LINUX.ORG.RU

Суд обязал Google выплатить 5 млн долларов за нарушение связанных с Linux патентов

 , ,


0

2

Решением суда компания Google должна будет выплатить 5 миллионов долларов компенсации за нарушение патента, принадлежащего маленькой компании из Техаса. Предыстория этого судебного решения такова: в 2006 году компания Bedrock Computer Technologies предъявила Google и нескольким другим компаниям, включая Yahoo, Amazon.com, PayPal и AOL, обвинение в нарушении патента, выданного в 1997 году. В патенте 5,893,120 описываются «методы и средства для хранения и выборки с использованием техники хеширования с внешними цепочками для исключения коллизий и удалением устаревших данных на лету», а обвинения гласили, что патент нарушается всеми компаниями, использующими различные версии Linux на серверах.

15 апреля 2011 года суд признал, что патент имеет силу и что Google умышленно его нарушала. В Google сотрудники работают на Linux-десктопах (так называемая разновидность Goobuntu) и используют Linux на back-end серверах. Кроме того, с момента подачи иска компания также стала использовать ядро Linux как основу для платформ Android и Chrome OS. Некоторые из других фигурирующих в деле ответчиков использовали на своих серверах стандартный дистрибутив Red Hat Enterprise Linux (RHEL).

Комментируя итоги суда, представительница Google сказала: «Компания будет продолжать бороться против подобных нападений на открытое сообщество. Нынешние патентные споры превращают скоростное шоссе информационных технологий в платную автостраду, заставляя компании тратить миллионы долларов на защиту от старых, сомнительных патентных исков и тратить ресурсы, которые надо было бы потратить на инвестиции в технологии для пользователей и на создание рабочих мест.»

Согласно вынесенному в суде вердикту, Google нарушает два обозначенных в патенте утверждения. При этом было указано на то, что компания Google не представила веских доказательств для того, чтобы признать эти утверждения недействительными. Первое утверждение касается метода хранения и выборки по ключу записей, размещенных в виде списка в оперативной памяти. Ключевой инновацией, обозначенной в патенте, является обработка времени жизни записей и автоматическая чистка устаревших элементов в момент обращения к списку (т.е. удаление устаревших записей производится одновременно с выполнением операции выборки данных). Второе утверждение касается метода динамического определения максимального числа записей, которое будет удалено при выполнении чистки списка.

Кроме денежной компенсации компания Bedrock запросила о судебном предписании, предупреждающем будущие нарушения патента со стороны Google, но суд должен ещё с этим разобраться. Компания Red Hat также принимала участие в деле, подавая просьбу о признании патента недействительным. По мнению Флориана Мюллера, известного борца с патентованием программного обеспечения, Google не составит труда выплатить 5 млн долларов, но данное патентное разбирательство может иметь значительное влияние на IT-индустрию в целом и Linux-системы в частности. Кроме того, решение суда значительно укрепило позицию компании Bedrock для того, чтобы начать сбор денежных отчислений с пользователей Linux, как минимум с владельцев больших серверных систем.

Взято с opennet.ru

>>> Подробности

интересно, как этот патентный код попал в Линукс? Так как по всей видимости этот код используется очень обширно, вероятно они сами его туда засунули лет пять назад, а теперь решили подоить денежную корову.

Вообще, бред.

rha ()
Ответ на: комментарий от r

Патентная система не учитывает что запустить софтверный стартап с временем старта 1-2 года это не тоже самое что построить автозавод с окупаемостью в 15 лет да еще в середине прошлого века. Плюс не учитывает рыночную позицию подавальщиков патентов - есть разница подает докуенты на патент гаражный изобретатель который вбухал 10 лет труда живя в проголодь, и теперь ему нужен бекграунд для создания бизнеса, или женерал моторс который уже занимает существенную часть рынка

Это уже ближе к теме. Хотя «плюс», в данном случае, будет скорее «минус», поскольку два раза «не учитывает» в определённой мере компенсируют друг друга

deis ()
Ответ на: комментарий от rha

это не патентованный код, это патентованная идея, алгоритм. Причем весьма очевидный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С каких пор гугел со своим убогим частотным фильтром стал рупором человечества?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

Большая глупость - оценивать идеи по тому, как они получились у других. Все стоящее, прежде чем получиться много раз проваливалось.

Но программирование - это всё-таки творческий процесс, им можно заниматься и, что называется, из любви к искусству,

Ерунда. Творческий процесс нынче коммерциализирован по самое небалуйся. Скоро запретят творить для себя. Будешь платить Михалкову.

А программирование, это инженерный труд, в котором мало вдохновения и много рутины.

при этом результатом могут пользоваться миллионы людей.

А вот это другое дело. Одна из причин, по которой ГНУ состоялось.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Мнения комментирующих (что здесь, что на опеннете) разделяются и формируют два противоположных полюса (суммарный вес индифферентных хомячков примем за нуль). Противоположные друг другу утверждения не могут быть истинными одновременно. Так кто же быдло?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сорь что влезаю...

> 950 р в год на касперского КИС найти можно. Это цена за лицензию на 2 ПК. 79 с копейками р в месяц можно отложить.

А я жадный. :)

Ну согласно текущему положению линукса на десктопах как раз таки выходит что просто жить спокойно получается на венде.

Как-то брал супруге новый комп. Попросила установить «не венду», но «чтобы попроще». Залил зюзю. Всё, включая периферию, завелось без бубна. Три года - полет нормальный.

