LINUX.ORG.RU

Суд обязал Google выплатить 5 млн долларов за нарушение связанных с Linux патентов

 , ,


0

2

Решением суда компания Google должна будет выплатить 5 миллионов долларов компенсации за нарушение патента, принадлежащего маленькой компании из Техаса. Предыстория этого судебного решения такова: в 2006 году компания Bedrock Computer Technologies предъявила Google и нескольким другим компаниям, включая Yahoo, Amazon.com, PayPal и AOL, обвинение в нарушении патента, выданного в 1997 году. В патенте 5,893,120 описываются «методы и средства для хранения и выборки с использованием техники хеширования с внешними цепочками для исключения коллизий и удалением устаревших данных на лету», а обвинения гласили, что патент нарушается всеми компаниями, использующими различные версии Linux на серверах.

15 апреля 2011 года суд признал, что патент имеет силу и что Google умышленно его нарушала. В Google сотрудники работают на Linux-десктопах (так называемая разновидность Goobuntu) и используют Linux на back-end серверах. Кроме того, с момента подачи иска компания также стала использовать ядро Linux как основу для платформ Android и Chrome OS. Некоторые из других фигурирующих в деле ответчиков использовали на своих серверах стандартный дистрибутив Red Hat Enterprise Linux (RHEL).

Комментируя итоги суда, представительница Google сказала: «Компания будет продолжать бороться против подобных нападений на открытое сообщество. Нынешние патентные споры превращают скоростное шоссе информационных технологий в платную автостраду, заставляя компании тратить миллионы долларов на защиту от старых, сомнительных патентных исков и тратить ресурсы, которые надо было бы потратить на инвестиции в технологии для пользователей и на создание рабочих мест.»

Согласно вынесенному в суде вердикту, Google нарушает два обозначенных в патенте утверждения. При этом было указано на то, что компания Google не представила веских доказательств для того, чтобы признать эти утверждения недействительными. Первое утверждение касается метода хранения и выборки по ключу записей, размещенных в виде списка в оперативной памяти. Ключевой инновацией, обозначенной в патенте, является обработка времени жизни записей и автоматическая чистка устаревших элементов в момент обращения к списку (т.е. удаление устаревших записей производится одновременно с выполнением операции выборки данных). Второе утверждение касается метода динамического определения максимального числа записей, которое будет удалено при выполнении чистки списка.

Кроме денежной компенсации компания Bedrock запросила о судебном предписании, предупреждающем будущие нарушения патента со стороны Google, но суд должен ещё с этим разобраться. Компания Red Hat также принимала участие в деле, подавая просьбу о признании патента недействительным. По мнению Флориана Мюллера, известного борца с патентованием программного обеспечения, Google не составит труда выплатить 5 млн долларов, но данное патентное разбирательство может иметь значительное влияние на IT-индустрию в целом и Linux-системы в частности. Кроме того, решение суда значительно укрепило позицию компании Bedrock для того, чтобы начать сбор денежных отчислений с пользователей Linux, как минимум с владельцев больших серверных систем.

Взято с opennet.ru

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от PVOzerski

X сервер всегда работает на локальной машине. Под windows навскидку я помню xming, exceed и ещё какой-то точно есть

deis ()
Ответ на: комментарий от deis

Ну, Вы ж поняли, о чем я говорю - о том, что они не подменяют собой виндовый GDI, а используются для сетевых задач.

PVOzerski ★★★ ()

Как тут писали ранее «купить компанию и разогнать»,«Важно доказать несостоятельность патентной борьбы против линукса, а покупка компании будет означать проигрыш.». Так вот неправы оба,КУПИТЬ И ОТКРЫТЬ под GPL или коммон креатив,передав в уже созданный для этого некоммерческий фонд. А отнють не расформированный колектив нехай барахтаеться. Коли выживет,нашего полку прибыло,а коли сдохнет, так будет другим наука(работники из таких компаний начнут бежать до покупки/суда заранее). С другой стороны,такой патентный фонд,полный пусть и дохлых,но всёже патентов будет повышать правовую безопасность жизни под линукс,за счёт повышения возможности встречного иска к патентному тролю(если конечно,он что-то производит).

