LINUX.ORG.RU

Поддержка Flash в Mozilla Firefox прекращается 26 января 2021

 , , ,


1

2

Как и было заявлено в 2017 году, Mozilla Firefox прекратит поддерживать Flash 26 января 2021 года, начиная с Firefox 85, а уже с 12 января плагин Adobe Flash прекратит воспроизведение Flash контента. Таким образом, Firefox 84 будет последней версией Firefox, поддерживающей Flash. Пост, напоминающий об этом, был опубликован в Mozilla Blog.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от X512

X11 кому помешал?

Его поддержку ещё потянут конечно немного. Несколько лет минимум. Но потом кодовую базу начнут облегчать, выкидывая древний слабоподдерживаемый код и он попадёт под раздачу. Как попал GTK+2 и ALSA.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Вяленый неюзабелен от слова «совсем».

Он изначально таким спроектирован и ничего в этом плане не изменится. У вялендофанатиков своё видение того, что нужно в 2#20-м, а что нужно закопать во имя сесурити головного мозга вопреки стенаниям бумеров. И ущербность вяленда никак не мешает его пропихиванию. Иксы ждёт то же, что поддержку прокрутки в ядерной консоли: желающих пользоваться навалом, желающих и могущих пилить — нет.

mertvoprog ()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Пока никто X11 не удалял и не планирует, потому что RH8 и 10 лет его поддержки.

Да. Но сам RH8 так-то на Wayland. А учитывая Red Hat откажется от разработки X.org в ближайшем будущем будущее X.Org туманно.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Уже даже Клуб Пингвинов с Flash на Unity переписали в 2017 году примерно.

Потому что есть кому переписывать. Куча лэгаси-приколюх никем переписана не будет. Впрочем, вне локалхостов бумеров она просто погрязнет со временем в забвении.

Так что местным тут радоваться надо светлому будущему.

Чему радоваться, наступлению электроноговна? Уж лучше Win32-софт под Wine запускать, чем электроноговно. Wine и рисует, к слову, шустрее, чем даже GTK+/Qt.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от X512

От таких вредителей видимо скоро надо будет делать WaylandX

Так кто делателя то будет? 🤣

Тут с «простой» системой инициализации не так просто, а тут аж целая видеосистема.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от demidrol

А gnash-то тут при чём? Он же вроде как редактор интерактивной анимации никогда и не планировался, чисто проигрыватель. Из свободных редакторов анимации стоит сравнивать с Synfig, Tupi, да хоть с Blender.

Куваев

Поздно переучиваться дык, так и будут до конца жизни во флеше рисовать. Как Шаймуратов свои исследования до сих пор пишут в визуальном редакторе HTML, оформляя цветным текстом и заливая по FTP на хостинг. И это ведь физик, котелок ещё не закис, а Куваев-то вообще гуманитарий.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что стали копирастом, о чём сами в интервью признавались, и зажимают исходники теперь. swf-файлы-то по факту исходники с голыми ресурсами, так же как трекерная музыка —— партитура с сэмплами, подлежащая лёгкому редактированию, не то что ваши .mp3, на которые ремикс сделать нетривиально.

mertvoprog ()

Жалко что Flash закопали. Альтернативных сред разработки игр и интерактивных приложений нет. На Flash можно сделать прототип за несколько минут. В нём есть полноценная векторная графика.

X512 ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну на самом деле «WaylandX» сделать куда проще XWayland. Первому по сути требуется лишь замутить какой-нибудь GLX-контекст в который рендерить контент Wayland-окна. С тирингом, как обычно. Подсистемы ввода что у X.Org, что у Wayland на основе libinput. Ну пару базовых протоколов из Wayland потребуется реализовать и пару расширенных. А вот в обратном случае с XWayland – требуется поддерживать все иксовое говно с 1983 года. Разработчики из RedHat довольно титаническую работу проделали, сделав этот XWayland.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Да браузерные игры что-то не прижились. Источник для выжимания денег и не более того. Для видео есть тот же mp4 или любые другие альтернативные форматы.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Canonical вон отказались от Compiz ещё лет 5 назад, что не мешает Compiz жить и здравствовать силами энтузиастов (в том числе ЛОРовских, cast @Darth_Revan и, кажется, @zezic). Причём в виде форка 0.8, ибо каноникаловский 0.9 скачен в говно.

Canonical ведь Compiz нужен был как бэкенд для гвоздеприбитой Unity, грубо говоря. Так же и гномосеками иксы нужны сугубо как прослойка между гомощелью и ядерной графикой, а не как среда для обеспечения работы модульных окружений — и именно гномосеки ввиду своего узкого взгляда распространяют чепуху о том, что Wayland является заменой иксам.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от EXL

Логика прототипируется легко через Python.

