LINUX.ORG.RU

Дистрибутив Antergos прекращает свое существование

 , ,


1

1

21 мая в блоге дистрибутива Antergos команда создателей объявила о прекращении работы над проектом. По словам разработчиков, за последние несколько месяцев у них почти не оставалось времени на поддержку Antergos, а оставлять его в подобном полузаброшенном состоянии было бы неуважительно к сообществу пользователей. Затягивать с решением они не стали, поскольку код проекта находится в рабочем состоянии, и любой желающий прямо сейчас может воспользоваться всем, что ему покажется полезным.

В связи с этим печальным событием пользователям Antergos не стоит беспокоиться за работоспособность своих систем. Новые пакеты из Arch Linux продолжат поступать традиционным образом, а в собственных репозиториях Antergos вскоре появится обновление, отключающее их самих и удаляющее все специфичное для дистрибутива ПО. Часть пакетов уже есть в AUR, так что обновляться их пользователи смогут там. В итоге установка Antergos просто превратится в обычный Arch Linux.

Форум и вики продолжат работать еще около трех месяцев, после чего также будут отключены.

Разработчики Antergos благодарят всех, кто пользовался проектом за прошедшие пять лет и считают, что за это время они достигли своей первоначальной цели: сделать Arch Linux доступнее для более широкой аудитории и организовать дружественное сообщество вокруг него.

Согласно статистике проекта, с 2014 года образы дистрибутива скачали почти миллион раз. В списке на сайте DistroWatch Antergos на сегодняшний день занимает 18-ую строчку.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Kokonavtuz

какой сейчас ближайший аналог из яп?

Плюсы же.

Какой смысл всему «миру ит» общаться на одном языке, если все со всеми гарантированно не сотрудничают, т.к пишут на разных яп?

То есть, ты предлагаешь к уже существующему разделению по используемым ЯП добавить еще и разделение по языкам, чтобы уж точно никто не смог ни с кем договориться.

otto ★★ ()
Ответ на: комментарий от Kokonavtuz

Ага, вот только в Pascal всё на английском, все операторы, документация. Внезапно? Английский - это «эсперанто в IT». Разработчики могут говорить на одном языке. И тут дело вовсе не в каком-то навязывании, доминировании английского. Это необходимость: иметь универсальный, понятный всем (большинству), язык для совместной работы.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от otto

Плюсы слишком сложно...

Я предлагаю лучше - ничего не делать. Группы людей которые общаются между собой естественно изменяют язык общения. Препятсвовать этому себе дороже. Пока все со всеми не говорят одного языка не будет. Кому надо - приложат усилия и договорятся.

Коллективно арч поставить это еще не «войти в мир ит».

Kokonavtuz ()
Ответ на: комментарий от anonymous

могу только предположить, что в арче иногда надо вайпать / и тогда отдельный хомяк тоже был бы удобен

Поржал, но нет, не для этого.

Например, хоум ты себе случайно забил на 100%, ну и ладно, ну мб гном какой-нибудь у тебя откажется запускаться. А если ты забил корень на 100%, то не факт, что система нормально загрузится вообще.

Или ты хочешь шифровать раздел с домашним каталогом.

Или ты его по сети монтируешь.

Или он у тебя на жёстком диске, когда корень на SSD.

Да куча вариантов.

Zombieff ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zombieff

Хомяк

Всю жизнь хомяка отдельным разделом использовал. Это, в первую очередь, отвязывает его от ОС. После переустановки системы даже обои на рабочем столе не меняются. И помойка вся на месте. Хотя, что таить, привычку это я принес с собой из оффтопика. Потому что починить упавшую систему, можно было только одним способом - переустановкой.

utanho ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Даже если про сайт: Представь, что в какой-нибудь маленькой стране со своим языком этот дистрибутив используют 3,5 анонимуса. Они хотят общаться с коммьюнити этого дистрибутива и могут это делать на англоязычном сайте.

А теперь представь, что все общаются в рамках собственного языка, а не на общем форуме. Тогда на долю каждого языка приходится 10-30% членов сообщества (цифры с потолка). И что делать пользователям дистрибутива из маленькой страны, прибиться к тому коммьюнити, чей язык они знают, к этим 10-30% пользователей?

otto ★★ ()
Ответ на: комментарий от ssh2

При слове «Паскаль» все здравомыслящие люди, разумеется, сразу представляют Free Pascal, а не Turbo Pascal. Turbo Pascal умер вместе с MS DOS'ом, а Free Pascal все эти десятилетия развивался и развивается.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от otto

Даже если про сайт: Представь, что в какой-нибудь маленькой стране со своим языком этот дистрибутив используют 3,5 анонимуса.\

