LINUX.ORG.RU

Дистрибутив Antergos прекращает свое существование

 , ,


1

1

21 мая в блоге дистрибутива Antergos команда создателей объявила о прекращении работы над проектом. По словам разработчиков, за последние несколько месяцев у них почти не оставалось времени на поддержку Antergos, а оставлять его в подобном полузаброшенном состоянии было бы неуважительно к сообществу пользователей. Затягивать с решением они не стали, поскольку код проекта находится в рабочем состоянии, и любой желающий прямо сейчас может воспользоваться всем, что ему покажется полезным.

В связи с этим печальным событием пользователям Antergos не стоит беспокоиться за работоспособность своих систем. Новые пакеты из Arch Linux продолжат поступать традиционным образом, а в собственных репозиториях Antergos вскоре появится обновление, отключающее их самих и удаляющее все специфичное для дистрибутива ПО. Часть пакетов уже есть в AUR, так что обновляться их пользователи смогут там. В итоге установка Antergos просто превратится в обычный Arch Linux.

Форум и вики продолжат работать еще около трех месяцев, после чего также будут отключены.

Разработчики Antergos благодарят всех, кто пользовался проектом за прошедшие пять лет и считают, что за это время они достигли своей первоначальной цели: сделать Arch Linux доступнее для более широкой аудитории и организовать дружественное сообщество вокруг него.

Согласно статистике проекта, с 2014 года образы дистрибутива скачали почти миллион раз. В списке на сайте DistroWatch Antergos на сегодняшний день занимает 18-ую строчку.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от hobbit

было оригинального и интересного по сравнению с обычным арчем. Вдруг кто захочет подобрать...

кроме кривого инсталятора Calamares, ничего интересного. Чистый Arch в разы лучше.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Человеку который не в состоянии понять зачем ему /home в отдельном разделе лучше даже винду самому не ставить, где как бы диск C:\ и D:\ почти всегда наилучший вариант установки. Да блин даже в macos и то лучше на два диска разбивать.

ponchik-2 ()

Авторам дистра спасибо, с него началось мое знакомство с арчем. Потыкал пару недель, покурил маны, потом накатил арч. Не знаком с другими сборками на основе рача, но мне кажется для новичка это была неплохая возможность потыкать систему, посмотреть что к чему.

captain_cat ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Под статистике на лоре пользователей арча, конечно, меньше, чем пользователей убунты, но больше чем пользователей генты, федоры, зюзи и прочего. Так что не думаю, что им грозит гибель.

andalevor ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Так то в AUR! И собирается он оттуда ужасно долго, и памяти ужасно много при этом занимает. Это же Firefox. Жутко надоедает со временем. Так что без бинарных пакетов совсем уныло.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Вообще то она на одном разделе потому что она по другому не умеет, и это ее самый большой минус и слабость, накосячил в одном месте, всему капец, скоро из за того и загнется кстати.

undemeon ()
Ответ на: комментарий от andalevor

Так что не думаю, что им грозит гибель

Как человекам им, разумеется, ничего не грозит. А вот от смерти дистра они не застрахованы. Как, впрочем, и пользователи убунты, но за убунтою хотя бы Canonical стоит.

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

А при чем тут ждун, я про мс ядро говорю, кстати, произойдет это в течении следующих 15 - 20 лет, простите за спойлеры, но активно начнется начиная с середины 2020 года ;) Для наивных людей которые думают что производители вдруг ни с того ни с сего начали игрушки массово портовать в линь, и много чего еще, скажу так, кто в теме, тот и не тормозит, и с рынка в скором времени вместе с кораблем, под 4х цветным флагом, тонуть не собирается. Я имею в виду исключительно ядро и ос, а не компанию, этих не прибьешь никаким дихлафосом.

undemeon ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Установщик нужен для экономии времени. Отличный пример - OpenBSD. Система в любой конфигурации ставится за минуты.

За исключением неавтоматизированного процесса установки в Arch нет ничего, что требовало бы от пользователя какой-либо продвинутости или специальной подготовки. Все нужное и ненужное есть в AUR и ставится одной командой. В повседневной использовании проще Федоры. С одной оговоркой - надо знать, как запускать терминал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ins3y3d

А за каким лешим мне через неделю его по новой то собирать? да и какие нафиг скрипты, вы с генту то не путайте, тут в том и прелесть, что раз склепал, и ездишь годами. Это вам не бубен, который при каждом крупном обновлении или переходе на новую версию дохнет.

undemeon ()
Ответ на: комментарий от andalevor

Мандрива показала, что иногда компания как движущая сила дистрибутива иногда может сослужить плохую службу дистрибутиву в целом.

Если мандрива не умела в маркетинг, это не значит, что каноникал не умеет. Впрочем, в жизни всякое бывает.

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

При установке используется скрипт pacstrap, что еще нужно? В смысле, отличие от какой-нибудь минимал версии другого дистрибутива в том, что разметку и форматирование разделов и прочие подобные операции надо делать не в отдельном окошке инсталлятора, а в консоли. В чем проблема?

captain_cat ()
Ответ на: комментарий от captain_cat

В консоли. В буковках можно ошибиться, да и порядок команд перепутать. То ли дело окошко инсталлятора! Гораздо меньше возможность ошибок. И русификацию в один клик можно сделать, а не писать 8 команд об одном и том же. Т.е. инсталлятор ускоряет установку, и даёт возможность наконец-то приступить к сборке мазерати, не тратя время на подготовительные работы, коими и является установка ОС.

tiinn ★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от undemeon

Почитываю ради интереса сообщения самого начала 2000х тут, и та же самая риторика, «вот-вот», «не за горами», «супер-пупер программу Х портировали, что это значит додумайте сами» и тд.

xvoid ()
Ответ на: комментарий от xvoid

Вы может и на мои натыкались, пару лет давности, там все разжевано про китайцев, кстати вот уже и корейцы объявили, ну и Россия давно свои 5 копеек вставила, сроки уже объявлены.

undemeon ()