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ваши бы слова да Гуглу в уши... Впрочем, такая покупка может привести, по меньшей мере, к 2 издержкам: 1) активизации скупки таких троллей Майкрософтом, Эпплом и им подобными; 2) активизации патентования чего ни попадя в надежде потом выгодно продаться.

PVOzerski ★★★ ()
Ответ на: комментарий от wbrer

Я с гномом сталкиваюсь довольно редко, но насколько помню, gedit при открытии позволяет задать кодировку (без автоопределения, правда).

Но да, KDEшные редакторы в этом плане более дружелюбны.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

«В новом фильме Никиты Михалкова сам Никита Сергеевич играет скромную роль Бога» (кажется, из старого КВН).

hobbit ★★★★★ ()

решение

я лично уже давно использую поисковик, по русски говоря гугл , извеняюсь , за ошибки , ну он , гугл мне оч нравиться и я его давно уважаю , и ему от меня лично (респект и уважуха !!!) и думаю, меня понимают миллионы .

anonymous ()

Отличный метод!!

1. Запатентовать какую-нибудь х@@ню, которую кто-нибудь да обязательно нарушит #Я даже нихера не понял, на что патент
2. Ждать пока кто-нибудь нарушит
3. Когда нарушат, ждать пока нарушат другие
4. Подать в суд на какого-нибудь случайного давнего нарушителя и начать попил бабла
5. Подать в суд на всех остальных, и продолжать попил бабла
6. ??????
7. PROFIT!!!!!!!!!!!

NexJedi ()
Ответ на: комментарий от wbrer

Ну для такого минимализма у меня всегда строго mc.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

>Вот только то, что это СПО зачастую тянет за собой на винду GTK, qt, cygwin, по существу дублирующие своим функционалом то, что в WInAPI и так есть, и при этом отжирающие ресурсы, - это ничего

Все это ерунда по сравнению с толщиной дотнета.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

тут AVL2 жаловался на то, что из коробки в винде нет текстового редактора с поддержкой юниксового перевода строки. Я просто написал, что в линуксе на чужой машине тоже может не быть необходимого софта.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>ну система на ядре линукс может из себя представлять что угодно, огромное многообразие дистров, а потенциально возможных вариантов еще больше. Тоже может не оказаться чего-нибудь нужного.

Именно в этом отличие стандартного софта и дополнительного. Если на машине нет нотепада++ или gcc, то это предсказуемая ситуация. А если нет нотепада или iconv, то это очень странно.

В стандартной устновке линукса средства конвертации есть. В венде - нет.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну, это-то само собой. Есть, правда, два кросс-платформенных конкурента по толщине - mono и java - но как-то в линуксе они востребованы, скажем так, не постоянно. Вот как выпилят джаву из опенка/либры - и вообще хорошо станет.

PVOzerski ★★★ ()

Блин, корректоры. Исправьте вы наконец заголовок хотя бы на «Суд обязал Google выплатить 5 млн. долларов за нарушение патентов связанных с Linux», а то полный аут от этого :(

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adepto

обычно 15 лет.. но можно и продлить..

anonymous ()
Ответ на: решение от anonymous

Re: решение

рабы славят своего Хозяина, как умилительно ^_^

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Все это ерунда по сравнению с толщиной дотнета.

лорчую неистово!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от askh

хм, какая-то странная у вас аналогия. очевидно, что коммунизм — более высокая форма общества, чем то, что имеется сейчас.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от askh

Впрочем, рано или поздно общество откажется от патентной системы или серьёзно её реформирует — от фактов никуда не денешься, постепенно общество осознаёт, что под видом «защиты инвестиции в инновации» существует механизм борьбы с конкуренцией, то есть патентная система реально замедляет прогресс, и с этим нужно что-то делать.