Не надо утрировать. Тут про сайт для страны с языком, на котором говорят больше 250 млн. человек.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Тут про сайт для страны с языком, на котором говорят больше 250 млн. человек

А сколько из них пользуются тем сайтом? Шанс быстро получить нужную техническую информацию выше, если пользователей больше. Нас и так 1%, не надо еще и на группы разделять. Вот общаться в свое удовольствие можно на каком угодно языке. Не зря же мы все тут на ЛОРе сидим.

otto ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Упомяну очевидную вещь – читать технические тексты на английском – гораздо проще, чем читать худ.лит., писать технические тексты, общаться даже на форуме.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

в ОО0 рога и копыта ... А вот если ... с планами на годы

Не смог распарсить. По твоей логике «ОО0 рога и копыта» это временно, меньше года и загнётся всё? Как так?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от otto

не дропают, и причин сделать это в обозримом будущем нет

А как думаешь, пользователи сабжа, неделю назад до новости, знали что их дистрибутив дропнут?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от greenman

Упомяну очевидную вещь – читать технические тексты на английском – гораздо проще, чем читать худ.лит.,

... на английском.
А читать технические тексты на русском - ещё проще.

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

А читать технические тексты на русском - ещё проще.

Это при условии, что люди осуществлявшие перевод действительно разбирались в вопросе описываемом в тексте, а сам текст после перевода прошел необходимую корректуру и рецензирование.

Что в опенсорс никогда не случается. (

ssh2 ★★ ()
Последнее исправление: ssh2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn

А разве арч - не васяносборка, которую авторы могут дропнуть в любой момент?

когда я могу взять минт

Вот уж минт – это точно васяносборка убунты, но вас же это не останавливает.

andalevor ()
Ответ на: комментарий от RevenantX

В официальной вики в мануале всё написано про MBR и UEFI - https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_guide#Partition_the_disks

Уже обсосали, там нигде не написано как ставить арч на один-единственный раздел ext4.
Мне уже дали подробные инструкции

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Установка там для BIOS это если MBR, и для EFI если GPT для MBR загрузчик ставится в /boot, для EFI в /boot/EFI

там в скобках написано для какой установки какие команды подавать

По той инструкции что я привел если делать как там написано, то для EFI не установишь т.к. там пропущено создание раздела EFI и его монтирование.

Speccy ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вы, как я погляжу, не врубаетесь в саму суть дистрибутива сделай сам. Тут как с авто, если бубен и ему подобные это серийка, то арче тебе в гараж притаскивают раму, движек и ходовую + дают мануал как это дело скрутить вместе, и огромный ангар с запчастями, ну а что у тебя получится, лада калина, или мозератти дело уже твое, если нравится фольксваген, катайся на нем.

undemeon ()
Ответ на: комментарий от otto

А сколько из них пользуются тем сайтом?

Да я откуда знаю

Шанс быстро получить нужную техническую информацию выше, если пользователей больше.

Это верное утверждение, но ее отсутствие без знания языка - это полный швах.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от undemeon

Вы, как я погляжу, не врубаетесь в саму суть дистрибутива сделай сам. Тут как с авто, если бубен и ему подобные это серийка, то арче тебе в гараж притаскивают раму, движек и ходовую + дают мануал как это дело скрутить вместе, и огромный ангар с запчастями, ну а что у тебя получится, лада калина, или мозератти дело уже твое, если нравится фольксваген, катайся на нем.

И каким же боком здесь мешается инсталлятор? Нет, батенька, это не «в гараж притаскивают раму, движек и ходовую + дают мануал как это дело скрутить вместе», это в гараж притаскивают раму, движек и ходовую, и не дают инструментов, мол, захочешь - сам сделаешь себе топор, кайло, молот, сам руду добудешь, и скуёшь себе набор гаечных ключей. И лишь потом будешь собирать себе мозератти. А зачем? Ну, ради секса же.

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот по этому, специально для таких как вы, и пишут, «ЭТО ДИСТРИБУТИВ ДЛЯ ОПЫТНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ», и да компиляторы и скрипты для того что бы собрать арч самому писать не надо если что, набор инструментов идет в комплекте, все что необходимо это образование в данной сфере.

undemeon ()
Ответ на: комментарий от undemeon

Ну собрал ты себе сегодня мазератти, а через неделю тебе снова собирать точно такой же, а потом еще через месяц такой же, и снова такой же. Да и к тому же 99% все равно собирают дефолт, только теряют время на сношение со скриптами, которое на второй-третий раз уже достает. Учебного эффекта никакого.

ins3y3d ★★★★★ ()