Где мне набросать графических объектов на форму и написать для них скрипты? И чтобы это работало без хитрых проектов и компиляции? Преимущество Flash именно в графике.

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё можно? Кто и за какие деньги будет?

В начале 2010-ых это всё знатно бомбануло на Android. Adobe на пару с Гугл пытались это до ума довести, не получилось – плюнули.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

браузерные игры что-то не прижились

«Весёлые фермы» всякие до сих пор актуальны ;) Домохозяйки не для того в них годами качались, чтобы взять и бросить, пусть даже для этого нужен некрофильский десктоп, а с лопаты не поиграть.

И почему только видео и игры-то? На флеше много чего сделано, это эдакий Метапрог 00-х: средство разработки приложений для тех, кто программировать не умеют. Вот, например, обучалка для первоклашек, или прикольный фоторобот ;)

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Вот шутки-шутками, однако ж решил я тут обновиться:

[ebuild  N     ] dev-libs/wayland-1.18.0  USE="-doc" ABI_X86="(64) -32 (-x32)"

Ну, и еще веселее:

> equery depends dev-libs/wayland-1.18.0

* These packages depend on dev-libs/wayland-1.18.0:

x11-base/xorg-server-1.20.8-r1 (wayland ? >=dev-libs/wayland-1.3.0)

Юзы не работают. Прибито гвоздями.

gill_beits ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Canonical вон отказались от Compiz ещё лет 5 назад, что не мешает Compiz жить и здравствовать силами энтузиастов (в том числе ЛОРовских, cast @Darth_Revan и, кажется, @zezic)

Да я там особо не налегал, пару мелких патчей всего лишь в декоратор закинул. Были грандиозные планы, но после плотного знакомства с кодом Emerald расхотелось их доделывать. Сам я сейчас сижу на кедах и KWin, потому что оно перестало тормозить и тут уже всё сделали в коробке из коробки, глобал меню, док, блёр всякий, эффекты, хоткеи, смогли закруглить углы у окон и позволить перекрашивать заголовки в любой цвет, ну и ещё скейлинг с фактором 1.5 по большей части работает.

А что касается высказываний про Xorg’о-капец, то зная вязкость разработки софта, это не скоро ещё случится. Чтобы это случилось вот прямо вот здесь и сейчас, вендоры железа должны резко прекратить обновлять дрова под иксы и резко запилить поддержку Wayland (а с чего бы это им хотеть в это ввязываться?), при этом параллельно кто-то должен вбросить несколько вагонов бабла в сам Wayland и остальной софт и не ясно, что при таком раскладе должно произойти с проприетарным софтом, который до последнего будет желать сидеть на LTS с иксами и открещиваться от возни с перекатом на вялого любыми правдами и неправдами.

В придачу вот новость забавная, чисто покекать: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54022

zezic ★★★★ ()
Последнее исправление: zezic (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от zezic

Вроде как до 2029 будет лтс работать. К тому времени какая-нибудь контора иксы приберет для нужд встраиваемых систем. Надо же будет определять хозяина дома и показывать ему средний палец если он по пьяни неправильный пароль от квартиры ввел.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Есть гугловская технология под названием Swifty, она позволяет сконвертировать swf ролик в javascript. У меня были на флеше очень симпатичные часики, я их сконвертировал в swifty и загрузил к себе на сайт. Работают отлично. Более сложные ролики так же сконвертировать нельзя?

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Вроде был какой-то там QMLViewer раньше. Сейчас не знаю. У меня только один проектик на QML ради фана был по сути:

https://github.com/EXL/BezierClock

В общем кормишь ему main.qml, типа qmlviwer main.qml и все работает.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Да. Но сам RH8 так-то на Wayland. А учитывая Red Hat откажется от разработки X.org в ближайшем будущем будущее X.Org туманно.

Как-то они отказались от разработки btrfs. И чо как, помер btrfs?

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Кроме них ещё и Intel недавно вот дропать собрался:

https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=XServer-Abandonware

Daniel Vetter of Intel’s kernel graphics driver team and DRM co-maintainer commented, «The main worry I have is that xserver is abandonware without even regular releases from the main branch. That’s why we had to blacklist X. Without someone caring I think there’s just largely downsides to enabling features.»

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

we had to blacklist X.

они уже выкинули драйвер свой в угоду modesetting, который за три года так и не догнал неподдерживаемый по производительности, поэтому этим мнением можно смело пренебречь. Вяленый кое-как работает, но до «просто работает» ему как мне до Луны раком.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

ну под линуксами оно быстро разлетится, ибо там нонсенс про совместимость и всё такое

Почему-то UT99 до сих пор заводится. С подкладыванием старинных библиотек, но заводится.

AnDoR ★★★★★ ()