По знакомым за последние полгода уже четверым выпиливал винды на домашних машинах и ставил линь. А какая рядовому пользователю разница, если у него лис\опера и громоптиц есть, а музыку\видео есть чем слушать\смотреть?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это не «благодарное человечество». Это «благодарные русские». Можете глянуть подсказки к англоязычному написанию - никаких ног и мозолей - stallman wiki, stallman linux, stallman cellphone, stallman gnu manifest...

Показательно, что ни говори.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Phaser

Слушай. Если у тебя проблемы с женщинами, не выноси их на линуксовый форум. Они никому не интересны

kraw ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Просто надо допилить Minix, он на BSD лицензии.

В этом году на Minix портируют всё окружение NetBSD, пакетный менеджер. И поддерживать сообществу будет легче Minix.

Почему возник Linux? Потому, что у Minix'а лицензия, которая не позволяет ее ни «допиливать», ни поддерживать сообществу.

kraw ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wbrer

>И то иногда попадается текст в cp1251 например и начинается...

И что, интересно, начинается? Работаю с текстом во многих кодировках и у меня до сих пор не «началось». Что я неправильно делаю?

kraw ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kraw

где вы тут увидели, что у него проблемы с женщинами?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> >Но программирование - это всё-таки творческий процесс, им можно заниматься и, что называется, из любви к искусству,

А программирование, это инженерный труд, в котором мало вдохновения и много рутины.

Что не мешает ему быть творческим. Скульптор, который из мрамора ваяет, вообще трудится физически, но это не значит, что его работа - не творческий процесс.

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можете глянуть подсказки к англоязычному написанию - никаких ног и мозолей - stallman wiki, stallman linux, stallman cellphone, stallman gnu manifest...

Ага, и на первом месте - «Stallman eats something from his foot»

deis ()

Комментируя итоги суда, представительница Google сказала: «Компания будет продолжать бороться против подобных нападений на открытое сообщество.»

Это гугль то - «открытое сообщество»? Скорее, по своей врожденной наглости (хуцпа), махровый жыд - доктор Брин - устами этой самой представительницы сказал свое обычное: идите нах, товарисчи. А что, и пойдете, точнее идете туда, куда этот др.Брин указывает: «нах - это туда!»... Слепые...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kraw

Тред не читай
@
Сразу отвечай

Хотя это и не всегда неправильно.

wbrer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

> Скульптор, который из мрамора ваяет
да, да, вспоминается старая карикаутар где молоток говорит циркулю: «Головой работать надо!»

mumpster ★★★★★ ()

Возможно я не правильно понял суть патентов, но если взять древнючий Radius-Cistron, то в коде проксирования, поиска ретрансмитов, реализовано именно это.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Взять того же Столлмана. Большинство ЛОРовцев знают о нём только то что он ел мозоли.

Это характеризует ЛОР, да.

Но вообще-то насчёт «большинства» я не согласен. Просто одного тролля-специалиста по столлмановским мозолям заметно гораздо больше, чем 3-5 нормальных. Тот же эффект, что и с обычными гопниками, которые разбивают бутылки об асфальт. и с гопниками автомобильными, которые паркуются на тротуарах, останавливаются на зебре вместо стоп-линии и объезжают пробки по обочине. Подавляющее большинство людей бутылки об асфальт не разбивают - но для того, чтоб загадить тротуар, вполне достаточно одного придурка на сотню нормальных.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это не «благодарное человечество». Это «благодарные русские». Можете глянуть подсказки к англоязычному написанию - никаких ног и мозолей - stallman wiki, stallman linux, stallman cellphone, stallman gnu manifest...

Печально, но - +1...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Печально, но - +1...

Мне не влом - я сходил и посмотрел. Честно говоря, сам поначалу искренне думал, что народ наговаривает на мужика... Как он там что-то ел, я смотреть не стал - меня уже с носков начало тошнить, но Столлман либо клоун, либо откровенный неадекват. В любом случае, с такими друзьями линуксу и врагов не надо

deis ()
Ответ на: комментарий от deis

Этот «неадекват» сделал для становления инфраструктуры СПО намного больше, чем большинство т.н. «друзей» из корпораций.

hobbit ★★★★★ ()

Предлагаю развешать на фонарях всяких патентных троллей и судей, их покрывающих.
Будет и справедливо и недорого.

Vier_E ★★★ ()

В общем и целом я не вижу угрозы для гугла и остальных компаний со стороны B(A|E)Drock, а тем более для юзеров. Я более чем уверен что патент признают недействительным и вот на этом вся возня закончится.

zeloras ()
Ответ на: комментарий от zeloras

>Я более чем уверен что патент признают недействительным и вот на этом вся возня закончится.

«Тройка разберется и кого надо накажет, а кто не виновен - выпустит.»

смертельного ничего не будет, но репутация страдает.

AVL2 ★★★★★ ()

Всем им надо перебираться в россию, тут их не тронут, главно в едро вкладываться.....

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тронут, еще и как :) если вы о BADROCK самое лучшее что может сделать каждый человек для ядра, это как минимм отправлять баг репорты,ну или писать свои свободные софтинки)

zeloras ()
Ответ на: комментарий от kannya2

Сумма то не большая, но если вот так каждая шарага будем ко всем и всему придираться, то нечем хорошим это не закончится)

zeloras ()

> но данное патентное разбирательство может иметь значительное влияние на IT-индустрию в целом и Linux-системы в частности.

Хваленая свобода.

TGZ ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.