LINUX.ORG.RU

Суд обязал Google выплатить 5 млн долларов за нарушение связанных с Linux патентов

 , ,


0

2

Решением суда компания Google должна будет выплатить 5 миллионов долларов компенсации за нарушение патента, принадлежащего маленькой компании из Техаса. Предыстория этого судебного решения такова: в 2006 году компания Bedrock Computer Technologies предъявила Google и нескольким другим компаниям, включая Yahoo, Amazon.com, PayPal и AOL, обвинение в нарушении патента, выданного в 1997 году. В патенте 5,893,120 описываются «методы и средства для хранения и выборки с использованием техники хеширования с внешними цепочками для исключения коллизий и удалением устаревших данных на лету», а обвинения гласили, что патент нарушается всеми компаниями, использующими различные версии Linux на серверах.

15 апреля 2011 года суд признал, что патент имеет силу и что Google умышленно его нарушала. В Google сотрудники работают на Linux-десктопах (так называемая разновидность Goobuntu) и используют Linux на back-end серверах. Кроме того, с момента подачи иска компания также стала использовать ядро Linux как основу для платформ Android и Chrome OS. Некоторые из других фигурирующих в деле ответчиков использовали на своих серверах стандартный дистрибутив Red Hat Enterprise Linux (RHEL).

Комментируя итоги суда, представительница Google сказала: «Компания будет продолжать бороться против подобных нападений на открытое сообщество. Нынешние патентные споры превращают скоростное шоссе информационных технологий в платную автостраду, заставляя компании тратить миллионы долларов на защиту от старых, сомнительных патентных исков и тратить ресурсы, которые надо было бы потратить на инвестиции в технологии для пользователей и на создание рабочих мест.»

Согласно вынесенному в суде вердикту, Google нарушает два обозначенных в патенте утверждения. При этом было указано на то, что компания Google не представила веских доказательств для того, чтобы признать эти утверждения недействительными. Первое утверждение касается метода хранения и выборки по ключу записей, размещенных в виде списка в оперативной памяти. Ключевой инновацией, обозначенной в патенте, является обработка времени жизни записей и автоматическая чистка устаревших элементов в момент обращения к списку (т.е. удаление устаревших записей производится одновременно с выполнением операции выборки данных). Второе утверждение касается метода динамического определения максимального числа записей, которое будет удалено при выполнении чистки списка.

Кроме денежной компенсации компания Bedrock запросила о судебном предписании, предупреждающем будущие нарушения патента со стороны Google, но суд должен ещё с этим разобраться. Компания Red Hat также принимала участие в деле, подавая просьбу о признании патента недействительным. По мнению Флориана Мюллера, известного борца с патентованием программного обеспечения, Google не составит труда выплатить 5 млн долларов, но данное патентное разбирательство может иметь значительное влияние на IT-индустрию в целом и Linux-системы в частности. Кроме того, решение суда значительно укрепило позицию компании Bedrock для того, чтобы начать сбор денежных отчислений с пользователей Linux, как минимум с владельцев больших серверных систем.

Взято с opennet.ru

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от adepto

Гуглу найти бы более ранние примеры использования, до 199Х года, чтобы компания «отборный Бредок» лишилась сомнительного патента.

anonymous ()

Патент на такое очевидное понятие... «слишком толсто» - вот как это называется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Гуглу найти бы более ранние примеры

а в более раннем линуксе этой фигни не было?

Lucky ★★ ()

вор у вора дубинку украл!

anonymous ()

> автоматическая чистка устаревших элементов в момент обращения к списку

сборка мусора при выполнении select была давно реализована в interbase

inoremap ★★ ()

Им надо будет не зарываться, откопать какой-нибудь патент и пойти с Microsoft судиться.

lenivec333 ()
Ответ на: комментарий от Phaser

> Вот, и не забывай об этом.

плюсую. этот персонаж вечно пишет бессмысленные комментарии, что наводит на некие мысли.

anonymous ()

От ты ж блин ;), я тут кнопку случайно нажал...
Короче нету больше этого ихнего техаса...

)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> плюсую. этот персонаж вечно пишет бессмысленные комментарии, что наводит на некие мысли.
Мы ее сейчас плавно разведем на срачь «мужчина vs женщина», подыграй ;)

Phaser ()

А потом найдется очередной умник, который будет доказывать в суде, что у него есть патент на саму идею списка или например, стека. Здесь порочна сама система патентования алгоритма и тем более просто идеи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Ты так не говорил бы, если сам изобрел бы что-нибудь. Конечно, то, что IBM запатентовала понятие «Компьютер» и получает миллиардные отчисления неправильно! Но полностью отказаться от патентов - полный бред. «Долой патенты! Тех. прогресс на плечи сообщества!»?

И проценты с патентов капают мизерные, а из них отдать еще нужно половину, по крайней мере в России.

lucky_guy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Важно доказать несостоятельность патентной борьбы против линукса, а покупка компании будет означать проигрыш.

alltiptop ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isako

> когда говоришь такие вещи, нужно хватать себя за яйца, чтобы было брутальнее
Заскочили в топик, в котором обсуждаются серьезные вещи, ляпнули глупость, да еще и ведете себя по-хамски. Это охарактеризовало вас так, как Вы сами себя идентифицировали.

глупая женщина

Phaser ()

Патенты ПО на 20 лет - это пиз*дец!

lognur ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

> а почему линукс, собственно? MS уже заплотили, или они такое не осилили?