Какие ваши предложения?

deis ()
Ответ на: комментарий от Phaser

>>Дают, просто я не беру.

А, обиженный на весь мир импотент... Так бы сразу и сказал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fero

>Конечно, то, что IBM запатентовала понятие «Компьютер»

Надеюсь мы в этом разврате не учавствуем? У меня например не «компьютер», а ЭВМ, вот

Учавствуете. Компьютеры производятся зарубежными странами, а Вы можете пользоваться отечественными ЭВМ без патентных отчислений.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wbrer

>>Давно известно, что если умеючи под виндой сидеть и не ходить где вирусы живут, то антивирус не нужен. А если тупить и ходить - никакой антивирус не поможет, всё равно вирус будет пойман.

Давно известно, что если не трахаться, то венерических болезней не будет, а если трахаться, то никакие презервативы не помогут. Предлагаете ограничить интернет оффсайтом микрософт и РФ? И уйти в монастырь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

>>Есть, знаешь ли, такие проблемы, которые только «фанатичными революционерами» и решаются (иногда предотвращаются, но увы, реже). Если страна погрязла в войне, например, или выкачали из неё всю нефть, а промышленности-то и нет, жить больше не на что. Что характерно - заваривают кашу при этом далеко не революционеры.

А потом благодарное человечество поливает их помоями и испражняется на их памятники. Взять того же Столлмана. Большинство ЛОРовцев знают о нём только то что он ел мозоли. И для Столлмана и для Ленина и для Маркса и для Че Гевары было бы лучше просто работать по профессии, зашибать бабло, завести семью. Их жизнь была бы намного длинее и счастливее. Они изменили мир. Но, как оказалось, человечеству это не нужно. Оно этого не оценило. Как пример - попытки человечества задавить патентами Линукс. И не надо говорить что это злобные буржуи давят. Даже в этом треде полно защитников патентной системы. «Разруха в головах» (с).

ЗЫ. Не стоит помогать людям. Не оценят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deis

>>Ну Маркс-то совсем неплохо жил

Угу,Маркс с семьёй жил исключительно за счёт постоянной финансовой поддержки Энгельса и случайных заработков от написания статей в газеты. И это человек, способный основать новую религию и стричь с них бабло миллионами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Угу,Маркс с семьёй жил исключительно за счёт постоянной финансовой поддержки Энгельса и случайных заработков от написания статей в газеты

Ага, вкалывать в угольных шахтах Ньюкасла, или, как вариант, кормить вшей где-нибудь в джунглях Амазонки, и сидеть в королевской библиотеке Лондона видимо нет совершенно никакой разницы. Ничего не скажу насчёт Столлмана, но я бы всё-таки не стал ставить Маркса в один ряд с Лениным и Че Геварой - нисколько не умаляя его заслуг, но Маркс ни разу не революционер, готовый жизнь свою положить за идею (у Ленина старшего брата повесили, если что)

И это человек, способный основать новую религию и стричь с них бабло миллионами.

Видишь, там, на горе, возвышается крест...

deis ()

А ведь у эльфов право прецедентное :(( На гугл пофиг, у них и так деньги лопатами считают, но могут и «хорошие» компании под удар попасть.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Предлагаю использовать линукс. Вообще вы слишком уж утрируете. Я же не просто так говорю, а основываясь на некотором опыте, как личном, так и стороннем. Да и контекст важен. Никто не читает пост на который я отвечал что ли... Что же касается венерических заболеваний - действительно, презерватив редко помогает. Он скорее контрацептив, нежели защита от ВЗ.

wbrer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от wstorm

AMD, к примеру, к 8000 серии радеонов обещает равные возможности для проприетарного и опенсорсного драйверов.
Они обещают только то, что разработка проприетарного драйвера и свободного драйвера начнутся одновременно, не больше.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()

Пусть их дети сдохнут самой поганой собачьей смертью. Чтобы они воем захлебнулись на куче своего ворованного бала, патенторасы вонючие. А судьям и этого мало.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

антивир

> если не трахаться, то венерических болезней не будет
узнай про бытовой сифилис и передачу гонореи через грязные бельё и посуду. принести вирьё могут и без инета вообще.

