комментарий от My_quest

Однако ютуб на флеше работает с меньшими тормозами и нагрузкой на процессор на устаревших компах, нежели на html5

Сомнительно.

Я когда-то на своём проврял. Но не фурифокс. Chromium.

Короче не смог заметить разницу в потреблении CPU. Единственное, что надо было следить, чтобы кодек одинаковй был. А то с флешем будет h.264, а с HTML5 может легко прилететь VP9. В итоге сравниваешь разные кодеки.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от meliafaro

Пошли манёвры. Выясняется, что для того, чтобы увидеть непригодность Вейланда, мне нужно бежать в магазин за новой видюхой.

У меня 4К с 2016 года. Вяленый тогда только-только вылупился из стадии PoC. О чем ты? Прошло четыре года, запускаешь это говно на современном железе (я сейчас о 4К, а не видеокартах) - и получаешь тыку в виде слайдшоу. Не готов.

pekmop1024 ★★★★★ ()

Некоммерческая организация «Архив интернета» (The Internet Archive) начала сохранять на своём сайте Flash-анимацию и игры, поскольку в конце 2020 года Adobe полностью откажется от поддержки технологии. «Архив интернета» будет эмулировать контент так, чтобы анимация и игры работали по-прежнему.

Организация уже предлагает доступ к тысяче Flash-игр и мультиков, включая Badgers, Loituma Girl, Scary Maze, Yeti Sports, Bubble Wrap и другие. Для их воспроизведения не нужен сторонний плагин. «Архив интернета» использует находящийся в разработке эмулятор Flash Player, который называется Ruffle. Хотя, по словам разработчиков Ruffle, эмулятор несовместим с большинством Flash-проектов, созданных после 2013 года, он позволит сохранить часть интернет-культуры нулевых.

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

работало без тормозов почти 20 лет

Оно и раньше тормозило, но в среднем можно было качество сбросить. Сейчас запускал некоторые. В браузере тормозит так, что немало даже смотреть невозможно, а игры глючат. Приходится понижать разрешение в 4 раза и запускать через статический flashplayer.

Тормозит от того, что много чего поотключали в плеере, т.к. поддерживать еще и оптимизации с ускорителями сложно. А в браузере еще лишние перемасштабирования сильно нагружают. Игры глючат т.к. рассчитаны часто на не больше 1600 по высоте, или вообще только под 4:3 или только один размер.

boowai ★★★ ()

Mozilla умудрилась за 5 последних лет скатиться дальше некуда. Пользуюсь их браузером только по работе из-за аккаунтов в FirefoxSync, завязанном на рабочую почту. Т.к. по работе приходится херачить на flash-порталах, придется оставаться на последней ESR лисе. Я не знаю, кто придумал такое богомерзкое говно, но это воистину корпоративные wholesale-порталы вроде бы не самых гнилых компаний, написанные на flash.

Тратят деньги пес знает на что, а в итоге браузер загибается, и жалко плетется вслед за хрумом, и живут на подачки из гугла.

Зато да, Rust, diversity, политкорректность, ничего не сказать.

a_Sadducee ()
Ответ на: комментарий от bonta

а как видосики во вконтактике тогда смотреть? Я в Опере отключил уже флеш и теперь видосики не показываются.

Это Линукс проблемы с кодеками.

Скорее всего сейчас и ВК флеш выкинет окончательно с плеера.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

Wayland делает хорошо то, для чего предназначен: показывает картинку без искажений, иксы не делают хорошо то, для чего предназначены: показывают картинку с тирингом из-за говнокода и Race Conditions.

Исправил.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

а как видосики во вконтактике тогда смотреть? Я в Опере отключил уже флеш и теперь видосики не показываются. Пишет что нужен флеш

Не использовать дефектные сайты вроде «ВКонтакта».

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a_Sadducee

Mozilla виновата в том, что ваш работодатель за 10 лет с начала эпопеи по депрекации флеша (и за 4 года с назначенной даты выпиливания оного) пальцем не пошевелил для решения этой проблемы? Google, кстати, флеш выкидывает куда более рьяно.

Siborgium ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

за 10 лет с начала эпопеи по депрекации флеша

Мало ли кто чего там 10 лет назад депрекейтил. К примеру, немногим ранее депрекейтили HTML. И что теперь, за каждым хипстером с его новомодными идеями бегать как в туалет во время поноса?

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А чего у тебя там за видеокарта, Nvidia? На радеонах (у меня 5700 XT) и интелах (раньше была UHD 620, теперь 1065G7) Gnome на Wayland работает значительно шустрее, у меня везде 4К. Вернее, радеона хватает с лихвой что под иксами, что под вяленым, а на интелах разница заметна на глаз в пользу Wayland.

Я, если что, проблемы на Wayland не отрицаю, но уже можно более-менее пользоваться.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vovka-Korovka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AdonisSexyBoy

XWayland здесь при том, что ваш аргумент работает и в обратную сторону. «Не работает» – не аргумент. «Не работает то-то и то-то, потому что …» – аргумент.

Иксы позволяют запускать вейланд не потому, что они «мощнее», а потому что композитору вейланд в сущности без разницы, нативно он запускается или в rootless режиме. Для иксов композитор вейланд – просто еще одно окно. Иксы таким свойством не обладают, они гвоздями прибиты к нативному режиму, и для реализации XWayland было потрачено очень много сил. Записываясь в хейтеры чего-либо, изучите вначале матчасть.

Siborgium ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хвяленый

Ну вот ты и сам всё сказал. Большая часть софта на Qt, GTK и других актуальных тулкитах автоматически или с минимальной доработкой получила поддержку wayland. Для всего остального есть Xwayland.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siborgium

XWayland здесь при том, что ваш аргумент работает и в обратную сторону.

Предлагаю еще раз перечитать мой комментарий.

Записываясь в хейтеры чего-либо, изучите вначале матчасть.

И перестать считать себя самым умным, про XWayland я конечно же знал. Только причем тут он? Я про смерть иксов говорил.

AdonisSexyBoy ()