А как ты представляешь себе поиск куска кода, попадающего под твой патент, в оффтопике? Я вот как-то не особо представляю как это сделать и как доказать, что это именно то, что ты и запатентовал. А с линуксом проще - ищи не хочу.

Norgat ★★★★★ ()

>«методы и средства для хранения и выборки с использованием техники хеширования с внешними цепочками для исключения коллизий и удалением устаревших данных на лету»
ещё один патент на уравнение, тащем та. И значит они этой штукой в бенчмарках хромиума читерят?

darkshvein ☆☆ ()

> для того, чтобы начать сбор денежных отчислений с пользователей Linux, как минимум с владельцев больших серверных систем.

Суперкомпьютеров в том числе? Да и серверов на линухе большинство. А они раельно смельчаки! Так нарываться в стране, где даже президентов отстреливают при необходимости.

segfault ★★★★★ ()

попа болит за чужие патенты?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от isako

isako Еще этот ямайский головной убор. Они вообще люди неадекватные. Вечно укуренные, несут полную охинею и говорят о том, как же прекрасно жить на белом свете.

Phaser ()

Это что выходит, линукс теперь вне закона что-ли?

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

> 3) когда же сша рипнутся?

Не волнуйтесь, уже скоро. Во-первых им грозит экономический БП в ближайшее время, а во-вторых до 2012 уже недолго осталось.

drull ★☆☆☆ ()

вопрос специалистам по всему: кто-нибудь может привести внятный пример, подпадающий под действие данного патента? т.е. если я, например, при обнулении какого-либо значения удаляю соответствующий ключ из структуры — это оно?

opsik ()

Это тупо. И самая тупость заключается в том, что в 2011 году можно стянуть с софтверного гиганта 5 млн. долларов за патент 1997 года... :/

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lurker

Bedrock - это какой то Флинтстоун выжил, ну, его от нашего века переколбасило, ну и на беду первый человек которого он встретил оказался юристом

maniacscientist ()
Ответ на: комментарий от lucky_guy

Ъ не читают? Я говорил не об отмене, а о изменении патентной системы. 20 лет на программные продукты - огромный срок. За эти годы винда из версии 3.11 выросла до 7ки, все еще живы патенты 1991 года.

Имхо. На программы надо 3-5 лет сделать. За это время можно успеть снять сливки и получить прибыль. Потом же этот патент не станет якорем для новых продуктов.

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от opsik

> ты жырный и тебе нечего сказать?
Еще один неадекватный комментарий. Я стройный, зуб даю. И я уже все сказал.

Phaser ()
Ответ на: комментарий от Lurker

> Чо привязался, отстань от девушки, пьянчуга.
Во-первых, не чо, а чё. А во-вторых, с чего вы взяли, что я алкоголик. Вам троим нужно дружно выпиливаться с ЛОРа.

Phaser ()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

>На программы надо 3-5 лет сделать. За это время можно успеть снять сливки и получить прибыль. Потом же этот патент не станет якорем для новых продуктов.

Вообще-то скорость смены технологий постоянно увеличивается. До 19-го века технологии сменялись медленнее смены поколений, в 1910 - 1950 со скоростью смены поколений, теперь линия по производству процессоров устаревает менее чем за год.

Absurd ★★★ ()

Ну, вот...

Вроде как бы появляется на арене очередная группа клоунов, по типу SCO Open Group... Ну, неужели Гуглу так трудно их купить-то, без лишнего шума и с потрохами???

R_Valery ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Phaser

ну а вы видимо считаете, что патенты - это хорошо, что гуглу досталось по заслугам и т.п. и мой комментарий банально оскорбил вас. ну сочувствую, да. алсо, по-хамски ведете себя вы, я просто ответила в тон

isako ★★★ ()
Ответ на: комментарий от opsik

Ну, насколько я понял из текста новости, этот патент про то, что при проходе списка в процессе поиска нужного элеимента ты попутно проверяешь элементы на «нужность» и удаляешь лишние. Тогда теоретический профит в отсутствующем либо незначительном падении производительности такой «чистящей» выборки по сравнению с обычной.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Phaser

Еще этот ямайский головной убор. Они вообще люди неадекватные. Вечно укуренные, несут полную охинею и говорят о том, как же прекрасно жить на белом свете

..сказал человек с лоли на аватарке

isako ★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Интересная мысль...

А как вообще проверяется патентная чистота ПО с закрытым кодом?

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isako

> ну а вы видимо считаете, что патенты - это хорошо, что гуглу досталось по заслугам и т.п. и мой комментарий банально оскорбил вас. ну сочувствую, да. алсо, по-хамски ведете себя вы, я просто ответила в тон
Предпочитаю держать свое мнение при себе. Да, и я бы Вам настоятельно посоветовал заняться правописанием. Как из глухой деревни. По всей видимости, это одна из феминисток, которые борятся за равноправие. Ничего толком не могут противопоставить мужчине и, в итоге, не достигают ощутимых результатов, да еще и не выполняют своих женских обязанностей: уборка, готовка, воспитание детей. Такие дела.

Phaser ()
Ответ на: комментарий от Norgat

> А как ты представляешь себе поиск куска кода, попадающего под твой патент, в оффтопике?

Код, он из области лицензий. А патент из области изобретений. Вот изобретешь новый метод представления кода, сразу бегом на Бережковскую набережную.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> который будет доказывать в суде, что у него есть патент на саму идею списка или например, стека.

На списки связанности >=2 был патент.

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isako

> хреново получается
Вы меня вынудили дать решительный отпор на все ваши выпады. Сидеть и молча слушать оскорбления в свой адрес - это бесчестите!

Phaser ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.