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

солярис

> с Linux на Solaris
угу, удачненько по времени, как раз когда Оракл его с открытого доступа убирает.

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Linux is serious business, никакой помощи людям.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fero

Неужто вы хотите обсуждение секса с мужчинами и холивар MACOS vs BSD

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> хм, какая-то странная у вас аналогия. очевидно, что коммунизм — более высокая форма общества, чем то, что имеется сейчас.

Некоторые идеи кажутся хорошими, но когда дойдёт до попытки практической реализации, выяснится, что они не работают. Коммунизм - это одна из таких идей. Проверено - ни у кого не получилось, хотя в СССР пытались почти век. При этом это не значит, что какие-то отдельные элементы в каких-то условиях не могут работать. Когда критикуют идеи свободного программного обеспечения иногда сравнивают их с коммунизмом. И определённые параллели провести можно - ведь бесплатно, а многие работают за бесплатно. Но программирование - это всё-таки творческий процесс, им можно заниматься и, что называется, из любви к искусству, при этом результатом могут пользоваться миллионы людей.

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deis

> Какие ваши предложения?

Чтобы выдвигать какие-то предложения по реформированию всей патентной системы, нужно изучить вопрос всесторонне, то есть - как она действует во всех отраслях. Мы видим, что она приносит вред в конкретной сфере деятельности, но это не значит, что она везде заведомо вредна. То есть логично ограничиться предложением не допускать патентования идей, связанных с программным обеспечением, с обработкой информации, с алгоритмами и т.п., а про целесообразность действия патентной системы в других отраслях лучше знают работающие там специалисты. Но вполне вероятно, что во многих случаях патентную систему стоит отменить или урезать, уменьшить срок действия патентов и т.п.

askh ★★★★ ()

Да идут они н@"№й

Пускай едут писать свой код в Сколково. Нам не то что на какие-то американские патенты фиолетово, нам на всё авторское право похуй...

timelle ()
Ответ на: комментарий от askh

>Когда критикуют идеи свободного программного обеспечения иногда сравнивают их с коммунизмом.

Что показывает что они не разбираются ни в СПО ни в коммунизме.

r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

>о есть логично ограничиться предложением не допускать патентования идей, связанных с программным обеспечением, с обработкой информации, с алгоритмами и т.п.

Это все связано не с отраслями, а с динамикой развития отраслей. Патентная система не учитывает что запустить софтверный стартап с временем старта 1-2 года это не тоже самое что построить автозавод с окупаемостью в 15 лет да еще в середине прошлого века. Плюс не учитывает рыночную позицию подавальщиков патентов - есть разница подает докуенты на патент гаражный изобретатель который вбухал 10 лет труда живя в проголодь, и теперь ему нужен бекграунд для создания бизнеса, или женерал моторс который уже занимает существенную часть рынка. Все это должно влиять на характер патента. Из-за того что не влияет - все проблемы.


r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r

Ну и вообще на самом деле все забыли нахрена патенты нужны.

r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r

>>Что показывает что они не разбираются ни в СПО ни в коммунизме.

Как вы самокритичны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от askh

>>Когда критикуют идеи свободного программного обеспечения иногда сравнивают их с коммунизмом. И определённые параллели провести можно - ведь бесплатно, а многие работают за бесплатно

Сколько коммунисты не твердят об общественном достоянии, сколько Столлман не твердит free as in freedom, но быдло, корчащее из себя интеллектуалов слышит только «бесплатно» и «на шару».

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.